2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【植物科学】植物の枝分かれを制御する新しいホルモンを発見 −理研

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/11(月) 20:10:38 ID:???
独立行政法人理化学研究所は、植物の根の周りで働く微生物などほかの
生物とのコミュニケーション物質として知られていた「ストリゴラクトン」が、
植物体内では「枝分かれ抑制ホルモン」として機能することを世界で初めて
明らかにしました。

理研植物科学研究センター促進制御研究チームの山口信次郎チームリーダーと
梅原三貴久基礎科学特別研究員を中心とする日本国内の共同研究グループに
よる成果です。

植物の枝分かれのパターンや度合いは、地上部の形を決め、最終的に花や
種子の数と質に影響を与えることから、農業や園芸分野で重要な形質です。

例えば、枝分かれが多すぎると、個々の果実の品質低下を引き起こします。
逆に少なすぎると、収量の低下となります。枝分かれを増やすことは植物の
繁栄につながりますが、枝数を増やして多くの種子を実らせるにはそれだけ
養分が必要です。

したがって、枝分かれ数を適度に調節することは、自然界における植物の
生存戦略や作物の質・収量を維持するための鍵となります。この植物の
枝分かれには、オーキシンとサイトカイニンという2つの植物ホルモンの作用が
重要なことは古くから知られています。

一方、1990年代半ば以降の「枝分かれ過剰突然変異体」の研究から、枝分かれを
抑制する別のホルモンの存在が示唆されていましたが、その実体は長い間
不明でした。

今回研究チームは、イネの分げつ(枝分かれ)が異常に多くなり、背丈が小さくなる、
分げつ矮性変異体の解析から、「ストリゴラクトン」と呼ばれる化合物群が、
枝分かれを制御するホルモンであることを明らかにしました。


ここまでのソース
ソース:http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080811/detail.html
ダイジェスト:http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080811/index.html
画像:
http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080811/image/03.jpg
http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080811/image/04.gif
理化学研究所プレスリリース 2008年8月11日
(続く)

2 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/11(月) 20:10:53 ID:???
>>1続き)
ストリゴラクトンは、植物の根から分泌され、根寄生植物のストライガなどの
種子発芽を誘導する物質の1つとして、40年ほど前から知られていました。
さらに、植物の栄養吸収などを助ける共生菌(アーバスキュラー菌根菌)との
相互作用にも、重要な役割を果たすことが最近わかってきました。

研究チームは、ストリゴラクトン生合成遺伝子を欠損した枝分かれ過剰突然
変異体が、今回、確かにストライガに感染しにくくなることを証明しました。
根寄生植物は、農作物の根に寄生して養分や水分を奪い、生長を妨げます。

この被害は世界各地で広がっており、特にアフリカにおける被害地域は、
日本の農地面積約500万ヘクタールをはるかに超える、数千万ヘクタールに
及ぶと推計されています。(Crop Prot. 23, 661-689 (2004))

今回の発見を起点にストリゴラクトンの研究が進むと、作物の収穫などに直接
影響をおよぼす植物の枝分かれの制御技術と生長を横取りする寄生植物の
防除法の開発につながることが期待されます。

本研究成果は、英国の科学雑誌『Nature』オンライン版(8月10日付け:日本時間
8月11日)に掲載されます。

(長文の為抜粋しました。詳細は以下のソースをご覧下さい)
ソース:http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080811/detail.html
ダイジェスト:http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080811/index.html
画像:
http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080811/image/03.jpg
http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080811/image/04.gif
理化学研究所プレスリリース 2008年8月11日

【参考】
■Nature
http://www.nature.com/index.html
>>1投稿時、当該文献は見つけられませんでした)

3 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 20:11:37 ID:fcURxdHu
ホルモンは美味い。まで読んだ

4 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 20:12:54 ID:/dUkCfGZ
ほー
おもしろいね

5 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 20:13:10 ID:lr2+m1Ah
日本に寄生している在日をどどう駆除すればいいのか 研究して欲しい

6 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 20:18:21 ID:tXWVCjV0
Inhibition of shoot branching by new terpenoid plant hormones
http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/abs/nature07272.html

Strigolactone inhibition of shoot branching
http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/abs/nature07271.html

7 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 20:25:06 ID:bttWxTpp
これを摂取すればチンコが枝分かれするんじゃね

8 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/11(月) 20:25:28 ID:???
>>6
それでした。ありがとうございます。

9 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 20:31:07 ID:CAxa7nRv
>>7
香港の空気を吸えば2本になるってよ

10 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 20:47:06 ID:nlZBqHJN
ヒトの髪の毛にも作用するように改良してくれ
至急頼む!!!!!!!!!!1111

11 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 21:06:06 ID:KWG0nHTI
ほんまかいな、環境は影響しないの?

12 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 21:30:08 ID:GAhE8xWW
農園に植えてある植物は
遺伝子レベルから選別された超エリート集団だな

13 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 21:51:47 ID:Y6xkl0Xv
サイトカインとサイトカイニンを未だに混同するよ

14 :名無しのひみつ:2008/08/12(火) 00:11:42 ID:EZaSY2Nk
デス声と女声が特徴的なホルモンを発見

15 :名無しのひみつ:2008/08/12(火) 03:10:18 ID:otpg/eti
俺もベンジンとベンゼンは同じだと思ってた

16 :名無しのひみつ:2008/08/12(火) 15:28:56 ID:tTXG9UDk
シリコンとシリコーンも混同するな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)