2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【栃木県警・消防】水没した車を救助出動しなかった問題でお詫び。他の現場と混合。

1 :茶色いGφ ★:2008/08/26(火) 06:35:32 ?PLT(13131)
豪雨のため冠水した栃木県鹿沼市道で、軽乗用車に閉じ込められて水死した同市千渡、派遣社員高橋博子さん(45)の救助出動がなかった問題で、
母親の良子さん(75)らが25日、「きちんと対応してくれていたら、こんなことにはならなかった」と消防や県警の対応を厳しく批判した。

鹿沼市消防本部は対応が後手に回ったとして、署員の緊急招集の基準とする雨量を新たに設け、1時間40ミリを超える場合と決めた。
「助けて、水が、水が」。良子さんは長女の博子さんから助けを求める電話を受けた。「どこにいるの」と尋ねても、悲鳴が聞こえてくるばかり。
「お母さん、さようなら」。電話は16日午後6時18分過ぎ、こう告げて途切れた。

博子さんはこの直後、「車内に閉じこめられた。水が入ってきてドアが開かない」と110番。良子さんもすぐに119番した。
ところが、消防は、同じ場所で水没した車から自力脱出した埼玉県の夫妻と判断し、出動しなかった。県警は、現場を混同していた。

県警は24日になって遺族を訪ね、「不手際があった」と認めたという。
良子さんは「謝ってもらっても娘は帰ってこない。冷静に通報を受けるべきプロが、現場を混同したり、
別の車と勘違いしたりして混乱するなんてありえない。警察と消防の連係も取れていない。
娘の死を無駄にしないためにも、早急に徹底した訓練をするべきだ」と語った。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080825-OYT1T00761.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 06:46:54
見舞金を渡し遺族にサインをさせたという報道があった
口止めって事か?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 06:47:04
ムリポ(´Д`)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 06:47:55
警察も消防も一生懸命やったんだろうけど結果が最悪だからしかたないね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 06:52:49
失敗が許されない職場は辛いよな。人の命を預かる場は特に。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 06:55:48
コンドーな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 06:57:23
これって警察消防だけじゃなくって県や市はどうなんだ?
危機管理って見方をすると責任重いんじゃないかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 07:08:48
>>7
警察や消防より責任重いのは確か
金が無いからアンダーパスにするんだけどね

安全を売り渡して道作ってるからしょうがないかも

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 07:12:24
現場は水がたまりやすいことで有名な場所だったらしい。

遺族は、昔から危険だとわかっていた場所を
放置してきた行政に不満なようだが・・・

危険だと分かってたなら行くなよw


そもそも、溺死するぐらい浸水してきたなら、自分でドア開けて逃げろよ。

この場合、水圧は言い訳にならんだろ。
内外の水面が同じ高さなら水圧はほとんどかからないはず。


なんか、助けてもらえて当たり前だという意識が垣間見れる。
自分の命なんだから、誰よりもまず自分が一番、
生き残るために必死でなければならないはずなのにね。

自分の命を自分で軽視しているように思えてならない。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 07:14:57
失敗しながら逮捕されないのか?医師はミスがなくても結果論で逮捕なのに。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 07:19:44
増水している川の沈降橋渡らないのと一緒
大雨のときのアンダーパスは通らないこと

効果的な対策は冠水している写真の看板を
アンダーパスの入り口に立てることかな

普段通る人も頭の中に完全に刷り込まれるだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 07:20:23
現場を混同するのは仕方ないが、現場を混合するとはどういう了見だ。
混ぜ合わせちゃいかんだろ、混ぜ合わせちゃ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 07:25:10
>>9
溺死するだけの水量で内外がつりあうまで水きたら手遅れだと思うが…
つりあうまではドアびくともしないしな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 07:28:23
「プロなんだから」神様みたいになれミスしちゃいかんとか何様?
本当にあり得ないと思うんだったら当時消防や警察が
どれほどの地域・地点を処理しようとしていたか確認しろよ

こういうモンペ丸出しのババアが日本をダメにしてるんだ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 07:29:04
つりあうまではドアびくともしない、というのは間違い。
パスカルの原理とジュールの法則についてよく考えてみよう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 07:33:00
ニュースキャスターどももバカな検証してみせるのやめれ
脱出用ハンマーの使い方とか小銭で割れるとか
明らかに腕を車のスペース以上振り回してんじゃんかw

