2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】ファルコン1の3号機、失敗原因は切離しのタイミング

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/08(金) 20:11:05 ID:???
via SpaceX

SpaceX社(Space Exploration Technologies Corporation)は8月6日、8月2日に
打ち上げ失敗したファルコン1ロケット3号機について、失敗原因は切り離された
1段目が、2段目に衝突したためだと発表し、打ち上げの動画を公開した。

発表によると、予定通り1段目を切り離したが、まだ1段目に燃料が残り、加速して
2段目に衝突したようだ。その様子はロケットに取り付けられたカメラによって
鮮明に捉えられている。

また、今回の打ち上げで良かった点について、SpaceX社のイーロン・マスク
(Elon Musk)CEOは以下のようにまとめている。

・新型マリーン1Cエンジンを搭載した1段目のパフォーマンスは素晴らしかった
・2段目の切り離し、ロケットエンジンの点火にも成功した
・フェアリングの切り離しも正常だった

なお、次のファルコン1ロケット4号機の打ち上げについて、SpaceX社は切り離しの
タイミングを変更するが、他のシステム更新がないため、早ければ来月にも
発射台にセットできるとしている。

但し、ペイロードについては、予定していたマレーシアの衛星は搭載しない方向で
調整しているようだ。

ソース:http://www.sorae.jp/030807/2520.html
画像:http://www.sorae.jp/newsimg08/0807falcon1.jpg
Sorae.jp 2008年8月8日

他ソース
■Technobahn
Falcon1打ち上げ失敗、事故原因は分離後の1段ロケットと2段ロケットの衝突と断定
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200808081646

【参考】
■打ち上げ動画 (Windows Media Player)
http://mfile.akamai.com/22165/wmv/spacex.download.akamai.com/22165/F1-003.asx
■SpaceX
Timing is Everything
http://www.spacex.com/updates.php

関連スレ
【宇宙】ファルコン1の3号機、打ち上げ失敗
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1217760720/

2 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 20:14:31 ID:G5ThRAAc
これはどこの国の話なの?

3 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 20:14:43 ID:7BrqHHRd
USAF

4 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 20:15:58 ID:+QTCVax2
>>2
ネバーエンディングストーリー

5 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 20:20:40 ID:G9sMFwRm
>失敗原因は切離しのタイミング

出す時は外に出すから・・・・・

一ヵ月後「できちゃったみたい」

6 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 20:26:08 ID:bq6Y29Wz
ファルコンなんて名前付けるから・・・。


7 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 21:01:42 ID:E3ShwBv6
>>2
マーシャル諸島共和国にある米軍ミサイル試射場でアメリカの民間企業がしでかしたこと

8 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 21:10:29 ID:L7GKI2Mw
しかし来月再打ち上げというのはやることが早いな

9 :碧青虫 ◆7PHIruwmPM :2008/08/08(金) 21:22:03 ID:MxjPJe73
以下、ファルコンパーン禁止。

10 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 21:40:10 ID:H0A98VqQ
よく資金が続くなあ。

11 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 22:14:01 ID:+W86yFcR

予定通り1段目を切り離したが、まだ1段目に燃料が残り、加速して
2段目に衝突したようだ。テヘ☆

12 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 22:19:44 ID:bfCYArXb
>1
>1段目が、2段目に衝突したため

ISASのミューシリーズも、それで散々苦労したんだよね。
慣性の法則、恐るべし。


13 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 22:39:55 ID:gE0kAsLr ?2BP(0)
H2だったかH2Aだったかでも同じ失敗をしていたな。

業界では良くあることなの?


