2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】9000万年前に死滅した深海、原因は海底火山か

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/18(金) 17:10:53 ID:???
約9300万年前、地球上の大陸の配置は大再編され、大気の平均気温は現在の
およそ2倍もあった。後年アラスカ(Alaska)となる土地にはヤシの木が生い茂り、
カナダ北部には大型爬虫類が闊歩(かっぽ)し、大西洋は氷が浮かんでいない
どころか、温水プールのようなぬるい温度だった。

当時の地球はのどかだったように聞こえるが、生物学的には天国と呼ぶには
程遠い状態だった。当時の地球では、海中の酸素が不足し、長年かけて進化
していた海洋生物たちが一斉に死滅したばかりだったのだ。

この時の大規模な集団絶滅により、海洋生物の死骸は厚い層をなして海床に
降り積もり、いくつもの地質年代を経て石油となった。この大量絶滅の後、大気
中の温暖化ガスのレベルは激減し、地球は突然短い冷却期間に入った。

白亜紀後期に起こったとされるこの驚異的な「海洋無酸素事変」がどのように
発生したのか、地球学者らは長年、頭を悩ませてきた。

■生物の大絶滅引き起こした「海洋無酸素事変」

この謎について、カナダ・アルバータ大学(University of Alberta)の研究チームは、
当時の海底火山の噴火が海中の化学成分や、ひいては大気中の化学組成をも
変化させたのだと説明している。

同大で地球大気科学を研究するスティーブン・タージオン(Steven Turgeon)氏と
ロバート・クリーサー(Robert Creaser)氏は、南米沖やイタリアの山岳地帯で
掘削される黒色頁岩(けつがん)に含まれるオスミウム元素をアイソトープ・レベルで
分析することで、古代海底で起こった火山活動を知るヒントが得られると述べている。


※ここまでのソース
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2419550/3143627
AFP BB NEWS 2008年07月18日 14:05

【参考】
■Nature
Caribbean volcanoes implicated in Cretaceous killing spree
http://www.nature.com/news/2008/080716/full/news.2008.957.html
http://www.nature.com/news/2008/080716/images/news.2008.957.jpg
(続く)

2 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/18(金) 17:11:06 ID:???
>>1続き)
この海底火山の噴火は大絶滅から2万3000年ほど前に起きたもので、激しい噴火の
結果流れ出した溶岩が、カリブ海の海底を作ったのだという。

研究は17日、英科学誌「ネイチャー(Nature)」で発表された。研究論文を審査した
米ペンシルベニア州立大学(Pennsylvania State University)のTim Bralower氏
(地質学)によると、この研究から、その次に起こった化学現象を説明する互いに
矛盾しない2つの説を導き出せるという。

■発生の仕組みを説明する2つの説

一つは、噴火により金属成分が豊富な流動体が放出され、これが海床の上部層に
微量栄養素をもたらしたという説だ。植物プランクトンと呼ばれる海面の微小な
生命体がこれらを盛んに餌とし、成長するに伴い炭素を蓄積した。こうした炭素が
海床に沈んで腐敗し、海中の酸素が失われたとしている。

もう一つは、海底火山から大気中に二酸化炭素の雲が吐き出され、地球温暖化を
あおり、海洋循環システムをほぼ停止するまでに至らせたという説だ。海洋面以外の
水は循環しなくなってしまい、無酸素状態が生まれたというわけだ。

Bralower氏によると、この古代の火山活動後のシナリオの解明は、現在の地球温暖化に
関する未知の問題と取り組む助けになるという。

より気温が高い場合の海洋循環への影響や、海洋鉄散布によって植物プランクトンを
活性化させ大気中の二酸化炭素を吸収させるという賛否両論の技術によって、温暖化が
緩和されるのか、あるいは海底で酸素不足を引き起こすのかといった問いに関する
答えが得られる可能性がある。

(ソース以上)

3 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 17:16:03 ID:rHOBfXCh
ちょうせんじんもしめつしないかなあ

4 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 17:16:33 ID:SDMkFdbT
にほんごでおk

5 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 17:20:41 ID:bZaiH14F
火山といえば硫黄、つまり硫化水素自殺は9300万年前から普通にあったってことだな。

6 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 17:24:01 ID:Mmt0fYPR
一桁

7 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 17:27:40 ID:n6qupxRe
世界は腐海に包まれた

8 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 18:31:30 ID:DOXeNcuP
大絶滅って、、、生物種の何パーセントからいうんだ?

