2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナノ】第2の炭素ナノチューブの構造をSPring-8の放射光で解明

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/06/20(金) 16:42:54 ID:???
独立行政法人理化学研究所と独立行政法人科学技術振興機構、高輝度光科学
研究センターは、大型放射光施設SPring-8を使って、グラファイト状分子が自発的に
集まってできたナノチューブの構造解明に成功しました。

これは、科学技術振興機構ERATO-SORST「分子プログラミングによる電子ナノ
空間の創成と応用」の相田卓三プロジェクトリーダー、福島孝典元グループリーダー、
金武松グループリーダー、山本洋平研究員と、理研放射光科学総合研究センター
高田構造科学研究室の高田昌樹主任研究員、加藤健一研究員、高輝度光科学
研究センター利用研究促進部門の金廷恩研究員らの共同研究による成果です。

分子の自己組織化は、自然界で広く見られる現象で、例えば私たちの体も生体分子の
自己組織化により形成されています。先に、科学技術振興機構の研究グループでは、
この原理を利用して、有機半導体材料として知られているヘキサペリヘキサベンゾ
コロネン(HBC)をチューブ状のナノ構造体へと集積化させる手法を見いだし、カーボン
ナノチューブに続く第2の炭素ナノチューブ(HBCナノチューブ)を作製しました。

しかし、このHBCがどのように集まって、HBCナノチューブを形成するのか詳細は
わかっていませんでした。

今回、SPring-8 のシンクロトロン放射光を用いてHBCナノチューブのX線回折パターンを
測定・解析し、その分子配列の詳細を世界で初めて明らかにしました。その結果、
HBCは2分子で対を作り2分子膜を形成し、この2分子膜がらせん状に積み重なり
チューブ構造を形成することが明らかとなりました。

さらに、研究グループは、チューブ形成には2本の疎水性の鎖と2つのプロペラ部位
(ベンゼン環)が必要不可欠であることを解明しました。

これらの成果は、今後HBCナノチューブを用いた機能物質の開発を促進するばかりでなく、
分子の自己組織化という自然界における現象を理解する上で、重要な知見を提供する
ものと期待されます。

本研究成果は、米国化学会誌『Journal of the American Chemical Society』のオンライン
版に近日掲載予定です。

(ソース長文の為抜粋しました。続きは以下のソースでご覧下さい)
ソース:http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080620/detail.html
画像:http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080620/image/03.gif
理化学研究所プレスリリース 2008年6月20日

2 :名無しさん@恐縮です:2008/06/20(金) 16:43:38 ID:Mh+uYlWc
良くわからん

3 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 16:45:05 ID:njxk+cfm
そうナノ?

4 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 16:47:00 ID:5yBV2o/F
肺がんになるん

5 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 16:47:50 ID:6qIAEqAB
そして韓国が起源を主張

6 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 16:49:08 ID:yr4JLTQH
進化するのじゃ!

ナノ鼻毛ナノジャ!!

7 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 16:52:03 ID:X4touOAR
>>4
そうだな、微細な物質だけに、コレが第二の炭素ナノチ
ューブというよりも、むしろこれら炭素ナノチューブが
第二のアスベストにならないように万全の措置をとって
欲しい。

8 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 17:05:34 ID:cni3IDp2
何かすげぇ構造してるな。。

9 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 17:29:21 ID:U+tuBPLc
>>1
http://www.nanonet.go.jp/labo/japanese/0059738495.html
科学技術振興事業団 戦略的創造科学推進事業
ここ見てみたら中国人や韓国人がいるけど。

日本の税金で作った研究施設なのに何でこいつらを入れなきゃならん?
もっとレベルの高い国とつきあえ! 
文科省はバカすぎる。戦略無さ過ぎ。


10 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 17:31:54 ID:DXrZuSXd
第2のっていうより、これをベースにしてながーいCNT作れないかねぇ。
電気炉で焼いたらうまいことCの骨格だけ残るとか。
そしたら軌道エレベータ実現まであと少しなんだけどなぁ。

11 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 17:32:18 ID:nIACcyvV
ナンノナンノ

12 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 17:38:22 ID:6f4uqCGB
カーボンナノチューブ、 光半導体

http://www.meti.go.jp/press/20070425002/tokkyo-p.r.pdf

13 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 17:49:01 ID:GxJZ6p8d
林のヒ素カレーを分析したのもスプリング8だな。こんな施設中国には出来ないだろ〜

14 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 17:59:36 ID:V2Iph1RZ
DNA見たいで美しい構造だな。

15 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 18:00:54 ID:u8QVsCQx
透明導電膜には使えるのかな

16 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 18:18:21 ID:sWE3M2Gb
最近の記事はSPring-8がよく載ってるな
SPring-8ってそんなに役に立ってるのか?

17 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 18:25:05 ID:V23AtAbe
>>SPring-8
またおまえか

18 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 18:55:30 ID:V2Iph1RZ
>>15
ん? 液晶パネルを作ってる人かな?

19 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 19:06:37 ID:/BjRK0or
スプリングはち、すごいな

20 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 20:19:15 ID:wiT0Y51y
毒餃子の毒物が中国のものだってのを解明したのもこれだっけ。


21 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 20:20:08 ID:e1APL3Al
北海道放送のことですね

22 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 20:33:58 ID:9Huzl+mt
HBCカーボンナノチューブに関する新たな知見から、新繊維のようなものは作り出せないのだろうか。

23 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 20:35:45 ID:3yXZq4cw
らせんとか言われるとよく分かんないのに
無条件に凄い気がしてくる俺の脳ミソが嫌だ

24 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 21:09:12 ID:djnmQ4Vd
ハルハチ

25 :名無しのひみつ:2008/06/20(金) 22:26:26 ID:EzzNsOVA
DNAが螺旋になるのも関係ある?

26 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 00:32:17 ID:H0oU+QoD
スプリング8まんじゅうは美味しいお!

27 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 00:34:54 ID:OUX09Ym3
結局ナノチューブって何のチューブ?

28 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 03:54:19 ID:TVg/Zb3H
>>19
それだと「Spring8」になって欧米から来た研究員は聞き取れないんだよね。
横棒が入ってるから、正確には「スプ」と「グ」にアクセントを付けて
「スプ リングゥーーはち」と発音していたはず。

29 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 04:40:28 ID:0IPRkN5G
疎水性部位同士・親水性部位同士が引き付けあって二重膜を形成する
という構造は細胞膜に似てるな。

30 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 05:12:48 ID:hOg1QYI7
>>27
ヘキサペリヘキサベンゾコロネン

31 :名無しのひみつ:2008/06/21(土) 16:54:16 ID:NVbB3RMN
>>27
なんでも、のぞける、魔法のチューブのことだよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)