14 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 22:40:39 ID:kiaRTG/j
>>12
ラムダシリーズかと。。

15 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 22:44:42 ID:aB3y98Eq
                  ,. ──── 、
              _/        \
           /  >──── 、  \
          /  / ___,.ィ ト、__  \. \
          |  | '´ ̄ `T三T´ ̄`'  |  |  タイミングゥー!
          |  | ∠n≧ 三 ≦n.ゝ .|  |
          |  |   ̄   | ,, |    ̄  |  |
          | r |    //A__A\     .|  |
          | ||.|      ,.-v-、      .|  |
          | ト \ .  (f王王)).   /   .|
            /| |   \ ヽ'''⌒'''シ ./    .|
          / .|.  _ノへ,,'⌒',ニニイ \ ,.イ. .!
    / ̄ ̄ ̄ ̄<    {  }     !ヽ.  ̄.|  | ̄\
    |_       \  }こ {\.   ヽ.  |  |   イ
    <\>       _,>'⌒<! \    ヽ . |  |    |
     |  _≧_ _ノ  - .、  >  \   ', \\  .|
     |/>─  / }  - .,__`_>    ヽ〜 l  ノリ \
    | //    |i }  __ _)\   ヽ  l      ヽ
    ヽ| |    |i ヽ  __>  \   ヽ l        }


16 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 23:27:24 ID:PkgPYkRD
だめじゃん、こんな具合でファルコンのでかいほう大丈夫なのか?
SSTの変わり出来るの?

17 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 23:49:33 ID:HdQwjWdF
動画かっけーけど、
あの水滴は何なんだ?

18 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 02:07:25 ID:mbjIlvfV
>>17 お漏らし

19 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 04:05:44 ID:wRT4uKXB
ずいぶん前の打ち上げ失敗のニュースだと思ったら
また失敗してたのか

20 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 07:17:31 ID:L1bxflOP
ズレた間のワルさも それも君のタイミング♪

21 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 07:27:54 ID:Tdvq7qZ2
カプリコン1

22 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 10:36:16 ID:M3f4UXvX
切り離したら軽くなるから同じ力で噴射してたら加速するのか。

23 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 10:59:01 ID:q3ZZR+bH
動画見たけど、ホントにゴ〜ンとぶっついてるのなw
ちょっと笑ってしまったw

24 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 11:08:18 ID:u1bRwSoh
F1のチームがリタイアした時みたいな声明だな



25 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 13:30:15 ID:ZTYET9+b
何か次はうまくいきそうで嫌だ

26 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 19:44:40 ID:A0yIHuC6
そろそろうまく行ってもらわないと・・・

27 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 20:15:23 ID:YDBI4PG+
>>22
違う、再生冷却方式型のロケットエンジンの場合、燃焼が終了しても燃料パイプ内の残存燃料によって燃焼が
徐々に小さくながら燃焼が継続する。これを残留推力と呼ぶ。ロケットの分離作業は1段ロケットの燃料が終了
してから実施されるが、この残留推力が分離ロケットの推量よりも大きいとこういう現象が発生することになる。

残留推力値は推論ては算出できないため、地上噴射実験で実証値を求めた上で、残留推力値が分離ロケット
の推量よりも小さくなった時点でロケットの切り離しを行うように調整を行うことになるが、今回は地上での噴射
実験と実際の切り離しが行われる高度200キロ超の上空との間の気圧差を考慮しなかったため、残留推力値
の計算を間違ってしまったということ。


28 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 20:36:47 ID:A0yIHuC6
再生冷却の場合、ターボポンプから燃焼室までの配管が長くなるからね。
残留推力は他の方式でもあるけど、他のロケットの場合
・下段に逆噴射ロケットをつけとく
・分離前に上段を点火しちゃう
・収まるまで待つ
のどれかを使うわけだけど、再生冷却エンジンをはじめて使った今回は
待ち時間が短すぎた

29 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 23:02:58 ID:cnVkc7Lt
一段目は燃焼を終えたあとも、しばらく惰性で飛ばすんだよね。

