2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】マウス受精卵、自身の細胞内たんぱく質を分解して栄養に

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/04(金) 21:03:05 ID:???
■哺乳類胚発生におけるオートファジーの役割を解明
−マウス受精卵、自身の細胞内たんぱく質を分解して栄養に−

JST基礎研究事業の一環として、東京医科歯科大学 大学院医歯学総合研究科
水島 昇 教授らは、マウスの受精卵(胚)を用いて、受精直後にオートファジー
(自食作用)による細胞内の自己分解作用が活性化され、それ(細胞内のたんぱく質
分解)による栄養素の自給自足が着床までの胚発生に必要であることを突き止めました。

オートファジーは細胞内の大規模なたんぱく質分解(リサイクル)機構です。
これまで知られているオートファジーの代表的役割として、(1)絶食などで栄養が
不足した時に、細胞が自身の一部を分解することで栄養素を自給自足すること、
(2)細胞内を少しずつ入れ替えることによって、有害なたんぱく質などが蓄積しないよう
浄化すること――などが挙げられます。

研究チームは今回、(A)受精直後のマウスの卵(胚)でオートファジーが活発となること、
(B)マウスの受精卵(胚)でオートファジーが機能しないと、受精後の発生が損なわれ、
着床に至らないこと――を発見しました。

これらの結果は、卵細胞内に蓄えられていた母親由来のたんぱく質をオートファジーに
よって分解することが、初期胚の栄養獲得に重要であることを示しています。
今回の研究は、哺乳類の発生時におけるオートファジーの役割をマウスを用いた
研究により初めて示したものです。

鳥や魚と異なり、ほとんど卵内に栄養を持たない哺乳類の卵が、受精後着床までの間
どのように栄養素を獲得しているかは不明でしたが、今回の成果であるオートファジーの
役割はそれに対する答となると考えられます。

不妊治療で着床前発生は重要な時期であるため、卵細胞内のたんぱく質代謝機構の
解明は治療戦略上新たな視点を与えるものでもあると考えられます。

本研究成果は、2008年7月3日(米国東部時間)発行の米国科学雑誌「Science」に
掲載されます。

(長文の為抜粋しました。詳細は以下のソースをご覧下さい)
ソース:http://www.jst.go.jp/pr/announce/20080704/index.html
東京医科歯科大学プレスリリース 2008年7月4日

他紙ソース:
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20080704-OYT8T00200.htm
読売新聞 2008年7月4日

※依頼スレ#818より立てました

2 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 21:05:35 ID:tBd6vMrL
2

3 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 21:15:45 ID:lm1TY98z
卵の黄身か

4 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 21:22:07 ID:HQrhJiPQ
鬼畜!獣!蛆虫以下史上最低な生き物!餓鬼畜生!支那畜!世界の恥!世界の屑! 世界中の爪弾き!腐れ外道殺戮国家支那の輩共!
目障りじゃー!何時迄も生きとるな!嘔吐を催すわ!即座に!皆!死に去らせー! 滅びろ!亡びろ!滅亡競れ!其れが世界の人々の為じゃー!


5 :FREE ◆49TIBETjp. :2008/07/04(金) 22:06:37 ID:qI1AEuKf
>>4
望月

6 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 01:18:16 ID:0XRvhFUQ
新しい避妊法の確立につながるのか?着床レベルのものは女性側のコンドームがあるが。
スタイルとしては目新しいものにはならないと思うんだが。
前もって(受精卵の材料である)卵子に変異を起こさせる薬剤の摂取が要るなら現行のピルといった"事前型"と変わらないし。
"事後型"じゃないしな。


7 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 07:49:07 ID:GWT+VAPt
不要なタンパク質をアミノ酸まで分解して別の種類のタンパク質に組み直してるってこと?


8 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 13:22:22 ID:QsnEDUAg
ニワトリだって自分の卵黄(卵子)を分解してヒヨコになるじゃないか。
どこが違うのさ?

9 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 15:30:04 ID:ne0PW6yP
そうか、ゴックンも理にかなってるんだな

10 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 09:27:45 ID:Awl2UzOb
植物だって最初は種の中にある栄養で成長するしな

11 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 15:16:46 ID:GUhTOICJ
卵の黄味→ピヨピヨヒヨコタン
卵の白味→栄養
自分の体を食ってどうするんだ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)