2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】NASAのオリオン有人宇宙船、着陸方式を巡って最終仕様取りまとめ作業が難航

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/06/23(月) 20:38:46 ID:???
2010年で退役することが決まっているスペースシャトルの後継有人宇宙船と
して開発が進められている米国のオリオン有人宇宙船の最終仕様の取りまとめ
作業が難航していることが23日までに明らかとなった。

NASAは現在、オリオン有人宇宙船を地上着陸とした場合と、海上着水とした
場合の両方の仕様を策定した上でそれぞれの場合の宇宙船の再利用可能度から、
宇宙船全体の運用コストを算出する作業を実施しているが、ここにきて、オリオン
宇宙船を海上着水させ、2時間以上に渡って海水に晒される状況が発生した場合は、
塩分による金属部分の汚染により再利用可能度が大きく減少することなどが判明。

地上着陸とした場合には今度は、着陸時の衝撃度を緩和させるために、海上着水
方式よりも減速の度合いを高くする必要や構造的に堅固なものとする必要などが
生じ、宇宙船建造のコストが増大。

NASAでは改めて様々な可能性を検討した上で、もっともコストパフォーマンス的に
優れた方式はどのようなものになるのか、仕様の策定を進める模様だ。

ソース:http://www.technobahn.com/news/2008/200806231924.html
Technobahn 2008/6/23 19:24

関連スレ
【宇宙】スペースシャトル後継機の「オリオン」初飛行2年遅れ…NASA
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1212206986/

2 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 20:39:26 ID:y//tUrvh
もう、羽付けて飛行場に着陸すりゃええやん。

3 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 20:45:13 ID:jlczTV64
つまりバイカル湖や琵琶湖やビクトリア湖や五大湖に着水させろバーロー
ってこった

4 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 20:47:54 ID:VLssN46I
淡水湖に着水させればいい。


5 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 20:49:27 ID:MhUCMJCl
使い捨ての方が安くつきそう

6 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 20:51:53 ID:FZtzuqli
良いこと思いついた。
着陸しなければいいんだ。

7 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 20:55:18 ID:caFTi9kO


松浦信者が号泣しているようですW




8 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 20:55:42 ID:Pg5oyifu
まだ仕様も決まってないのか。。

初飛行はいつなんだ。


9 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 20:56:32 ID:+am6Fy9W
手賀沼着水でおk

10 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 21:18:19 ID:TPdYZfBO
空中で着陸船と合体!

11 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 21:18:49 ID:wTw8z7dk
淡水湖に落とせばイイジャン



12 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 21:21:16 ID:LVg8u5q9
「最 終 仕様取りまとめ」



の段階でまだ着陸か着水かも決まってないとは…(((;゚Д゚)))

13 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 21:46:28 ID:vT83eo93
結局再利用やめて一回づつの使い捨ての方が
コストと安全面の両方から良いとの結果になりそう。

14 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 21:46:48 ID:OKVbEIjD
船体をぜんぶプラスチックで作ってしまえばええやん

15 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 21:47:04 ID:6EAT3YVy
Zガンダムでいいじゃん

16 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 21:56:44 ID:H8/GN0CU
♪ジミー オリーオン〜

17 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 22:04:32 ID:EisjEv3B
最近、米国の優秀な頭脳はNASAには行かないと聞いたが、
ここまで酷かったか・・・

18 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 22:18:25 ID:GmtxZHHV
すごくおおきなパラシュート内蔵ってのはだめかしら。
ふわふらしながら着陸できないですか?

19 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 22:21:02 ID:0KnWVHcp
最初NASAに相手にされなかった日本のHTVが
急に期待されるようになって、
日本から2人でNASAへ打ち合わせに出向くと・・・
会議室に40人相手が待ち構えてて
「話が聞きたい」とか「何かできることない」とか
言っちゃってる状況になるワケだ。

20 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 23:26:02 ID:LJS5TZzB
オリオンなら核パルス噴射で着陸すればいいだろ

21 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 01:56:42 ID:TpbfJS87
シャトルみたいに空港に着陸すればいいじゃん。

22 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 02:53:59 ID:7biMpIbh
シャトルで懲りたのに
まだ再使用なんて言ってるんだな

23 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 03:00:34 ID:D46rT2Nz
真水に着水しればよくね?

24 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 03:18:03 ID:D9ggoNEe
地上に降りた時の分解を調整してみなさい

25 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 08:26:14 ID:QMM7C/SH
空飛ぶ航空母艦に着艦すればいい。

26 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 09:44:27 ID:Uj8D0uMc
>>23
それだ。NASAはなぜ気がつかないんだろwww

27 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 09:59:33 ID:aUVX+2GU
巨大ネットで捕獲

28 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 10:48:25 ID:sC5iU1mp
沿岸部に半海中滑走路つけりゃ良くね?
海で衝撃吸収して滑走路にランディングするの。
立ち上がる水柱に周辺住民も狂喜乱舞だと思うが。

29 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 10:53:05 ID:hDEgwAOq
ホンマにお月さんまで行った国でっか?

30 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 11:04:24 ID:HrxTgUY1
(´・ω・`)今月も
お月さんがくるお

31 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 11:08:14 ID:DbMiU5/5
そうだ!
錆びないようにペンキ塗っときゃいいんだよ

32 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 11:10:14 ID:UR/shMLa
空中でキャッチしたらいいんじぇね?

33 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 11:23:53 ID:GQInv0Du
使い捨てが良さそうだなぁ。

34 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 12:45:01 ID:1PRgYp3F
NASA、シャトル開発人員3-4千人削減へ
http://jp.ibtimes.com/article/biznews/080624/20803.html
NASAは現在、大統領の指示で宇宙ステーションの完成に取り組んでおり、
2010年に計画していたスペースシャトル3基の飛行を取りやめ、
月探査へと焦点を移す。

35 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 14:04:31 ID:woLrF6lC
こういうの見ると、宇宙戦艦ヤマトって、すごい技術なんだということがわかる…

36 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 14:35:24 ID:c/TKv3VP
女学園のプールに着水すれば諸問題は解決

37 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 16:48:46 ID:FhxxdiNZ
オポテュニティみたいにバルーンを膨らませてボヨーンボヨーンとバウンドして着陸
中の人はどうなろうと知らんw

38 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 17:22:35 ID:CJ41O+7C
元気があれば何でも出来る

39 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 15:31:18 ID:q565RPr/
>>37
無人探査機とかはやってるよ

40 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 23:49:19 ID:UaymNSlr
>>37,39
ガガーリンみたいに着陸前に射出座席で打ち出してパラシュート着陸、
無人のカプセルだけエアバックってのはどう?


41 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 23:13:20 ID:3vlIPOnF
乗員を全員、江田島平八のクローンにすれば、カプセルさえ不要

42 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 23:16:12 ID:eTQQhKfQ
でかいクッション作ってそこに着陸させればいいじゃん。

43 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 04:33:37 ID:a0q9BcLl
先端にローター付けて竹コプターみたいに着陸するの なかったっけ

44 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 08:39:11 ID:tJOfk+dW
日本で再利用タイプで垂直離着陸するロケットの試験してたじゃん
あれ使えばいけそうな気もするがなあ

45 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 10:59:56 ID:IF7psz0y
アメリカの民間でも作ってたな>>44

46 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 12:27:40 ID:JJSu7hei
五大湖に帰還、でおk

47 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 16:46:29 ID:STd2IlOw
モンキーマジック!


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)