2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】がん化しにくいiPS細胞作製に道、産総研が新タイプ[07/26]

1 :プルートφ ★:2008/07/26(土) 14:38:12 ID:???
 京都大の山中伸弥教授が開発した新型万能細胞(iPS細胞)に近い細胞を、
山中教授とは異なるウイルスを使って作ることに、産業技術総合研究所の中西真人
(まひと)・研究ラボ長らが成功した。

 がん化しにくい安全なiPS細胞作製に結びつくと期待される。

 25日、都内で開かれたシンポジウムで発表した。

 山中教授の手法は、3〜4個の遺伝子をレトロウイルスを使い皮膚細胞に導入して
iPS細胞を作製する。しかし、細胞のDNAにウイルスが組み込まれるため、がん化などの
危険性が指摘されていた。

 中西ラボ長らは、細胞内に長期間とどまり、DNAを傷つけない新型のセンダイウイルスを
開発。このウイルスを使い、3個の遺伝子をマウスの皮膚細胞に導入したところ、
遺伝子の働き方や細胞内のたんぱく質がiPS細胞と似た状態になった。

 中西ラボ長は、センダイウイルスを容易に除去できる方法も開発し、「今後、様々な
細胞に変化できる万能性を確認したい」としている。

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20080726-OYT1T00052.htm


2 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 14:43:37 ID:EVVRAmVW
2なのか

3 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 14:47:12 ID:5CpMR970
この感じ、ニュータイプか!?

4 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 15:05:23 ID:zdqN/sLf
アニメディア

5 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 15:23:23 ID:UeIYE5OK
産総研ってボカリスの?
いろんなことやってるなぁ。
とにかく頑張れ。

6 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 15:26:25 ID:UeIYE5OK
センダイウイルスのセンダイが、まんま仙台のことで笑った。
東北大テキトーな名前つけるなw

7 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 15:33:46 ID:nku2h81B
これは予想通りだな

8 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 15:40:34 ID:gKJ1Geiv
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1217029662/
重複ってレベルじゃねーぞ

9 :プルートφ ★:2008/07/26(土) 16:18:29 ID:???
すいません。以降こちらで・・・・

【幹細胞】癌化しにくい新しいタイプのiPS細胞作成手法を開発=産総研
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1217029662/

10 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 20:23:35 ID:E3uY90dI
http://wiredvision.jp/archives/200509/2005093001.html
こんなの見つけたんだけどこれに
http://wiredvision.jp/news/200802/2008022022.html
とか組み合わせたら、リアルバンパイア出来そうだな

ていうか、自分たちが生きてる間に本気で不老不死実現できんじゃないだろうか
まじめに金さえあれば本気で長生きできそうな気がしてきたんだけど

11 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 21:28:30 ID:KfTLQeMT
>>10マジで不老不死きそうだね。金貯めとくべき?

12 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 21:34:34 ID:bKNa56Ss
現段階では不老不死実現しても、難病にかかったら直せないぞ。
確かに不老不死なら生きている間に治療法が出てくるかも知れんけどね。



13 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 02:24:29 ID:2vBMLfXR
こういうウイルスが突然変異したらどうなるんだろうね

14 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 03:17:01 ID:drUa+ZTL
かゆうま

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)