2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】M-Vロケット2号機保存決定 10月から相模原で展示、公開

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2008/08/08(金) 21:41:37 ID:??? ?2BP(135)

宇宙技術力未来に生かせ 究極ロケットM5保存へ

 世界最大級の固体燃料ロケットとして科学衛星の打ち上げで活躍し、2年前に廃止された
M5ロケットの実物が保存されることが決まった。宇宙航空研究開発機構(JAXA)によると、
日本の宇宙技術力を後世に伝え、一般向けの教材として生かすのが狙い。
10月から開発拠点のJAXA宇宙科学研究本部(神奈川県相模原市)に展示、公開する。

 保存が決まったのは計8機製造されたM5のうち、唯一残っている2号機。当初は平成7年度に
月探査機「ルナーA」を打ち上げる予定だったが、計画中止で使い道がなくなり、発射台がある
内之浦宇宙空間観測所(鹿児島県)やメーカーの工場に分散して放置されていた。

 技術者や相模原市などから保存を求める声が寄せられたことに加え、廃棄処分するとかえって
手間がかかることもあり、同研究本部に集めて組み立てることにした。全長約30メートルの3段式で、
衛星カバーなどを除きほとんどの部分を実物のまま保存・展示する。

 M5は東大生産技術研究所の故・糸川英夫博士が開発を指揮した固体燃料ロケットの集大成
として、9年に登場。火星探査機「のぞみ」や小惑星探査機「はやぶさ」などを打ち上げたが、
費用が割高なため18年に廃止された。

 JAXAの阪本成一教授は「究極の進化を遂げた固体燃料ロケットの姿を間近で見て、
素晴らしさを肌で感じてもらえれば」と話している。

産經新聞
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080808/trd0808080043002-n1.htm

保存が決まったM5ロケット(1号機)=宇宙航空研究開発機構提供
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080808/trd0808080043002-p1.jpg

JAXA|M-Vロケット
http://www.jaxa.jp/projects/rockets/m_v/index_j.html

2 :[トイレ掃除に]サンポールx610ハップ[各2g] ◆eEYXqeuH3. :2008/08/08(金) 21:48:14 ID:i6qFlq+G
技術を転用してSRBMを作ってください><

3 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 22:20:52 ID:bfCYArXb
むしろ、M-V/Lite計画の復活を!

4 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 22:26:14 ID:KM0mJ1ev
燃料は抜くの?
火がつくと,物騒だけど

5 :´・ω・`:2008/08/08(金) 22:46:36 ID:eeaOlqYb
2トンの通常弾頭搭載していつでも発射できる状態で展示するといいな


6 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 22:47:28 ID:kiaRTG/j
>>4
地上で燃やした殻をかざる。

7 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 22:48:09 ID:gE0kAsLr ?2BP(0)

相模原より上野の科学博物館が適当かと。

 

8 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 22:49:35 ID:VEQfwlNM
発射台くるくる回してほしいな



9 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 22:59:02 ID:JFcNraWM
ホントに次期固体ロケット上手くいくのか?
今からでもM-V存続・・・もう遅いか。

10 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 23:03:06 ID:TbZcRgGt
巡航ミサイル最高だそうだ。

11 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 00:14:15 ID:XOOPIzxZ
>5
あんな、一品物の特殊仕様でM-Vと一括りにしているが
それぞれ別仕様でそのままじゃ使えないロケットを量産
が前提のミサイルなんかに転用するなら最初から作った
方が早い。


12 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 01:25:35 ID:gNW3eU/3
学生の時に研究発表で行ったな宇宙研
事務員がなぜか美人が多かった

13 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 01:47:21 ID:DQsbGYIt
V2号?


14 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 09:56:01 ID:Af/h0r4k
>>3
現在はコストの面で改良するという線でM5をいじくりまわしているのですが
何か問題がありますか?

15 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 21:01:45 ID:YDBI4PG+
これは野外展示なのか?


