2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福知山線脱線事故】JR西日本、負傷者に「再発防止策」を説明 社長謝罪

1 :ねじφ ★:2008/04/08(火) 14:53:07
 JR西日本は5日、福知山線脱線事故の負傷者を対象に、事故の再発防止策をまとめた
「安全基本計画」を説明した。山崎正夫社長が日勤教育などの乗務員管理のあり方に触れ、
「教育の趣旨が十分伝わらずに一部に苦痛と受け止められる可能性もあるなど、改善すべき
点があった」と述べ、改めて謝罪した。

 被害者を対象とした説明会は6回目。兵庫県伊丹市内で非公開で行われ、JR西によると、
午前の部には約160人が出席した。午後は遺族対象で、6日も開かれる。

 説明会では「お詫びと反省及び今後の取り組み」と題した文書を配布。
この中で、国土交通省の航空・鉄道事故調査委員会(事故調)が「事故の背景」として指摘した
日勤教育について、「個人の責任追及を重視する風潮を醸し出していた」と問題点を認め、
事故後に見直したことを強調した。(14:01)

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080405AT5C0500A05042008.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 14:58:48
しつこすぎる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 15:09:32
あの路線関係無い区の社員がボーリング大会やって叩かれたあれ?

でも、住人は階下の人が死んでるのに娘の誕生会でステーキパーティとか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 15:09:45
ステーキ懐かしいな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 15:16:17
「福知山線脱線事故 白いワゴン車」でググれ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 15:36:31
しつこいと思うなら怪我をした人や亡くなった方もいるのだから、こういう
書き込みをやめればいい。
実際この事故に関わっていない人間にあれこれ言う権利はないはず。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 16:07:33
そろそろこの事故を衝撃の瞬間とかで取り上げて欲しい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 16:17:16
>>5
漏れ、この件全く知らなかったんだけど、李嘉晃が乗っていた白いワゴン車が
激突されて即死って報道のことだよね。これはJR西のねつ造リーク情報
じゃないの?だとしたら本当に許せんな、この会社。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 23:00:24
自分たちは社長よりも偉いと思っていらっしゃるお偉いさんたちへ
あなたたちは、日本叩きをしているどこかの国の人たちと同じことをしていることに
気付きませんか?
謝れ!謝れ!謝罪しろ!謝罪しろ!
在日が多い地区でもあるから仕方がないでしょうけれども国民性をあらわしている
というべきか、
いつまで経営者気取りをし、いつまで悲劇のヒロインを続けるのでしょうか。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 08:42:33
2007年6月、委員会は事故原因について、運転士が直前に犯したオーバーランで
処分を受けることを恐れて車掌の無線交信に気を取られ、「運転から注意がそれ、
現場カーブでブレーキが遅れた」と結論付けた。そして「JR西日本の運転士に
対する懲罰的な日勤教育や懲戒処分が事故の背景にある」として、JR西日本の
企業体質を批判する最終報告書を公表し、2年以上にわたった事故調査が終了
した。事故調査委員会が事故原因について、企業体質の問題に踏み込むのは
きわめて異例のことであった。最終報告を受け、事故原因について事故調に
鑑定依頼していた兵庫県警は刑事責任追及に向けて捜査を本格化させる。
(ウィキペディア)

本番はこれからなんだな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 15:29:32
社長の山咲さん、もういい加減人のせいにするのはやめて
自分の非違を素直に認めなさいよ。
そして安全なコスト削減策としてトヨタ方式をJR版にうまくアレンジして
ムリ・ムラ・ムダをなくしそれを運賃や料金の値下げでお詫びの意を示しなさいよ。
(日勤教育はトヨタ式なら典型的なムダだった。
トヨタ式JR版は束と倒壊で共同研究し、それの効果を運賃値下げで証明しなさいね。
こっちは旧国鉄債務の国民負担で迷惑しており、あの大事故でも納税を拒否できないのだから)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 20:08:08
>>11
チョン

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)