2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】大量絶滅は潮の満ち引きが主因、英科学誌

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/06/21(土) 01:45:00 ID:???
地球上の動植物の90%が消滅した大量絶滅は、潮の満ち引きが主因だったとする
研究結果が英科学誌「ネイチャー(Nature)」に発表された。

地球上の生物の多くは過去5億年で、それまでの少なくとも5倍の速さで絶滅している。
その原因の解明は古生物学および生物学上、大きな課題となっている。

これまでその原因として、火山の噴火や小惑星の地球衝突で大気中に舞い上がった
大量の粉じんが幕となって引き起こされる冷却効果、二酸化炭素の排出量増加による
温暖化、病気、資源をめぐる種間の争いなどが指摘されてきた。

今回発表された研究結果は、劇的な大変動ではなく、潮の干満と地質時代のたい積物を
主要因として結論づけている。

■恐竜絶滅の主因だった可能性も

論文の著者、米ウィスコンシン大学マディソン校(University of Wisconsin-Madison)の
シャナン・ピーターズ(Shanan Peters)准教授(地質学)は、「潮の干満とたい積物は、
地球上の生物に甚大な影響を与える」と指摘する。

地球上の生命の誕生は約35億年前にさかのぼる。以来、大量絶滅は20回以上発生
しており、多くの場合で単細胞生物も含まれている。また過去5億4000万年で5回の
大量絶滅が発生したことが立証されているが、その際に絶滅したのは主に海洋動植物だった。

巨大な小惑星が約6500年前、メキシコに衝突し直径180キロのクレーターを作った
ケースを除き、大量絶滅の原因は激しく論争されている。

ピーターズ氏はこのメキシコのケースも、当時北米と欧州の大半を覆っていた海洋で
突然引き潮が発生しており、それが恐竜絶滅の主因となった可能性があると語る。

■絶滅の発生と海水位の変化が一致

ピーターズ氏は自身の仮説を証明するため、たい積岩の地層に見られる2種類の古代の
浅瀬の環境を調べた。

1つは、白い砂浜と透明な青い海が広がる典型的な観光地の環境。このような環境の
たい積物は主に甲殻類が排せつしたカルシウムからなる。
もう1つは、茶色い泥混じりの砂浜、岩場、緑色の濁った海水が特徴の環境。たい積物は
長期にわたり土地が浸食された結果たまったものだ。

「化石記録で過去5億年の絶滅の発生率を調べ、それをたい積岩に示されている環境の
変化と比較してみたが、海水位の変化を原因とする場合が大半だった」とピーターズ氏は説明する。

絶滅の発生と海水位の変化の適合率は非常に高く、劇的な海水位の上昇や下降は
ほかの要因よりも、大量絶滅に関係していることを示している。

ソース:http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2407319/3052426
AFP BB NEWS 2008年06月20日 17:46

2 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 01:53:10 ID:o4sNklvV
ネイチャーってよくヘンな説載せるよね

3 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 01:53:45 ID:WBxp5ty3
2げt
今の地球で起きたら人類も徐々に衰退?

4 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 01:56:10 ID:89DeEWRy
5億年の長さで言われてもなぁ
人間の絶滅へ向けての取り組みはたいしたものだよw
5億年どころか今の大量消費社会があと1000年持つ気がしない…
科学技術でなんとか生き延びるのかねぇ

5 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 02:39:41 ID:752Ydhy6
>巨大な小惑星が約6500年前、メキシコに衝突し直径180キロのクレーターを作った

誤植か…、これだと縄文時代になっちゃうじゃないか。

6 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 03:54:07 ID:W0Ma/Mi+
ここの査読ってどんなもの?

7 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 04:57:55 ID:wpPq69GX
海水の水位がかわるのは氷河期になったりするからじよないの?

8 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 05:10:19 ID:MV+7go5j
>>1

訳がおかしいのかも知れんが、肝心なことがさっぱり伝わってこない文章だな。

9 :ガムはロッテ アイスもロッテ:2008/06/21(土) 06:02:10 ID:WZ6ohaDy
>>1
言いたいことがさっぱりわからん。
小規模隕石衝突で気温が低下し、海水が陸氷になった、ということは無いのか?

