2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】かゆみ抑制物質を発見 アトピー治療に期待 −横浜市立大

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/22(火) 21:04:19 ID:???
アトピー性皮膚炎などの皮膚のかゆみを抑えるたんぱく質を、横浜市立大の
五嶋良郎教授と池沢善郎教授らの研究グループが、マウスの実験で突き止めた。

このたんぱく質には、かゆみを悪化させる神経細胞の過度な成長を抑える働きが
あり、治りにくい皮膚のかゆみを改善する治療薬につながると期待される。国際皮膚科
専門誌「ジャーナル・オブ・インベスティゲーティブ・デルマトロジー」に掲載された。

ヒトがかゆみを感じてひっかくと、その刺激によって神経細胞の成長が促進され、
かゆみに過敏になる。これをさらにひっかくと、神経が一層増える悪循環に陥り、
アトピー性皮膚炎などの慢性化につながるという。

研究グループは、神経の成長を妨げる「セマフォリン3A」というたんぱく質に着目した。
アトピー性皮膚炎のモデルマウスに、このたんぱく質を皮下注射すると、投与していない
マウスに比べ皮膚炎が改善し、マウスが患部をひっかく回数が減った。

投与していないマウスの神経細胞は表皮まで入り込んでいたが、投与したマウスは
神経の伸びが少なかった。このたんぱく質はヒトの表皮からも分泌され、アトピー性
皮膚炎の患者は分泌が少ないことが知られている。

五嶋教授は「マウスの実験で、皮膚にセマフォリン3Aを塗る方法も試しており、将来は、
このたんぱく質を塗ることで補い、かゆみを抑えられる可能性がある。ただ、このたんぱく質は
構造的に不安定なため、今後、安定して大量生産できるかが課題になる」と話す。

ソース:http://mainichi.jp/select/science/news/20080722k0000e040041000c.html
毎日新聞 2008年7月22日 11時35分

【参考】
■Jornal of invetsigative dermatology
Semaphorin3A Alleviates Skin Lesions and Scratching Behavior in NC/Nga Mice,
an Atopic Dermatitis Model
http://www.nature.com/jid/journal/vaop/ncurrent/abs/jid2008150a.html

74 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 23:17:05 ID:7DP4n7/E
むしろ市販薬のムヒに配合してくらはい
そしたら薬価を高く設定しなくても採算とれるだろ?
製薬会社も患者も喜ぶ。
一部の官僚と医師は実入りが少なくなって嫌がるかもしれんけど。

75 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 00:12:35 ID:ZzqGRBFe
もちろんわたしの実体験で主観ですよ
もちろんわたしの実体験で主観ですよ
もちろんわたしの実体験で主観ですよ


76 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 01:44:27 ID:j4UG9SZR
ID:oDgKQxHy
米ぬかなんぞで治るなら、とっくに米ぬか成分配合の特効薬が開発されてるつうの。
世界中にどんだけ患者がいると思ってんだろうね、この馬鹿は。

つうかこいつアトピービジネスで稼いでる業者だろ。

77 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 10:00:23 ID:sShfwMG1
アトピーは治らんよ
かゆみが収まって炎症がなくなってもアトピー体質は変わらない
夏にあせもが出やすい体質のやつがあせもが出にくい体質に変わることがないのと同様

78 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 10:04:08 ID:F3V0+W0Q
>>13
これは同意。
ただ付け足すなら適度な有酸素運動も必須かしら。

79 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 10:37:09 ID:7Mu2h/4V
玄米食うとアトピーが悪化する

米ぬか洗顔したらどうなるだろ?

80 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 10:52:45 ID:V2caa99f
亜鉛とれよ

81 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 19:58:38 ID:d1cJb0KY
>>79
ブツブツだらけになるだろうね
かわいそうに
おだいじに ぷ

82 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 20:19:09 ID:2Ix76YSb
アレルギーについてネットで情報交換したくても
他人の症状とか読んでて、辛くなって殆ど読めずにじまい

みんなどうやって対処してる?

83 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 20:25:14 ID:oIDVDesT
皮膚科へ行け

皮膚科専門医,アレルギー専門医の看板出しているところ

84 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 20:31:54 ID:d1cJb0KY
皮膚科の病院に行けばよく効くステロイドたくさんくれるよ 
よかったね!

