2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

校長「気付かなかった」 小学校の運動会 騎馬戦に一人取り残される→校長謝罪

1 :ねじφ ★:2008/06/13(金) 15:58:55
 大分市内の小学校で七日あった運動会の騎馬戦競技で、児童数が奇数だったため、
四人一組の騎馬に加われなかった児童一人が、終始競技に参加できず、保護者が抗議、
校長が謝罪していたことが十二日、分かった。教育関係者は「学校側に初歩的な注意力が足りない」
と指摘している。

校長「気付かなかった」
 学校によると、騎馬戦は四年生から六年生までが行う競技で、男女八十九人がいた。
騎馬を組む際、四年生の男子児童一人が取り残された形となった。児童は、個人戦、
団体戦ともに加わることができなかった。

 運動会終了後、保護者が「配慮がなさすぎる」と涙ながらに抗議。校長は「騎馬戦で
児童がけがをしないかということに注意が集中し、指摘されるまで気付かなかった。反省している」と話している。

 校長によると、担当教諭は組み分けの際に、四人一組の騎馬にその児童を加え
「五人で力を合わせましょう」と言い、児童には、騎馬が倒れないようにする「支え役」をするよう
伝えたという。「本来なら個人戦と団体戦で支え役を交代し、競技に参加するよう指導すべきだった。
運動会本番までに騎馬戦の練習は三回あったが、気付かなかった」と話している。

「慣れ」があったのでは
 山岸治男大分大学教育福祉科学部教授(教育社会学)の話 練習も重ねていたのに、
気付かなかったとは信じ難い。学校は全体のチームプレー。教員同士の報告・連絡・相談という
基本作業ができていなかったということ。運動会という毎年の行事なので「慣れ」があったのではないか。

http://www.oita-press.co.jp/localNews/2008_121331623793.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:00:24
DQN親死ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:00:34
こんな人でも校長できるんだね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:01:51
やったじゃないか
オンリーワンを達成したんだね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:01:56
将来どうなるか・・・・・・・・




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:02:19
>運動会本番までに騎馬戦の練習は三回あったが、気付かなかった」と話している。

ねえよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
これはひどすぎる

てか、言えよその小学生も

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:07:54
ってか教員がバカだなw

当日休みの生徒がでたら仮に練習でちょうど人数いても

対応しないといけないのにそのことすら想定してない。

こんなマニュアル教員に対応は無理だわw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:08:25
これは・・・子供トラウマになるぞw
つーか親が出てきて大事になっちゃったから余計に恥ずかしい。
俺なら泣くな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:09:16
精神的にくるよなこれは

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:11:00
子供は残酷だなあ・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:11:52
意味がわからん
普通練習の時に気づくだろ…
じゃあ練習の時に余った生徒は何をやってたんだよ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:15:45
>>11
そりゃ、ずっとスルーだろ。
近くのやつが先生に言ってやるとかしろよな。
最悪、先生数人と一緒に騎馬戦に参加するとかできただろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:16:56
今どきの教員って算数も出来ないのかよう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:20:28
「2008年6月に自身のブログにおいて、川田亜子の練炭自殺事件に関して揶揄する内容の書き込みをおこない、ブログ閲覧者からの批判を受けた。」


上に引用した文はwikipediaの永尾カルビの項目に書かれているんだが。
わざわざ赤の他人について無償で編集してくれる人に文句いうのもなんだけど、「ブログ閲覧者からの批判」など何もないよ。
馬鹿が馬鹿丸出しな頭で一生懸命考えて馬鹿丸出しに垂れ流しているだけのコメントを「批判」と呼んではいけません。


凍結されて読めなくなってるのが残念だが。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:25:54
4年なら本人と生徒たちの問題だな
周りに仁の心が無さ過ぎる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:29:22
とりあえず、このガキは友達いなかったでFA?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:37:43
アイシールド21の石丸さんは実在した。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:39:20
これはトラウマものw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 17:37:01
文句の持って行き先が間違ってる。
学校に言ってどうする
自分の子供に言え アホカ
なんでこんなアホで親が勤まるのか不思議だ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 17:43:39
よっぽど嫌われてるんだな・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 18:14:43
組み分けで一人残ったのに何も問題無いとした教師陣はどうしようもないだろうな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 19:08:40
私なら喜んでその1人になったのに