16 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 21:44:54 ID:2SjviHfu
野外展示。M-3SIIレプリカの反対側に台座だけ出来てた

17 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 23:05:08 ID:UVEsGg+y
M−Vロケット2号を改造して日本版V2号にしろ
話はそれからだ

18 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 23:21:33 ID:YDBI4PG+
JAXAにしては悪くない発想だな
とりあえず、グーグルに頼んでストリートビューの撮影してもらえ

19 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 00:03:16 ID:jX4tRENz
ヒューストンのサターンロケットは屋内展示だけど、
これも専用の体育館作るのかな
…そんな予算があるわけないですね、ごめんなさい

20 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 02:45:07 ID:pqpxOFuV
>>19
筑波のH2は屋外だったからこれも屋外かも

21 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 04:20:42 ID:HUh9qjpG
>>18
あれは最近まで30年以上も野外展示されてた。

22 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 06:11:00 ID:NoKMAw0Z
野ざらし状態で固体ロケットの保管性を実験するんだよ

23 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 19:56:07 ID:imA0Meaf
>>7
科博にはM-4Sが展示されてるじゃないか。
…建物の裏側にひっそりと。あれじゃあんまりだぜ(ノД`)・゚・。

24 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 19:59:18 ID:Qzql6f6m
M-Vロケット再採用かと思ったら違うのか、残念。

25 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 20:01:55 ID:SlnuHIWv
>>10
巡航ミサイルかよ

26 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 13:33:09 ID:IXWCC2+L
あと5年もしてJAXAが解体されてJAXA宇宙科学研究本部の跡地は公園になったりしても
これでここにかつてJAXA宇宙科学研究本部があったということは永久に残ることになるね

27 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 13:35:13 ID:59IR2IlN
独立行政法人の資産は片っ端から売って、
国庫に金戻す方針だから、M-Vも売られるかもな。
韓国とかに。

28 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 14:28:54 ID:5TRXAKe5
 いま日本はガンダムで言えばジムに相当する次期GXロケット(安価・作りやすい・高性能)
を開発中だが、これがどうやら実質的に失敗に終わりそうなので、M-Vという旧式化したが
傑作である純国産ロケットを改良すべきだと言われている、だったけ?

29 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 15:23:53 ID:lUZSIHgW
>>5
いやいや弾頭なんかつけなくても、
ISS/きぼうの危機に、宇宙服だけ着たM-Vの加速度にも耐える勇者が乗り込んでかけつけるのだろう?


30 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 15:30:59 ID:lUZSIHgW
>>18
三菱みなとみらい科学館とかどうかね?
最近宇宙づいた展示やっているし、製造元のひとつでもあるし
http://www.mhi.co.jp/products/expand/rocket_motor_case_supply_result_01.html
一段目とそれより上を分割して吹き抜け部分に置けば・・・無理か(^^;)


31 :BTRON使ひ ◆z.PXTSeLGA :2008/08/11(月) 17:58:45 ID:aMnKylsF ?2BP(100)
日本にも防諜機関を!!

日本のΜ-Vなどの多段式固体燃料ロケットシリーズが廃止されたのは、
アメリカの差し金。

アメリカは、日本の高度すぎる固体燃料制御技術の軍事転用可能性の高さを見てとり、廃止させた。

日本の固体燃料ロケットカッパラムダミューシリーズは
糸川博士がペンシルロケットから始めた
日本の完全国産の完全非軍事民生ロケットで
M-Vを最後になんの前触れもなくシリーズごと廃止された。

M-Vロケット - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/M-V%E3%83%AD%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88

カッパロケット - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%CE%9A%E3%83%AD%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88
糸川英夫 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%B8%E5%B7%9D%E8%8B%B1%E5%A4%AB

32 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 19:48:53 ID:ItBpY6Mf
まぁ下手に日本に持たせても技術流出し放題だしな。
与太だとしても賢明かもねw

33 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 20:01:32 ID:/ucrW6kH
固体燃料ロケットを本当に廃止かよ。
バカじゃねえのか、いつでも転用できるのに。

34 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 20:58:11 ID:pz9ZW+Q5
固定燃料ロケットの肝は成形された火薬そのものでしょうに。

カップラーメンの容器だけ展示して「実物」と言えるのだろうか?