85 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 20:47:10 ID:E6FIugWC
なんで荒らし目的の奴がいるんだ?夏休みだからか?

86 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 21:03:29 ID:X9CjEXuM
福岡の田舎町から広島市に引っ越したときはビックリしたなー。
クラスの3割がアトピー持ちなんだもんな。
今まで住んでたとこは1学年120人でアトピー3人ぐらいだったんだよ。
しかも、福岡市に住んでた子ばっかりで。
アトピーって何が原因なんだいやっぱり水と空気?

87 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 22:12:35 ID:oIDVDesT
>>86
霊障です,壺買えば治ります.きっと

88 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 06:37:12 ID:UX81ySbj
米ぬかでカサカサ肌がツルツルになるお
嘘と思うならやってみれ

89 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 07:17:43 ID:DalHEV6A
アトピー板住人歓喜

90 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 07:57:09 ID:InJu/IpZ
普通にステロイド使わなくて
亜鉛華単軟膏であっさり直ったよ。とりあえず傷とか作らないのが大事かと。
後は腸や内臓が健康にということで、姿勢よくしたり、食べ物か整腸剤とか。

一番いいのは夜はかかないように手を縛るとか。
朝昼も人目につくところにいて掻かないとか。

>>86
オーストラリア行って治ったってのもあるらしい。
夏休みだけ疎開させるのも手かもね。

でも自分は、田舎も都会も関係なかったけどな。(田舎出身、現在都会)

91 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 21:03:14 ID:UX81ySbj
アトピーって最悪だね
普通に清潔にして水で洗えばいいだけなのに

病院行ってステロイドもらってさらに悪化w
そしてさらに病院にいって強いステロイドもらってもう重症w
かわいそうに

92 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 23:38:43 ID:OLOioFEt
ステロイドって皮膚科学会でも認められている薬なのに
マスコミや市民団体のステロイドネガティブキュンペーンのせいですっかし悪玉にされてるよな

しかもステロイド悪玉論を唱える奴は大抵>>90>>91みたいに
自然治療的なことを言って西洋医学的手方を嫌う

93 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 23:44:47 ID:UX81ySbj
じゃあステロイドでアトピーが治るんだね
よかったね。
病院でたくさんもらってたくさん塗ればいいよ

94 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 00:11:47 ID:B2o1F13n
ところで、引っ掻く回数とか誰が計測してるの?
学部生?

95 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 00:24:06 ID:41R//JHk
2chには聞きかじりで知識を得たつもりになってる人が多いね。
医師がステロイドの弊害を知らずに処方してるとでも言うかのごとき論説のまぁ目立つこと。

96 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 11:26:52 ID:Z7ehzN8K
>>95
知らずに、っていうか考慮せずに処方してる人結構いるよね

97 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 11:51:39 ID:U2ROGIRX
今この瞬間のパソコンの電磁波も原因の一つらしいね

98 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 13:19:18 ID:Nji9R5LC
自分は深爪まで爪を切って綺麗にヤスリかける
そうすると引っ掻きたくてもそもそも爪なくて引っ掛けないから夜も安心


まあ民間療法なんて自己暗示みたいなもんだし早くちゃんとした特効薬ができることを祈る

99 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 17:13:06 ID:T3yD8pDk
>>92
リアルでアンチステロイドみたいな奴に会ったが、数万する漢方薬売りたいだけだった。
別の奴は宗教絡み。水を買えだの集会に出ろだのって。
以来、アンチに不信感しか持てなくなった。

100 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 20:47:14 ID:r7rkNtIj
米ぬかキチガイは死んでいいよ

101 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 21:18:22 ID:lG5ZV2bz
とりあえず、どんなものでも効果のある人ない人がいるよな。



102 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 23:19:03 ID:oTzYDiq/
引きこもりの大半がアトピー患者らしいね
おだいじに

103 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 23:39:11 ID:mlltKKMy
アトピーかなり軽減したよ。
皮膚科ジプシーの末、10年以上苦しんだけど今はステロイドもいらない。
この状態になってもう5年以上すぎたけど、もう前のようにはひどくならない。
顔膝ひじの裏頭も本当にひどかったけど、今はつるつる。

ステは悪くないよ。信用できる医者の指示通り適量な分だけ塗布すれば。
それまですすめられた民間療法的な健康食品につぎ込んだお金を返してほしい。

米ぬかも結局は保湿効果。それで直るなら元から軽症なのでは。
ぬかもアレルギーがでるから体質によるし。

104 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 23:51:51 ID:5deurGXT
大人になってから軽いアトピーに体質になって疲れると出てくる。
友人では子供の頃から苦しんでいる人が多いな。みんな色白。私は地黒だが。
この薬はどの程度の症状まで効くのかな?


