2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワインの偽物を見破る「電子の舌」登場[08/11]

1 :冷やし中華 部分的に終わりました(060918)φ ★:2008/08/11(月) 22:13:38 ID:??? ?2BP(4378)
スペインで開発されたポータブルな装置により、偽物鑑定が簡単に行えるようになる。

スペインの科学者がビンテージワインの味を判別する「電子の舌」を開発した。74年
ものピノノワールとバーガンディーを判別するのにワイン専門家を呼ぶ必要はなくなる。

バルセロナ超小型電子工学研究所のセシリア・ヒメネス−ホルケラ氏らが開発したポー
タブル装置は、ワインの特定の品種に含まれる特性を検出するためのセンサーを6個搭載。
酸、糖、アルコールなどのパラメータからワインの製造年と品種を特定できるという。

ワイン業界の専門家や研究者がワインの品質に関する調査を行うためにはサンプルを
専門機関に送り、長い期間待たなければならないが、 ポータブルな専用マシンは安価に
製造でき、新しい品種にも対応できるという。

ヒメネス−ホルケラ氏は、「ワインの製造年やブドウの品種から特定することで偽物を
見破るためにも使うことができる」とコメントしている。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0808/05/news018.html

2 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 22:19:22 ID:AE+WD/L6


3 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 22:21:45 ID:fmUAkJsx
飛騨牛はダメ?

4 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 22:28:51 ID:aJF0Ovd/
毎日新聞7月20日付けの釈明記事は全て嘘だと判明しました。
新聞社としてもっとも重要な信頼性までも揺らいでしまいました。
嘘に嘘を重ねる毎日新聞。

×9年前のウェブスタート時から始まった
○いいえ11年前の紙媒体(英字新聞)時代から侮日記事はすでにでかでかと載っていた

×ウェブだからチェック体制が甘かった
○紙媒体上ですでに11年前から日本侮辱記事を垂れ流し

×日本人スタッフが関与していない
○日本人スタッフが3人いた英字新聞時代から日本侮辱記事を垂れ流し

×少数の外人スタッフの暴走
○外人15人、日本人3人という大所帯の英字新聞紙媒体の時代から日本侮辱記事を垂れ流し

×英語だからチェックできなかった
○日本の母親はセックスで息子の成績を上げる、という大きな日本語の説明がついています



5 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 22:50:42 ID:4I+6j5Ti
バーガンディにピノノワールはよく使われてんじゃないの?

6 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2008/08/11(月) 23:10:55 ID:pmFtBCOo

最後にコンピューターが「このワインにはハートが無い・・」
とか言う星新一の小説がありました

7 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 23:30:11 ID:S43VVxJz
ブチャラティっく

8 :名無しのひみつ:2008/08/12(火) 16:30:38 ID:i4cKN+c2
嘘をついている味だぜ

9 :名無しのひみつ:2008/08/12(火) 16:48:32 ID:9vyWBx1D
っていうか、高速道路、遅い車は右車線走るな!
ボケっ!!

10 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 07:47:10 ID:NDuuXQsK
ピノノワールかどうかなんか専門家でなくても分かる気が…
とりあえず訳したやつはバーガンディの意味がわかってなかったと思われる

11 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 09:43:19 ID:sdP1xmBO
そもそも74年産のバーガンディでまともに飲めるのは殆ど地上に存在しないような。

12 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 09:59:55 ID:kvJkdVf8
グラスをテーブルの上で軽く回し空気になじませると
ふわりと立ち上がる華やかな香りが鼻腔をくすぐる
一瞬、豪華な花束を手渡されたような感覚

はやる気持ちを抑えきれず、その液体をろうそくの光に透かす
明るい紫のオールド・ローズ
ワインの縁はすでに、橙がかっている

ゆっくりと舌の上にのせる
いや、これは花束どころではない、もっと複雑な
そう、まるで百の花の香りを集めたような

'90年 ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ
「リシュブール」


13 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 10:13:40 ID:InLS8lYB
安いのならほすい

14 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 10:23:59 ID:q7WBrMO/
なんか、昔のカーグラフィックのレビューみたいですねぇ。

15 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 12:25:12 ID:pZQCNInu
>>11 先月66年のボンヌマール飲んだが十分いけたぞ。


16 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 12:37:22 ID:BjtA5Kni
バーガンディーってブルゴーニュのことなのか

17 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 12:54:30 ID:yzR1Znu6
>>16
なにをいまさら‥‥

18 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 13:15:44 ID:1yco9ij2
鑑定は川島なおみに任せておけばいいだろw

19 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 13:52:36 ID:L5JTjcXA
不凍液とか入ってても、これで検出できるのかな?

20 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 16:35:04 ID:kvJkdVf8
>>12は漫画「神の雫」に出てくる表現でした


21 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 16:43:32 ID:QW0bVtC3
「電子の舌」をダマすワインの登場も間近だね。

22 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 17:02:03 ID:+p2/TYgn
2000円のワインが最高の評価になったりしたりしてなw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)