2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古生物】1億1000万年前の昆虫、琥珀から発見 スペイン

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/29(火) 19:58:48 ID:???
恐竜絶滅のはるか以前に絶滅したとみられる複数種の昆虫の遺がいが、
スペインで見つかった1億1000万年前の琥珀の中から発見された。
スペイン教育・科学省の研究者らが24日に発表した。

この琥珀はカンタブリア(Cantabria)地方のエル・ソプラオ(El Soplao)洞窟で
採取された。中には、これまでに知られていない複数のクモ形類の昆虫のほか、
クモの巣、植物の一部が、化石化した状態で閉じ込められていたという。

同省地質鉱物研究所(Geology and Mine Institute)の生物学者、Enrique
Penalver氏はサンタンデール(Santander)での記者会見で「琥珀の保存状態は
極めて良く、つぶさに観察することができた」と語った。

これまで発見された琥珀としては、スペインのみならず欧州全体でも最も重要な
ものだろうとPenalver氏は言う。世界でも同年代の琥珀が見つかった例はほとんどない。

ソース:http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2423973/3172043
AFP BB NEWS 2008年07月29日 19:16

2 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 20:17:25 ID:U1rxEp4M
he-
俺も集めてる

3 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 20:22:20 ID:F5ffpzOF
こりゃすごい
でも中で朽ちたりしないのが不思議だな

4 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 20:22:24 ID:B1R+p8Lb
>(本文とは関係ありません

ぉぃぉぃ

5 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 20:49:15 ID:rQl1W+7n
蜘蛛の巣もか

6 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 20:53:30 ID:KZm8xzZ8
蜘蛛は昆虫じゃないだろう

7 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 21:12:41 ID:JbwoEIBC
ジェラシックパークの種

8 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 21:14:09 ID:tJDlTq4L
みたいみたーい

9 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 21:15:34 ID:TgnUPzoz
アンドロメダ病原体が広がります

10 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 21:23:53 ID:VL1xXjM2
昆虫入りの琥珀って、ほとんどが偽物らしいな

11 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 21:39:38 ID:UyqAYDiQ
すげー

恐竜のDNAがとれれば最高なんだが

12 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 21:41:17 ID:Nil5ZcPn
「販売されている虫入り琥珀の中には、コーパルなどを溶解させ、現生の昆虫の死骸などを封入したものもあるので注意が必要である。」(wikipedia引用)
以下実例↓
ttp://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search?p=%c3%ee%c6%fe%a4%ea%e0%e8%e0%e1&f=0x2&alocale=0jp&mode=1&auccat=0

13 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 21:43:06 ID:tJDlTq4L
よく読んだら蜘蛛形態の昆虫?誤訳かな?
それとも6本足の蜘蛛?

14 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 22:00:35 ID:KZm8xzZ8
>>13
胴体や頭に比して長細く広がった六本足の昆虫・・・・・・。
もしかしてアメンボか蚊じゃないのかねぇ?

15 :名無しのひみつ:2008/07/30(水) 01:55:37 ID:Epw0sAhq
>>12
琥珀の値段の相場って
虫入りだと非常に高くて3万円とかだよね。
それが、完全形態のサソリが入っていて
数千円って、

  とんでもなく経営努力されてるのですねぇ

ほんと買うならこういうところですよウン。

16 :素人 ◆GD..x272/. :2008/07/30(水) 05:27:46 ID:7baKNPX8
またレスのつかない古生物スレの誕生か!

17 :名無しのひみつ:2008/07/30(水) 18:30:49 ID:X9xiJHMA
>>14
ガガンボたんじゃないかな

18 :名無しのひみつ:2008/07/30(水) 21:18:41 ID:wKLNAVJ2
本文と関係のある画像ねぇのかよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)