2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝情報】日本人の個人ゲノム解読へ 体質に合った医療実現に期待−沖縄県と産総研 [08/08/18]

1 :( ´`ω´) φ ★:2008/08/18(月) 21:35:33 ID:???

□日本人の個人ゲノム解読へ 体質に合った医療実現に期待−沖縄県と産総研 [08/08/18]

 日本人の1個人の全遺伝情報(ゲノム)解読に取り組むと、沖縄県と産業技術総合研究所(茨城県つくば市)が
18日発表した。個人のゲノム解読は、DNAの二重らせん構造発見でノーベル賞を受けた米国のジェームズ・ワトソン博士らの
データが昨年公表されたが、日本人ではまだ例がない。さまざまな病気へのかかりやすさや、薬の効き目・副作用といった
体質をゲノム情報から調べ、医療に応用する上で、日本人の標準的なデータが不可欠だという。

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2008081800827(引用元配信記事)

時事ドットコム
http://www.jiji.com/ [08/08/18] 配信




2 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 21:39:46 ID:GhRMzmpm
沖縄ってのが胡散臭いな。
ちゃんと生粋の日本人をサンプリングしろよ!

3 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 21:45:15 ID:1zavW7zF
沖縄県民と本土人はどれくらい違うんだろ

4 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 21:46:25 ID:dwQvxhS5
沖縄はシークエンサー貸すだけダロJK
それにしてもプロが一人もいないのがワロタ

5 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 21:54:39 ID:pZm6oxJg
そんなゲノム情報が医療に応用できるわけがない
絵に描いたもち.人間はそんなに簡単じゃねぇ.

6 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 22:02:09 ID:izkBlZl6
>>3
朝鮮人や中国人よりは近いよ。

7 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 22:04:23 ID:ehkCzEhL
シークエンサー
シークワーサー

8 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 22:09:33 ID:x5zoh1BR
沖縄科学技術大学院大学が協力するのか?

9 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 22:17:04 ID:V9nB4rsm
>>8
それはまだ開学してないよ。財団法人沖縄科学技術振興センター、
株式会社トロピカルテクノセンターとやらがこの共同研究の相手らしい。

産総研のプレスリリース
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2008/pr20080818_3/pr20080818_3.html#a

10 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 22:19:25 ID:MLHQdzXE
【ためして】「メロンパンを食べると乳首の感度が良くなる?」女子高生6人が公開実験へ【ガッテン】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1218880775/
一言書き込むだけで動画がダウンロード可能リンク付

11 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 23:22:33 ID:wyUCi07n
日本人のゲノム解読
 ↓
中国にデータ流出
 ↓
日本人を標的にしたバイオ兵器開発

12 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 23:39:13 ID:fsWt9yq9
>>11
それ可能なのか?

13 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 00:19:58 ID:ocV/Zn9d
>>12
将来的には可能になると思われる

14 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 00:51:35 ID:QPslZ0Ot
日本国籍だけど大和民族じゃないのは琉球人とアイヌだけ。

15 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 01:02:42 ID:tvVlDL7o
>>14
大和民族と琉球民族はどの程度遺伝子の違いがあるのかね?
ユダヤ人みたいに文化的、宗教的な違いで分けてる面が強いんだろうか?

16 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 01:20:19 ID:pHjQWJyE
>>15
とりあえず同一の人種グループと見做せる近さはあるとか。
本土日本人とアイヌ人を結ぶ鎖のような感じらしい。本土日本人を
中心とした遺伝的距離は
朝鮮人---本土日本人--琉球人------アイヌ人
という感じだとか。25種の遺伝子を近隣結合法によって比較して
遺伝的近縁図を作った云々な論文によると。
しかし民族という概念になると、究極的には自意識の問題だから
遺伝子はあんまり関係ないぞ。人種なら遺伝子と大いに関係あるが。

17 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 01:24:20 ID:GKw4QR9C
【ためして】「メロンパンを食べると乳首の感度が良くなる?」【ガッテン】
女子高生6人が 【さいたま】 のパン屋で公開実験へ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1218880775/

18 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 10:34:13 ID:5Racxfch
俺の子孫残せる望みがないから
せめてゲノム情報だけでも残したいわ

19 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 14:37:40 ID:6SLo2pRE
最近は沖縄という文字がつくだけで過剰反応するやつが多いな

20 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 19:57:59 ID:FTLhun2+
劣等遺伝子でも良いのか?
じゃあ俺のあげる

21 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 03:32:40 ID:3Qc3wlVK
俺が包茎の理由もゲノム解析で分かるのか?

22 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 21:07:58 ID:UdLB/iXV
>>21
後天性じゃね?皮オナのし過ぎとか

23 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 21:39:43 ID:QGrH4baz
>3

沖縄人はごく最近(2,3千年前後)日本から南方に移住した人々で、
基本的に日本人と変わらない。

渡来した朝鮮人の血が混じってない分、
日本人の中の日本人とも言えなくもない。

24 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 04:53:12 ID:LZS7ijJc
大和民族?
元を辿れば蝦夷、熊襲、隼人、出雲、海人、国巣…
下らんw

25 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 20:05:37 ID:uB04dFr1
>>24
死ね
生体解剖してやる

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)