2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】西アフリカ原産の魚のウロコ、未来の防弾チョッキのモデルに 米研究

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/28(月) 20:09:48 ID:???
その起源は9600万年前にまでさかのぼり、現在も西アフリカの沼地などに
生息する魚「ポリプテルス・セネガルス(Polypterus senegalus)」が、未来の
兵士が着用する軽量で爆風にも強い防弾チョッキのモデルになる可能性が出てきた。

米国防省の支援を受け「恐竜ウナギ」や「セネガル・ビッチャー」の名前でも
知られるこの魚のウロコを研究する科学者らが、27日付けの専門誌「Nature
Materials」誌上で明らかにした。

体長40センチのポリプテルス・セネガルスがもつ多層構造のウロコは、攻撃
された場合、衝撃を分散させ、ウロコの下の軟らかい細胞組織への貫通を防ぎ、
あらゆる損傷を攻撃を受けたウロコ周辺部分だけにとどめる役割があるという。

マサチューセッツ工科大学(Massachusetts Institute of Technology、MIT)の
研究者らは、生きたポリプテルス・セネガルスから傷をつけずに採取したウロコを
ナノレベルで測定、観察した。すると、厚さ約5億分の1メートルのウロコは4層構造を
もつことが明らかになった。

研究者らはこのウロコに対し、かみつかれているのと同じような効果をもつ模擬
実験を行った。その結果、このうろこは、さまざまな複合材料でできていることや
その形状、厚さにより、防御能力が非常に際だっていることが明らかになった。

ソース:http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2423297/3169662
AFP BB NEWS 2008年07月28日 06:54

【参考】
■Nature Materials
Materials design principles of ancient fish armour
http://www.nature.com/nmat/journal/vaop/ncurrent/abs/nmat2231.html
■Wikipedia
ポリプテルス・セネガルス
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%AA%E3%83%97%E3%83%86%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%BB%E3%83%8D%E3%82%AC%E3%83%AB%E3%82%B9

2 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 20:14:26 ID:OxanTgr5
アーマーは結局スケイルメイルに戻るのか

3 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 20:15:40 ID:2siMmxnY
半漁人兵が大挙して攻めてくるのか・・・・・

4 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 20:19:09 ID:PLh1ju1m
>>3
イルカが攻めてきたぞ!

5 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 20:24:41 ID:s+j3oVS8
動きやすくはなりそうだな

6 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 20:30:28 ID:Y3PwdsH9
なんでこう、生命体って変にすごいことがあるんだろう・・・

寒すぎて餌が死滅しても生きていられる蝸牛
真空状態でも生きられるクマムシ
その他色々・・・

なんなの? 種の保存に必要なの?

7 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 20:31:06 ID:JX9M2FMW
噛付きに強くても、弾丸に効果はないだろうな

8 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 20:34:38 ID:QhTnTRUS
防弾チョッキとは関係無いが
こいつ(ポリプテルス)も外来害魚化してるんだよなぁ
ちょっと見「細めの雷魚」だから見逃されてるけど
まぁガーと一緒に居ついては欲しい魚ではある
(本物の害魚はブラックバスやブルーギルの類、こいつらは実害は少ない)

9 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 21:09:13 ID:JhWrDYwd
うろこのよろい最強説

10 :名無しさん@恐縮です:2008/07/28(月) 21:14:22 ID:KYhIHBMV
ドラゴンスキンていうやつが
すでにあるけど?

11 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 21:29:45 ID:XprE3Cew
人間の2,300百年の文明より数億年の生物の経験値

12 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 22:04:32 ID:GdKECNwh
モンハン?

13 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 22:30:08 ID:Idgz65gb
この際、防弾ベストに爆発装甲タイル使うってのはどうよ?
被弾と同時にドオオン!って爆破すんの。


14 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 22:39:17 ID:dQX2UVUM
>>12
ガノス一式かよw

15 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 23:01:00 ID:Fa5i9b43
腹筋きたえりゃいいじゃん


16 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 23:11:06 ID:uwIYE0Yo
メートルであらわす必要あったのか?

