2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】「小惑星の自転が加速、表面が飛び出して衛星に」 シュミレーション結果を発表

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/17(木) 17:26:50 ID:???
衛星をもつ小惑星は150個以上知られている(2008年7月現在)。
小惑星の衛星はどのようにしてできたのだろうか。小惑星の自転が加速して、
やがて表面が分離して衛星ができるというシミュレーション結果が発表された。

小惑星が衛星をもつ例は数多く知られている。地球接近小惑星と直径10km以下の
メインベルト小惑星のうち約15%もの小惑星に衛星があるとも推定されている。

2体からなる小惑星はバイナリ小惑星と呼ばれているが、Kevin J. Walsh氏らは、
バイナリ小惑星の形成過程にYORP効果(Yarkovsky-O'Keefe-Radzievskii-Paddack
effect)が大きく関与していることを示すシミュレーション結果を発表した。

YORP効果とは、太陽から受ける光の圧力(太陽輻射圧)と天体から放射される熱の
バランスが天体上の場所によって異なるときに、回転力を生じる効果として知られている。
自転が加速して赤道付近が膨らんだ小惑星は、高速回転する空飛ぶ円盤を連想させる
ことになぞらえて、「小惑星:空飛ぶ円盤の作り方(Asteroid: How to make a flying
saucer)」という記事が2008年7月10日付の英科学誌『nature』に掲載された。

小惑星が衝突や惑星との接近遭遇によって破壊され、その破片の一部が重力で再集積
した「ラブルパイル構造」をもつ小惑星は、小惑星の内部に空隙が多く存在するために
密度が低い。Walsh氏らはこのラブルパイル構造をモデル化した。

シミュレーションでは、YORP効果によって数百万年かけて自転が加速され、赤道付近に
物質が集まっていくと、やがて集積していた破片が表面から分離して、周回軌道に投入
され衛星が形成されるという過程が示された。

実際、サイズの小さな小惑星には、自転周期が短いものも長いものも存在する。Walsh氏らは
そうした事実はYORP効果が作用している証拠であるとみている。シミュレーション結果は
バイナリ小惑星1999 KW4の観測結果をもうまく説明できるという。

小惑星の自転が加速して赤道付近に物質が移動していれば、極付近には小惑星内部の
物質が露出しているとも考えられる。小惑星からサンプルを持ち帰る探査計画(たとえば
日欧共同のマルコポーロ計画)で極付近からサンプルを採取すれば、小惑星の表面を
掘ることなく、始原的な物質を持ち帰ることができる可能性もある。

小惑星は、太陽系の成り立ちの探求だけでなく、地球防衛の観点からも重要だ。地球に
迫ってくる小惑星の軌道をそらすには、地球接近小惑星の形状や構造の理解は欠かせない。
地球上にもバイナリ小惑星が衝突したと思われる2つ穴のクレーターが見つかっているのだ。

ソース:http://www.astroarts.co.jp/news/2008/07/17binary_asteroids/index-j.shtml
画像:http://www.astroarts.jp/news/2008/07/17binary_asteroids/asteroid.jpg
AstroArts 2008年7月17日

【参考】
■University of Maryland
Study Puts Solar Spin on Asteroids, their Moons & Earth Impacts
http://www.newsdesk.umd.edu/scitech/release.cfm?ArticleID=1691
■nature
Editor's Summary: Binary asteroids: Satellites formed from the rubble
http://www.nature.com/nature/journal/v454/n7201/edsumm/e080710-06.html

■Asteroids with Satellites(衛星を持つ小惑星のリスト)
http://tinyurl.com/dweqf/

2 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 17:28:45 ID:8czASbXF
シュミレーション

3 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 17:33:09 ID:pBJIjv7g
てーごわいーシミュレーション

4 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 17:33:15 ID:GoJTOE5W
趣味ローション

5 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 17:34:44 ID:JyBAIS6G
画像が単純すぎてフイタ

6 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 17:41:47 ID:97BWm2n7
シュミレーション

7 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 17:42:36 ID:4MF2fMTy
えっちな衛星だ。ハアハア。

8 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 17:42:42 ID:/vQFj6Ew
ちょんネタか?

9 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 17:44:19 ID:+x6uNr8V
>>5
まあ理念モデルだからw

10 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 17:49:28 ID:Jl+XTgip
レーションが趣味か。日本でよかったな

11 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 17:52:49 ID:Iv76rgFn
誰か
3行に
まとめてくだちい

12 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 17:56:05 ID:gHk8KLIf
>>11
シュミレーション
Not Equal
シミュレーション

13 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 17:57:39 ID:XBba6von
まだシュミレーション派が根絶されてなかったのか(驚)

14 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 18:08:46 ID:CxLR5HDk
シュミレーション

15 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 18:10:18 ID:xooFHzEd
趣味でチョン

16 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 18:10:18 ID:CxLR5HDk
え?

もしかして ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★ が頭 without 脳なの?

17 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 18:21:08 ID:82KJfbpY
デブが回転すると
脂肪が飛び出すのかぁ

18 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 18:29:15 ID:P8RZ/kke
おれの腰から何か飛び出して加速するどころか減速した。

19 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 18:39:29 ID:wBkdgern
ヘッドハガーか?

