2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】バルト海の酸欠海域が拡大、生態系崩壊の危機 WWFが警告

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/06/26(木) 14:59:02 ID:???
世界自然保護基金(World Wildlife Fund、WWF)は23日、酸素が欠乏し生物が
生存できない「海のデッドゾーン」と呼ばれる酸欠海域の拡大で、バルト海(Baltic
Sea)の生態系が崩壊する恐れがあると警告した。

WWFスウェーデン事務所のLasse Gustavsson所長は声明で、「バルト海で
酸欠海域が拡大を続ければ、生態系全体が完全に崩壊する恐れがある」と指摘した。

植物の成長を促す窒素やリンなどの栄養素が、農業用水などの排水に含まれて
海に過剰に流れ込むと、藻類などの生物が大量繁殖する。死んだ藻類が海底に
沈むと、それを分解するバクテリアが海中の酸素をすべて摂取し尽くし、生命が
死滅する。このプロセスを富栄養化と呼ぶ。

WWFによると1995年以降、世界中の酸欠海域の数は、44から169か所に急増している。
世界資源研究所(World Resources Institute)の統計によると、前年の世界での
酸欠海域は、スウェーデンの耕作可能地の2倍、約7万平方キロに及ぶという。

また、最大酸欠海域10か所のうち、7か所がバルト海にあり、バルト海は長い間、
環境的な大惨事の危機に瀕していると考えられてきた。半閉鎖海のバルト海から
有毒・有害物質を完全に取り除くためには、ほかの大きな海域よりもはるかに年月が
かかると見られており、2004年には特に保護が必要な特定の水域(Particularly
Sensitive Sea Area、PSSA)に指定された。

WWFは声明で、バルト海周辺地域からの排水、特に農業用水の排出削減に向けた、
迅速かつ断固とした措置を求めた。

ソース:http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2409600/3070880
AFP BB NEWS 2008年06月25日 16:14
※依頼スレ#765より立てました

2 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 15:12:16 ID:JqMx1r8M


3 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 15:14:26 ID:UdmfqYY3
3

4 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 15:18:57 ID:etzNKFHJ
あー,バルティック艦隊のバルティックってバルトの形容詞形だったんか

5 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 15:27:24 ID:sFBA9ftL
くじらだけが繁殖する

6 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 15:32:57 ID:tQy+B8AF
生活排水や工業用水じゃなく、農業用水によって富栄養化が進んでいるとはね。
と言うことは、ドイツ、オランダ、ポーランド、ロシア、フィンランド、スエーデン等の
農地で、肥料が大量に散布されてるって事だな。

7 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 15:34:17 ID:3jS+qZiq
生態系崩壊の危機ww


Fが警告

8 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 15:36:13 ID:/lU4wYdi
>>1
エアホースを引いて海底からブクブク空気を出せばいいじゃない。

9 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 04:03:09 ID:dJZeXyMk
腐海のモデルは、黒海北部にある。

10 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 04:23:00 ID:k8kbvWE6
>>8
おまえあたまいいな

11 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 04:49:46 ID:XqUPEkZN
>死んだ藻類が海底に沈むと、それを分解するバクテリアが海中の
>酸素をすべて摂取し尽くし、生命が死滅する。

これが後の石炭や石油になるんだよ

12 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 04:52:10 ID:VrPIgbMH
>>8
限界値を上げて生態系サドンデスゾーンに叩き込む作戦か

13 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 07:48:39 ID:zwuMliMG
>>8
暴気は悪いアイデアじゃないわな
規模が途方もないが

14 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 13:30:26 ID:yzsc56zq
水中で酸素を放出する爆弾でも爆発させれば比較的広範囲に酸素供給できるか?

15 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 13:34:01 ID:UtlTF1k8
100万年後に石油が取れるぞ。

16 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 13:51:41 ID:Z1hRu9Iy
バルト海の富栄養化は70年代から話題になってるじゃんか。
なにをいまさら騒ぐんだ‥‥

17 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 17:34:44 ID:4wuLmeFB
北欧の娘は栄養が良すぎるのですね。わかります。


18 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 21:21:22 ID:q58Brgym
バルト海は半分湖みたいなもんだからな・・・

19 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 21:59:28 ID:uMj6g5YC
地球温暖化終了のお知らせ!

20 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 22:17:34 ID:ziSIuWa0
草津温泉のスタッフ総出でバルト海を湯もみしてやれば、きっといい感じになるはず

21 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 23:07:03 ID:nd79j43Q
>>18
>バルト海は半分湖・・
地図で見ると「日本海」ほどではないと思う。
共通点は "冬は荒れる" かなー。

22 :21:2008/06/27(金) 23:14:23 ID:nd79j43Q
21 だけど、全く逆。地図で見ると「日本海」より、全く湖状態。ごめんね。

23 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 01:11:27 ID:vcmsE3Pp
>>22
地  図  で  見  る  と

小学生並みの発想でココに書くなよ

24 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 02:40:15 ID:YWEpF+Ur
>>23
ほおー。地図で見るのは小学生。(中学生は中途半端)
地図なんか見ないのが大人、っていう意味だろうかな。