10 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 06:05:08 ID:jolmWVVp
過去の大量絶滅の時期と海水面の変化の時期がよく一致してるってことがわかった、ってだけで、
あとは推測のようだな。

11 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 06:11:17 ID:MaUyGP2j
ポールシフトですね

12 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 06:34:04 ID:f1HSJhy1
えと、結局その海水面の変化の原因は何なのかって話じゃないのか。
海水面の変化が原因じゃなくて、何らかの気候変動の結果として海水面が変化したんじゃねーの。
鶏と卵かよ。>>1はよくわからん。

13 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2008/06/21(土) 08:01:20 ID:sdHiqYVC
氷河期とか、大陸がパンゲア作って海洋面積が増えた・・とか
造山運動が活発化して大陸の面積が増えた・・とか
高緯度地方にいい按配に南極大陸みたいな大陸が
あって氷を溜め込んだとか・・

海水面が変化する要因の方が問題だと思うんだよね


14 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 08:43:07 ID:HMI7OskQ
【社会】大量解雇は給料水準の満ち引きが主因、英科学誌

15 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 09:00:14 ID:2B/8n5ma
で、何で潮の干満が発生したかを説明してくれよ

16 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 09:30:22 ID:jd8ic8v3
【医療】患者本人から採取した「クローンT細胞」で皮膚がん治療に成功…将来、末期皮膚がん患者の約25%程度に適用できる可能性も
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1213886594/


17 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 09:35:08 ID:iyVpSCjB
結局、地球が寒冷化して極地の氷が増えて潮が引いたという結論だったりしてw

18 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 12:38:41 ID:0IPRkN5G
数億年前まで、生物の大半は大陸棚に住んでいた。
大陸棚は、現海水面の下二百メートルくらいのところで終り、
そこからは数千メートル下の海洋底まで続く崖みたいな地形になってる。
ということは、海水面が大陸棚の限界より下がったら、
生物が住める面積は極端に小さくなるわけで、
大量絶滅が起こっても不思議じゃないかも。

六千五百万年前の大絶滅のときは生物の大半は陸地に居たから、
これに関しては別の説明が必要になるが。

19 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 14:21:31 ID:f2ZKPrHg
まず、過去の大量絶滅が隕石衝突の1回しかなかったってイメージを覆す必要があるのでこの研究はいい仕事してる

20 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 23:29:15 ID:3rggUWuW
ここだけの話、トップシークレットなんだけど・・・

絶滅した生物は全てエイズだったらしいよ。
その都度、エイズは一旦身を隠す・・。

21 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 23:59:31 ID:k9kNnoTR
地磁気変動との関連性はないんかな?
あれば、地軸変動が原因かと仮説を建てることができそう。

22 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 00:20:24 ID:v80L5MUb
>>2
ネイチャーとサイエンスってどういう位置づけなんだろ


23 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 00:43:28 ID:H2MIlQIO
>>19
ネイチャー読んでる連中なら知ってるだろ。
巨大隕石衝突が一回しか無かったと思ってる奴ならいるかもだが。

24 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 00:48:27 ID:wb0Gb3oP
なんだ、
日曜午前の講演みたいなもんか…

25 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 01:23:55 ID:y6HpjDFs
干満じゃなくて海進海退じゃないのか?

26 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 01:28:45 ID:Q6Pk3scW
昔は潮の満ち干気が無かったって事?
馬鹿すぎて俺には話の前提からしてわからん。

27 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 04:21:08 ID:iMIvF6x+
何かの原因があって、急激な潮の満ち引きと大量絶滅が起こったと考えたほうが
自然だと思うのだが。隕石説にミスリードするつもりはないけど。

28 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 22:58:15 ID:WdLqDIl0
5倍の速さの絶滅というのが、イメージが湧かないんだよな
1つの種が、1000万年かかって絶滅するところを、200万年といわれても
今の人類にイメージできるはずがない
現代の地球温暖化なんて、ここ数十年であらゆる種を絶滅に追い込んでいるんだから
そっちの方がよほど重要だろ。こんな研究している場合じゃないよ。

29 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 23:28:25 ID:lt90bYpC
>>25
おれもその誤訳じゃないかと思う。

30 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 00:47:38 ID:K0SPFRTb
【女体】生理は潮の満ち引きが主因【神秘】

なのも、Natureに出てもおかしくない

31 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 19:10:42 ID:mL5itSFM
ホメオパシーの論文が載ったりとか
ネイチャーの編集も相当馬鹿が多いんだな


32 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 21:31:10 ID:e3sBZ4cw

昔から大陸棚と生物の絶滅は相関しているという説が強かったし、
これは専門文献には必ず載っている。

反対に、隕石説は分かりやすいが、
振ってきた隕石数や大きさとはあまり関係がないんだよ。

マスゴミにだまされてんのは、お前ら。
これは最有力説が確認されたにすぎん。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)