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 19:35:19
世の中にはそういう役回りばかり来る人がいるのです
学生時代から慣れておかないと社会に適合できず、加藤君の最後みたいになっちゃうよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 19:50:19
見て見ぬふりをしました。と素直に謝れよ

気付かなかったで通るか馬鹿

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 21:03:22
                    ____
               _ ,, ‐ '' ~   ヽ、  ~ '' ‐ ,, _
           ,,‐''            ヽヽ~_フ ,,  ''‐,,   
          /            ,,-''~  ./'' ‐,,ヽ  \
  .     /             /    /    /    \
   .  /'' ̄~''ヽ         /     .ヽ''‐,,___./       \
  .  ./      |        /       \,,/         ヽ
   /      /       ./    ,,, - ,,_     、        ヽ
   ./      /       /    /'' -,, |  ●__,)        ヽ
   /     /      .//|  /    ~/  _ _)          ヽ
  ./   .  /      ∠,―二  、''-,,___/    ~           .ヽ
  /     ./          ''‐ ,, ヽ、/                 ヽ
  |               / ヽ、‐,,                    |
  .|              ./  ̄''-l  - ,, _                   |
  |             .ム    |   ,, '' ‐ー,,              .|
   |          (⌒ | ''- ,,__/  ヽ ̄`-,, /             |  
   .|         (⌒● ''- -ー.''    ヽ,-''/             .|
  .λ          ,,-~\        ,,-''          ./    /
  . λ        /. ̄''-,,l        /          /     ./
     λ       /     l       /         /     ./
      λ      |''-,,__ /       ./        /.     ./
       λ   .ヽ,,__/        /         .|      /
         ヽ、            /           ヽ,,___/
           ヽ、        ./                /
             ''‐,,_   /ヽ\              ,,‐''
                 ''' -,'二'' ヽ        ,,,,‐''
                    .''‐ーーー――‐''      

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 21:16:42
奇数だからじゃないでしょ
4n+1人なんじゃないの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 22:17:58
この人数だと1学年1クラスなのか。。少ないな


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 00:48:27
テレビ朝日
30人31脚
小学校のクラス単位で参加
スポンサー 太陽生命


日本の小学校には一クラス31人以上いたりしないんですか?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 09:23:26
高校の修学旅行で、寝坊してホテルに一日取り残されたけど
昼飯も食えなくて惨めだったな…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 10:23:10
これ校長は気付かなくても問題なくね?
てか普通校長が行事をそこまで細かく管理してないだろ。
学校側に責任問われるなら担任だろ。

根本的に別問題だと思うけどな・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 12:02:59
担任は日教組に守られていますから

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 19:20:48
>>31
アンタ詳しいね。関係者?大分は日教組の巣窟だからな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 01:07:48
なるほど、日教組による校長虐めだったわけか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 23:55:05
騎馬戦ってことは5年か6年だろ?
どこまで過保護なんだよ。
本人が自分で申告しろよ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 11:58:31
>>34
とりあえず批判するなら>1の記事ぐらい全部目を通そうな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 01:31:12
う〜ん、1人取り残されても自分からは何もできないような奴だから、余ったのかもね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 08:58:15
小学生だとこれはきついな、高校生くらいならこうなりたい奴多いだろうが。
応援旗振らせてりゃマシだったのに

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 23:28:00
今後、この記事関係のことは大分合同には出ないよ。
地元ながらこの新聞社のレベルの低さに呆れて物が言えん。
まずちゃんとした取材をすること、これすらできないんだからな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 13:59:18
公立小学校なら日常茶飯事

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 21:42:26
林間学校に修学旅行、人生の山場がまだまだあるぞ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 14:45:52
まだ続いてたのか。
この記事は捏造。一人の馬鹿な暴走記者が無理矢理記事にしただけ。
こんな事実は存在しない。田舎でこんなことが記事になったら、被害者とされた方が大迷惑だ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)