2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物理】3種類の新しい中間子を発見=Belle実験グループ

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2008/08/05(火) 22:24:39 ID:??? ?2BP(135)
クォーク4個の新粒子か
加速器で3種を発見

 自然界の物質を構成する基本粒子クォーク4個でできたとみられる、新しいタイプの
3種類の粒子を発見したと、高エネルギー加速器研究機構(茨城県つくば市)などの
国際共同研究グループ「Belle」が5日、米国で開催中の高エネルギー物理学国際会議
で発表した。

 クォークは単独で存在できず、3個が組み合わさって陽子と中性子、2個で「中間子」
という粒子をつくる。

 研究グループは昨年、4個からなる可能性が高い別の粒子を見つけているが、今回、
同様の発見が相次いだことで「クォーク4個でできた粒子という、物質の新しい存在形態
がより確実になった」(共同代表の飯嶋徹名古屋大准教授)としている。

 研究グループは、同機構の加速器で中間子の一種「B中間子」と「反B中間子」を
計13億2000万個作って崩壊過程を詳しく解析。このうち約400個が2種類の新種の
粒子に壊れたことを確認した。さらに、ほかの手法で別の1種類の粒子も発見した。
粒子が持つ質量や電荷から、3種類とも4個のクォークで構成されていると判断した。
(共同通信)
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008080500013&genre=G1&area=Z10


高エネルギー加速器研究機構プレスリリース
Belle実験の最新の結果について
− 3種類の新しい中間子を発見 −
http://www.kek.jp/ja/news/press/2008/BellePress13.html

2 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 22:28:22 ID:NTjKrsRn

いったい、幾つ粒子があんだよ。あり過ぎだろ。早く紐で解決しろよ。

3 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 22:43:20 ID:vBhxvfq7
納税者が素人なのをよいことに、
業界ぐるみで新粒子詐欺なんだろw

4 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 22:44:35 ID:dK4fEe2/
新素粒子じゃなくて
複合粒子の新形態だからヒモがどうなろうが関係ない

5 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 22:48:57 ID:NTjKrsRn
>>4
えっ、そうなの? 紐理論なら粒子は何であれ紐になるんだろ?

6 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 22:58:06 ID:dK4fEe2/
だから新しい素粒子じゃねえっての
どうにも根本から勘違いしているような

7 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:02:53 ID:NTjKrsRn
>>6
「クォーク4個の新粒子」の「新粒子」は、つまり「新しい素粒子」じゃないの?

8 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:03:02 ID:Swpm8WRB
ま じ で ! ?

9 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:03:10 ID:GOMj3C4z
なんか化学みたいになってきたなぁ。

10 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:07:30 ID:LBIdtli1
これらは紐の振動とその作り出す面の性質で現れる素粒子

11 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:13:21 ID:xJauGQBx
いまだに超ひも理論をやって人生を棒に振る奴っているの?

12 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:15:30 ID:NTjKrsRn
>>11
でも学会の主流は「超ひも理論」じゃね? 食うためにも「超ひも理論」。

13 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:17:43 ID:JbTplOUi
ひもになりたい

14 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:20:32 ID:IxajOQkW
ひもQグミしか知らない

15 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:22:08 ID:dK4fEe2/
>>7
ぽかーん…
クォーク4個って書いてるのに…

16 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:26:16 ID:VdHDfir5
世紀の大発見だというのに、>>2-3がこれかよ。

このスレは後世に残るというのに

17 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:26:26 ID:NTjKrsRn
>>15
クォーク4個で出来た1個の粒子でしょ?

18 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:32:48 ID:iapZONlj
で、カラーその他もろもろの制限は4クオークでクリアできるの?

19 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:34:44 ID:kBQDspeg
クォーク調べて何の役に立つんだ?

20 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:38:54 ID:RDayv1ol
粒子加速実験とかでできるウラン以上の超ウラン元素と何が違うんだ?
存在時間さえ考慮しなければ、いくらでも複合でできるだろ。

でもあっという間に崩壊するから、研究用途以外の何の意味もねーじゃん。

「加速器がそんだけ発達しましたよ」って指標程度の価値だろ。

21 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:39:12 ID:3NlEpMwZ
大発見きたか

22 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:42:42 ID:f6gcjjv9
2個3個があるなら4個もありなんじゃね?よく分からないけど

23 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:44:20 ID:/TOsRG91
2個、3個、4個。。。。で何個まで
可能性あるんだ?
Heは6個なんで、あと5個のを見つければいいんか?

