2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】ダニの体内から特効薬? 貧血起こす「バベシア症」抑制の仕組み解明、酵素発見 鹿児島大など

1 :トリニダート小鳩φ ★:2008/07/19(土) 11:36:42 ID:???
家畜やペット、ヒトの赤血球に寄生し、重い貧血を起こす「バベシア症」を媒介する
マダニが、自らの体内では病原体を増殖させずに、動物などに感染させる仕組みを、
鹿児島大と農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構、茨城県つくば市)の
共同研究チームが解明した。

血液を吸うダニや昆虫が媒介する感染症には、マラリアなど重い症状を伴うものも多く、
抑制の仕組みの解明は、治療薬開発にもつながるという。

バベシア症は、マダニの体内に住むバベシア原虫が、マダニが血を吸う際に動物の体内に
入り込み、赤血球に寄生。ヘモグロビンを分解し、重い貧血になる。
牛や犬などで死亡する例が増えているほか、欧米ではヒトへの感染例も増えており、
有効な治療薬がないため、死者も出ている。

鹿児島大の藤崎幸蔵教授らは、マダニの腸で作られ、吸った血液の中の赤血球を消化する
過程で使われるたんぱく質分解酵素を発見し、「ロンギパイン」と名付けた。

時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008071900059

2 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 11:39:18 ID:pnMmesLk
<丶`∀´>

3 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 11:41:14 ID:8IkCuh3J
よくもまぁーー
こんな嘘を・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 11:45:35 ID:zZ8GhTsS
ダニダニダニダニダニダニダニダニダニダニダニダニダニダニダニダニダ、ニダ

5 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 11:47:54 ID:U8vSux5T
ダニがくっついたら取ってはいけないと書いてあっても
見つけたら手で払うよね(´・ω・`)

6 :止まない雨は名無しさん:2008/07/19(土) 11:48:21 ID:+02g0OLn
画像
http://pic.dreamhost-sucks.info/upload-file-idg0718191.jpg
http://pic.dreamhost-sucks.info/upload-file-idg0718192.jpg
http://pic.dreamhost-sucks.info/upload-file-idg0718194.jpg
http://pic.dreamhost-sucks.info/upload-file-idg0718195.jpg
http://pic.dreamhost-sucks.info/upload-file-idg0718193.jpg

7 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 11:52:03 ID:4SbAAgk8
>丶`∀´<

8 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 11:56:13 ID:QQx4OQFn
ニダの体内かと オモタ

9 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 12:46:11 ID:SOl/Xd7d
ダニって2ちゃんねるか? ww


10 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 13:13:09 ID:khEogyqm
犬を飼うまではマダニなんて知らなかった
大変さも

11 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 13:26:21 ID:LaBJgxB1
これ貧血って言うけど結構酷い死に方する
んだわ…ウチの犬の死因がこれだったけど
かなり苦しんで死んだよ

血尿みたいな赤い尿をしてたらバベシアを
疑った方がいい。

慢性症にもなるから若い犬が感染して歳を
とってから重い症状とともに再発する場合
もある。ウチの犬は老犬になって再発した
タイプだったけどそれ以前に感染していた
ことに全く気付いてやれなかった。

とにかく草むらには行かないこと、ブラシ
をこまめにかけてあげること、体調の変化
を見逃さないことが大事だ。

愛犬家の方には気をつけてほしい

12 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 14:57:28 ID:s5hLKsf4
ほれプレスリリース
ttp://niah.naro.affrc.go.jp/research/press/h200718/H200718.html


13 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 15:24:48 ID:SdRbHda7
予想通りの展開ワロタw

14 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 15:31:39 ID:1OE0wKWV
>>3
化学系のニュースで何を根拠にうそだと判断しているのか良くわからないんだけど
この村上って言う人は科学技術の捏造とかやった事があった人だからなの?

15 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 15:49:16 ID:EVFwfUyc
Yahoo Topでは「貧血の特効薬」となっているが違うだろw
>ダニの体内から貧血の特効薬?
http://s04.megalodon.jp/2008-0719-1528-23/www.yahoo.co.jp/

相変わらずマスゴ○はバカだな
勿論「バベシア症」の際生じる貧血に手立てが見付かりそうなこと自体は喜ぶべきことだが
この見出しでは一般的な貧血に対して使用できそうなニュアンスを与えかねない
(コメント見てるとそう誤解していそうな人も見受けられる)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20080719-00000013-jij-soci&s=created_at&o=desc

16 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 16:17:25 ID:2qNZfLIa

    //))))(((((\\
    / /        ヽ |  
    | |           ||    
    |/  ―ー' '―  ||
    ||  <・> <・>  ノ  
 

17 :名無しのひみつ:2008/07/20(日) 02:36:54 ID:Hdm0un3k
2ちゃんねらーの体内から特効薬だと??????

18 :名無しのひみつ:2008/07/20(日) 03:14:37 ID:pH6Jwhc/
ふつーの貧血が治るのかと思って期待したがな。。。
ヤフーの記者とかアホなんだな。

19 :名無しのひみつ:2008/07/20(日) 12:39:09 ID:ZbGpUv44
ようするにダニが悪玉なんじゃないでしょ。
ダニにさらに寄生してる病原体がいて、それに対してダニはちゃんと免疫を持ってるって話でしょ。
生命ってのは持ちつもたれつなんだよ。

20 :名無しのひみつ:2008/07/20(日) 13:32:33 ID:fIauu04M
宿主の消化酵素を特定したことと、入り込む原虫をたたくことがつながらんのですが。

21 :名無しのひみつ:2008/07/20(日) 17:02:20 ID:iXOrD8MT
うちの犬はこのダニ食ってて長生きしたw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)