2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】NASAの探査衛星「カッシーニ」、基本探査計画が完了 2年の延長探査期間に突入

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/07(月) 18:44:45 ID:???
NASAが1997年に打ち上げた土星探査衛星「カッシーニ(Cassini)」が当初
定していた全ての探査計画を今月で全て完了。6月30日以降からは2年間の
延長探査期間に突入することが4日までにNASAの発表によって明らかとなった。

「カッシーニ」は1997年10月に打ち上げられた後、金星と地球の重力場を利用して
スイングバイを実行し、2004年6月30日に予定されていた土星の軌道に到達。
以降、今月末でちょうど4年間に渡って土星と土星の衛星の探査を続けてきた。

「カッシーニ」はこの4年間の基本探査期間で、土星の磁場が従来考えられていた
よりも強力でその影響度は遠く、地球の周囲にまで影響を与えていることや、
土星の衛星「エンケラドゥス(Enceladus)」から放出される物質が土星のE環の
主要な供給源になっていることなど、数々の成果につながる観測データを地球に
送信することを可能とした他、これまでは見られなかった高解像度の土星や
その衛星の映像を送ることに成功した。

「カッシーニ」は外惑星探査衛星のため、太陽電池パネルではなく、原子力電池を搭載。
既に打ち上げから10年以上が経過し、当初予定されていた設計寿命も今月末で
過ぎることとなるが、今のところ特に問題となる箇所は生じておらず、2年の延長探査
期間に関してもこれまで以上の成果をもたらすことが期待されている。

ソース:http://www.technobahn.com/news/2008/200807071618.html
Technobahn 2008/7/7 16:18

【参考】
■NASA - Cassini-Huygens
http://saturn.jpl.nasa.gov/home/index.cfm
http://saturn.jpl.nasa.gov/multimedia/images/saturn/images/PIA08415-br500.jpg
■SEA - Cassini-Huygens
http://www.esa.int/SPECIALS/Cassini-Huygens/

関連スレ
【カッシーニ】土星の衛星タイタンから1200kmを通過(画像あり)
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1098851589/

2 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 18:47:16 ID:IKUyLWtz
2げと

3 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 18:50:21 ID:Ya7Kz2GM
いい名前だね>カッシーニ

4 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 19:01:50 ID:F98U2eCQ
そんなに酷使してたら地球を襲いにくるぞ。

5 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 21:13:14 ID:SH11udR8
このプロジェクトだけで3000億円くらいするんだよね。

6 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 22:01:33 ID:8EK+Q8NV
3000億円ってめちゃくちゃ安くね?
くっだらねー国内のなんちゃら費に比べたら
土星だぜ、カッシーニだぜ

7 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 09:35:46 ID:uBhccczl
何だかんだいって堅牢なの作るよなぁ。

8 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 11:32:20 ID:wqv4P36+
>>5-6
3000億円はでかい金額だけど、貢献もでかいよね。
↓こういうのみたいに人殺してるわけじゃないしww
世界を不幸にするアメリカの戦争経済 イラク戦費3兆ドルの衝撃 (ハードカバー)
ジョセフ・E・スティグリッツ (著), リンダ・ビルムズ (著), 楡井 浩一 (翻訳)



9 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 11:50:34 ID:ZBZCHMml
小山田いくの漫画(劇中劇)を思い出しました。

10 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 11:16:06 ID:1ec5zw9h
カッシーニがスイングバイに失敗して人類滅亡とか言う奴がおったなぁ

11 :名無しのひみつ:2008/07/14(月) 16:40:39 ID:og3yk3pr
恐怖の大王様、毎日の業務ご苦労さまです!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)