2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】火星北極の沈まない太陽 NASAが画像公開

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/26(土) 12:37:03 ID:???
via NASA

火星北極に着陸し、現在探査を続けているフェニックス・マーズ・ランダー
(Phoenix Mars Lander)によって撮影された、沈まない太陽の画像が公開された。

この画像は、数日間にわたって、フェニックスの地表ステレオ撮像装置によって
撮影された画像を合成したもので、太陽が綺麗なカーブを描けてないのは、
11火星日間で、太陽の高度がわずかに低下したためである。

太陽が沈まない現象は「白夜」と呼ばれ、地球でも、南極や北極に近い地方
(フィンランドやノルウェーなど)の夏で確認できる。我々日本人は小学校で
「太陽は東から出て西に沈む」という常識を学ぶが、こういった地域の夏では、
太陽が沈まない、もしくは北から太陽が昇り、空を1周し、再び北に沈むという
不思議な現象が起こる。

これは地球の自転軸が約23.5度傾いているためで、夏の「白夜」に対し、冬には
太陽が沈んだ状態が続く「極夜」も存在する。ちなみに、「極夜」はオーロラが
最も綺麗に見える時期としても知られている。

火星は地球と同じように、自転軸が約25度傾いているため、極地では「白夜」と
「極夜」が存在する。フェニックスが火星の北極に着陸したことにより、火星の
「白夜」の撮影に成功した。

ソース:http://www.sorae.jp/031006/2500.html
画像:http://www.sorae.jp/newsimg08/0726mars.jpg
Sorae.jp 2008年7月26日

【参考】
■Midnight Sun on Mars
http://www.nasa.gov/mission_pages/phoenix/images/press/midnight_sun_046_056.html
http://www.nasa.gov/images/content/262368main_midnight_sun_046_056.jpg

関連スレ
【宇宙】NASAの火星探査機「フェニックス」、火星の北極地方への着陸に成功
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1211784804/

2 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 12:42:12 ID:5CpMR970
日本の経済も沈まぬ太陽といわれたときがありました。

3 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 12:53:17 ID:1YrUGchg
太陽沈んどけよ

4 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 12:59:22 ID:BiLVYCeZ

なんかもっと幻想的な風景を期待したんだが、見る価値ないかも。

5 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 13:09:34 ID:8Am+/XAB
カラーにしてくんないかな。

6 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 13:09:50 ID:Sj53xpkH
カプリコン1





7 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 13:15:21 ID:crvX65tg
>>4
見る価値NASAそうだな

8 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 13:23:30 ID:zgfuT3qC
地球で太陽が沈まなかったら、自然界は全く違っていただろうし、
人間の宗教も倫理観も、全く違ったものになっていただろう。

9 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 13:27:51 ID:F5CSDBXf
>>5
NASAは予算今ないんだよ。
白黒フィルムはカラーの3分の一だし、保存にはカラーより長持ちするからな。

10 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 13:35:45 ID:zgfuT3qC
>>9
デジタルじゃないの?

11 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 14:04:21 ID:uWOsZiVa
>>10
デジタルデータをフォトプリントしてるんだよ。
インクが一色だと安いだろ?

12 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 14:08:14 ID:7yqHftYK
NASAやる気NASAすぎ

13 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 14:18:48 ID:/eGLSEcq
地軸は、もう23.5度になったのか
俺が学校にいた頃は23.4度だったのにな

14 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 14:38:55 ID:2itxh8kF
わしが学校にいた頃は23.3度じゃった

15 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 14:45:23 ID:hS1J4+9q
23.4
66.6
でおぼえやすかったのに

16 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 14:46:43 ID:zgfuT3qC
>>1
納得!

17 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 15:17:59 ID:MM+Or2TB
>>15
北緯66.5度(66.5=90-23.5≠23.4)の北極圏では、夏至に太陽が沈まず(白夜)、冬至に日が昇らない。

覚えるならきちんと覚えよう

18 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 15:23:00 ID:rk1+j3gk
地球の地軸は比較的安定しているとは言え
この板に23.4度で固定と覚えているマヌケがいるとは・・・・・・


あ。ゆとりですか

19 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 15:27:52 ID:9Wz5ioMK
火星いってみてー!

20 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 15:54:31 ID:+1nDHWFi
俺の仮性は…

>>言わせねーよ!

21 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 15:58:15 ID://IE8pCL
関空だって沈む次代だっていうのに・・・

22 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 17:38:51 ID:IlPkghge
日出づる処の天子、書を日没する処の天子に致す。
を火星じゃ言えないのか、大変だなこりゃ。

23 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 17:48:13 ID:iOw4HbQ4
地球でも季節により太陽が沈まない地域はあるよ

24 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 17:50:54 ID:7gDQGS7C
描けてない・・・

25 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 18:12:51 ID:5alI6aZp
ま、住むならこの星くらいしかないよなー

26 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 18:49:29 ID:eJ00S9Uq
太陽小さすぎないか
これじゃ寒くて移住は無理だろう

27 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 19:09:56 ID:gKAn90lb
ああ昨日カプリコン1見るの忘れてた

28 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 19:20:13 ID:fGJC6sag
>>26 同感。

太陽ちっちゃい!

実際どのくらいの明るさあるのだろう

29 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 19:30:59 ID:4xNGUtRG
半分くらい。

30 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 22:33:44 ID:7XnpQ/es
>>28
明るさは恒星との距離の二乗に反比例
太陽-火星間は約1.52AUなんで、1/1.52^2≒0.43
大体4割ちょいの明るさだ

31 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 23:32:57 ID:w4pYg/mT
>>1
なんか一部カクカクしながら移動しているように見えるんだが・・・なんで?

32 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 03:47:10 ID:oAVOe9xk
>>31
・フレーム中のどこに太陽が写っていたかでレンズのゆがみの分ずれる。 だとおもうよ?



33 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 07:14:49 ID:wRgFSb3n
>太陽が綺麗なカーブを描けてないのは、
>11火星日間で、太陽の高度がわずかに低下したためである。

>>1くらい読もう

34 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 12:27:11 ID:d8UDC7Gv
>>33
ああなんだ、1日分の画像じゃないのか・・・・

35 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 10:50:29 ID:R/n5Ymzg
誰も
>>22
に突っ込まないのか

36 :さざなみ:2008/07/31(木) 21:01:31 ID:p2sjaAGH
昔に見たプラネタリウムのSF番組で、火星の北極星はデネブだとあったけど、ホントなの?

37 :名無しのひみつ:2008/08/01(金) 11:38:32 ID:ziyCZqFP
太陽小さいっ!!

38 :名無しのひみつ:2008/08/01(金) 18:56:02 ID:Bzvm8qzh
>>37
おーよく気付いたな
一見誰でも気付けそうなことなんだが、案外気付けないんだよ
お前、NASAにこいよ

39 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 00:56:52 ID:5NZE94DS
なんかロマン感じるスレタイだな

40 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 15:13:48 ID:GEcRre7f
>>38
この写真で地球に比べ太陽(の視直径)が小さいことはどうやってわかる?


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)