2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】ライチョウは生きていた 絶滅懸念の南アルプス・北岳で発見[08/07/28]

1 :白夜φ ★:2008/07/28(月) 23:23:34 ID:???
<ライチョウは生きていた 絶滅懸念の北岳で発見>

山梨県の南アルプス・北岳(3193メートル)で姿を消したと思われていた国の特別天然
記念物ライチョウが元気に生きていることが、信州大学の中村浩志教授(鳥類生態学)が
今月実施した現地調査で分かった。昨年秋には1羽も確認できず、「絶滅したのでは」と
心配されていた。

発見されたのは山頂と北岳山荘付近の2カ所で、それぞれ親鳥が数羽のヒナを連れていた。
ヒナは孵化(ふか)して3週間ほどで、テニスボールぐらいの大きさ。急斜面をチョロチョロ
動き回り、ハイマツや高山植物をついばんでいた。

信州大が調査を始めた81年には、北岳周辺に推定で約80羽が生息していたが、ここ十数年で激減。
キツネなどの天敵が増えたことに加え、サルやシカが高山帯に上るようになり、ライチョウの
えさとなる高山植物を食べていることなどが原因とみられている。

中村教授は「元々、高山にはいなかった動物がライチョウを追いつめている。駆除などの対策を
取らないと、南アルプスのライチョウは絶滅しかねない」と懸念している。(編集委員・武田剛)

ソース引用元:朝日新聞(http://www.asahi.com/)2008年7月28日15時2分
http://www.asahi.com/national/update/0728/TKY200807280038.html

ハイマツが茂る岩場で辺りの様子をうかがうライチョウの親子
=山梨県の南アルプス・北岳、武田写す
http://www2.asahi.com/national/update/0728/images/TKY200807280105.jpg

北岳の地図
http://www2.asahi.com/national/update/0728/images/TKY200807280109.jpg

▽関連スレッド(過去ログ)
【野生生物】南限のライチョウ、絶滅の危機 -南アルプス
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1137835911/

2 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 23:26:34 ID:D4JD2xZG
よ・・・よかった

3 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 23:33:21 ID:I41qxR25
いいニュースだな


4 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 23:34:34 ID:/tWeesKO
ところでKYって誰だ

5 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 23:35:58 ID:/+9+mPHx
ライチョウは寒かろ ラリルレロ

6 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 23:37:54 ID:Pq1zjxwd
サンダーバード発進!

7 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 23:40:40 ID:sCU7Mvn/
(と・てノ)

8 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 23:44:19 ID:u9tAwzbZ
今年の朝日新聞は矢ライチョウか

9 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 23:46:48 ID:3MAEJrsS
がんばれサンダーバーズ

10 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 23:47:38 ID:KGIT12yR
いいニュースだが
南アルプスにはチョウセンヒトモドキが大量に繁殖してる
看板とかハングルで書くなよ、ローマ字だったら他の国の人だって読めるだろ

11 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 23:51:47 ID:bikeaqEt
オコジョに食われる

12 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 23:53:46 ID:en4TcWkH
えっ、ピカチュウがどうしたって?

13 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 23:58:01 ID:Wp4dIgEM
こんなスレにまで朝鮮ネタ書く人はなんなんだろ
他に言葉持ってないのか
本当に朝鮮に夢中で頭がいっぱいなのか

14 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 23:59:16 ID:krdZ0ciS
>信州大が調査を始めた81年には、北岳周辺に推定で約80羽が生息していたが

ライチョウって他の山に飛んでいったりするの?
じゃなかったら、ずっとこれぐらいの集団で世代を重ねてきたのか・・

15 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 00:00:39 ID:m++hGTbv
温暖化
少子化
オゾン層


16 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 00:01:56 ID:9o2Pv9GQ
編集委員の名前を逆から読むと…

17 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 00:04:34 ID:+ZnDOVkQ
重要なのはこれからだよ

18 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 00:05:26 ID:iQZGBpvM
ライチュウ

19 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 00:08:17 ID:dbinW4ot
ライチュウかと思った

