2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】衛星エンケラドスの噴出口をピンポイント撮影

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/19(火) 00:11:08 ID:???
NASAの土星探査機カッシーニが、土星の衛星エンケラドスに接近通過し、水の
氷の結晶などを噴き出す噴出口をピンポイントで撮影することに成功した。
カッシーニがとらえた鮮明な画像やデータの分析から、液体の水のありかが
明らかになるかもしれない。

これまでに土星の衛星エンケラドスには、カッシーニによる観測で平行に走る
ひび割れ(通称タイガーストライプ(虎縞))が南極に発見されており、水の氷の
結晶が存在することや有機物が噴出していることも明らかとなっている。
また、昨年10月には噴出口8つの正確な位置が特定された。

エンケラドスの噴出口には、地球の火山口に溶岩がたまっているように液体の
水があると考えられており、カッシーニによる次なる観測の機会が待たれていた。

8月11日、カッシーニは時速6万4000kmという高速でエンケラドスに接近通過した。
カッシーニ画像チームは、カッシーニを回転させることでエンケラドスとの間に
生じる相対速度を相殺する方法で、噴出口の超鮮明な画像の撮影に成功した。

撮影について、カッシーニの画像チームの責任者の一人である米・コーネル大学の
Paul Helfenstein氏は、「速度を上げて走る車の窓から望遠レンズを使って、
遠く離れた広告看板を写真におさめるような作業でした」と例えている。

見事成功を収めた撮影によって、エンケラドスのひび割れは奥行き約300m、
内部は「V」の字型の壁になっていることが明らかとなった。また、割れ目の両側に
細かな物質が広く堆積していること、周辺には、大きさが数十m以上の氷の塊が
散らばっていることもわかった。

さらに、いくつかのひび割れでは、噴出が起きていない部分にも氷の粒が降り
注いだような跡が広がっていた。

このような特徴について画像チームは次のように考えている。狭い通り道から
噴き上がった温かい水蒸気が、冷たい地表で氷となり、噴出口をふさぐ。その
影響で同じ割れ目の別の場所から、新たな噴出が起きるのではないかというのだ。

研究者は現在、噴出の性質や強さ、周辺の地形への影響などを調べている。
カッシーニが得た鮮明な画像と観測データから、エンケラドスの地質活動の
エネルギー源は何か、地下のどこに液体の水が存在するのか、といった疑問に
答えが出るかもしれない。

ソース:http://www.astroarts.co.jp/news/2008/08/18enceladus/index-j.shtml
画像:
http://www.astroarts.jp/news/2008/08/18enceladus/enceladus_soutn-poler-region.jpg
http://www.astroarts.jp/news/2008/08/18enceladus/damascus_sculcus.jpg
AstroArts 2008年8月18日

【参考】
■NASA
Cassini
http://www.nasa.gov/mission_pages/cassini/main/
■JPL
Cassini Pinpoints Source of Jets on Saturn's Moon Enceladus
http://saturn.jpl.nasa.gov/news/press-release-details.cfm?newsID=864

関連スレ
【宇宙】カッシーニ、土星の衛星エンケラドスに接近
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1218614920/

2 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 00:15:04 ID:oAqCcfEx
よっ、カッシーニ!待ってました!

3 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 00:16:05 ID:wJKD66ph
技術の進歩ってスゴイな!

4 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 00:18:28 ID:g13IeGiZ
ドスエンケラって鳥竜種でしょうか?

5 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 00:54:30 ID:vB8sS/jv
なんという壮大なエロス

6 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 00:58:31 ID:JW4Wqc9o
そういえば
カルデラのなんとかドスって
昔あったな
DR-DOS

7 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 01:39:11 ID:aQnrXqNL
実は高度に発達したエンケラドス人の巧妙な軌道制御

8 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 02:16:34 ID:wGRsToxs
クローズアップしていくとエウロパの表面そっくりになるな。
エウロパの割れ目のほうは地表の流動によるいわばヒビのようなものと考えられているのだが、
いずれにせよ、エウロパやガニメデに見られるそれとエンケラダスのそれとは本質的に同じものだろう。



9 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 02:26:10 ID:blfEATIW
画像すげえええええ
カッシーニGJ

10 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 02:32:27 ID:90uUs9i4
>>8
そう、マスクメロンみたいな模様はエウロパとそっくりだね。
エウロパは氷の地表の奥深くに海がある?と予想されるてる。
エンケラドスの場合は、水火山があって、大量の水が地表近くにある。
おまけにエリアが均一じゃなくて偏ってるんだよね。
朝夕力以外に何か別の熱源があるんかいな?放射性物質の熱崩壊とか?
それとも核が偏ってるのかいな?

11 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 05:13:26 ID:8T0oETgb
水がほとんどない火星なんかより、こういう星のほうが移民できるだろ。
水=酸素 だしな。


12 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 06:02:54 ID:Z0ad8jGi
ものすごい頻度で水の大噴出、氷のプレート移動や地震があちこちで起きて、
どんどん地形も変わってしまうような・・・
エンケラドスには安住できそうな場所がないんじゃないの。

13 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 08:57:34 ID:wXVRam3C
僕のお尻の噴射口もピンポイント撮影されそうです><

14 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 09:33:56 ID:MrDMtu6l

やっぱピンポイントバリアでしょ。

15 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 09:39:48 ID:0tj+Iu3W
アンドロメロス思い出した

16 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 10:19:35 ID:zA3qUUkF
綺麗な星だね

17 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 12:41:41 ID:4fP+OOFj
どーせいっちゅーんじゃ

18 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 13:03:32 ID:27d7Rqg9
今更ながらホイヘンスはタイタンじゃなくて
こっちに投下してた方がすげー大発見があったんじゃないか?

19 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 13:12:24 ID:vQSfTvmt
エウロパといえばジーンシャフトを思い出す
マイナー過ぎですねすみません

20 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 13:17:19 ID:SD0z1XSp
表面湯葉みたいだな

21 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 16:36:19 ID:xMv9zAgC
>>18
ミッション前では
タイタンの大気に覆われていて地形がさっぱり分かっていなかったので
十二分に価値があったと思います。
落とす前までは、カッシーニの映像でもまだ、ぼんやりとわかる状態だったわけで。

今度は、エンケラドスにもプロープ降下したいですね。 丁度溝に落ちるような形で


22 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 17:07:54 ID:qvOertpu
水の氷のイッパイパイ?

23 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 01:01:59 ID:FIi36RyP
水があればやっぱり生物もいるよなぁ

24 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 03:00:05 ID:sYSWepTc
水があればオッパイパイ!

25 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 16:45:17 ID:aiTTc1tc
これ、ドラえもんにでてこなかった?
そのときの小学生脳ではずっと
エスケランドスと読んでいた

26 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 17:03:47 ID:4TWWiGZq
エンケラドス「カメラマンさんよ。噴出口のひだまで、あまさず撮ってくれよ・・」

27 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 00:54:43 ID:UYUFOh3E
どうやれば、こんなに大量の水が??
しかも集まって凍り、衛星になるなんて・・・・

宇宙空間での水の生成って不思議だなぁ

28 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 04:06:05 ID:y1Kpyyuf
何かの生物は居そうだな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)