2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】第17次長期滞在クルー、船外活動を実施 爆発ボルト1本を回収

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/12(土) 22:18:54 ID:???
via NASA

国際宇宙ステーション(ISS)に滞在している、第17次長期滞在クルー
(Expedition 17)のセルゲイ・ヴォルコフ(Sergei Volkov)宇宙飛行士と
オレグ・コノネンコ(Oleg Kononenko)宇宙飛行士は7月10日、予定していた
船外活動を行った。

船外活動はアメリカ東部夏時間7月10日14時48分(日本時間7月11日3時
48分)に始まり、両宇宙飛行士は船外活動用のオーラン宇宙服を着用し、
約6時間18分にわたって作業を行い、 アメリカ東部夏時間21時6分(日本
時間7月11日10時6分)に無事終了した。

ソユーズTMA-10とソユーズTMA-11が連続で弾道大気圏再突入(Ballistic
Reentry)したことを受け、ロシア連邦宇宙局はその原因について、帰還
モジュールと機器モジュールの爆発ボルトが爆発せず、両モジュールが
結合したままに大気圏再突入したため、弾道大気圏再突入になったと分析している。

そのため、今回の船外活動は、国際宇宙ステーション(ISS)にドッキング
しているソユーズTMA-12の爆発ボルトを分析するために行われ、セルゲイ・
ヴォルコフ宇宙飛行士は慎重にワイヤーを切断し、2つのボルトのうち1つを取り外した。

なお、取り外されたボルトは耐爆スチールコンテナに格納され、そのまま
10月に地球に持ち帰り、詳しく分析される予定。

ソース:http://www.sorae.jp/030603/2478.html
画像:
http://www.sorae.jp/newsimg08/0711eva1.jpg
http://www.sorae.jp/newsimg08/0711eva2.jpg
Sorae.jp 2008年7月12日

【参考】
■Russian Spacewalkers Retrieve Soyuz Pyro Bolt
http://www.nasa.gov/mission_pages/station/expeditions/expedition17/eva20a.html

関連スレ
【宇宙】ロシア宇宙局、宇宙空間でソユーズ宇宙船の爆発ボルトの緊急回収作業を実施へ
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1215174192/
【宇宙開発】ソユーズ宇宙船の再突入事故、原因は爆発ボルトの不具合か?
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1211694341/

2 :名無しのひみつ:2008/07/12(土) 22:41:25 ID:RvWPYH+8
はあ?

3 :名無しのひみつ:2008/07/12(土) 22:49:42 ID:FL0Jgr+U
参ゲト

4 :名無しのひみつ:2008/07/12(土) 22:54:09 ID:ZfrM5GVA
邦人がソユーズに乗る前に
なんらかの原因が掴めるといいのだが

他はいいから、これだけガンバレ

5 :名無しのひみつ:2008/07/12(土) 23:40:17 ID:XO2AlPjs
宇宙土方

6 :名無しのひみつ:2008/07/13(日) 00:10:45 ID:5dr127Ki
鉄筋が足りなかったんじゃないか?

7 :名無しのひみつ:2008/07/13(日) 00:35:04 ID:cB3zhKKd
なんでカナダ製の新型ロボットを使わないの?
せっかく苦労して持っていったのに

8 :名無しのひみつ:2008/07/13(日) 01:23:15 ID:cpP6itNR
>両モジュールが結合したままに大気圏再突入したため、弾道大気圏再突入になった

それで生還してるんだから、まさに完成の域に達してる・・・>ソユーズ
ステーションの緊急脱出カプセルに使われるのも理解できるわ


9 :名無しのひみつ:2008/07/13(日) 02:23:25 ID:levr/oo6
>>7
デクスターでできるような作業じゃないと思うんだか

10 :名無しのひみつ:2008/07/13(日) 09:56:55 ID:L18EPzWM
>>2
なんだこのバカは?

11 :名無しのひみつ:2008/07/13(日) 10:34:10 ID:Rpv03z6L
TMA-11は8G以上かかったのか.俺なら1tじゃねーか,くわばらくわばら.

12 :名無しのひみつ:2008/07/13(日) 17:12:11 ID:Ssabz0Yi
何というピッツァ

13 :さざなみ:2008/07/13(日) 19:07:51 ID:k6GZqHxb
なんだ、プラネテスみたいにデブリとなったボルトを回収するのじゃないのか。

14 :名無しのひみつ:2008/07/13(日) 22:19:22 ID:UtVodYAN
>>13
最初そうかと思ってたよ。

15 :名無しのひみつ:2008/07/14(月) 02:24:01 ID:AaSCU3+X
ソユーズ丈夫過ぎワロタww
爆発ボルトが作動しないのは致命的だけど、それで生還したとかwww

16 :名無しのひみつ:2008/07/14(月) 14:45:04 ID:dcN8sLqa
>>9
そうなのか。役に立たないものを持って行った感じだなぁ

17 :名無しのひみつ:2008/07/14(月) 20:17:00 ID:23aLGiy+
カナダアームは搬送用だし、
きぼうのアームでも_だろ。

18 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 22:33:19 ID:AjS1ZUAk
>>7
カナダアーム2はアメリカ側でしか動けないのでソユーズには手が届きません。
ロシア用には欧州がロボットアーム作ることになってるんだが、どうなってることやら。

19 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 22:34:09 ID:AjS1ZUAk
あと、宇宙飛行士が死んでもISSの運用は続けられるが、
カナダアーム2が故障するとその時点でISSはほぼ終了。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)