2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「総統の訪日容認を」「中国は寛容と妥協の精神が欠けている」「明治維新、台湾にも」 民進党の謝候補、京大で日本語で講演

1 :春デブリφ ★:2007/12/16(日) 22:45:20 ID:???0
 来年3月の台湾総統選挙に出馬する与党・民進党の謝長廷・元行政院長(首相)は
16日、来日し、母校の京都大学(京都市左京区)で講演した。日本語で話した謝氏
は日本に対し、台湾の総統や副総統による条件付きでの訪日を容認するよう求め、
「そうすれば、(当選した場合に就任する)来年5月以降に総統として来日できる」
と語った。

 謝氏は対中関係について「中国は大国で、台湾は小国」と述べ、中台が国家関係
だと念頭に置いた上で、「(われわれは)平和と共存を主張してきたが、強者の
中国には、寛容と妥協の精神が欠けている」と批判。さらに台湾問題が日中・
米中の関係に障害になるとの見方を否定し、「(中国による)軍備拡張や資源収奪
は中国にこそ問題の根源がある」と指摘した。

 謝氏は「台湾維新」という考えを提唱しており、「京大在学中、明治維新に
強い印象と感銘を受けた」と説明。「多くの人の団結とコンセンサスがあって、
初めて国家を根本的に変革させることができることを学んだ」と強調した。

■ソース(時事通信)
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2007121600137


2 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:46:54 ID:mLOaSXb2O
帰ります!

3 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:48:00 ID:migg3m1D0
↑風邪には気をつけろ

4 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:49:09 ID:j/njvSru0
何だ 選挙用か

5 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:49:10 ID:eqv/2fVr0
>多くの人の団結とコンセンサスがあって

一般人は指を銜えて見ているだけだったので欽定憲法がすんなり成立しちゃいましたけど

6 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:51:10 ID:E8trv5eK0
すんなり?  冗談じゃない。

7 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:51:26 ID:bkm/ymRuO
(´∀`)

8 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:52:06 ID:lWYy8AfZ0
第4大経済体の日本
2007年日本GDP(PPP)はインドに上回られます。
1米国 13,543,330
2中国 11,606,336
3インド 4,726,537
4日本 4,346,080
国際通貨基金の統計http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28PPP%29#fn_1
________________________________________________________________

1990年
中国1兆6000億ドル 1400ドル
日本2兆3400億ドル 19000ドル
2010年
中国16兆5900億ドル 12200ドル
日本4兆6600億ドル 36700ドル
2020年
中国46兆8600億ドル 33000ドル
日本6兆6100億ドル 53000ドル
________________________________________________________________
時価総額ランキング (2007.12)
1  中国石油天然気------10000億ドル
2  エクソン・モービル-----4870
3  GE------------------4237
4  中国移動------------4104
5  中国工商銀行--------3521 
6  マイクロソフト---------3277
7  ロイヤル・ダッチ・シェル-2822
8  中国人寿保険---------2591
9  中国石油化工---------2577
10 ガスプロム------------2541 
http://www.chosunonline.com/article/20071106000012

9 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:54:03 ID:uHdrqQhp0
京都大学はツメの先まで真っ赤に染まった反日大学だが
そのキャンパスの中には、明治維新の功績をたたえる
尊攘堂という建物がひっそりとたたずんでいる。

これ豆知識な。

10 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:54:22 ID:ItaL4zZF0
中国に欠けているのは恥の精神だよ

11 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:55:01 ID:r/5SF/Ex0
福田のうちは来日は厳しい。すまん。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)