20 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 00:10:04 ID:kqC1b9tA
>>16
シヨツダケタ

21 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 00:11:49 ID:heXkmz5D
まあ、雷鳥も山梨県に生まれてしまったことを恨むのだな


22 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 00:20:19 ID:DglMJjrt
ライチュウかと思ったwwwww

23 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 00:28:20 ID:AXkq1Y78
98年ぐらいに北岳登ったときにライチョウをみつけた
橋って追いかけたら酸欠になった

24 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 00:58:56 ID:q+7X7pgN
けっこう美味いらしいな

25 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 01:30:09 ID:yySY8L3a
雷鳥の胸になんとかかんとかー
って歌あったよな
全然思い出せないけど

26 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 01:34:00 ID:dAUKJZA8
>>25
モルゲンローテ(朝焼け)
http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/morgenrote.html

27 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 01:45:17 ID:jxd5sNJ9
>>10
うppキボン
解説もつけてね。


28 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 02:00:54 ID:c/3mB2Fo
富山の立山にも雷鳥は生息しているんだが・・・

29 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 02:11:37 ID:/8WkZASQ
らいー

30 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 02:13:19 ID:zhu+JArl
>>22
俺もライチュウかとw

31 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 04:13:51 ID:nbDii2gt
ちょっと北岳に行ってくるニダ

ちょっと北岳に行ってくるアル

32 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 04:15:18 ID:MrW7hcoh

竹島問題のか
雉と同じ運命をたどるとか嫌だぜ

33 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 07:58:07 ID:R6GF6HRS
>>13に同意。
朝鮮のことが気になって気になって仕方がない朝鮮中毒が多いよね。
心のそこから朝鮮命なんだね、きっと。
ただ、好きだと知られると恥ずかしいから悪口を言う。
小学生の恋愛レベル。

34 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 08:14:47 ID:CnDN5bdK
>>33
「元々、ニュー即や東亜板にしかいなかった嫌韓厨が専門板を追いつめている。駆除などの対策を
取らないと、専門板のクオリティは枯渇しかねない」と懸念している。

35 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 08:18:16 ID:r0zbXdiq
生きていたもなにも、去年もかなり遭遇したし、
先週の3連休に北アに行ったけど計20羽は遭遇したぞw

36 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 08:36:51 ID:2sk6Xqdg
竜王もいきていた

37 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 08:39:04 ID:bBJLTFwW
>>22
>>30
1ゆとり乙

38 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 09:22:46 ID:r8CAAwjX
小学生の頃遠足で阿曾山だったかに行った時岩の隙間の蜘蛛の巣が張り巡らされてる中でこいつがじっとしてるのを見たぜ

39 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 09:36:53 ID:1ZRD95+b
      ∧_∧          _ _     .'  , .. . ∧_∧
     (  ´_ゝ`)   _ .- ― .= ̄  ̄`:, .∴ '     (     )>>29
    /     '' ̄      __――=', ・,‘ r⌒> _/ /
   / /\   / ̄\-―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_              |  /  ノ |
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)              , ー'  /´ヾ_ノ
  ||\            \          / ,  ノ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄          / / /
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||          / / ,'
  ||  ||           ||       /  /|  |
                       !、_/ /   〉

40 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 09:45:32 ID:xNCU6lOx
えっと、ぴかちゅうの進化系だっけ


41 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 09:46:12 ID:sjK5pcnY
         ,;‐''‐;.
         ';’e.’i
          ; `、;´
           '、`、`、`、`、`:.、
           `、`、`、`、`、`:`、
           ヽ:、`、`、`、`:、'
             `_7``〕´

42 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 11:45:03 ID:q/uzFkkf
燕岳で、飼い犬連れてきたDQNジジイに遭遇し、マジで谷底に突き落としてやりたいと思った。

43 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 11:57:48 ID:7HobkwR8
か・・・雷鳥生きてたんだぁ  ノД`)

44 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 12:10:49 ID:Nil5ZcPn
>>7
それプテラノドンw

45 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 12:16:40 ID:UyqAYDiQ
よかったお

46 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 12:22:07 ID:QuRYYMjx
ライチュウに見えた

47 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 12:32:19 ID:1nXYof6X
まだ居たのかよかったな、北アルプスは大丈夫?


