2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】今週末に世界各地で部分月食、日本では17日早朝

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/15(金) 16:07:28 ID:???
16日夜(地域によっては17日早朝)、世界各地で部分月食が観測される。

月食は、太陽、地球、月が一直線に並んだ時、地球が投じる影に月が
隠れる現象のこと。地球から観測すると一部が明るく、一部が影に隠れて
暗く見え、地表のさまざまな条件によって色が変化する。

月食は、月が地平線上に見える場所ではどこでも観測することができる。
今回の月食は、アフリカ大陸の大半、東欧、中央アジア、インド、中東が
最もよく観測しやすい地域とされている。西欧と英国では、食の最中に
月が昇る「月出帯食」となる。

食は16日午後6時23分GMT(日本時間17日午前3時23分)に、月が半影
(太陽の光が一部さえぎられて届かない部分)に入ったところで始まる。
午後7時36分GMT(同午前4時36分)には、本影(太陽の光が全く届かない
部分)に入る。

食の最大は午後9時10分(GMT、同午前6時10分)で、地球から見える
月の面の80%以上が本影に、残りの部分が半影部に入る。月は午後
10時44 分(GMT、同午前7時44分)に本影から出て、午後11時59分(GMT、
同午前8時59分)に半影部を出ると食が終わる。食の間、月はやぎ座の
正面に位置し、右手には木星が来る。

月食は日食と違い直視しても安全で、観測に特別な装置を必要としない。

ソース:http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2506283/3218023
AFP BB NEWS 2008年08月15日 09:38

【参考】
■NASA
Eclipses During 2008 (Partial Lunar Eclipse of August 16)
http://eclipse.gsfc.nasa.gov/OH/OH2008.html#2008Aug16P
http://eclipse.gsfc.nasa.gov/LEplot/LEplot2001/LE2008Aug16P.GIF

■国立天文台
ほしぞら情報(2008年8月)
http://www.nao.ac.jp/hoshizora/index.html

2 :名無しのひみつ:2008/08/15(金) 16:14:43 ID:J2Na5D3S


3 :名無しのひみつ:2008/08/15(金) 16:16:28 ID:l78bkrGV
さん

4 :名無しのひみつ:2008/08/15(金) 16:50:33 ID:B+WYiMVm
日本で日食が見れるのは今度いつ?
できれば皆既日食が見たい。本土で。

5 : ◆NASA.emcN. :2008/08/15(金) 16:56:38 ID:sldBMNC1
2009年7月ですが皆既が見られるのはトカラ列島だけですね

本土でとなると2035年・・・かなり先です

6 :名無しのひみつ:2008/08/15(金) 17:00:39 ID:B+WYiMVm
がっくり。死んじゃうよ(T_T)

7 :名無しのひみつ:2008/08/15(金) 17:04:02 ID:sHf0Y47X
日食で大騒ぎするのはアメ人と日本人だけ

8 :名無しのひみつ:2008/08/15(金) 18:43:40 ID:lGkniWh8
出社寸前の明け方になんか起きれるかよw

9 :名無しのひみつ:2008/08/15(金) 18:57:22 ID:k1Mnqdyz
日曜日夜明け前か・・・

10 :名無しのひみつ:2008/08/15(金) 20:13:50 ID:kARSxASm
>>6
金環食でよければ、2012年に東京のど真ん中で見れるよ。
2009年の皆既食は、時間短くてよければ種子島、屋久島、奄美大島でも見れる。


11 :名無しのひみつ:2008/08/15(金) 20:31:43 ID:M3EkreYH
まぁ早朝なら外出ても大丈夫かな

12 ::2008/08/15(金) 20:53:16 ID:oYQjky7k
>>8
3時23分に出社?・・可哀想。

13 ::2008/08/16(土) 15:04:00 ID:DX+eok6b
重要なニュースだ。・・・age

14 ::2008/08/16(土) 15:05:13 ID:DX+eok6b
何故上がらないの?

15 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 15:42:52 ID:gpE+hIks
月食自体イベントとしてはしょぼいのに、部分て

16 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 19:14:53 ID:6EN9T0uY
>>15
こういうのがきっかけで、天文に興味を持つ子供が
いるかもしれんだろ。

17 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 19:58:23 ID:mukPw99P
>>4, >>5
2012年5月21日の 金環日食も忘れないであげてください。
屋久島から福島県にかけての太平洋沿岸で観測されます。


18 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 20:11:26 ID:xCigsj3a
>>17
 三重県の太平洋沿岸では見える?

19 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 20:44:41 ID:GFGz6mH2
皆既月食でなきゃ嫌だ。いつの日か、赤いお月様をもう一度見てやる。

20 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 21:10:50 ID:HevPi9ZB
俺出社してるから見れるわ

21 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 00:46:14 ID:je5ckHjB
そんな地味なのいいから、昼間なのに真っ暗になるやつ関東地方にお願いします。

22 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 01:49:36 ID:qbr2h/4+
コミケで徹夜しながら月食鑑賞とな

23 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 02:31:07 ID:qMoHpDnL
全体的に曇りか雨だな。
中部は雲が切れそうだが、名古屋でも本影食開始時で仰角6度だから、ちと厳しいかも。


>>19
皆既月食ぐらい、そんなにダダこねなくてもしょっちゅう起こるでしょうがw
月没帯食の方を珍しがりなさい。

>>21
あと4年待ちなさい。本当に東京のど真ん中だから。


24 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 04:17:14 ID:6zFNecQJ
20数年まえに皆既日食ってあったよな
毎日暑くて、海水行ったら快晴なのに
薄暗くて肌寒かったの覚えてる

25 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 04:59:12 ID:B4UQNu5C
見に行こうとしたら曇り@埼玉

26 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 05:48:26 ID:zzfkOeTj
いちばん観測しやすい沖縄も、雨だぜベイベー


27 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 09:58:53 ID:GgTd81Ow
しまった、忘れてた

28 ::2008/08/17(日) 13:38:20 ID:/pMWcTfM
俺は石川県加賀地方だが、3時ごろまでは雲の切れ間に満月が見られた。
3時25分頃から雲が多く、満月は隠れてしまった!
カメラをかまえて居たが月は出て来ない。
4時には諦めて寝てしまった。6時に起きた。雲は少なかったが月は海に沈んでいた。

以上は報告です。
影の部分は何処だったのだろうか?

29 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 00:33:17 ID:a3xtafU5
今日も少しくらい残ってないかな?

30 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 01:02:37 ID:QpechlLb
今読んだよ。おせーよ。

31 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 12:10:24 ID:1qjlUkJQ
雨が降った理由がわかった


32 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 12:13:35 ID:1qjlUkJQ
来年の皆既日食は夏だが、こういう時に限って台風の悪寒

33 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 13:33:17 ID:RIPlu98N
雨が降ったら旅行費用は半額返金します

34 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 23:26:46 ID:MYapGver
>>33
そりゃあーた、お天気保険かお天気先物を買って、
その費用を旅行代金に乗せる事になるぞw


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)