2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

橋下知事「命じる」発言で府教委に謝罪 「知事として完全に間違っていた」

1 :ねじφ ★:2008/03/11(火) 04:11:27
 大阪府の橋下徹知事は10日、先週の府議会代表質問で「教員の評価をきちんとするように
教育委員会に命じる」との趣旨の発言をしたことについて、「教育委員会に対して『命じる』という
言葉を使ったことは知事として完全に間違っていた」と謝罪し、議事録からの発言削除も検討する
意向を示した。この日の一般質問で答えた。戦前教育の反省から教育委員会は、
地方自治法などにより政治的に中立な独立行政委員会と位置づけられている。

 橋下知事の府教委への「命じる」という発言は5日、自民党府議団の朝倉秀実幹事長の
代表質問に答えた中で飛び出した。この発言について10日、民主党の中島健二府議に
真意を正され、知事は「コメンテーターであればともかく知事という立場では絶対に使って
はいけない言葉」と答弁。「教育委員会の皆様方、どうもすいませんでした」などと3回に
わたって謝罪するとともに「議事録からの発言の削除についても対応させていただきたい」とした。

 教育行政に関して、橋下知事は習熟度別授業推進や35人学級の廃止検討など、
改革施策を相次いで表明。また、府教委が所管する博物館や資料館の運営についても
売却も視野に見直しを進める方針を示している。「命じる」発言について謝罪した橋下知事だが、
これまでのこうした姿勢に対しても、識者からは「踏み込み過ぎだ」と疑問の声があがっている。

 中学、高校教員を務め現在は教員らの相談に応じる「教師駆け込み寺・大阪」を主宰する
下橋邦彦さん(68)は「習熟度別授業の取り組みは、知事から独立した教育委員会が現場の
実情に合わせて行うべきだ。知事交代で教育施策がコロッと変わったりすれば現場は混乱してしまう」。

 府立博物館の存続を主張する関西大学の藪田貫教授(日本近世史)も「文化財保護課など
府教委の担当部署が知事の意向に押され過ぎている気がする」と懸念している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080310-00000995-san-pol

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 04:17:39
知事の意向は府民の意向、教育の現場から
「赤」(共産主義者)の退去を「命じる」!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 04:20:54
うーん
やっぱり場数が足りないんだよなぁ・・・
いきなり府知事ってのはハードルが高い
かといって官僚から府知事ってのはもうやったしなぁ

やっぱり大阪は滅ぶ運命なのか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 04:24:14
まだ甘い位だろ
今の大阪の現状をみたら、近々で対処しなきゃいけないの
わかってるだろうに
まだ自分たちには、関係ないと思ってるのか
アホか


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 04:25:48
同和利権ってなに?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 04:41:21
>>5
一般の人が憧れる「特殊な利権」
都会では同和地区に生まれたら良かったと思える位の利権

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 04:49:33
>>5

>>5

大阪府議会は10日、一般質問が始まった。質問と橋下徹知事の答弁要旨は次の通り。(カッコ内は質問者)


【同和問題】

 −−大阪の高校、大学の同和奨学金は申請すれば全員が返還免除を受けられるという
特別扱いが続いている。直ちに廃止すべきでは(共産党、堀田文一府議)

 「議会議決を経た返還免除規定に基づき適切に処理している。議決の意思を受けて行政が
執行しており、特別扱いではない」

 −−議決があっても問題があるものは見直すのが橋下知事の仕事では(同)

 「議会制民主主義では議会議決に行政は拘束される。議決の無視は行政の横暴。共産党が
主張を通そうとするのなら、多数派になってから意見してほしい」


にしても橋下は同和には手を出す気どころか同和利権を守りに行ってるな。
ならもう市ねよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 05:32:23
何が問題だ?

命令にして明文化しないと教育委員会なんてなんもやらんだろう

お願い?知事が下手に出るなよ・・・

9 :Ψ::2008/03/11(火) 05:35:36
童話理研とは、それほど奥深く
憧れの制度なんだね。
人間の平等って何だろう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 05:43:41
教育委員会は、知事部局ではないので、法令上、知事には命令する権限がない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 06:18:35
大阪人はなんでこの人を選んだの?

大阪、大丈夫...?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 06:18:43

堂々と命じろよ。

クソ日教組に。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 06:37:35
>>7
これコピペにしてあちこち貼りまわせてもらうわwww

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 06:50:42
多数派になってから意見してほしい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 07:15:48
まあ、組織の命令系統上、直接は命じることはできないってことだろうな。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 07:34:33
習熟度別はぜひすべき。とてつもないレベルの子供がいる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 07:46:26
教育委員の任命及び罷免は、知事が議会の同意を得て行う。
教育委員(大阪府は6人)から構成される教育委員会が、
教育部局の府職員の人事権を有する。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 07:54:32
>>7
弁護士なのに民衆主義のルールを知らない知事さんみたい

「たかじん」の番組で喋ってるw 感じ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 08:04:41
>>8に同意

型破りなのが橋下さんの持ち味だしな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 08:25:53
法治国家をぶち壊した小泉さんみたいですね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 08:33:11
> 識者からは「踏み込み過ぎだ」と疑問の声があがっている。

ぜんぜん踏み込みすぎじゃないと思うけど …
それに匿名で何か言うといつも怒るのに
何で識者の名前と住所と電話番号さらさないの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 09:09:10
俺のチンポをくわえるよう命じる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 09:52:48
どーでもいい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 15:14:35
橋下君は「教育委員会なんかイラネ!」と言いたかった
謝罪なんかしないでそう言えばいい
命じたければ命じればいい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 16:17:27
長うないで、橋やん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 17:11:39
弁護士は理屈屋だから間違ったら謝らなきゃいけないと思ってしまう。
しかし間違っても謝らないのが政治家。
石原知事を見習え。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 23:20:22
自浄作用のない機関には命じるでおk

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 23:55:20
>>26
東京はなんだかんだ言っても栄えてるからあんな知事でも構わんが、
大阪で似たようなことやったら滅亡一直線だろう…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 00:25:42
なんだもう辞任か

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 01:39:20
>>22断る

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 06:51:36
いいんだょ…『命じて』やれば。OKOK

どうせ、どいつもこいつも弛んでる奴らばっかなんだから。

橋下の『やりたい様に』やらせたろ〜!!

慣例が壊れる前兆だって。埼玉県民32歳

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 07:04:59
>>31
「いいんだょ」



キモいよ関西人

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 16:13:32
頑張って大阪民国を変えてくれ橋下

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 17:55:19
知事は同和?だから擁護している。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)