2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】宇宙の目でサンゴ分布図作成へ 衛星「だいち」活用

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/06/22(日) 07:15:40 ID:???
環境省は、宇宙航空研究開発機構の地球観測衛星「だいち」が撮影した
画像を元に今秋から、南西諸島周辺のサンゴの分布図づくりを始める。

今年は「国際サンゴ礁年」だが、この海域のサンゴは、海水温の上昇などによる
白化現象で大きく減っている可能性がある。精度が確認できれば、世界各地の
サンゴの分布調査にも活用する方針だ。

環境省がまとめている関東以西のサンゴの分布状況は、89〜92年の
データが元になっている。百数十種類のサンゴが生息するといわれる
南西諸島周辺では、エリアを限定した現地調査は続けられているが、
広い海域の変化はよく分かっていない。

サンゴは海水温が上昇すると、共生している藻類がいなくなり骨格だけになって
死滅する。南西諸島周辺では98、01、07年にこの白化現象が起きたり、
「天敵」とされるオニヒトデが増加したりしており、広域調査が必要になっていた。

「だいち」が高度約700キロから撮影した沖縄や奄美諸島周辺の画像を元に、
水深数メートルまでの浅瀬でサンゴが海底を覆っている様子を解析する。
解析にもとづく分布図は来年3月までに作製する。

過去の調査では航空写真とダイバーによる現地調査でサンゴの分布を確認した。
衛星画像だと精度はやや落ちる可能性があるが、最新の状況が短期間にわかり、
対策にもつなげられるという。

ソース:http://www.asahi.com/science/update/0621/TKY200806210232.html
朝日新聞 2008年6月22日5時59分

2 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 07:21:04 ID:qnxIDW8f
だいちゃん大好き。

3 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 07:57:15 ID:9zgLO03c
なーんていいながら、砂浜撮影して人間がどの程度に写るかテストしてたり

4 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 08:50:27 ID:SysDxLYM
ついでにKYとか書き込まれないよう監視しといてくれ

5 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 09:25:49 ID:XjcBDVg2
>>3
それなんて暴走特急

6 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 09:28:06 ID:59OrffAk
だいちの性能じゃ人間はせいぜい2ドット

7 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 10:41:01 ID:3y1pcNU/
朝日はK.Yやら珊瑚やら
そんなに覚えていてほしいのか

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/06/22(日) 13:17:30 ID:kYjKvzkI
珊瑚の事件は覚えているけど

まさかそのときのイニシャルが「KY」だったとは・・・

現世の流行語とシンクロしすぎ。

9 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 13:43:54 ID:cDSDRjHv
>>4
「危険予知」ってのが本来の意味

10 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 15:44:32 ID:59OrffAk
空気嫁をKYに略したのってやっぱ2ちゃんねる発祥だよな
どう考えても音声世界じゃなく文字列世界から発祥している

11 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 17:42:40 ID:u4SQwBEX
通勤KYマップっての入社時に描かされたぞ

12 :試されるだいちっちφ ☆:2008/06/23(月) 00:03:04 ID:nVlN9Nos
         ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_,.、,、,..,、、.,、,、、..,_
       ´゙:..`.゙:‐'゙`.゙ヾ:゚`.゙:`.゙:`.゙:`.゙:`.ヾ゙: ゚`.゙: ゚''.`.゙:..`.゙:;゚.`.゙:`
    ´.: ,.゚ `.゙::、`___:;.:.:.:゚..____゙:`.゙::゚゙:::_ ヾ. . ヾ''.`:.;:.;:..゙ヾ:゚.゚`.゙:.゙゙:`
   ´,..`.゙::: '゙.`::.゚| |゚、. / /.゙:.゙::く\゙::_ `.゙.゙/^>'゙:'.`.゙;.;;゚.;.;;゚.;.;;゚..゙:`
  ´: ゚..: .`゚.,:. :.、| |:/ /`.゙`.゙`.゙:..\ \:/ /'゚ .`.゙:_;. ''..:.;.;;゚..:`
 ´;: .゚.: ,:. :、.',: '゙ .|   く''.`.゙::_`.゙:`.゙:;.`.\ /`..゙:`.ヾ゙:`.゙:;.`.:.:.゙:`
 ´;: ゚...: ,:. ゚ ''.: '゙゙|  |.\ \.、.:',.'..゙.:.゙.:゙ :.|  |`.゚゙:'.ヾ`.゙:;.゚`.゙:.`.゙`
 `;: ...: ヾ'.`.゙,:. |____|.゙..゚\/.`.゙.:゙.: :.゚、.:|____|' :.゚ヾ、.,:. :゚.、:,:..、゚ .;`
 `: .゚..: ,゚: '゙. ゚゚ .`.゙:.:.、゚`゙:`.ヾ ゙:`.'.`.゙.:',.: .::_.:`゙゚ .::_゚`゙.: .`.: .`
 `: ゚.`.゙:゚`.゙:..`.゙:‐'ヾ゙`.゙:゚`.゙:`ヾ@∀@.ヾ゙`.゙:`.゙: ゚`.゙: ゚.`.゙:゚`.゙`.:`
   `゙:゚`.゙:..`.゙:‐'゙Copyright 2008.5.28 AsahiShinbun.`
      ``゙ `´゙`´´ "゙' `゙ `´゙`´´ "゙' `゙ `´゙`´´

13 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 01:49:55 ID:pJVewEy1
恐竜惑星かと思った

14 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 15:42:17 ID:CJ41O+7C
築地KYビル
ttp://maps.nifty.com/cs/catalog/map_spot/catalog_070222225752_1.htm

15 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 16:02:39 ID:vBKoWkx4
ぼく礁太郎だよ!

16 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 16:12:23 ID:tf7fC3a3
実際だいちの観測精度ってどんなもんなの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)