2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電気工学】ヒトの目の形と大きさ、世界初の電子アイカメラを開発

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/11(月) 06:51:33 ID:???
米国の研究者らが、世界初の電子「アイ」カメラを開発したとする論文を6日の
英科学誌「ネイチャー(Nature)」に発表した。

カメラは、人間の目の大きさと形状を持ち、極小の検出器がワイヤーでつながれ、
メッシュ状になっているために曲げることが可能となった。歪みのない次世代
デジタルカメラ、ビデオカメラの先駆けとも言えそうだ。

動物の目は実際は球形だが、従来の人工視覚システムは平面に限定されてきた。
研究を主導した米イリノイ大学(University of Illinois)のジョン・ロジャース(John
Rogers)氏は、「このカメラは初めて2次元を超えた」と話している。

このカメラは、視力を失った人に移植される人工電子網膜としても最適だという。
人間の脳内の電気信号を検出する薄型監視装置としての用途なども実験中だという。

このカメラについて、東京大学(University of Tokyo)の染谷隆夫(Takao Someya)
准教授は、広角で小型、歪みの少ない新しい画像装置の到来を告げるものだと
コメントしている。

ソース:http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2501792/3191704
AFP BB NEWS 2008年08月10日 21:53

【参考】
■Nature
A hemispherical electronic eye camera based on compressible silicon optoelectronics
http://www.nature.com/nature/journal/v454/n7205/abs/nature07113.html
■University of Illinois
Stretchable silicon camera next step to artificial retina
http://www.news.uiuc.edu/WebsandThumbs/Rogers,John/retina/close_b.jpg
http://www.news.uiuc.edu/WebsandThumbs/Rogers,John/retina/assembly_b.jpg
■東京大学 染谷隆夫研究室 有機トランジスタ・ラボ
http://www.ntech.t.u-tokyo.ac.jp/

2 :KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA :2008/08/11(月) 07:03:59 ID:Z0xS+aWx
(◎_◎)

3 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 07:13:27 ID:afG3RhYi
2次元のままでいいのに・・

4 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 07:15:22 ID:CaQQQOUb
ゴクウ、キタ?

5 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 07:54:51 ID:B7nBECE+
俺の目を. 盗みやがったなぁぁぁぁ!!!

6 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 08:00:54 ID:K+yXMrg8
俺の眼も早く機械化したい・・・
ドライアイつらい。拡張現実カモーン。

7 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 08:06:42 ID:OA7Fj/em
CCDやCMOSのイメージャは斜め入射光の捕獲効率が低いので、平面だと四隅の感度が低いよ。これを改善する目的で画素毎の有機マイクロレンズ付きがあるけれど有機物で作ると光の透過率が低い問題があるんだ。
平面をやめると半導体イメージャの入射角の問題が解消される他に、平面乾板とレンズの問題である色収差とかケラレが少ないカメラが作れそうだな。
素人用のデジカメはデジタル塗り絵処理で欠点を誤魔化してる修正写真であり、本物の生写真でないのだけど、デジカメ使っていてそれに気づかない人には、こんなハイテクは豚に真珠。
動物の目を真似るには、オートフォーカスの流体レンズで、まだ精度が良いものがないけどね。


8 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 08:45:31 ID:Wy4LF3z3
有機の印刷トランジスタで曲面に直接形成すればいいんじゃね?>>イメージセンサ
ワイヤで繋いだ微細構造物を張り付けってめんどくさいじゃん?

人工眼なのに経年変化で網膜剥がれとか起きそうだし。

9 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 09:08:29 ID:SU95ycD1
防水機能はばっちりなんだろうな

10 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 09:18:07 ID:ABJd5I3s
歪みねぇな

11 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 10:24:49 ID:66DrnZgn
柔軟性ある素材でつくって液浸の透過率高い液体満たして圧力で大きさ変えてピント合わせたりできないのけ?

12 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 10:26:56 ID:EEC2qQDp
>>6
自分もドライアイだが・・
コンタクトでさえ辛いのに人工眼球なんて余計に辛いんじゃなかろうか。

13 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 10:27:37 ID:FRQvK3WE
これで俺の近視も治って、更に望遠ズーム機能とかついちゃうのか?