9 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 18:48:01 ID:doeJfgRa
大特価の値引き幅くらい

10 :名刺は切らしておりまして:2008/07/18(金) 18:54:37 ID:P8hH3mxJ
海面は栄養豊富で盛んに生物が繁殖したが海底は無酸素状態で
生物の死骸が厚く降り積もりそれが今の石油になったという説明?
それなら温暖化をもっと進めて同じ状況にして海底に積もった
死骸を採取して石油に改造して使うという戦略が成り立ちそうだ。

11 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 18:56:00 ID:KpIuaIgv
気温が2倍って・・・

12 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 19:13:27 ID:fIGMkIR8
>>11
ひでえ表現だよなw

600ケルビンの灼熱の地獄だったのかよw


13 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 19:28:59 ID:sqeXESAT
9000万年前に死滅した深海


変な日本語だn

14 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 19:50:01 ID:1+R8YdVt
大気の平均気温が2倍…恐ろしいな
290*2=580Kか
地球生物は99.9%死滅するな

15 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 20:23:47 ID:8w9QrPMC
荒っぽすぎる推論。
どれかひとつでも証明してから言うべき。

16 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 21:17:58 ID:BRmiDCNX
これが恐竜絶滅の原因か

17 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 22:06:15 ID:EFsUhgoK
温暖化問題どころの気温じゃないな。
温暖化しても戻れるじゃないか。

18 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 23:21:37 ID:0MiEXkCg
>>11
>>12
>>14
あなた方も思ったですか。
素直にうれしいぜ。


19 :拓也 ◆mOrYeBoQbw :2008/07/18(金) 23:27:28 ID:4fcGzj2q
>>8
土の中のバクテリアや細菌を除いて全て絶滅した説も有る

20 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 00:17:48 ID:7gdjS3n8
なんかむちゃくちゃな理論のような気が

21 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 01:02:19 ID:3aAyb+Dn
古細菌アーキアなんだよ!!!!!!!!111!!!!1111

22 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 02:09:17 ID:A8/NJwV3
理論上
大気気温が二倍になったら
気温上昇率が歯止め効かなくなるはずだが‥‥

23 :拓也 ◆mOrYeBoQbw :2008/07/19(土) 03:48:18 ID:5kWk1Ur3
>>20
でも古代にサンゴが一斉に死滅して大気組成が大幅に変わった時期が、
地球上で少なくとも3度ほどあるのは確からしいですよ。
私の聞いたのは海底火山ではなく、マントルが露出する現象が起こるとか何とか

24 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 04:14:32 ID:FrL+An6f
噴火による二酸化炭素排出反対!



25 :モル ◆xheWZokcWk :2008/07/19(土) 04:30:38 ID:Ed1dtan2
荒っぽいというより翻訳が??だらけなんでは。

26 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 05:05:30 ID:CCLi+iUE
隕石なんじゃないかな

27 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 08:58:05 ID:lH6uveUc
大西洋が温水プールだったなんてwwwwwwwwwwwwwwww

28 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 09:26:28 ID:HWzFprU7
二倍の気温ってw
南極基準でつか?

29 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 10:00:11 ID:7uLsSffi
生物の死骸が石油???