35 :BTRON使ひ ◆z.PXTSeLGA :2008/08/12(火) 01:12:23 ID:DYytK94k ?2BP(100)
Μシリーズの息の根を止めたのは、アメリカ。

36 :名無しのひみつ:2008/08/12(火) 14:13:17 ID:8lsRntIg
 全段固体の次期固体ロケットってあったっけ?

 M-Vをカスタム化すればコストも安くなるのでは
 HUだと無駄が多い。

 ちなみに、すでに展示台は出来上がっているぞ!!!


37 :<丶`∀´>(`ハ´  )(´・ω・`)さん:2008/08/12(火) 14:35:57 ID:4xbzY3rX
日本のSRBMにもなりうる大切な技術だ。

原子力潜水艦と核弾頭が欲しい




38 :名無しのひみつ:2008/08/12(火) 14:54:29 ID:6EkgLsMn
極論すればダーティーボムでもいいけどな。

39 :BTRON使ひ ◆z.PXTSeLGA :2008/08/12(火) 14:59:41 ID:Cr6ifwWU ?2BP(100)
>>17
そうそう。

アメリカのワシントンとニューヨークとハリウッドを同じ破壊できないとな。

相互確証破壊は要らない。

アメリカに一矢報いれれば良し。

40 :名無しのひみつ:2008/08/12(火) 17:25:19 ID:ldZQyseV
>>36
あるよ。
イプシロンと言われている。

>>37
IRBMって言いたいのかSLBMって言いたいのか。

41 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 00:27:47 ID:L266yp96
>>32
実際、ISASはカッパをユーゴに販売した前科があるからな。
それが武器輸出三原則なんてものができる原因のひとつになったりな。

42 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 22:19:34 ID:0WnyB6+B
後任のGXロケットは炎上中だっけ?
どうなるのよ?

43 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 22:59:40 ID:+H5uum0R
究極の進化を遂げた固体燃料ロケットでも政治的ごたごたの結果潰されて
お払い箱になるという事を後世に伝え、一般向けの教材として生かすのが狙いなんですよね

44 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 02:33:34 ID:0Rggop3N
H2とかもどこかに保存されてなかった?


45 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 21:13:54 ID:czNeNWgM
 アメリカは日本のLNG推進装置の開発には注目しているらしいな。
日経産業新聞に書いてあった。

46 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 22:11:44 ID:0Rggop3N
LNGは月着陸船のエンジンに使われる予定でどっかのベンチャー企業が開発してたよね。
で松浦がLNGエンジンは点火が難しいので実用化できるはずがないって批判してた。
まあ、MVロケットに関しては批判は的中してたわけだが

47 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 22:26:23 ID:jdnqOsk1
>>46
GX?

48 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 22:29:32 ID:0Rggop3N
>>47
GX

49 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 01:38:49 ID:SEOkFbLo
結局、GXは文部科学省の委員会が5月に計画中止を答申したみたいだね。
ESAもアリアン5しかないんだから別にH2Aだけでもいいような気がするけどね

50 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 02:20:55 ID:mWfXdCaE
H-IIAを打ち上げ能力半分で、コストも半額にしたらいい。

51 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 05:50:59 ID:ToIGTgwX
>>46
月着陸船アルタイルにLNGエンジン採用って案はコンステレーション計画の最初期段階で消えたよ。

52 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 14:24:17 ID:kgBLrGb+

JAXA宇宙科学研究本部

南原コネクションより強そうだな。

53 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 14:30:26 ID:SEOkFbLo
>>51
松浦氏の批判記事がNASA幹部の間で重要視されたことがLNGエンジン採用廃案の最大の原因だと言われている。
この件で松浦の評価がかなりあがり、X Prize財団がテクニカルアドバイザーへの就任を松浦氏に打診してきたというのは有名な話。
しかし、松浦氏の方では英会話は得意でないという理由で断ったらしい。



54 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 14:37:33 ID:SYcBEKor
>>52
研究本部が古くて強くてカコイイ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)