2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】火星探査機「フェニックス」、夜間を通じた活動実験に初成功

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/23(水) 22:33:54 ID:???
NASAは22日、これまでは夜間は運用を停止してきた火星探査機「フェニックス」を
夜間を通じて運用させることに初めて成功したことを発表した。

「フェニックス」が着陸したのは火星の北極地方で、日中でも摂氏マイナス30度、
夜間になると摂氏マイナス80度近くにまで冷え込む極限の環境ということもあり、
NASAではこれまで、夜間は機器の運用を停止し、中核となるコンピューターが
凍りつかないようにヒーターだけを動かすスリープモード入りをすることで対処してきた。

「フェニックス」は21日、夜間を通じて観測機器やロボットアームを運用状態にした
ままの状態で一夜を過ごし、結果として33時間に及ぶ活動継続に成功した。

「フェニックス」観測チームでは、「フェニックス」の夜間活動実験に成功したことを受けて、
夜間を通じて観測活動を継続することにより、科学的観測活動の稼動範囲が飛躍的に
拡大することになるだろうと述べている。

画像は「フェニックス」観測チームが公開している火星の気象情報画面。火星着陸49日目の
最高気温は摂氏でマイナス31度、最低気温は摂氏で78度と示されている。

ソース:http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200807231139
(画像はソースで直接ご覧下さい)
Technobahn 2008/7/23 11:39

【参考】
■NASA
NASA Phoenix Lander Completes Longest Work Shift
http://www.nasa.gov/mission_pages/phoenix/news/phoenix-20080722.html

※関連スレ
【宇宙】火星探査機「フェニックス」が緊急停止、誤指示によりロボットアームが破損の瀬戸際
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1216198467/
【宇宙】NASAの火星探査機「フェニックス」、火星の北極地方への着陸に成功
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1211784804/

2 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 22:38:10 ID:nGIqZm3H
>>1
>最高気温は摂氏でマイナス31度、最低気温は摂氏で78度と示されている。

テクノバーンソースって、どうしてこんなにくそなんだろうな。
一度読み返せば分かるようなケアレスミスをなぜ幾度と無くする


3 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 22:53:17 ID:yjPQHsoN
腕なおったのか

ローバーはどうした?

4 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 23:02:34 ID:2a1QOoF0
気圧低いんだから断熱対策さえしておけば(ry


5 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 00:05:21 ID:9RYeBgqz
過労死の前兆

6 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 00:10:25 ID:5EtFBadG
火星も月も鮮明な映像を見るとわざわざ有人で訪ねる所ではないな。
無人探査機、ロボットで十分。
科学技術が更に進歩してから有人で

7 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 00:18:43 ID:JbiFiFiF
火星探査機には、あの巨大な渓谷を映してほしいね。
渓谷っていっても川がつくった訳じゃないらしいが。

8 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 01:35:46 ID:xGHrkfGO
さすがにローバーはもう寿命だろ
来年9月には新ローバーが打ち上げの予定だし。


9 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 07:02:07 ID:TM+aTheN
暖かい布団でぐっすり寝る
こんな幸せがあるだろうか

10 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 09:56:52 ID:tXgz89Bu
で何か成果はあったのか

11 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 21:04:45 ID:bYPmCFqn
脚下のキノコの栽培

12 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 14:46:00 ID:QwiVVyAB
水が水がって騒いでいたのにH2Oかどうか確認できてないの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)