24 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:47:07 ID:dbEzSCf2
どうせ5個のやつもあんだろ

25 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:47:21 ID:nloecysN
>>23
>Heは6個なんで、

おいおい

26 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:49:07 ID:pupv/eqh
>>23
5個も理論予測されてるし、既に作製に成功したという報告もある

27 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:51:45 ID:/TOsRG91
>>25
中間子を交換してるから10個?

28 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:55:14 ID:3blhSJU9
どうなるの(´・ω・`)?

29 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 23:57:51 ID:0QWSWSMh
もう紐ですら無くなっちゃったんだろ?

30 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 00:00:54 ID:vqF7TG0b
陽子はクォーク3つ、中性子はクォーク3つ、中間子はクォーク2つ

31 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 00:06:42 ID:ozd0znCS
なんだこのいかにも夏な流れは

32 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 01:00:58 ID:iTKDGtFU
>>19
ワークに

33 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 01:17:53 ID:75WNiAY/
うぁ、
大学時のわしの同期ががんばってる所だ。。。
すごいもの測定できたな。

これに紐付く面白い話が出てくるかが、、、

34 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 01:22:01 ID:dFYjIQcK
>>7
素粒子=これ以上分割できない粒子


5個のやつはペンタクォークって呼ばれているようだから
4個のやつはテトラクォークになるのかな。


35 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 01:44:15 ID:gNjINlcU
つまり、このスレが糞スレだということが判明したということか

関係者が必死になっても2chの科学ニュース程度で糞発言を
繰り返しても糞は糞に変わりない。
まあちゃんとした他の信頼ある機関からの評価ネタでももってくるべきだ
糞のまま終わるよw

36 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 01:44:30 ID:6ju6MW4k
素粒子=現在計測できる最小の粒子

くらいにしといたほうがいいんじゃないか

37 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 07:02:54 ID:a6tTmPzs
今回見つかった可能性のあるテトラクォークって、
ucc?d?と、uu?bb?で質量は10^3Mev程と。

38 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 07:50:43 ID:jmOY5ehW
想像できるものは全部存在する

39 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 07:58:30 ID:uDAvKXxb
4個は前々から存在が言われてた気がする

40 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 08:01:43 ID:uDAvKXxb
>>38
ワープ宇宙船は想像できるけど存在できないんじゃないかね

41 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 12:14:40 ID:LbHMTniq
光には質量があるということだな。


42 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 13:02:30 ID:hBtyGC//
<丶`∀´丶`∀´丶`∀´> ウェーハハハハハ 

43 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 13:17:29 ID:cPLRMyqt
>>41
運動量はあるが質量は無いということではなかったっけ

44 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 13:42:00 ID:uwnjhUWR
え、けっこう大事じゃないか
もっとニュースになれよ

45 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 19:21:11 ID:oen+upaU
正直QCDはつまらないと思う。

46 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 19:36:36 ID:bi6/qdkZ
>>23
2個、3個、4個。。。。で何個まで
可能性あるんだ?


 但し3の倍数の粒子はアホになる

47 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 20:09:42 ID:J2W7tUV+

女子高生の制服を透視出来る装置 マダー?



ところでクオークのスピードはどれくらい?
陽子状態なら(振動はしてても)見かけの位置は静止してて、
中間子状態なら静止せずに原子内の粒子をあちこち移動してる、ってこと?
いったい何がなにやら…誰か教えてくらさい。


48 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 21:09:47 ID:s43ou3Xs
>>1
ミノフスキー粒子はいつ発見されるの?

49 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 21:27:43 ID:QxhMtZzV
いったい、なにがそんなにすごいの?
新しい素粒子が発見されたわけでもなく、これによって宇宙の成り立ちが
変わってしまうような大発見なわけ? イミフ。

50 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 23:00:26 ID:ozd0znCS
理論的予測が立証された,研究道具が増えた
こんなとこか

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)