2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古生物】草食恐竜ヒパクロサウルス、成長速度はT-REXの5倍

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/07(木) 22:06:25 ID:???
大型肉食恐竜ティラノサウルス・レックス(T-REX)の好物だったとされる
鳥脚類の恐竜ヒパクロサウルス(Hypacrosaurus)が、卵の中にいる段階から
驚異的な速度で成長を遂げていたとする論文が、6日発表された。
その成長速度は肉食恐竜の3-5倍だったとされる。

ヒパクロサウルスは、8000万年-6700万年前の白亜紀後期に生息した
カモノハシのような平らなくちばしがある草食恐竜の1種。成体の体長
約9メートルはティラノサウルスと同じだったが、肉食恐竜の攻撃から
身を守るための角や牙を持っていなかった。

そのため種の保存本能が働き、肉食恐竜の餌食になることへの防御策と
して成長が著しく早くなったとみられる。

樹木のように年輪が刻まれる脚の骨を調査してみると、幼体から成体に
なるまで、ティラノサウルスでは20-30年かかるところを、ヒパクロサウルスは
10-12年しか要していないことがわかった。
さらに、性的な成熟も非常に早く、2、3歳で早くも子どもを産み始めていたという。

米オハイオ(Ohio)州立ケント大学(Kent State University)の博士課程、
リサ・クーパー(Lisa Cooper)さんによると、ヒパクロサウルスの胎児や
幼体の骨の断面には、血が活発に流れていたことを示す大きな空間があり、
これも「クレイジーな速度で」成長していたことを示す証拠だという。
「成長の早さには驚いたわ」とリサさんは話す。

論文は、オンラインジャーナル「Proceedings of the Royal Society of London B:
Biological Sciences」に掲載されている。

ソース:http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2501801/3191769
AFP BB NEWS 2008年08月07日 12:16

【参考】
■Proceedings of the Royal Society of London B: Biological Sciences
Relative growth rates of predator and prey dinosaurs reflect effects of predation
http://journals.royalsociety.org/content/t68465274748300k/?p=a295158485a24fcb9f20ec43407f5452&pi=0

2 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 22:13:40 ID:DUqzEjBD
DARPAが関心を抱きそうな話

3 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 22:16:10 ID:T8uqNeqK
幼体から成体になるまで10-12年で、2、3歳で子どもを産み始める…
ってのはロリコンにとってどうなの?うれしいの?悪夢なの?

4 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 22:17:24 ID:1o24cCpI
そこまでして強くなったり強力な角や牙を生やしたくなかったんだな。食い物の関係もあるかもしれんが。

5 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 22:18:10 ID:IbPGfY9j
うれしい

6 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 22:18:51 ID:1o24cCpI
>>3
2歳で熟女、3歳でもうババア

7 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 22:38:01 ID:JhZZz8ed
ヒパクロサウルス算式に子供が増えるとエサの植物を食べ尽くして
恐竜絶滅になるってこと?

8 :素人 ◆GD..x272/. :2008/08/07(木) 22:40:18 ID:Sr+eZCGx
またレスの付かない古生物スレの誕生か!

9 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 23:33:58 ID:e0enzbWx
T-REX蘇らせても何の役にも立たないけど、
こういう草食恐竜は食糧難への回答になるかも知れない

10 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 23:35:05 ID:tsaOb4SW
>>9
肉食をやめればおk

11 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 23:36:38 ID:e0enzbWx
>>10
現時点で先進国の人間が肉食止めるとは到底思えないよ。
途上国の人間にだけ肉食辞めさせる可能性は大いにあるけど。

12 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 23:53:30 ID:0iQk6mqo
よくわかんない基準だなぁ・・・。

13 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 23:58:10 ID:yC5Vpm9Z
>>4
カルシウムは殆どデンタルバッテリーに注いだんでしょう
おかげで大型角竜よりも繁栄して南米大陸まで生息地を広げられた

14 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 00:38:40 ID:tGXfetIn
種の保存本能ってなんすか

15 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 00:50:05 ID:UEWGe0zm
>>9
Co2濃度の高いビニールハウスで育てるんですね

16 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 01:17:35 ID:0HZKfJ+x
ふえるワカメの方式で
ふえるヒパクロサウルスとか出来んのか

17 :素人 ◆GD..x272/. :2008/08/08(金) 01:20:37 ID:23pHSWt4
>>13
大型角竜もデンタルバッテリー持ってるがな。

18 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 03:38:54 ID:cZlQjCoE
>>7
肉食にとってはありがたいこと

19 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 04:50:29 ID:jGWa1RTq
草くって速度5倍ってありえるのかよ。

20 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 05:36:49 ID:4wUVIK4N
性的な成熟も非常に早く

