2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【量子力学】磁気相互作用する極低温原子気体の崩壊現象の観測とその理論的解明に成功 −東大、JSTら

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/18(月) 20:49:44 ID:???
JST研究事業の一環として、東京大学大学院理学系研究科の上田正仁
教授らは、ドイツ・シュツットガルト大学のTilman Pfau教授らとの共同研究で、
極低温下で多数の原子が巨大な1つの波のように振る舞う特異な現象
「ボース・アインシュタイン凝縮(BEC)」の崩壊−爆発現象において、
磁気相互作用の効果を初めて観測することに成功し、その理論的解明にも
成功しました。実験はクロム原子気体を用いて行いました。

BECは絶対零度付近の極低温下で起こる現象で、多数の気体原子が
個々の粒子ではなく、あたかも1個の巨大な原子の波のように振る舞います。

BECは目で見える大きさのため、量子力学的な現象を肉眼で観測できる
非常に珍しい現象として、近年活発な研究が行われています。
また、BECを起こすような極低温気体では、凝縮体にかける磁場の強さを
変えることで、気体原子間の相互作用を自在に制御することが可能です。

これまでBECの研究では、気体原子間の相互作用が主に球体衝突で起きる
現象について行われてきましたが、今回、球体衝突とは違う磁気相互作用に
よる崩壊現象「ボース・ノヴァ」を観測することに初めて成功しました。

具体的には、大きな磁性を持つクロム(52Cr)原子を用いて、強い磁気相互
作用をするBEC状態を作り出しました。そして、衝突による相互作用を低く
抑えるように原子間相互作用を制御してこの系を崩壊させることにより、磁気
相互作用に特徴的な非対称性を示す崩壊現象を観測することができました。

また、3体衝突注の効果を考慮した量子力学的な非線形波動方程式に基づく
理論計算を行い、その計算結果が実験結果と極めてよく一致することも示しました。

磁気相互作用を行うBEC現象は、絶対零度に近い極低温下における特異な
現象として新しいタイプの超流動・超伝導の実現や、高温超伝導メカニズムの
理解などに貢献するものと期待されます。

本研究成果は、2008年8月22日(米国東部時間)発行の米国・物理科学
専門誌「Physical Review Letters」の特に注目すべきコメント付き論文として
受理され、オンライン版で近日中に公開されます。

(長文の為抜粋しました。詳細は以下のソースをご覧下さい)
ソース:http://www.jst.go.jp/pr/info/info547/index.html
画像:
http://www.jst.go.jp/pr/info/info547/icons/zu1.jpg
http://www.jst.go.jp/pr/info/info547/icons/zu2.jpg
科学技術振興機構プレスリリース 2008年8月18日

【参考】
■Physical Review Letters
http://prl.aps.org/
※Recent Papersに関連した文章があるようですが
The online system may be temporarily unavailable. を繰り返し
内容が確認できませんでした

■東京大学 大学院理学系研究科
http://www.s.u-tokyo.ac.jp/

2 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 20:51:39 ID:DbBYW9ag
スタートレック時代突入

3 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 20:52:45 ID:DbBYW9ag
磁気パルス砲発射で相手戦艦を無力化し捕獲
そして誘導



4 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 21:03:50 ID:HbTxyUYx
来年の今頃は韓国の科学者グループの業績として全世界に紹介される予定

5 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 21:14:11 ID:47d826EY
ああ俺の大学時代の研究テーマの一つだな。
お湯焼きそばにはからし入りマヨネーズが良いという結論が出た。

6 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 21:22:17 ID:GhRMzmpm
どんな事?
超伝導とか新エネルギーに繋がるの?

7 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 21:27:08 ID:V2pB1+/p
日本語でおk

8 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 21:27:56 ID:AjHNQQWx
最近の小学生はエネルギーのことしか頭に無いから困る

9 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 21:39:31 ID:uJeV7yM1
2チャンネラーはみんな理解できるのだろう。頼もしいね。


10 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 22:05:43 ID:GIoCyzbq
そうかそうか

11 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 22:13:43 ID:LMwWcIIC
知らない単語が多すぎるww
これ日本語?

12 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 23:46:16 ID:eKPAl/1Y
量子力学的な現象を肉眼で観測できるって言っても物体をすり抜けたり
ワープしたりするのを目で見れる訳じゃないんだろう?つまんね。

13 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 00:01:35 ID:Ikr7Q0SL
原子の振動を操作できるつーこと?

14 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 00:20:04 ID:4n3GRpDS
学生の頃にこれに近いテーマやってた。
が、うちの実験設備じゃ無理な事が分かった時は悲しかったなあ。

15 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 00:27:33 ID:RujHh6sm
なんかどっかで作ってるでっかいドーナツ型の実験装置もう出来たの?

16 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 01:10:01 ID:1RPvGI+I
>>14
世の中金だよな・・・
日本は今金あるからまだ良いけど一旦この優位を失ったら
そもそも研究開発して挽回すら出来なくなるってか
資源無い国は辛いねぃ

17 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 04:53:10 ID:ksKiuRbg
こんなこと液体ヘリウムなら簡単にできるじゃん

18 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 05:31:27 ID:hunOyGKj
上田先生すごいな

BECの実験は日本は少し遅れてるから海外の研究室との共同なのかな…?

19 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 05:58:27 ID:aEPeTaKs

日本には、東大以外には専門家がいないのか!

アホの東大教授の肩書きばかり乱発するな!

東大を縮小しろ!

特命教授などわけのわからん奴・生産技術研究所のなんとかとか、当たり障りのないコメントを有難がっているマスコミ・・最低

アホの爺さんが高額設備と運動でノーベル賞を取っても「価値ゼロ」



20 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 10:42:09 ID:1g0gUcrA
脳が縮小しているらしいな

21 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 06:20:00 ID:yV+XYiZq





ここに東大生がいたら教えるのにな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)