20 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 18:49:09 ID:6vVGdgbG
これは・・・
月の起源、分裂説の復活なのか?

21 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 19:00:12 ID:fj1XIoY0
オレンジと白ってピンポン玉みたい

22 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 20:07:19 ID:qRppZbLc
ソロモン/アバオアクーの成り立ちを説明してくれ。

23 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 20:11:42 ID:xDb0GabC
>>22
人間が複数の岩石小惑星を重力安定点に引っ張ってきて、
資源として使いやすいようにああいう形にまとめて係留した。

以上。

24 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 20:11:42 ID:bHfFs9bv
シュミレーション(笑)

25 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 20:34:48 ID:phSh0Plc
>>17
1秒1000回転くらいすれば飛び出すかもねw

26 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 20:39:12 ID:okBCEyiq
シュミレーション違う。
>>1 わかってる?


27 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 20:43:31 ID:SJZnSAQp
趣味で戦闘食糧を食べる

28 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 20:49:38 ID:X7Q7sFhb
動画見た方が分かりやすい
ttp://www.astro.umd.edu/~kwalsh/BinaryFormation.mpg

最初自転が加速して物質が剥がれて、それが集まって衛星になって、
そのうち今度は自転が減速して衛星が逆回転し始めるとか、なんかすごい

スッカスカに軽い小惑星だからこその現象って感じだな

29 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 20:58:14 ID:GADnfvGO
>>28
なんか母星と比べて衛生が大きくね?

30 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 21:01:37 ID:dUpwMzl/
やっべ全然わかんねー

31 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 21:10:29 ID:wcFxN08W
配給品が趣味なんだろ?

32 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 22:11:05 ID:26LXrt9M
小さな小惑星も回しちゃうとか、太陽の光圧ってけっこうスゴイんだね。

33 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 22:56:58 ID:pre1dPjM
ひょんなことから朝鮮半島+中国も飛び出して欲しいな

34 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 23:19:59 ID:B/JWeRFr
アクアビーズにしか見えませんが

35 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 23:32:58 ID:C+LyE2Wt
科学ニュースで「シュミレーション」はないだろうよシュミレーションはよ

36 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 00:35:12 ID:sXpB8PKO
>>28
眼がチラチラする。

37 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 00:39:47 ID:TyIKm7HQ
>>1
なにが「NASA.emcN」だよ。ただの馬鹿じゃねぇか。

シミュレーションだよ。
 ^^^^
そんな事も知らずに、よく科学+にいるな。

ヴァカ〜〜〜


38 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 00:47:24 ID:PZcsrJta
惑星レベルで否定された初期学説が小惑星で復活かw

39 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 00:50:46 ID:nQXSlYf0
>>28
分離した小片が突然逆回転してるの
なにあれ?

40 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 01:04:26 ID:9S+jF0sg
趣味でレーションを喰うやつはいるにはいる。
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~okumoto/page034.html

41 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 01:09:40 ID:PQDK/CkB
趣味レーションと聞いて飛んできますた

42 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 01:15:17 ID:TwqnOQvn
未だに「シュミレーション」と書く>>1が居ると聞いて記念カキコしに来ました

バカじゃね?

43 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 02:17:24 ID:b4+uil+B
(  Д )    ゚   ゚

44 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 02:28:18 ID:M5l4AsVC
てっきりソース元の記事が間違ってるのかと覗いてみたが、
そっちにはシュミレーションなんて一言も載ってないしな。
科学+でそのボケは無いわ。

45 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 02:43:59 ID:3LFaaa9s
こういう揚げ足取りする初心者多いよな、科学ニュース+って
シミュレーションだろうがシュミレーションだろうがかなりどうでもいい
大体外人から聞けばシミュレーションもシュミレーションも発音間違ってるし

46 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 02:46:39 ID:H66C8kX9
いいかげん「シュミ」レーションからは卒業しろよ。
何度この誤表記をみたか。

47 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 03:11:43 ID:nQXSlYf0
Simulation

48 ::2008/07/18(金) 09:25:11 ID:m7Vdyw3d
出口王仁三郎説
星は月から生まれた。故にデコボコの痕跡がある。

49 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 10:18:40 ID:PQDK/CkB
>>45
誰もsimulationがどうとかは言ってないんだぜ
趣味レーションはやめろと

50 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 12:30:40 ID:w40T8hKj
>>12
五七五になっているところが素晴らしい

51 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 12:42:54 ID:tHMvxDXH
シミュレーションて言葉を知ったのは
すがやみつるのこんにちはマイコンだったのを思い出した

52 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 14:12:40 ID:BGUgJ7Ge
プロダイバー

53 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 17:26:48 ID:PQDK/CkB
プロじゃないのはアマですね?わかります

54 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 17:52:32 ID:5qD2G2JI
趣味ローション

55 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 18:17:14 ID:YVDZILJk
シュミレーションと間違う奴もムカつくが
いちいちそれにしつこくつっこむ奴もかなりムカつく
知っててシュミレーションと言い続ける奴はそれ以上にムカつく

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)