振り上げた腕が天井にでも当たれば力半減で割れるもんも割れない
ミスリードして死者を増やすな
いかにコンパクトな動作で力をかけるか説明しろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 07:33:24
被害者や遺族を叩いてるクズって何なの?死ぬの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 07:44:11
水没した車のメーカーのエンジニアあたりテレビ出ないかなぁ…
関係ないかもしれないけど知らんぷりもないと思うんだが…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 07:54:29
これニュースで検証してるが、結論は何処も
窓やドアを開ける、開かない時はハンマーで窓を割る、で終わってるんだよな

ハンマーない場合のときを教えてくれよ・・諦めるしかないのかよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:09:50
おーい!
車好き!
出番だぞ!
教えてくれー!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:10:22
私の住んでる場所にも、水が溜まると軽くトラックの天井まで隠れるくらい
水が溜まるところが有るが、大雨が降ると即その道をパトが封鎖して、
他所の車も間違って進入しないようにしている。
昔から台風の度洪水被害にあってた土地柄の違いか、地元警察行動がすばやい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:13:31
こういう水害は数十年に一度か二度しかない事故、慣れろといっても無理だろう。
亭主が出てこないのは母子家庭か。「怒りをおぼえる」と言う母親に怒りをおぼえる。
官庁、役所は人助けには来ない、と覚悟して生きること。
出払っていて誰もいなかった、と言う言い訳よりも良心的だったと取るべきだろう。
甘ったれ根性の連中は世の中からどんどん消えろ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:16:26
>>22そーゆーコト言ってると誰も助けてくれなくなっちゃうよ
(ゑゑ)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:28:56
消防や警察側じゃなくて、通報したばーちゃんがてんぱっててちゃんと伝えなかったんだろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:32:26
物理的限界と言うのを学べよ、遺族。

亡くなった人助ければもう片方の水没した車助けれないやろうが。
もう片方が助かったからしょうがないっすみたいに謙虚にいきよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:33:19
おわびっておれらの税金でするんだろ?
おれらはなんも悪くないのにねえ。
鹿沼市の警察、消防の給料減給して遺族に支払えよ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:33:24
自分の命は自分で守れ。
電話して、お別れ言う暇があるなら、自力で何とかしてみろよ。
と思ってしまう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:38:15
>>27だーかーらー!
o(><)o

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:43:49
ミスが重なって起こった死亡事故
本人が危険な場所だと知っていながら
進入してしまった事から始まってる
運が悪かったとしか言えないな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:58:38
被害者の母親もちょっと頭が弱い感じがするし、息子も同様。
ってことは被害者も頭が弱い可能性が高い。
自然の摂理ですね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 09:08:37
なんか、水没してパニクって自滅した感じもしないでもないけど。
遺影の写真見てたら、なんだかなぁーて顔だったし

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 09:42:46
これ遺族なら署員を殺しちゃっても仕方が無いレベルだよね。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 09:48:27
昔うちらの地元でも同じ事故があったんだよ
早朝で全然車走ってなくて新聞配達の人が車沈んでるの見つけて
そんで引き上げてみたら中に死体があった
その時の場所はガード下
今回とにてるでしょ?
だからたぶんこの手の事故ってけっこうあるんじゃないの?
だとしたら
行政側の危機管理体制に問題あったって言われてもしょうがないような気がする

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 10:06:43
運転手の危機管理能力が無さ杉なんだろ。
『ザブン!』と突っ込んで、操縦できなくなった時点なら、
よっぽど運が悪くないかぎりパワーウインドウで窓を開けれるだろ。
想像力のないバカが死んだだけ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 10:07:55
栃木人は怠け者でグータラなんだよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 10:09:57
↑怒れ! 栃木人!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 10:10:58
ぶっちゃけ、この事故にあったのが俺だったら自力で生還してた自信はある。
よって、自力で脱出出来ない方が悪い。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 10:12:00
>>37
実際、他の人は全員自力で脱出してるしな・・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 10:14:35
現実は遺族にまで厳しい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 10:36:53
普通のサラリーマンがパニクルのであれば分るが、国民の生命財産を守る
警察や消防が、パニックに陥るなんて理由で救出出来なかったなど言い訳になるか!
日頃の設想訓練が甘いんじゃないか。この税金泥棒が!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 10:37:14
昨日栃木足利の鉄工所で鉄の梁が作業員を直撃して重体だったがどうなった?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 10:43:29
敵の侵攻戦力をミスで読み間違いました。よって、国民を1000人ほど犠牲にして
しまいました。すいません、今後この様な事が無いよう頑張ります。
おそ〜いわ! これと同じじゃないかボケ!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 12:15:57
あー
どこのスレも似たような内容だ
みんなネタ切れしてきてすでに使った話繰り返してる

