2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】宇宙飛行士の作業料は1時間当たり500万円[07/23]

1 :冷やし中華 部分的に終わりました(060918)φ ★:2008/07/23(水) 21:38:14 ID:???
☆宇宙飛行士:作業料は1時間当たり500万円

宇宙飛行士の作業料1時間当たり500万円、宇宙への荷物の送料1キロ300万円。
宇宙航空研究開発機構(JAXA)は23日、国際宇宙ステーション(ISS)の
日本実験棟「きぼう」を、企業の宣伝や研究開発など商業利用する際の最低単価を
明らかにした。これに基づいて、2回目となる来年度分の商業利用テーマの募集を週内にも始める。

最低単価は同日の文部科学省宇宙開発委員会に報告された。JAXAによると、宇宙で
実験などを行いたい場合、機材の打ち上げは1キロ300万円、成果を地球に持ち帰る
場合は1キロ当たりさらに500万円が必要となる。既にISSの商業利用を始めている
ロシアの例を推計して算定したという。作業は5分単位、荷物は10グラム単位から依頼
できる。これらの利用料はJAXAの収入となる。また、安全審査や他の参加国との調整
などの実費が別途かかる。

来年度分の利用は、荷物の打ち上げ総量が15キロ以内、持ち帰り総量が7キロ以内。
宇宙飛行士の作業時間は最大17時間で、予定期間中にISSに滞在する野口聡一飛行士
を指名することもできる。

きぼうの有償利用は、科学実験以外の新たな宇宙利用の需要を掘り起こすため、今年度
から始めた。菓子メーカーの宣伝や、植物の種を使ったベンチャー企業の教育事業など
3件が選ばれた。これまでは「利用者側で価値を提示してほしい」として価格を示して
こなかったが、「目安がほしい」という要望が多く、初めて最低単価を公表した。

3件の利用料は非公表だが、いずれも最低単価を上回っているという。JAXAの山浦
雄一・事業推進本部長は「提示したのはあくまで最低単価。宇宙利用に、より大きな価値
を見いだし、高い価格を示してもらった利用者を優先して選定する」と話した。応募の
締め切りは9月30日。

http://mainichi.jp/select/science/news/20080724k0000m040102000c.html

2 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 21:40:07 ID:TkUXylPY
案外安いな

3 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 21:50:12 ID:rK63LvCA
してほしいこと頼むお金で家が買えるなぁ

4 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 21:58:01 ID:4hriE4Hr
毎日は国民に「宇宙飛行士の時給は500万円」と思わせたいようだな。

5 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 22:03:42 ID:f26raodd
毎日はマジ屑だな。
せっかくの科学ネタをこういう下らない金銭記事にしやがって。



6 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 22:12:53 ID:+U1BBwlq
宇宙でハメ撮りする猛者は居らんのか

7 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 22:23:04 ID:aQxwgV0I
これはオークション形式の最低価格なだけだし
この値段だと物凄い原価割れだよ

8 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 22:42:22 ID:NNA2wTwz
金さえ出せばというわけじゃなくて、実験内容が科学技術的に有望かどうかの方が問題だろうな。

9 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 23:00:01 ID:TXspvdsQ
>>1
さすがは毎日。
相変わらず品の無い記事だ。

10 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 23:12:46 ID:O/ntOp5d
見出しのつけ方に変な意図を感じるな

11 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 23:15:43 ID:vHvW0NB8
比較対象として、一部のテレビ司会者もそれくらいもらってることを紹介するべき。

12 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 23:15:51 ID:Bq7DwUPC
おい、変態ソースでスレ立てるなよw

13 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 23:37:13 ID:AC2lvrkK
俺の単価の200倍か。
まあそうだろうな。

14 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 23:37:54 ID:AC2lvrkK
200じゃねーや。500倍だ。
平社員だしなー。

15 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 23:54:36 ID:Ho0jCR4R
時給一万ならかなりいいじゃん