17 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 23:21:08 ID:1k6l39Yh
2nmをわかりやすくしたかったんだろうよ

18 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 00:01:25 ID:rQl1W+7n
http://aqua-bonito.web.infoseek.co.jp/POLYP/Nigeria%20WILD%20Polypterus%20senegalus07.10-01ML.jpg

なかなかかっちょええな

19 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 00:14:18 ID:FzbIqPQ8
インスマスの影

20 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 04:06:52 ID:JrFdsiPn
蜘蛛の糸はどうした

21 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 04:14:19 ID:eLIMdi4t
>>18
おおカッケー

22 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 04:46:28 ID:KMrb1VpE
アクア板の連中呼んで詳しくきいてみたいな

23 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 06:41:48 ID:ZrBV+uUj
>>20
複合素材のひとつに蜘蛛の糸が活用できるかもしれんね

24 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 07:18:56 ID:aIFJuENZ
後のスケイルメイルである

25 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 08:42:00 ID:PE8bMC0Q
セネガルスよりもオルナティピンニスのほうがいい。

26 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 09:57:53 ID:hZ3TK43g
魚の図鑑なんか読んでいると
足紛いの組織のあるシーラカンス、空気呼吸も出来るハイギョ、
尾が軟骨魚類(つーかサメ)紛いのチョウザメ、でかいだけで知られる
ピラルクーや見た目の派手なアロワナなんかと並んで、

古代魚、と称されるところに何か紛れ込んで載っている感じの
ポリプテルスとアミアw

ポリプテルスと、ハイギョのプロトプテルスを勘違いしたりしてイメージがますます薄くなる

27 ::2008/07/29(火) 10:49:34 ID:v7Kbf/xv
題名は忘れたが、劇画でうろこ状の鎧を見たことがある・・作者の発想はすばらしい。

28 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 11:29:58 ID:tAOZEs+p
さらに数年後、その防弾チョッキを貫通する銃弾が開発されるんですねわかります

29 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 11:49:57 ID:rQl1W+7n
鱗鎧は実際にあった

30 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 12:06:09 ID:XqAGhkdU
円鱗=丸い鱗。コイ

櫛鱗=後ろにギザギザついた鱗。タイ

盾鱗=突起がついてて水の抵抗を弱める鱗。サメ

硬鱗=すごく…硬いあです…。蝶番連結して体のねじれを防ぐ。ガー、ポリプテルス←これ

コズミン鱗=多層構造で髄腔や血管通ってる。意味ワカンネ。シーラカンス

31 ::2008/07/29(火) 14:00:51 ID:v7Kbf/xv
米国の研究は遅いんだね・・昔からある鱗鎧。
見直ししたのかな。

32 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 14:05:14 ID:VDiD10kG
イサキは、イサキはダメなの?

33 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 16:05:08 ID:zbVXAeVs
>>18
見た目もガノトトスじゃん…

34 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 20:10:16 ID:sRQAKimH
種の多様性から攻撃に弱いウロコを持ってる魚は食われて死んで
生き残った強いウロコを待った者同士が交配して、
さらに強化されたウロコを持つものが生き残った。  ってことでしょうに。


35 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 20:48:38 ID:rQl1W+7n
>>34
で、何?

36 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 21:38:45 ID:s9X+yq+H
>>28
コップキラーだなマータフ

37 ::2008/07/30(水) 08:45:33 ID:CGl1rTUZ
>>34
その説で人間を説明できるか?


38 :名無しのひみつ:2008/07/30(水) 09:04:14 ID:qLIyXUwp
水竜の鱗は雷に弱い。モンハンなら常識。

39 :名無しのひみつ:2008/07/30(水) 09:20:25 ID:xBjR17hH
>>34
んで鈍重化して結局袋小路なのがこの魚。

40 :名無しのひみつ:2008/07/30(水) 09:44:55 ID:g1+c9J2D
戦車の装甲に劣化ウラン使ってるアメリカらしく
アーマーも劣化ウランで作れば?

41 :名無しのひみつ:2008/07/30(水) 09:49:28 ID:/Ku8iGNx
小銃弾は防げるの?

42 :名無しのひみつ:2008/07/30(水) 13:21:11 ID:ZOyHoSki
チェインメイルですか

43 :名無しのひみつ:2008/07/30(水) 16:24:47 ID:ZeraP0ub
サイボーグ009で、ウロコを後付けられちゃって、精神的にガッカリしたのはだれだっけ?

44 :名無しのひみつ:2008/07/30(水) 18:27:47 ID:8YBSeI1M
>>11
関節増やすくらいささやかな努力だよな。

45 :名無しのひみつ:2008/07/31(木) 16:27:58 ID:GC7rsuS/
銃弾すらかわすみかわしの服最強

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)