14 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 10:30:03 ID:NtZhROPB
>>12
いや、全盲の人からしたら辛いとかではなく
いいニュースだろう

15 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 10:31:11 ID:nIrafcXC
オーベルシュタインktkr

16 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 10:40:48 ID:/6ijPoM3


「メーテル、これで僕も機械の躰を手に入れることができるんだね。」








17 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 10:45:19 ID:qg20Hmac
変な日本語のスレタイだな。

18 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 10:57:28 ID:dP7efku9
鬼太郎のお父さんがサイボーグ化

19 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 11:15:59 ID:8WPPxuMN
攻殻キタコレ

20 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 11:23:51 ID:nRcYYs/V
製造は台北か上海で行われるだろう。医療用とスパイ用に
ジョン・ロジャース(John Rogers)氏の相方はチャイニーズ

21 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 11:42:40 ID:mNPZE7E8
盲点がないとどう見えるんだろ

22 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 11:49:04 ID:N1LQ6lN6
インターセプターきた

23 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 12:18:22 ID:sZF5B2Iw
うはw女子に埋め込んだら温泉・銭湯・スポーツジム盗撮し放題じゃねーかー

24 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 13:47:37 ID:sz83UKdM
ここから色々と電気信号が研究されてバーチャルリアリティに利用されるんですね
映画とかおもしろそう

25 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 14:03:29 ID:gFwJ0lnq
2次オタはこのカメラ以下ということですね、分かります

26 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 14:17:06 ID:OiKUxdMj
可視光線しか見えないようにできてるんだろうな

27 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 14:29:50 ID:K+yXMrg8
赤外線アイ!

28 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 14:45:31 ID:M3ExGlM0
オベルシュタインの義眼もこれで完成だなw

29 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 15:09:52 ID:/IttX4Ll
う〜ん 信号待ちで道路の向こう側で知り合いと会ったときいつ会釈するか、
近眼なので向うから会釈され迷わなかったが、これでもどかしい時間復活だな。

30 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 15:41:17 ID:4BHvTSs7
形からバトーの目に見える

31 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 15:43:31 ID:AKujbMET
衛星とリンクして、狙撃は出来るのですか?

32 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 16:29:39 ID:WPNPQ0ll
>>18
その発想は無かった。人工眼球できたら奴は機械化だな。天才。

33 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 16:31:08 ID:O46IS/ZE
>>1の写真からすると、256画素ぐらいのようにも見えるけど、実際は何画素あるの?

34 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 16:43:44 ID:Np0EhuEy
あと30年したらサイボーグ化した
傭兵が世界各地の紛争地帯で活躍す
る時代が来るだろう。

35 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 16:52:26 ID:tG4y49kn
人工眼球の基礎段階か?
ブレードランナーまでは、あと100年は掛かりそうだな

36 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 17:03:11 ID:LubEvTGc
クリップボードにコピれるかな

37 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 18:19:42 ID:U6KXXgYm
>>6

> 俺の眼も早く機械化したい・・・
> ドライアイつらい。拡張現実カモーン。
義眼だと余計に乾きそうだけど…

38 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 18:45:48 ID:K+yXMrg8
じゃあ、穴をふさぐか

39 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 19:04:49 ID:891iGZuN
最近だらしないね。

40 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 19:16:42 ID:Yg9l8gqQ
スティーブ・オースティンネタが無いところに年代を感じた…

41 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 19:35:23 ID:LoyXEzdL
形と大きさはクリアしても
画素粗過ぎだな

42 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 19:38:15 ID:yGyOvV/m
電源は?

43 :名無しのひみつ:2008/08/12(火) 01:35:25 ID:iwUk0VaQ
もとこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

44 :かなぶん 踵蕀黶@ ◆zv7.jJXQfc :2008/08/12(火) 02:50:20 ID:XMEjcA6I
球面に像を結ぶのか?

45 :名無しのひみつ:2008/08/12(火) 03:11:40 ID:laoElZ8Q
パンチラ録画機能をつけてくれ

46 :名無しのひみつ:2008/08/12(火) 03:31:14 ID:szxPrQHs
>>44
君の目と同じように。

47 :名無しのひみつ:2008/08/12(火) 03:34:47 ID:szxPrQHs
しかし素子間のインターコネクトどうやってんだろ?
柔軟性がなきゃダメだしねぇ。

48 :名無しのひみつ:2008/08/12(火) 03:53:11 ID:APoZVCQE
>>28
リアルでこういう技術なんだろうね。
今後は より解像度を上げていくと。

49 :名無しのひみつ:2008/08/12(火) 16:39:19 ID:RSlO45Sm
デジタルズーム機能次

50 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 12:52:25 ID:OTAGyd+E
暗視機能も組み込んで貰いたい。

51 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 22:22:42 ID:K5ZzuGCm
バイオニック組織ですか・・・

52 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 06:41:56 ID:RAG/vV7o
2次元の世界にイケるんですか?

