2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】十分なオーラルケアが心臓の感染症を予防する

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/06/26(木) 15:04:29 ID:???
心内膜や心臓弁にみられる危険な細菌感染である感染性心内膜炎(infective
endocarditis: IE)は、細菌が血流に入ることで生じるが、IEの予防には歯や歯茎の
十分なケアが欠かせないことが、米国の新しい研究によって明らかにされた。

今回の研究で、米カロライナメディカルセンター(ノースカロライナ州シャーロット)
口腔医学部部長のPeter Lockhart氏らは、歯科を受診した患者290人を対象に、
歯磨きなど歯にかかわる日常的な活動が、抜歯など重大な歯科処置と同程度にI
Eを引き起こすかどうかを検討した。
研究結果は、米医学誌「Circulation」6月9日号に掲載された。

同氏らは、歯磨きを行った時、抜歯の際に抗生物質を用いたケース、または用いなかった
ケースにおいて血流に入る細菌の量(菌血)を分析。また、これらの行為の最中
および前後に血液を採取し、IE原因菌を調べた。

その結果、歯磨き時のIEに関連する菌血症発生率(23%)は、予想していたよりも
抜歯時(抗生物質使用時33%、未使用時60%)に近かった。

Lockhart氏は「歯磨きで菌血症が生じる確率のほうが低いが、日常生活での頻度を
考慮するとリスクは高くなり、365日1日2回の歯磨きによる菌血症は、歯垢取りや歯の
充填などの処置を行う年1、2回の歯科受診によるものとかわらない。ただし、IEなど
感染リスクがなければ一過性の菌血症に対する心配は不要である」と述べている。

また、同氏は「口腔衛生対策を怠ると、口腔内疾患は徐々にかなりの数増加し、著しく
悪化する。膿瘍などの慢性感染や急性感染の原因は歯肉(歯茎)の疾患や虫歯(う食)
であり、これらによって菌血症が頻繁に起き、心臓や他の病状などのリスクがあれば
心内膜炎になるリスクが生じる」とも警告している。

ソース:http://www.e-expo.net/world/2008/06/post_384.html
健康美容expoニュース 2008年6月25日
※依頼スレ#766より立てました

2 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 15:07:33 ID:nHmyr/vu
お〜らるSEXはどうでしょう。

3 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 15:08:07 ID:BCti/0eh
粘着@国慶節マンホントは原田が大好きなんだろ   
            ,, -──- 、._
         .-"´         \.
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/   o゚((●)) ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |:  ・・・
      :l        )  (      l:
      :` 、       `ー'     /:
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:

4 :実習生くん:2008/06/26(木) 15:08:09 ID:hlRdYk40
Opera使え

5 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 15:08:11 ID:vGsWEB35
俺の彼氏に

って思ったけど、違うのね。

6 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 15:17:05 ID:YmWGQitr
http://gazo.sagasi.info/upload-file-idj0625231.jpg
http://gazo.sagasi.info/upload-file-idj0625232.jpg
http://gazo.sagasi.info/upload-file-idj0625233.jpg"

7 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 17:35:13 ID:qFjxQslU
よく分からん
365日1日2回の歯磨きにリスクがあるってことなのか?

8 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 17:55:29 ID:6sG69TG/
オーラルセックスは万病を防ぐんですね。わかります。

9 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 19:48:50 ID:OZmxe9Gw
















10 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 19:52:26 ID:HFBTi7YM
家は健康・長寿家系だから関係ない。
アホみたいに飲み食いしまくりで、不摂生していても無病で90歳超え連発w
最長寿は今のところ104歳ww

皆、太らないし糖尿病に成らないのが不思議だ。

11 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 20:44:55 ID:7nmeK+IR
虫歯菌や歯槽膿漏菌が血流に入ると・・というのは昔から言われてた。

12 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 23:11:51 ID:b1WaJ8AK
http://127.0.0.1:8823/thread/http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214477119/
常温核融合が成功したらしいけど、こっちには記事が無くてね。
専門家的にどうなの?

13 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 23:47:55 ID:yoRuuwhP
>>12
スレ違いもはなはだしい
ついでに板違いもはなはだしい

14 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 23:57:33 ID:cKHoDM0P
ものすごく読みずらい文章だな

15 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 23:57:43 ID:O1/hg/vt
>>13
いや、量子力学的には歯科医学は常温核融合とバイラテラルな関係にあるんだよ。

16 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 14:26:25 ID:7Jq/PEvd
>>15
まさにカオスだな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)