2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】新タイプの超新星発見、東京大など国際チーム

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/25(金) 19:20:06 ID:???
今年1月に見つかった超新星が、中規模の星の爆発による新しいタイプのものだと
いうことを、東京大・数物連携宇宙研究機構の野本憲一教授(天文学)らの国際研究
チームが突き止めた。24日付の米科学誌サイエンス(電子版)に発表した。

超新星とは、最期を迎えた星の大爆発のこと。今回の超新星は、地球から約9千万
光年のところにある。研究チームは超新星の明るさの変化や、可視光のスペクトル
などを分析。太陽の質量の25倍くらいの星が爆発したらしいと突き止めた。

野本教授によると、超新星は、質量が太陽の10〜20倍ほどの星が爆発した通常
タイプと、太陽の35倍以上の極超新星に大別されてきた。今回のような中規模の星に
よる超新星は、理論的には予測されていたものの、存在が確認されたのは初めてだ。

このくらいの規模の星の数じたいは特に少ないわけではなく、それらがもとになった
超新星が確認できていなかった理由はわからないという。今回の成果は、超新星の
メカニズムの解明に役立つと期待される。

ソース:http://www.asahi.com/science/update/0725/TKY200807250132.html
朝日新聞 2008年7月25日11時42分

【参考】
※当スレを投稿時点で以下に挙げるサイトにおいて当該ニュースは
確認できませんでした
今後更新される可能性がありますので、ご参考まで
■Science
http://www.sciencemag.org/index.dtl
■東京大学大学院理学系研究科天文学専攻野本研究室
http://supernova.astron.s.u-tokyo.ac.jp/nomoto.html

2 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 19:22:18 ID:kMMZP+8W
フーン

3 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 19:22:53 ID:FfAlsBWl
ニユータイプ

4 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 19:26:22 ID:eQwm6l/3
9千万年前に起こったことが今見えてるから現在はどうなってるか分からん

5 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 19:28:14 ID:eoMIy/YN
>>4 だな。

当時ニュータイプでも、今は「老害氏ね」と言われているだろ。

6 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 19:32:29 ID:YHOmwAXm
dvvs

7 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 19:33:24 ID:ufpj5JJR
デネブはやく爆発してー

8 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 19:36:19 ID:8drQBC7p
フラッシュマン?

9 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 19:38:38 ID:rg1NYF20
5人組だろ

10 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 19:58:49 ID:yRulW4xv
数物連携機構の初仕事だね。

11 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 20:17:19 ID:qUgCoCJ9
二大世捨て人がタッグを組んだら猪木・馬場組を倒したって感じ?

12 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 22:12:48 ID:CuFy16PX
これだね。
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/1158088

13 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 09:44:18 ID:eww50OQq
>>7
嫌だ

14 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 15:31:00 ID:0TbhY3tf
>>13
デブじゃなくて、デネブな

15 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 16:15:29 ID:If5JOed0
デネブのような近い星が爆発したらすごい見ものだな、てか、地球大丈夫なの?

16 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 16:29:28 ID:f6DsrFcz
距離は1500-3200光年か。
Wikipには500光年前後の距離の超新星爆発でも、
> オゾン層が多少傷つく程度で惑星および生命体への影響はほとんどないと予測されている。

見物ではあるが、地球生命への影響はないみたいだな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)