53 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 13:45:06 ID:P+VRKqdu
リアルめくらの私ちゃん様がようやく光を取り戻せるということですね。。日本政府はとっとと健康保険を適用しなさい。反論してる暇があったらさっさとやりなさい。

54 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 14:04:56 ID:4d0uPqMz
これはアルファタイプと同じ目を使ったカメラが作られるということですな

55 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 16:13:54 ID:nWxpdc5z
近視って簡単になおせないかな?
何十年もメガネで(重くて)いやになってくる時がある。
コンタクトやレーザーも怖いし。

56 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 17:17:18 ID:4d0uPqMz
まったくだ

57 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 18:40:31 ID:4mhqCz49
羽目鳥革命

58 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 22:18:05 ID:Aqhbcg7X
三つ目の目をおでこにつけることも可能ですか?

59 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 23:45:46 ID:f77AyTMn
その目、誰の目?

60 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 12:32:43 ID:N1er9+ay
よくわからんけど、結局この機械は目の神経に繋げられるの?
今まで繋げられなかったものが、
サイズや形を目っぽくしたから繋げられます!ってほど人間の体って単純なもん?

61 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 18:32:24 ID:0Ds5ayvk
>>60
受光素子を網膜のように変形させたって事だな
構造的に目と同じ造りって事

62 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 20:42:16 ID:PY3NjwSL
>>60
現在でも視神経と言うか電気刺激を接続して数点の光の明滅みたいに
伝達出来るそうな>>視覚情報

自然画が見えるわけではないがヒントが何も無いよりましってなところ

63 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 21:15:02 ID:W7r++gla
                  ,. ---―‐‐--- .._
                / _______ ̄`ヽ、 \ヽ、
                  , '  __,,.. ..__  /´⌒`ヽ.、_} })
                 i ,.-'´-―‐- _/      `ヽ}
              __,.」 ´ _,.-‐v'´ /´  、    ヽ.  l
              /,. /::{'"´〃:ヘ.{ヽ.{    _y‐ァv,  y'ハ
           , '/.::;`ー}::::...ぃ 〈 ヽ'^      ヽ{{_ノ辷'vイ
        /./ .:::/:::/ !:、__:廴__  !      __` }′
          /  . .::::/  }:::7  }   ヽ    ,  -、ヽ.)
       /   .:/¨マ/ 〉'′  {   |  /´,_--、 `「
.      /  ./    \  i !   l   /___ヽy/´  キタ――!!
      ム-‐く_:..       \ |  ヽ、    、__,,.._ 〉
  _,,.. -廴__  `ー-、       \     \       `!
/"´ ̄´:.:.:.:.`ヽ: .   ヽ      ヽ    ー_-___,,.ノ
:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:.:.:.:.\ .  i         ヽ   ´ /:.   \
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\::.:.:.:.:.:.i: :  l       `、 /ヘ:::::   ヽ
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ::.:.:.:.l: :   !         ∨ h!::    ヽ
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.:|: :   l.          マヽ.__ト、::.     `、、
 ̄`ヽ、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.i::.:.|: :  |           ∨!:::::{、::::...    ヘ\

64 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 22:33:42 ID:WgszEK32
003の眼が出来るんですかね?

65 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 11:29:31 ID:Pc3wLB1e
>>63
バトー乙

66 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 00:11:56 ID:QMy9LG1C
ラフォージのバイザー意味ねえな

67 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 02:58:08 ID:F44Tosqe
カメラのCCDも半球形にすればレンズの設計の自由度が飛躍的に向上するんでは。

68 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 03:45:09 ID:wYmDxdg3
レンズにより色ズレや画像の変形などはデジタル処理すればいくらでも
もとの画像へ戻せる。
ただ、そのカメラ上のCPUではデータ処理に時間がかかるので
やっていないだけ。


69 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 07:36:04 ID:Rc5pozkm
>>63
なぜかつぼったwww

70 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 10:37:12 ID:GiCX0R8D
どうせなら機械の体に

71 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 00:16:54 ID:jPRa9gjb
ネジでも?

72 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ:2008/09/06(土) 00:29:38 ID:wTtWgrye
昨年のカアボソナノチウブのトラソギスタアに続きヒットだなや >ロヂヤアスタソ

つか会社立ち上げて成功して売却して利益を大学に
預託して悠々と好き勝手やつとる禿凄なヤシだがや。

NPRのサイエソスフライデイに電話出演汁ロヂヤアスタソ↓
http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=18801004

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)