2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物学】芦毛の馬、がんになりやすい 染色体変異を特定

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/22(火) 07:57:55 ID:???
競走馬として一世を風靡(ふうび)したオグリキャップやメジロマックイーンのように、
年を経るごとに体毛が白っぽくなる芦毛(あしげ)の馬は、皮膚がんにかかりやすい
遺伝子をもつことがスウェーデンなどの研究者による解析でわかった。
20日付の米科学誌「ネイチャー・ジェネティクス」(電子版)に発表された。

白馬の中には生まれながらに体毛の白いものもいるが、まれで、一般には芦毛で
あることが多い。日本中央競馬会(JRA)によると現役競走馬の約6%を占める。
芦毛の馬は、生まれた時は黒や栗色など濃い色をしているが、6〜8歳になると
毛の色素を失い、白色になる。ほかの馬に比べて目立つので、競走馬にはファンもいる。

研究チームが欧州の14系統から800頭以上の馬を調べたところ、芦毛の馬の
25番染色体に、DNAの一部が重複する変異があった。この変異でメラニン色素を
つくる細胞にかかわる二つの遺伝子の働きが活発になりすぎ、体毛の色素ができなく
なる一方、悪性黒色腫(メラノーマ)ができやすくなるという。15歳を超えた馬の7〜8
割に黒色腫ができていた。

芦毛の馬が晩年にがんにかかりやすいことは、馬関係者の間では知られている。
作家で競馬評論家の山野浩一さんは「競走馬が活躍するのは3〜4歳までで現役
時代は問題ないが、引退後に種牡馬(しゅぼば)になった芦毛の話を聞くと、がんに
かかるものが多い。生産者は覚悟が必要だ」と話している。

ソース:http://www.asahi.com/science/update/0721/TKY200807210257.html
画像:http://www2.asahi.com/science/update/0721/images/TKY200807210258.jpg
朝日新聞 2008年7月21日23時26分

2 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 08:06:12 ID:CRQw2XTo
2ゲット

3 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 08:07:55 ID:P1phXeGp
野菜ばっか食ってもガンになるんだな。

4 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 08:10:47 ID:+/Ns9uOZ
>>3
皮膚がんじゃね?

5 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 08:14:04 ID:gTu2resz
優秀馬のみを交配させてさらに優秀馬をつくろうと
するから、近親交配で、遺伝子が劣化してるんだろう。


6 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 08:14:52 ID:Mx7eJ36t
俺も30歳でチンゲに白髪が生えてんだけど

早死にすんのかな?

7 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 08:21:02 ID:Lg5it7CH
スダホーク涙目〜

8 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 08:24:56 ID:CCPLXKXI
白人が皮膚がんになりやすいのと同じだね

9 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 08:33:37 ID:KYesG4wa
マックイーンはがんじゃなかったけか
死因は心不全だが

10 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 08:58:21 ID:gTu2resz
>>8
マジレスすれば、発ガンメカニズムが違う。
純粋白人の場合はもともと、メラニンをつくる遺伝子が生まれつきない。
それで、紫外線がすんなり、体内に入っていき、遺伝子を傷つけ癌になる。
馬の場合は文面から察するかぎり、生まれつきから、異常な遺伝子を
持ってもっており、加齢とともにその遺伝子がもとで発癌するということではないか。
と思うが、俺は専門家じゃないから。





11 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 09:10:59 ID:mCakvPG0
>>10
純粋白人が全員アルビノみたいな書き方はどうかと思いますがね

12 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 10:05:12 ID:PuPwGFL7
>>11
失礼した。純粋白人でもメラニンをつくる遺伝子はもってるが、
つくる能力が低い。
目は回りが青でも中心は黒だろう。
対して、アルビノはメラニンをつくる遺伝子、完全にない。
だから目は赤くなる。
ウサギの目が赤い、そんなのまで知らない。
勉強してね。今、夏休みだから。



13 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 10:27:12 ID:hlckB1rW
ドラゴンクエストシリーズに登場する攻撃呪文。3より登場。
火炎系の最上位呪文で、敵1匹におよそ180のダメージを与える。
ちなみに、3の最終ボスであるゾーマとは関係がない。
いただきストリートでは、止まった店の価値を30%下げるスフィア。

14 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 10:39:38 ID:EZpFPNvL
>>10
メラニンをつくる遺伝子が生まれつきない

なにこの知ったかぶって恥かいてる野郎はww
今日のアホはここですか?