日本のH2だったかな? かなり長いこと惰性飛行させてたな。

30 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 23:13:09 ID:YDBI4PG+
その惰性というのが残留推力の推進期間に相当する。
Falcon1の場合、最大推力値に対して残留推力値を0.5%読み違えたために今回の事故が起きている。
地上燃焼実験との気圧差が残留推力値の設定を間違った原因だが、ちょっと間抜け

31 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 23:30:31 ID:A0yIHuC6
惰性は惰性であって、残留推力で飛んでるってわけじゃないぞ。

32 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 23:56:37 ID:2SjviHfu
>>13
していません

33 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 01:39:30 ID:m0HoMmal
>>32
残存推力のせいではないが、H-II8号機でも、第1段エンジンが推力を失ったあと、
縦回転しながら落下中に1・2段分離した際に、1段目が2段目に衝突している。

それでも2段目は無事点火してたみたいだけど。

34 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 01:43:31 ID:OjeD4IBb
>>33
どうやったらそんな出鱈目書けるの?

35 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 17:54:49 ID:nWxpdc5z
>>17
打ち上げ直前に液体燃料注入すると
低温の為に外壁に空気中の水分が冷却して水や氷になるでしょ。
それがよく打ち上げ後の振動でばらばら落ちてるんだけど
速度上昇の空気摩擦でしぶとく張り付いたものも解けて水として流れ落ちる分だと思うよ。

第一段が推力失って切り離す瞬間は
上には空気抵抗を引き受けてる2段目以降があるし、
下には残存燃料で1段目分単独ならまだ推力のあるエンジンがあるしで
単純な構造では切り離しタイミングが難しいんかな。
長いこと引っ張れば無駄な荷物抱えてるようなもんだし。

36 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 02:59:23 ID:QfUTcGX9
>>34
どの辺が出鱈目?

37 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 03:02:53 ID:mWfXdCaE
>1・2段分離した際に、1段目が2段目に衝突している。
>それでも2段目は無事点火してたみたいだけど。
ここ

38 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 12:21:22 ID:QfUTcGX9
>>37
衝突じゃなくて、ちょっとした接触はあったみたいだ。
あと、2段目は100秒間は正常に燃焼しているぞ。テレメトリも取得できているし。

39 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 12:31:19 ID:mWfXdCaE
>>38
ソースは?
指令破壊に失敗して二段目点火したってこと?

40 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 12:36:02 ID:mWfXdCaE
http://www.astroarts.co.jp/news/1999/11/991115H2/index-j.shtml
これか。
http://ja.wikipedia.org/wiki/LE-5B
こっちには実際には使われていないと書いてあるが。

41 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 13:08:56 ID:QfUTcGX9
こんな読み物も

http://www.mitsubishielectric.co.jp/dspace/column/c0210_4_b.html

>  ところが。ロケットから送られてきたデータを調べてみると、カオスの中でLE-5Bが使命を忠実に
> 果たそうとしていた様子が浮かび上がってきた。
> ぐるぐる縦回転しながら第2段はかろうじて第1段から分離、エンジン着火に成功していた。
> 「信じられないことに」燃焼圧は正常。さらに分離後も回転を続ける機体の姿勢を立て直そうとしていた。
> 軌道に到達できるはずもないのに、懸命に仕事を続けたLE-5Bのデータを見て青木は、けなげさに涙が出た。

42 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 15:03:37 ID:r273UdOu
それの何処に衝突だか接触だかしたという文が?

43 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 16:56:31 ID:QfUTcGX9
まぁ、第2段がちゃんと着火してたのは分かるねぇ〜

衝突の件は、たしか、テレメトリを分析したら横方向の推力が一瞬掛かっていたので
たぶん1段目が接触したんだろうって、なんかの報告書に載ってた気がする。

44 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 22:38:02 ID:r273UdOu
つまりソースは無いってことか

45 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 20:41:52 ID:wRzzAuY8
スロッシングとか2段目に追突とか、ロケット開発の基本的な部分を実地で踏襲するとはw
NASAは技術協力していないのか??ま、次は成功しそうだが。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)