2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神経生理学】単語やメロディーの切れ目に対応する脳活動の記録に成功 理研、JST

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/17(木) 17:15:02 ID:???
独立行政法人理化学研究所と独立行政法人科学技術振興機構は、連続音声の
分節化を反映して現れる脳電位を記録することに成功しました。分節化進行過程の
神経活動を、神経生理学的方法により観察したのは、今回が初めてです。

理研脳科学総合研究センター生物言語研究チームの岡ノ谷一夫チームリーダー、
アブラ・デリシャット(D. Abla)研究員らの研究チームによる成果で、成果の一部は、
JSTさきがけ21「音声分節化のしくみと発達」プロジェクトの中で得ました。

音声分節化とは、連続音声の中に埋め込まれている単語の境界を見つけ、音声を
意味のあるまとまりに区切る過程のことをいいます。これは、ヒトの言語獲得において
重要な能力とされています。

(略)

研究チームは、人工的な単語を数個作成し、それらが切れ目なくランダムに繰り返される
ような連続音刺激を作りました。大人の被験者28人にこの連続音刺激を聞かせながら、
32チャンネルの脳波計で事象関連電位(ERP)を記録しました。

その結果、単語の切れ目(単語の第1音目)で、単語の第2、第3音目に比べ、高い振幅の
陰性電位(N400)を観察しました。どの程度分節化ができたかをテストして、その成績で
3つのグループにわけると、陰性電位の振幅は、成績の高いグループでは学習初期に
最も大きく、中程度のグループでは学習が進むにつれ徐々に大きくなり、成績の低い
グループでは振幅が小さいままで変化しませんでした。

この結果は、N400電位が分節化を定量的に反映していることを示唆し、学習の進行過程、
学習の達成度を示す重要な指標となりうることを裏付けるものです。

この成果は、乳幼児の言語獲得・発達の観察、失語症など脳障害患者のリハビリ効果の
観察および教育開発において、大変重要な知見となります。

本研究成果は、米国の科学雑誌『Journal of Cognitive Neuroscience』(6月1日号)に
掲載されました。

(長文の為抜粋しました。詳細は以下のソースをご覧下さい)
ソース:http://www.riken.jp/r-world/research/results/2008/080717/index.html
画像:http://www.riken.jp/r-world/research/results/2008/080717/image/02.gif
理化学研究所プレスリリース 2008年7月17日

2 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 17:20:15 ID:CMpS2MpP
チョムスキー歓喜

3 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 17:23:43 ID:TV1ARifn
Cコマンド!

4 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 17:52:12 ID:23bd0d3v
ワカメスープだけじゃない

5 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 18:07:49 ID:e9YLihbU
この手のことは大脳基底核が関与とかいって前からいろいろ研究されているものじゃないのか。
ランダムな語やパターンの分節性云々。電位の確認が新しいのだ、>大変重要な知見、なのだと自賛宣伝か。理研の中の連中も大変だな。

>>2
自然言語に特有だという発見ではないから特に喜ぶ理由なし

6 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 18:15:20 ID:l4C9rjOd
分節してテストって時点で理系が考えそうな頭の弱いテストにみえる

7 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 19:48:07 ID:pecqOuH2
これ、コンピューターの音声認識に少しは役立つかな

8 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 23:09:46 ID:l4C9rjOd
立たない

自然言語を自然言語的にばらしてないから無関係

9 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 11:59:31 ID:aWMfycvO
はんにゃーはーらーみーたー

10 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 19:21:39 ID:H4KwJX+1
【東工大教授 脳科学者 茂木健一郎】も崇拝! 【神の化身】超能力者・江原啓之尊師【人類の奇跡】
http://www.tanteifile.com/newswatch/2008/06/05_01/index.html
●守護霊と意志疎通ができ、人の前世を解き明かせる
●オーラが見える
●女性の部屋さえ覗き見ることが出来る
●気がむけば地球を宇宙から眺めて楽しむ
●今は亡き人の思いを感じ取り、そのメッセージを伝えることができる
●この世を訪れた両親の霊と共に幽体離脱して何度もあの世に行き来している
●病気、体の調子が悪い箇所が見え、ヒーリング能力もある
●前世に限らず、数日前・数年前といった過去も見える
●自分の体に霊を降霊・憑依させて会話できる
●携帯電話に触れただけで、持ち主の日頃の会話内容を言い当てることができる
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/85/0000055785/91/img003a3c1advgr2k.jpeg

江原啓之さんが救世主として世界に認められる日も近いです。
Jesus Christ is an impostor! The Real Messiah Hiroyuki Ehara
http://www.youtube.com/watch?v=Lr6y6gpOiDw
神々しいオーラ全開で熱唱する江原さん
http://a-gemini.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2008/03/23/ebara.jpg
江原さん一押しのホテルニューオータニのイタリアンジェラートを前に幸せな笑顔の江原さん。
http://blog.toshiyuki-watanabe.com/images/eharasan-italian.gif

11 :KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA :2008/07/19(土) 19:47:56 ID:8HN0Z3V7
(゚_゚)金の切れ目が、縁の切れ目。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)