2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】ATVによる2度目のISS高度上昇

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/06/23(月) 20:42:15 ID:???
via ESA

ESAは6月19日、国際宇宙ステーション(ISS)の軌道高度を上げるため、
ATV第1号「ジュール・ベルヌ(Jules Verne)」による2回目の噴射を行った。

噴射は協定世界時間6月19日6時42分(日本時間15時42分)に始まり、
約20分間行われた。その結果、国際宇宙ステーション(ISS)の高度は
7km上昇し、高度345kmとなった。

「今日、ジュール・ベルヌは再び噴射を行い、定期的にそれを実施できることを
証明した。我々は7月に1回、8月に2回の噴射を行い、再度ISSの軌道上昇を
行う予定だ」

今回の国際宇宙ステーション(ISS)の軌道上昇について、ATVミッション・
ディレクターのエルベー・カム(Herve Come)氏はこのように述べた。

このような国際宇宙ステーション(ISS)の軌道上昇は、これまでロシアの
プログレス補給船のみによって行われていたが、ATVが国際宇宙ステーションに
ドッキングしたことによって、ATVも使用できるようになった。
ちなみに、ATVによる初めてのISS軌道上昇は、4月25日に行われた。

ソース:http://www.sorae.jp/030603/2452.html
画像:http://www.sorae.jp/newsimg08/0623atvboost.jpg
Sorae.jp 2008年6月23日

■Record boost for ATV to raise ISS orbit
http://www.esa.int/esaCP/SEMALNRHKHF_index_0.html

関連スレ
【宇宙】ATVのISS切り離し、1ヶ月延期
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1213785172/

2 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 20:44:40 ID:C9cWD6Cq
HTVの方が早かったらなぁ〜〜〜〜〜

3 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 20:44:43 ID:bgoID/UT
うん。

4 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 20:46:34 ID:wLwK4jn6
何のこと?詳しい人教えて

5 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 20:46:47 ID:FZtzuqli
まぁHTVは高度上昇には使えないからなぁ。

6 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 21:05:06 ID:gwPuGOYC
う〜ん、アニメにたとえて説明しておくれ・・・

7 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 21:11:01 ID:GvEJc/zH
ATVはアマチュアTVか青森テレビか

8 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 21:19:15 ID:k3Z8a6T9
このまま火星に向かえるの。

9 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 21:48:51 ID:vT83eo93
これってISSの中央真下から持ち上げるんじゃなくて、ロケットが付いている隅っこの方から持ち上げるの?
ATVとISSの接点ってドッキング部分だけだろうけど
ゆっくりやれば端っこの小さい接触だけでも持ち上げられるって事?


10 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 22:20:49 ID:bgoID/UT
こういうのはよく知らないけど、たぶんこういうことじゃない?

ISS増設

重量増

地球に落ちちゃうので上昇させる

安定ウマー

最近きぼうとか取り付けたじゃん。
あれじゃね?

11 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 22:27:42 ID:0KnWVHcp
宇宙ステーションは、高度約340Km程度の人工衛星としては
比較的低い軌道を回ってる。
この高度は完全に真空じゃなく、ごくごく薄いけど大気が少しある高度。
なので、空気抵抗が僅かながら有り、だんだんスピードが遅くなる
スピードが遅くなる=高度が低くなる。
放置しておくとどんどん落下して濃い大気に突入して燃えてしまう。

そこで時々ロケットを噴射してスピードを上げて=高度を上げてやる
必要がでてくる。

12 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 22:33:46 ID:0KnWVHcp
ATVの説明ページ(日本語)
http://iss.jaxa.jp/iss/atv/index.html

ATV プロモーション映像(CG+地上シーンは実写)
http://jp.youtube.com/watch?v=DE2kiEOT7ps

ATV 宇宙ステーションとのドッキング映像(実写)
http://jp.youtube.com/watch?v=nEqilvyZiME
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2897243

ATV 宇宙ステーションと結合後の内部の様子(実写)
http://jp.youtube.com/watch?v=uxvbUUO-0QY
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3181009

13 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 22:34:41 ID:0KnWVHcp
ATVの説明ページ(日本語)
http://iss.jaxa.jp/iss/atv/index.html

ATV プロモーション映像(CG+地上シーンは実写)
http://jp.youtube.com/watch?v=DE2kiEOT7ps

ATV 宇宙ステーションとのドッキング映像(宇宙での実写)
http://jp.youtube.com/watch?v=nEqilvyZiME
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2897243

ATV 宇宙ステーションと結合後の内部の様子(宇宙での実写)
http://jp.youtube.com/watch?v=uxvbUUO-0QY
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3181009

14 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 22:58:01 ID:Q2ytE38W
おーとめいてっど・とらんすふぁー・びーくる

補給しにきた

15 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 23:12:33 ID:nVlN9Nos
日替わり天文写真がISSだた
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/astropix.html

16 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 23:16:23 ID:N3TqUrvA
オリオンよりも、小型のシャトルを作ったらいいのに

17 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 23:21:30 ID:MMTOATl7
どうして重心を通る場所にATVはドッキングできるのだろうか。
ISSのまわりにいろんなものがくっついたら、どうやって重心を見つけるのだろうか。

18 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 23:25:43 ID:XXWgT957
最近のAllTerrainVehicleは高性能なんだな

19 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 23:27:56 ID:mxq/HG2x
>>10
微弱な空気抵抗の累積分だろ

20 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 00:20:04 ID:M7paQ4CP
太陽風を受ける角度で上がるような仕組みを作れ!