105 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 00:46:41 ID:zLRBTk40
電車乗ってるとたまにすごいアトピー顔の人いるよ
肌の色が黒くなってブツブツだらけの人。
女の人もたまにいるね

106 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 11:37:59 ID:wdawkqba
やっぱり民間療法はダメだよ。
わけのわからんステロイド批判はさっさと無くなればいいのに。
アンチは別の重病のケースでのステロイド内服薬の副作用を外用薬に無理やり当てはめてくる。
まあ医者でも薬選びや使い方がおかしい奴がいるからアトピー治療でそれなりに名のあるとこを探せばOK。
短期間にステロイドで治す方が気分いいし弊害も無い。
とりあえずステロイドたたくような人間は相手にしちゃいかん

107 :名無しのひみつ:2008/07/30(水) 15:30:11 ID:Fc6oZYoK
いつもは利権利権うるさいのにステロイドに関しては静かだな

108 :名無しのひみつ:2008/07/31(木) 02:53:11 ID:bo4x6+eX
実際、大昔から世界中で治療に使われてる薬だし。

109 :名無しのひみつ:2008/07/31(木) 03:10:02 ID:05VUjQny
米の研ぎ汁で洗顔試してみたんだけど、これいいんじゃないか?
ホントにツルツルしてきたよ。カサカサが消えたよ

110 :名無しのひみつ:2008/07/31(木) 03:32:35 ID:bo4x6+eX
信じて悪化させる馬鹿が出そうw

111 :名無しのひみつ:2008/07/31(木) 03:55:59 ID:05VUjQny
ステロイドで画像検索してみろw
気持ち悪いわwwww

112 :名無しのひみつ:2008/07/31(木) 05:30:54 ID:tZdHlk2A
まぁ医者にステロイドじゃなく亜鉛華軟膏すすめられたがな。
かゆみは無理だが傷は治る。って感じで。
重度によって違うんじゃない?最近

113 :名無しのひみつ:2008/07/31(木) 06:20:57 ID:ZcKM40S+
>>111
アトピー以外にも使われるものだからステロイドで検索されたら酷い病状がいくらでも出る。
酷いから病例に出される。
別の重病への対抗策でもある。ステロイドの内服薬長期大量使用の副作用は
抗ガン剤の副作用が強いのと同じ。副作用以上のメリットがある。

114 :名無しのひみつ:2008/08/04(月) 09:36:11 ID:BaAv3zaa
米ぬかいいよ マジでツルツルしてきた

115 :名無しのひみつ:2008/08/04(月) 09:59:49 ID:MByIJ/C5
なんか、ちがうところで盛り上がってますな。

※ヌカとか※のとぎじるとか…。
私はだめだったなぁ。かえってかゆくなった。


116 :名無しのひみつ:2008/08/04(月) 22:39:49 ID:CbG6YrWm
米ぬか米ぬか、うるせーw

117 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 01:25:35 ID:ECsUlmTj
米ぬかアトピービジネスの業者の人。
こんなところでスレ違い書き込み続けてても逆宣伝にしかならんよ。

118 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 04:28:52 ID:8cwqk7bi
米ぬかマジでいいじゃん。
おれステロイドやめる。

米ぬかのこと知らない奴ww
もっと勉強しろよ

119 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 10:13:56 ID:ANhCVS2v
皮膚を鍛えて常に保湿するのがベストだろうな
海水に浸かってあとは保湿

120 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 10:49:29 ID:ewlZLYvi
続報ない

121 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 17:41:19 ID:F9gFvzbD
寒冷蕁麻疹とかにもきくんかな?

122 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 18:34:27 ID:qT9u9hEl
有馬温泉に毎日はいる

123 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 18:36:23 ID:xfwYk/VI
米ぬかより塩がいいって。(海水くらいの濃度で軽く浴びて、その後しっかりよく水で洗い流す。)

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)