2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幹細胞】癌化しにくい新しいタイプのiPS細胞作成手法を開発=産総研

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2008/07/26(土) 08:47:42 ID:??? ?2BP(135)

がん化しにくいiPS細胞作製に道、産総研が新タイプ

 京都大の山中伸弥教授が開発した新型万能細胞(iPS細胞)に近い細胞を、山中教授とは異なる
ウイルスを使って作ることに、産業技術総合研究所の中西真人(まひと)・研究ラボ長らが成功した。

 がん化しにくい安全なiPS細胞作製に結びつくと期待される。

 25日、都内で開かれたシンポジウムで発表した。

 山中教授の手法は、3〜4個の遺伝子をレトロウイルスを使い皮膚細胞に導入してiPS細胞を作製
する。しかし、細胞のDNAにウイルスが組み込まれるため、がん化などの危険性が指摘されていた。

 中西ラボ長らは、細胞内に長期間とどまり、DNAを傷つけない新型のセンダイウイルスを開発。
このウイルスを使い、3個の遺伝子をマウスの皮膚細胞に導入したところ、遺伝子の働き方や細胞内
のたんぱく質がiPS細胞と似た状態になった。

 中西ラボ長は、センダイウイルスを容易に除去できる方法も開発し、「今後、様々な細胞に変化できる
万能性を確認したい」としている。
(2008年7月26日03時06分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20080726-OYT1T00052.htm

2 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 08:55:17 ID:5xg83SQf
以下アムロ禁止

3 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 09:28:09 ID:kNdq1hmg
おっシャア

4 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 09:29:24 ID:pkVESZ6U
実用は何年後?

5 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 09:46:41 ID:0UWD1u4i
センダイウイルスは既存の技術だし、新しく開発って表現は変じゃないのか。


6 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 10:16:26 ID:JVqt33UV
ウイルスを使わない技術もあるのに今更

7 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 14:29:59 ID:w/Cd/Tbd
発見開発発見開発発見開発発見開発発見開発・・・・・実用されなければ意味がない

8 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 14:37:09 ID:GS0VlEvc
何かこの分野研究が早くね?

9 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 16:49:40 ID:bKNa56Ss
>8
研究が早いというより、今まで漠然と何をすればいいか分からない状態からiPSという明確な目標が出来たからね
研究者たちがこの技術に集中するし、成果も挙げてる上将来性も高いから予算も回る。

でも結局実用化には20年はかかるでしょう。技術が出来ても容認に時間がかかる。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)