2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳科学】大脳皮質へ情報を送る中継地点「視床」でも機能領域のパターン変化に成功 −理研

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/13(水) 19:29:44 ID:???
独立行政法人理化学研究所は、外部から入った情報が、神経細胞の回路を経て
大脳皮質に到達、投射される過程で、重要な中継地点である「視床」の発生の
仕組みを発見しました。

理研脳科学総合研究センター回路機能メカニズムコア臨界期機構研究グループ
下郡研究ユニットの下郡智美ユニットリーダー、片岡礼音テクニカルスタッフに
よる成果です。

動物が、得た情報をもとに発揮する活動能力は、種ごとに異なります。大脳皮質内
では、入力される情報ごとに領域が分けられた「脳地図」が存在し、この地図の領域の
数や種類が動物種ごとに違うために、異なった能力を持つと考えられています。

しかし、大脳皮質への情報移送の前段階である視床においても、情報ごとに区分け
された「視床の脳地図」が存在し、異種動物によってその地図が違うことも能力の
差を生む原因であると考えられます。

今回、マウスの発生途中の視床内で、繊維芽細胞増殖因子(FGF8)の発現の様子を
観察し、同因子の活性を調節して視床の脳地図を変化させることに成功しました。
これらの成果により、脳の一部である視床の仕組みを解明し、脳全体の進化の理解が
深まることにつながります。

外部からの情報のほとんどが、脳内の深部に位置する視床という場所を中継して
大脳皮質に送られます。動物種ごとで異なるさまざまな能力は、情報移送先である
大脳皮質の大きさや機能領域の違いによって生じると考えられ、その発生の仕組みを
理解しようとする研究室が数多くあります。

しかし、情報移送の中継地点である視床も大脳皮質同様に種による違いがあり、この
違いが異種動物間の情報の処理能力の差を生じていると考えられます。ところが、
視床は大脳皮質に覆われていて見えにくい、深部にあるため外部から遺伝子導入の
操作がしにくい、などの理由から研究があまり進んでいませんでした。

研究グループは、視床部位だけに遺伝子を導入する独自の方法を開発し、もともと
発生途中のマウスの視床で発現している遺伝子Fgf8を、過剰に発現、または逆に
抑制することで、視床内における大脳皮質への投射を担う領域の形を変えることに
成功しました。

今回の成果により、どのようにして、動物が視床の中で処理する情報量や種類を
種特異的に変化させ、その結果、大脳皮質がどう変化するかを理解することが
できると期待できます。

本研究成果は英国の科学雑誌『Development』(8月号)に掲載される予定です。

(長文の為抜粋しました。詳細は以下のソースをご覧下さい)
ソース:http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080813/detail.html
ダイジェスト:http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080813/index.html
画像:
http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080813/image/01.gif
http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080813/image/02.jpg
理化学研究所プレスリリース 2008年8月13日

【参考】
■理化学研究所 脳科学総合研究センター
http://www.brain.riken.go.jp/index_j.html

2 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 19:32:28 ID:BuoW32uO
師匠〜

3 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 19:35:13 ID:blRlVebH
大脳皮質が大阪府に見えた。
目薬さすわ。

4 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 19:40:01 ID:YTIiF6eQ
ところでこの独立行政法人理化学研究所とやらは必要なのか?

5 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 19:40:51 ID:5pxCSLEv
>>4
おまえ間違いなくこの板初めてだろ

6 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 19:42:18 ID:oYHmlixZ
(´゚ω゚`)よく分からないお

7 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 19:54:30 ID:aobhAKv0
おいらは速報headline板の常連だお


8 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 19:55:02 ID:wVVDKTVS
>>4
必要だよ
わかめスープ作ってるからね

9 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 20:09:08 ID:BOjNtINp
>理研脳科学総合研究センター
>回路機能メカニズムコア臨界期機構研究グループ
>下郡研究ユニット
>片岡礼音テクニカルスタッフ

名刺の字小さそう

10 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 20:11:32 ID:w8MLTzbK
学生の頃似たような実験手伝ってたけど、マウスの脳を取り出す作業が性に合わない

11 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 20:14:56 ID:aobhAKv0
>>10
脳を取り出しながら実験結果を夢見てウェッヘッヘッヘッと言うのが学者ってもんだぜ


12 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 20:21:34 ID:j6wDJY44
これはすごいね。何が凄いのかというと脳のことが少しわかった気になれたというのは人類にとっての進歩としかいいようがないお

13 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 20:40:57 ID:CttY1uOa
ますますやっかいになったって事だね…

14 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 20:43:14 ID:tmuKrJsS
 グループリーダー
    ▼
 チームリーダー
〔越えられない壁〕
    ▼
 ユニットリーダー
    ▼
船頭多くして舟山に登る(笑)

15 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 20:52:30 ID:7Lq9MxM6
>>13
そういうことだなww

16 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 22:02:16 ID:RRKnOEmA
何かよう分らんが理研ってすごいね。
戦前からあるみたいだし、日本の宝だね。
外資に売り渡されなきゃいいけど。

17 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 23:57:38 ID:tRf+hPwi
本当は理研みたいな研究機関をもっとつくって余ってる理系院生上がりをぶちこめばいいんだけどね

18 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 15:12:04 ID:h5pPT3Y4
脳に直接視覚を伝えるからくりか

19 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 20:58:16 ID:gw1IdrbZ
嗅覚は視床を経由しないんだよね。

20 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 21:22:05 ID:J7o/QKlT
優れた研究とは何が謎なのかはっきりさせることである。

21 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 11:20:54 ID:hK53VS5u
>>11
銃夢?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)