21 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 01:37:41 ID:OssJzGOZ
ソーラーセイルならすでに

22 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 01:40:12 ID:rx5pPip0
こうゆうの見ると、コロニー落としが現実に起こりえるんだろうなぁと実感する。
とりあえずシナ産デブリが当たらない事を願います。

23 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 01:46:17 ID:y4T6dNOz
多分ここに書き込んだ奴の半分は、地球にエンジンを向けて噴かすと思ってる。

24 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 01:59:49 ID:+TP9VWf6
   ←
 ↓○↑
   →

25 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 03:09:15 ID:7biMpIbh
加速するにしても
高度上げるにしても
姿勢制御は必要でしょ
ドッキングしたら重いから
誰か尻押してくれってことだろ
もともとATVの仕様にそれがあるし
残った燃料でもう一回やろうってだけだよ


26 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 03:33:46 ID:e9DvkF8X
重くなると落ちるのが速くなるのか??

27 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 05:10:19 ID:CtiYZVS8
大気の摩擦だろ
低高度の人工衛星の宿命

28 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 05:13:56 ID:gUwNQgJj
スラスターを動かして、ISSが回転しにくい角度で噴射するんかなぁ
多少の回転モーメントは重力と遠心力でヤジロベーのように吸収されるような木がする

29 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 05:23:30 ID:YMr7aawv
じっぷらのSTS&ISS実況で、上空通過予報が分かりにくいっていうレスがあったから、
「そんじゃー衛星の位置計算をして分かりやすく表示しちゃろうじゃないか!」
と思い立って調べてみたんだが。

公開されている軌道情報には
「その高度での大気の摩擦係数×衛星形状による摩擦係数」
の数値が書かれていて
「これによる減速分もちゃんと計算してね」という事になっていた。
そのための計算式も公開されているんだが、
「低軌道用」「高軌道用」など全部で5種類あって、
建前としては全部実装しなきゃらなん。
pdfで90ページくらいあって、今うんざりしているところ。


30 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 09:02:46 ID:m7xrkgp+
>>10
>ISS増設
>↓
>重量増
>↓
>地球に落ちちゃうので上昇させる

>>25
>ドッキングしたら重いから
>誰か尻押してくれってことだろ

文系のオレに教えてくれ。
いったん周回軌道に乗ったら、自由落下してる状態だろ?
ISSがドッキングして重くなったことが今回に関係あるのけ??
ISSがドッキングしていようがしていまいが、軌道修正が必要な頻度は変わらないんじゃなくて?
投影面積が増えたから空気抵抗が大きくなり軌道修正頻度が増えたとしても、重さは関係なくない?

軌道修正時の加速・減速に以前よりエネルギーが必要になるんだろうけど、
プログレよりATVの方が強力なエンジン積んでるのけ?


31 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 09:10:02 ID:BUVnZyRz
質量増は関係ないだろ。問題は大気の抵抗だ。

32 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 09:27:10 ID:zTAE3DZC
動いてる物を静止しようとする時に動いてる物が重い方が静止するのに必要な力は大きくなる
きぼうの質量増加分で地球方向に向かう力は増えたけど地球と反対方向に向かう力も同じだけ大きくなった
だから地球からの距離は変わらない

33 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 09:53:39 ID:krSBITsy
>>30
ISSの減速要因は空気抵抗のみ。
速度は加速度と時間の積なので、エンジンは同等でも噴射時間を増やせれば問題なし。


34 :さざなみ:2008/06/24(火) 11:37:07 ID:mybJ1xoY
>>6

ガンダムキュリオスとセルゲイが、軌道エレベータを押し上げたようなものです。

35 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 12:04:35 ID:CJ41O+7C
アホが多過ぎる
1.重いものが早く落下する
2.「3の倍数になる」
3.水と空気だけで発電し続けます

36 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 13:42:09 ID:1guWJvVQ
微少重力環境が崩れるから加速反対

37 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 14:27:33 ID:CJ41O+7C
無限再着火を可能にするLE-5Cかメガはやぶさを開発して
HTVにくっつけて行け

38 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 14:58:06 ID:JMNzr9bq
>>35
倍数について詳しく