21 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 05:37:25 ID:4wUVIK4N
>>「成長の早さには驚いたわ」とリサさんは話す。
まんますぎるだろう

22 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 08:43:16 ID:auzds/eA
コリトサウルス類似の、モヒカン型?の頭飾りがあるハドロサウルス類

23 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 10:34:13 ID:JQw35kh5
らめええええええええ
と鳴きながら、勝手に大きくなるんですね。

24 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 11:04:44 ID:Kv/wSQdl
>>14
危機を感じると三大欲求の内の性欲が高まる奴と同じじゃない?
あれも種の保存の本能が働いたとか言われてたと記憶してるが・・・

25 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 11:18:21 ID:+bYFby0R
クレイジー(笑)

26 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 15:51:25 ID:nVzbGZgR
>>14
なんか「本能」の使い方に違和感感じるよね。

>>1
>そのため種の保存本能が働き、肉食恐竜の餌食になることへの防御策と
>して成長が著しく早くなったとみられる。


27 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 23:53:53 ID:qd0rUArK
>>17
本数が違うがな

28 :素人 ◆GD..x272/. :2008/08/09(土) 08:49:30 ID:/X0g4t0k
>>27
本数が何だって? >>13はデンタルバッテリーの有無について書いてあるが、
本数については何も書かれていないのだが。

あと、カモノハシ竜の歯が数千本もあるってのは、スペアの歯を合わせた数。
実効的な歯の数ならカモノハシ竜も角竜もそんなに変わらん。

29 :名無しのひみつ:2008/08/09(土) 13:53:15 ID:RKUhLODh
>>28
言葉足らずっていいたいのか?
でも植物食なんだから補食動物よりはとりこめるカルシウムにも限界があるんだし
カモノハシ竜の歯の本数(スペア込み)と角竜の歯や角とフリルに回っている分のカルシウムは
殆ど同程度の量だったりするんじゃないの?

30 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 00:02:43 ID:b9pu5DzN
まあ、ほ乳類だって草食動物は繁殖しやすいし

31 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 02:04:54 ID:1TKWwxpv
>樹木のように年輪が刻まれる脚の骨を調査してみると
季節がはっきりしていれば年輪もはっきりするんだろうが・・
年輪は1年に一つと決め付けるのはやや危険。

32 :素人 ◆GD..x272/. :2008/08/10(日) 02:06:52 ID:RPuRuZ9h
>>29
>でも植物食なんだから補食動物よりはとりこめるカルシウムにも限界があるんだし
>カモノハシ竜の歯の本数(スペア込み)と角竜の歯や角とフリルに回っている分のカルシウムは
>殆ど同程度の量だったりするんじゃないの?

カモノハシ竜と角竜のカルシウム摂取量に差をつけたいのか、
それとも公平にしたいのか、どっちだよ?
>>13と同じ人なら)言っている事に一貫性が無さ過ぎ。消えろ。

33 :素人 ◆GD..x272/. :2008/08/10(日) 02:10:03 ID:RPuRuZ9h
>>29
ついでにいうと、角竜もデンタルバッテリーだから、スペア込みなら
歯は相当な数になる。
あと、南米でも、ノトケラトプスという角竜の断片化石が出ているし、
大型角竜と推測される足跡化石も出ている。

要するに>>13は全て的外れなコメント。

34 :素人 ◆GD..x272/. :2008/08/10(日) 02:12:56 ID:RPuRuZ9h
あーでもノトケラトプスはプロトケラトプス類?か。
大型角竜じゃなかったな。スマン。

35 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 03:33:43 ID:cm1XMvx+
>>34
消えろと言ったのに後からレス二回したり謝ったり忙しい人だなw
古生物はおろか植物についても生物についても第一段階の下の下なんで
無知なことについては素直に謝ります

南米ですら生息地が重複しているなら食べる植物の種類も当然棲み分けてるだろうし
カルシウムの摂取量の比較なんて本当に出来なさそうだねスマソ

36 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 17:32:53 ID:nWxpdc5z
>>19
草原はうんこだらけだったんだろうねw

37 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 19:13:04 ID:Pvm7BVz6
糞虫の類も何種類もいた事だろう

だが爬虫類だから糞に尿酸だらけの部分とかがあっただろうなあ
これは栄養にはなりにくい

38 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 20:51:43 ID:4d0uPqMz
T-REX「うわまたうんこ踏んだ…」

39 :名無しのひみつ:2008/08/15(金) 07:22:17 ID:uWv6sgyh
今のシカとイヌの成長速度を比較した場合とだいたい同じかな?

40 :名無しのひみつ:2008/08/15(金) 11:08:02 ID:qKBEiK2Z
>>35
大人だね。

41 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 13:46:34 ID:3Zd1gVx1
a

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)