16 :(@_@;):2008/07/24(木) 00:12:31 ID:HAEiLXlR
コレに比べれば、
原子炉内の作業って安いよな。
まあ、デブリに打ち抜かれるリスクはないが。

17 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 00:15:30 ID:vFB/P74t
宇宙AVの出演料かと思った

18 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 00:20:41 ID:LPf3XmPt
変態新聞だから単位とか桁が間違ってないか心配だ

19 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 00:28:09 ID:zON6M8HH
よくガンダムでコロニーコロニーって言ってるが、

宇宙に水1リットル打ち上げるのに、
起動エレベーターが完成してもなお水1リットル数万円かかるわけだが、
採算とれんだろ。どう考えても。


20 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 01:21:07 ID:X7ziuCPO
>>15
時給じゃない。
会社が直接費として計上する額。

21 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 01:45:18 ID:xGHrkfGO
>>8
菓子メーカーの宣伝

22 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 08:40:25 ID:9Q1T0nQd
どうやって持ち帰るの?
シャトルってもうすぐ終わるんじゃなかったの

23 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 09:03:31 ID:HwAWm6Cc
こんなに金のかかるものなのに、宇宙開発委員会では韓国に無償で
きぼうを貸そうとしています。

24 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 09:07:16 ID:DV20vkOn
>>22
スペースシャトルが使えないんで、これからは宇宙飛行士は使い捨てにしますって訳じゃないじゃん?


25 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 09:15:37 ID:M8I4yC8m
わ け じ ゃ な い じ ゃ ん

26 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 11:21:22 ID:9Q1T0nQd
ソユーズに載せてもらうしかないよね

27 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 11:39:32 ID:uUvK0QaN
無重力カール
カールおじさん入り

28 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 11:52:19 ID:Kya36VxZ
>>1
毎日か。
この記事も外国人が適当に書いてるんだろ?


29 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 12:02:29 ID:iAKZ1eCD
へんたいだーーーーーーーーーーー

30 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 01:48:20 ID:S0cBdp2A
>>22
貨物専用の小型カプセルを開発中。HTVに載せて打ち上げる。

31 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 02:07:07 ID:fZG94HF0
もっと儲けてJAXAの自主予算にしとけよ
納税者に負担かけるなよ
自治体や大学相手にはこの値段でもいいが、
民間企業には3割り増しで
在日企業には8割り増しで請求しとけ

32 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 05:11:12 ID:MkcceS0Y
10gで3万円、5分で41万6666円か。
45万で砂をばら撒いて貰って、流星雨を作れんだろうか?
んで、「誕生日おめでとう、この流れ星は僕からのプレゼントだよ」
ってやってみるかな。

33 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 09:51:36 ID:ACUpKDNE
>>32
凄い視力だな。


「きぼう」の維持費、一日当たり幾らなんだろか。
そう考えると大変だろうな。
さて、何回ほどピンハネ+丸投げが入るか、政治家のお手並み拝見だな。


34 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 09:58:19 ID:XEcYR+ai
>>33
目に見える流星は砂粒程度だよ。

35 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 11:59:21 ID:sXbvcwb6
レスが夏休みだなぁ

36 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 12:01:30 ID:h2MUEKtM
色々な金属粒を撒いたら
花火みたいな流れ星・・・?

37 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 12:21:31 ID:Ae3qyoZ3
頭の悪い見出しだな。

38 :名無しのひみつ:2008/08/02(土) 15:35:09 ID:0lRLbODC

浴びる被爆線量に比べれば…

39 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 19:50:20 ID:+7m8zMOR
あぁぁぁ、宇宙飛行士募集ニュース板が過去倉庫にいってしまったぁ〜!!
貴重な情報源が〜

40 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 22:03:54 ID:zEUScu6G
>>38
打ち上げ前後に受ける健康診断のレントゲン線量のほうが多いぜ

41 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 21:18:17 ID:0yg0lPsU
じゃ5分で無重力オナニーして射精してくれ。

42 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 22:38:51 ID:WgIwKjLq
なんだよ、みのもんたの方がたけーんじゃねーのか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)