39 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 16:54:38 ID:YMr7aawv
まずはピサの斜塔の実験の話を思い出せ。
次に1円玉と1g分の紙を投げ飛ばした場合にどっちが遠くまで飛ぶかを思い出せ。

>>36
飛行機でも無重力状態を短時間作れるが、
エンジン止めて落ちただけでは空気抵抗の分だけ加速が落ちて、わずかに重力が残るぞ。
軌道上でも同じだろ。
それに飛行機だって、いつまでも落ちてるわけにはいかんぞw


40 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 18:41:31 ID:v8rTvOf6
きぼうのおかげでISSはより重くなって、
ATVとかで加速するのに、より燃焼時間が必要になる。

41 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 22:25:15 ID:e9DvkF8X
早めに高くにあげておけばいいのに。

42 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 22:53:01 ID:EWTtc+dx
>>41
いや、今回のが「早めに高く」なんだが。

43 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 23:19:40 ID:zBpmaedC
早めに高くって・・・・

「きぼう船内実験室」が宇宙ステーションに結合する前に
もしも上昇させていたら、
ぎりぎりの重量の大荷物を積んだスペースシャトルが
宇宙ステーションに到達するためには、さらに燃料積まないと
ならないじゃん。


44 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 00:12:17 ID:LM3ptGtV
ここのレスみてるとJAXAはもっと小学生でもわかる人工衛星ってのを
広報かなんかでやらんといかんのではと思う
だれでも知ってるべきとは思わないが興味があるひとが
たどり着きやすいところにそういうものがあったほうがと思う

45 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 02:12:47 ID:ZM0m7EmJ
ISS軌道に空気抵抗のない状態を想定して
きぼうに月ほどの質量がありISSにドッキングしました
さてISSはどうなるでしょう

46 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 03:08:22 ID:sHiNxvzZ
>>13
ATV内部の映像、きぼうの時の55松井並みに FBI がはしゃいでてワロタ

最近ISS長期滞在クルーもいろいろ来て楽しいだろうな(それ以上に忙しいだろうが

47 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 04:52:40 ID:SDwdKKpO
>>30
あんた静岡け?

48 :30:2008/06/25(水) 06:35:11 ID:SUVeupa+
違うっぽ

49 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 07:18:34 ID:Jk2GuxlV
>>45
空気抵抗が無いなら、ISSと同じ速度で地球を周り続ける。

地球はえらい事に成ってるだろうが……

50 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 10:45:05 ID:I23v67PS
>>45
ISS内部に重力が発生して本来の価値が半減。日本は月程の質量を打ち上げる
能力を保有し、核兵器など子供騙しに見えるようなコロニー落しどころ
じゃない強大な軍事力を保持したことになる。「きぼう」による海の干潮が
発生し、月による干潮との相互作用で作る津波は任意の大国を丸ごと攻撃する
ことが可能。「きぼう」と地球の重力がつりあう地点は地上にかなり近いと
思われるため簡単な気密服とプロペラ付きの気球で無重力を楽しむ冒険家が
殺到。ISSは重力があるため長期滞在の筋肉衰退が少なく、観光ホテルとして
有望となる。しかし、月と同等の質量が発生する重力にISSの構造が
耐えられずにポッキリ折れて「きぼう」に墜落してしまうかもしれんな

51 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 11:27:59 ID:5lHMfTUC
>>45
超ド級グレンラガンになるに決まっている

52 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 16:19:08 ID:CwM6aPxy
>>50
おまえだろ。ウンコが光速になったら、の書き込みに「宇宙がやばくなる」とレスしたやつはw

53 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 04:12:16 ID:mP44TmAr
>>50
高度400kmに月ほどの質量が存在したら、
大気もかなり引っぱられる可能性はない?
と言うことは、軌道の下に巨大低気圧が発生し、
それが90分毎に襲ってくるって事にならないか?

54 :50:2008/06/26(木) 12:02:51 ID:07aN5tko
>>52
残念
>>53
月の大きさで月の質量ならともかく「きぼう」の大きさだから、
ひょっとするとその表面は2Gとか4Gとかあるかもしれんね。
すると雲や大気が「きぼう」に墜落して際限なく膨らむシャーベット
となるのか。大きくなれば重力も増えてそれが更に地球の雲を呼ぶ。
海面は低くなり土地は増えるが想像を絶する気象となる。
あ、そんなものの高度を維持するにはソコソコの加速度のロケットで
高度を維持する必要がありそうだから噴射の流れで変な形の
シャーベット玉になりそうだな。キノコ状か?球じゃないと不安定だから
それがたまに「きぼう」に落下して月刊コロニー落し状態かも。

結論:ISSが壊れる
蛇足:維持できなくなったらいきなり墜落じゃなくてやっぱ
地球は壊したくないと思うんじゃないかな。なら、月の外側あたりに
持って行ってデススターとか移民船団とかブラックホール爆弾とか
鷹の爪システムとかに流用するんじゃね

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)