48 :七つの海の名無しさん:2008/07/29(火) 12:34:33 ID:KZm8xzZ8
うずらと見分けがつかん

49 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 12:37:15 ID:iIrPFkVT
Thunderbirdとはまた別物なんだよな。

50 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 12:59:27 ID:TX9d8bbk
ここまで平塚無し

51 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 13:09:20 ID:XqAGhkdU
実は誰かが逃がしたうずらです

52 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 13:10:04 ID:rQl1W+7n
>>7,44
おお。なるほど。

分かるまで10秒ぐらいかかったけど。

53 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 14:34:24 ID:3b/oKj1h
南アルプスのライチョウと北アルプスのライチョウって違うの?

54 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 14:41:31 ID:zEetBVuG
長野や岐阜の県鳥だっけね

55 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 16:54:02 ID:uoHXuNHO
誰も来ねースキー場なんか作りまくってるからだ
負の遺産乙

56 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 17:17:26 ID:C9oHYvfQ
きっとライチョウさんは生きてると思っていました

57 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 19:49:45 ID:bAH4H4hy
キツネやサルやシカは人間に追い詰められている。
最初に人間を駆除すべきではないのか。

58 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 23:41:29 ID:0Xm0/p9b
この前某番組で13分に1種が絶滅してるって言ってたけど絶対に絶滅した種類の名前って言わないよね
絶滅危惧種が絶滅したってニュースも13分に1回はきかないし
そんなこというのならちゃんと名前を公表してから言ってほしい

59 :名無しのひみつ:2008/07/30(水) 00:51:34 ID:d+8NLg1K
>>24
ハイマツ臭いそうです

60 :名無しのひみつ:2008/07/30(水) 01:09:05 ID:VwcW1J0f
>>58
学名すらついてるかどうか怪しい種が大半だろうな。


61 :名無しのひみつ:2008/07/30(水) 05:03:52 ID:+Gx2UBh4
ピッピカチョウ〜

62 :名無しのひみつ:2008/07/30(水) 14:38:00 ID:8s5gsMJE
(と-てノ)

63 :名無しのひみつ:2008/07/31(木) 04:17:52 ID:rOU/e0yQ
南アルプスの北岳って、要はアルプスの岳ってことじゃんwww
もったいぶった言い回しすんなよwwwwwww

64 :1000:2008/07/31(木) 06:08:11 ID:bOW0ksZl
そして官僚が保護の名の下に絶滅させようとする

65 :名無しのひみつ:2008/07/31(木) 06:26:39 ID:T3oFM+RH
>>41
保護・・・ッ!

66 :名無しのひみつ:2008/08/02(土) 21:43:14 ID:6RmGs/w6
他の種の絶滅危機を心配して、防ごうとするのは、霊長類の人類だけかい?

67 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 14:56:08 ID:Q2vx/BNX
人間は干渉するな
そっとしておいてやれ

68 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 19:46:22 ID:mf70ih52
丸々してて美味しそうだけど、記録とか無いんかな。
見た目ウズラ似だけど。

69 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 23:13:42 ID:zLo8oTv1
>>68
日本のライチョウじゃないけど輸入したのを売ってる店あるよ
ネット通販もあるかもしれんから食ってみたら?

70 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:43:46 ID:W3wNEV9D
>>66
巣の中でキノコ栽培してるハキリアリなんかは、
キノコが病気で減りだしたら大慌てで蟻酸か何かで
消毒するんじゃないかと思うがどうだろう。

71 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:45:22 ID:W3wNEV9D
アリはアリマキなんかも管理してるし、やっぱ相当高度な社会的生物だな。

72 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 04:16:23 ID:mSmNrZ4m
>>63
こいつwwwwwwwwwバロスwwwwwwwww

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)