30 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 10:29:13 ID:DWgw9Cr+
>南米沖やイタリアの山岳地帯で
掘削される黒色頁岩(けつがん)に含まれるオスミウム元素

よく「もっとも密度が高く地殻に殆ど存在しないイリジウム」というが
オスミウムの方がほんの僅か大きいんだっけw

もっとも同位体の比率如何で密度なんか幾らでも変わる
共にトップレベルと

イリジウムと違いオスミウムは明らかに有毒

31 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 10:31:30 ID:C/c0X+1I
古細菌「古細菌などと呼ばれるようになったのは、ここさいきんの事です」

32 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 14:07:38 ID:7CjlaEZo
2倍じゃマイナス20度のところはマイナス10度で
50度のところは100度かよ。

そんな出鱈目が安定する時期があるとは思えない。
海流がとまっても気象が凄いことになってるだろうに。


33 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 14:37:29 ID:mgUYkJlG
約9300万年前もCO2か…原因は人間じゃねーじゃん
次の氷河期までは温度が上がりまくりそうだな

34 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 14:52:35 ID:AeY5JSWG
>>32
マイナス20度の2倍はマイナス40度だろ?ゆとり

35 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 15:32:55 ID:7DvVwgTS
化石燃料って動物の化石じゃないだろ・・

36 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 15:56:37 ID:YVxigYQI
実際は石油メジャーが開発した極秘のタイムマシンで過去に戻って絶滅プラントを稼動させたんだよ
そうしないと石油ができないもの

37 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 15:58:12 ID:jjyQyPBL
>>32,34
絶対温度ってご存じ?

38 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 16:36:18 ID:CKqb/o/t
>>37
カルビン!

39 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 19:19:22 ID:W7hDkcn5
オヤビン

40 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 19:48:39 ID:LnwVldiJ
モンチョビ〜ン

41 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 20:47:44 ID:jUxoPMh+
P-T境界時もシベリア超超超超超巨大噴火に先行する超超超海底噴火があったんだよな
海洋無酸素は大気よりも早く進行していたし

42 :名無しのひみつ:2008/07/20(日) 02:02:14 ID:1+AE+3oi
別に論文に書いてあったわけはないだから
あくまで記者が書いたんだからそんなに突っ込みいれてやんなよ

43 :名無しのひみつ:2008/07/20(日) 07:06:38 ID:d/XW2gZS
金はらって読んでるならいざしらず
タダなんだから文句いわずに読めばいいじゃないか。

44 :名無しのひみつ:2008/07/20(日) 07:08:57 ID:d/XW2gZS
乞食だってタダで貰えばお礼をいう。
それとも間違いを脳内変換できないほどバカなのか?
人間小さいんだよおまえら。

45 :名無しのひみつ:2008/07/20(日) 07:33:41 ID:vS1I7wxg
>>40×
ハゲチャビン

46 :訂正:2008/07/20(日) 07:50:15 ID:vS1I7wxg
ハゲチャビン×
ドビン○

ハゲチャビン

47 :名無しのひみつ:2008/07/20(日) 09:14:25 ID:XdykwwpN
恐竜絶滅がこれのせいだとすると、大気や気温に左右されない生態系を持ってる奴しか生存できない。
地球的には人間が生きられる人類史がある最近こそ異常なんじゃね?

48 :名無しのひみつ:2008/07/20(日) 15:16:33 ID:Udg37hRz
>>18
ファーレンハイトも思い出してあげて

49 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 20:30:51 ID:bWFrwIr8
海洋無酸素だっけ?
PT境界とか思い出すな

50 :名無しのひみつ:2008/08/02(土) 10:19:47 ID:j2jfx+2I
正にシブァ神。
古代宗教(仏教含む)は摂理を捉えている。

51 :名無しのひみつ:2008/08/02(土) 22:33:59 ID:1CdEOTve
このまま順調に温暖化が進めば一億年くらい先にガソリンが安くなるんだな。

52 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 00:26:32 ID:OxyH2to/
>>50
>シブァ
シヴァな

53 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 00:17:14 ID:rxiCrKlj
ヒデブゥ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)