てめえが勉強しろよカス

15 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 11:03:03 ID:bQ4LpQEo
エイダイクイン

16 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 11:20:31 ID:dlzWiCxa
プレクラスニー

17 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 11:41:11 ID:tl9sjyjI
タマモクロスvsオグリキャップ

18 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 12:01:47 ID:n+1YOfKQ
モンゴロイドのアルビノは金髪で目は青だぞ。
以前近くにアルビノの家族が住んでいた。お母さんと子供2人がアルビノだった。
スゲーきれいな金髪なのに超モンゴロイド顔、しかもいつも3人一緒に歩いていたんでとても目立った。
ウインター兄弟が目が赤いと聞いていたんで、その人達も目が赤いと思ったら、3人とも超きれいなブルーの目だった。

19 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 12:05:07 ID:8Y2kMgNp
>>8
馬の葦毛の皮膚は黒いんだが
>>12
まてまて中心が黒いのはそこに穴があいているからだ

20 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 12:07:46 ID:1W9s0XFX
>>12
にわか乙

21 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 12:56:21 ID:8Y2kMgNp
考えたんだがよくわからん
まず葦毛にする遺伝子は優性遺伝子なんだよ
で、発癌遺伝子でもあるくせに発癌性でも優性なのかこれ?
それともヘテロよりホモが強かったりするのか?メンデスが早死にしたのはホモ葦毛だったからか?
白毛遺伝子が優性遺伝子であると共に劣性致死であることは知られているが…
(これはハツカネズミの黄色遺伝子と同じだな)


あとアルビノはスレ違いだと思うが
なんで人はアルビノが好きなんだろう?自分はそれをいつも不思議に思っている
(ただの白毛もアルビノだと思っているよな…ソフトバンクのお父さん犬もアルビノかっての)
特に人間のアルビノが好きだよな!
病気で白いだけでも喜ぶよな

22 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 12:57:44 ID:QhX4v0bx
>>10>>12を叩いてる奴って

メラニンをつくる遺伝子がない →
メラニンをつくる遺伝子はあるが、突然変異などで生合成できない

とか書けばいいのか?

23 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 13:22:14 ID:irm29QKd
芦毛の陰毛なんだが・・・

24 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 13:24:37 ID:8Y2kMgNp
>>22
「メラニンを作る遺伝子は正常に働いているが
メラニンの量を決める遺伝子がそれを少なくするように命令している」

ちなみに青い目の真ん中の黒い部分は瞳孔でつまりアナだから
アナがないとそもそも目が見えないから
アナから眼球の中の暗い部分が見えて黒く見えるだけだから


25 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 13:25:26 ID:8Y2kMgNp
>>23
動物の陰毛は人間と違って真っ直ぐです(全身の毛が縮れている変種でない限り)
おわり

26 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 13:39:10 ID:6+cq1D6Z
>>22
>>10,12は

>勉強してね。今、夏休みだから。

この一文が余計だろ。
自分で間違えておきながら相手を夏厨呼ばわりかよw

27 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 14:47:20 ID:QhX4v0bx
>>24
どうもありがとうございます。
メラニンの量を決める遺伝子ってチロシナーゼのことですか?
もしそうなら、メラニンを作る遺伝子って何ですか?
チロシナーゼをメラニンを作る遺伝子って言ってもいいと思ってたんで。

28 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 19:25:27 ID:8Y2kMgNp
>>27
チロシナーゼは酵素じゃろ

あと少しだ…がんばれ

29 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 22:50:53 ID:+u21yA6S
>>27
チロシナーゼ遺伝子はメラニン生成遺伝子でよい
これに異常がなくても代謝異常で白くなる場合もある

メラニンの量を決める遺伝子はいろいろある
髪用も目用も皮膚用も多分ある
そして、それぞれは独立していると思われる
黒髪で青い目の人はいるのだから…

とりあえず目のメラニンの量を決める遺伝子は2組あって
茶色(メラニン多い)/青(メラニン少ない)と緑(メラニン中間)/青(メラニン少ない)の組み合わせになってると考えられている
どの遺伝子も同じ色素を制御しているので、色の濃い方が色の薄い方を隠すため、
茶色の遺伝子を1個でも持っていると、緑の遺伝子が合っても茶色になるのだ
緑の遺伝子を1個でも持っていると、茶色の遺伝子がなくても緑になる
全て青の遺伝子の場合に初めて青くなるのだ
ただし色素の量は遺伝子に100%制御されているわけではない
多い少ないというのもあくまで目安
日本人はほとんどすべての人が茶色の目だろう
しかし、薄い茶色もほとんど黒の茶色もいるだろう

30 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 23:45:33 ID:YeVKRlF5
ハスキー犬の左右の瞳の色の違いも同じ?

性染色体上の量的補償とか?

31 :27:2008/07/28(月) 12:22:45 ID:EtZy7V0I
>>29
どうもありがとうございます。
複雑で難しいですね。

32 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 12:49:55 ID:M6QzmHDs
>>30
それはよくわからん
犬の目の色遺伝子はXに乗ってるのか?すら知らない

33 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 15:06:15 ID:JFH2n4QZ
白いライオンとか白いコイとかではどうだろうか?

34 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 22:29:16 ID:bcElvgo1
オグリキャップがピンピンしてる件

35 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 00:03:16 ID:yoOniYTL
ブルーアベニューもメラノーマ出来てるよな〜

36 :名無しのひみつ:2008/08/12(火) 17:30:01 ID:3QKRiP8k
だが一個言っておくと、ガンで死ぬ馬は長命だったといえる
なんせほとんどの馬は年齢1桁で…

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)