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 12:16:39

  ,..、_      _  __  ..,,__         _,, ,,_  _           __
  l ./====/ \| .l ,、| ./ , 、    \''゙ <.| i=' `l ヽ\     _  7 フ,、
  / /.l`‐- ゙、| |=| .i- l ./= ,>   /,_、.ノ| |.| !∧.| l'    !、`'゙ _,,,..ゝ_,、
. /  |.| || | | |.|`' __'`ノi、l / /    二| /'゙∠,,> = '゙l .|     ゙7 .l ∠~_,,,,.)
 ~| |.| !! |.| .|.| | | .|ヽ. ./     .フ  <'ヾフ / .| .|    /!./ /_  ゙
  | .|.!-'`二l  .|| |._| .|/  `‐-   /,、 |゙、ノ.>  '-┐、 `.-‐'' .// ./ ヾ‐---‐、
  |_,,,|   \_丿!-‐'>,.-'゙~`、/   ` |_,,l/-‐'゙‐、_| `‐- -‐' ヽ_/  `‐- - ‐'

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 13:42:26
なんで深いところに車で入っていくの?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 14:13:40
>>40
いやパ二クッてたのは被害者

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 14:20:01
45歳にもなって、危険判断能力が欠けているのか、危険場所に突っ込む、母に電話する、場所を川という→自分達の失敗は棚に上げて、社会の責任。人任せ。
さらに、被害者の母は涙も流さず、日に日に上手に批判するという気持ち悪さ。

そして、無知で無教養な人がマスコミを鵜呑みにして、感情論で発狂しているのは滑稽です。
マスコミの金儲け主義の影響であり、またそれを見抜けない国民の教養の低さは政府の教育政策にもよるところなど、どれかひとつだけを批判することはできません。
それでも、もう少し国民一人一人が論理的に物事を考えられないものかと思います。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 14:20:54
取り乱してる時は何するかわからんのじゃないの

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:36:29
なぜか、イラクの3バカを思い出した。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:54:10
>>47
息子も出てたけど饒舌にしゃべってたよなぁー

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 20:47:17
窓開けて逃げるぐらい、猿でもできるだろ。

写真を見る限り、そんなにデブでもなさそうだし。

助けてくれないから死にましたって、アホか?




52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 21:00:47
故人も最後に、「おかあさん、さようなら」って言えたんだもん、いいんじゃないの?
ttp://www.j-cast.com/tv/2008/08/25025621.html
生きることを、本人が諦めちゃぁ助かるものも助からん・・・




それから、通行止めの表示を無視して進入してるって・・・どうよ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 21:04:21
携帯持ってて良かったね
最後に家族と会話できたんだから

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 21:13:20
路駐して仮眠をとってたら、いつの間にか水没してた、
というのならまだ分かる。

今回のケースはそうなのか?

そうでないとしたら、車が動かなくなるぐらいの深さの水に
自分から入って行ったということ?

そして逃げようともせず、助けに来ないから死にましたって。。。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 00:13:33
母親が「娘が川に落ちたみたい」って通報したみたい
どうやって探せばいいんだよw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 00:57:24
散々娘とお話したあげくに、途絶えると

川に車が沈むと、事実と異なる通報を消防にして電話切ったババア
それで消防が来るわけないだろw
エスパーじゃないんだからよ
消防はきちんと手当たり次第で川で捜索していた
馬鹿ババアに馬鹿息子が大威張りでマスコミにコメントしてて寒気した
マスコミも北朝鮮のような情報操作で、混同したため出動していないなどと内容の異なる報道をしている。
水に突込む予知能力ゼロの阿呆に、腹黒ババと、沈む母を黙って見てたゆとり息子

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 07:40:46
>>56
>ゆとり息子
不覚にもワロテシマタ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 02:04:46
もう皆GPS付きの携帯にしようぜ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 04:30:07
こんな死に方するやつはバカ
バカが犬死しただけだ、税金出して補償したりするなよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 13:42:06
栃木には住めねぇな。地震とか来たら見殺しだな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 18:09:12
確かに栃木には住めねぇよ。地震とか来たら見殺しもあるし栃木人は朝鮮人だから感情的になりやすく怖い

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)