25 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 05:56:10 ID:iIKuUVhs
海と湖の違いくらい
「科学的に言えよ」

って日本語で書かないとわっかんないのかね
最近のガキは

日本語が判らない人種なら仕方ないがな

26 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 14:29:46 ID:rUO9x8s/
酸素入れても窒素はどうか知らんが
リンは消えないよね?
一時しのぎにしかならんような気がするな

27 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 15:08:09 ID:DbSbxhIR
問題

海と湾と湖をお互いの違いが分かるように定義してみよ。


28 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 15:33:07 ID:a4xZPANM
生態系が崩壊したとしても生命が絶滅する訳じゃない。
長い目で見れば、再び、生き残った生物が新たな生態系を築くだろう。

29 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 15:36:51 ID:ekTauAw2
思うに、フランスみたいに水中核実験を何回か連続でやれば、
半閉鎖状態の地形が旨く作用して攪拌できるぞ!

30 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 15:57:12 ID:1+mWKnr8
バイオエタノールの原料に出来ないのか?
藻類って。

31 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 15:57:31 ID:pGYz70qA
湖だの湾だの海だのどうでもいいじゃないか。
問題はバルト海の位置だ。

6 名無しさん@恐縮です 2006/02/27(月) 00:32:41 ID:+N++r2o20
未だにフィンランド、スウェーデン、ノルウェーの位置関係が分かりません。

544 水先案名無い人 2006/02/27(月) 02:34:41 ID:/oDeFH0M0
ちんこ横から見て、
上半分がノルウェー。
下半分がスウェーデン。
玉袋がフィンランド。
「ノル上、下スウェーしたら玉がフィンフィンする」とやや強引に覚えろ。

546 水先案名無い人 2006/02/27(月) 02:59:37 ID:NQ837UyT0
544が一番わかりやすいってのがなんか腹立つ

548 水先案名無い人 2006/02/27(月) 03:38:53 ID:LUVkhJLp0
本 当 だ w w w
ttp://www.mytrip.net/share/kaigai_img/new_top/europe/img/north_europe.gif

551 水先案名無い人 2006/02/27(月) 04:01:22 ID:xXy4LNmr0
>>544のおかげで強烈に覚えた。むしろ今はもう北欧がちんこにしか見えない

32 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 16:29:11 ID:A83FyTak
>>31
ノルウェーは棹の上半分
スウェーデンは亀頭と棹の下半分
フィンランドはおいなりさんだな。

33 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 18:17:29 ID:/+bwNjQG
全部で3つ?
4つくらいなかった?
デンマークとかいうのがあったんじゃないか?

34 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 18:44:01 ID:4esVKZJl
>>8
それ、不忍池でやってるって書いてあったけど
あんまり効果なさげで凄いことになってた

35 :名無しのひみつ:2008/06/29(日) 04:04:29 ID:EUWm4U4g
>>34
"あんまり効果なさげ" で "凄いことになって"
↑ひどく矛盾していないか?

36 :名無しのひみつ:2008/06/29(日) 07:33:43 ID:AWD8nq1T
>>35
俺も、??って思ったw

あんまり効果なさげで(富栄養化が)凄いことになってた

ていうことなんだろうか?


37 :名無しのひみつ:2008/06/29(日) 10:25:24 ID:/Pj8Ai7z
余った爆弾でも叩き落として空気入れろ

38 :名無しのひみつ:2008/06/29(日) 11:18:25 ID:hcDDvKsZ
うずまきバルトだってばよ!

39 :名無しのひみつ:2008/06/29(日) 12:57:37 ID:oW0AdD0p
"凄いことになって" って悪臭があたりにまき散らされてる、とかそんなのかなと思ったけど、、何が起きてるんだ?

40 :名無しのひみつ:2008/06/29(日) 13:04:58 ID:ICAMgR36
これ将来石油が出来るんじゃね?

41 :名無しのひみつ:2008/06/29(日) 13:34:52 ID:S+wZU3/J
>>39
魚が全て死滅する。

42 :名無しのひみつ:2008/06/29(日) 13:38:18 ID:7eOcI8lm
赤潮の延長か

43 :名無しのひみつ:2008/06/29(日) 14:18:42 ID:xaUxbN8c
一方地上では、肥料用のリンがなくなり、世界中で高騰している。
何でもかんでも垂れ流す、人間は、もうアホかと...

44 :名無しのひみつ:2008/06/29(日) 14:28:35 ID:S+wZU3/J
>>43
海中から拾ってこれればいいんだけどね。


45 :名無しのひみつ:2008/06/29(日) 15:35:35 ID:/Pj8Ai7z
重金属とかを取り除くコストの方が高く付くんじゃねっていう

46 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 01:32:27 ID:/F0kvGlf
これも大問題なんだよな。
水産資源の消滅はやばすぎ

47 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 02:51:12 ID:jrNqj1aO
>>34は不忍池の「蓮池」を勘違いしてるんじゃないか?
今の時期は蓮が成長して大繁茂してるから。
昔ほどくさくないし、曝気装置はそこそこ機能していると思う。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)