2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【論説】マスコミへの不信、ネットで変わる情報空間 読者は加工されていない一次情報を欲している 産経新聞・阿比留瑠比★2

1 :春デブリφ ★:2007/12/16(日) 22:35:08 ID:???0
 産経デジタルが運営するインターネット上のサイト「iza(イザ!)」で記者ブロ
グを書くようになって1年半が過ぎた。どんな記事が求められ、読者のニーズはどこに
あるのか。新聞紙面との書き分けはどうするのか。まだまだ試行錯誤中だが、読者と頻
繁なやりとりを行うブログ運営を通じ、実感したことがいくつかある。

■マスコミへの不信

 まず、既成マスコミのあり方に対する強烈な反感と不信感だ。新聞やテレビは、情報
を加工し、紙面や番組枠に収まるようコンパクトにまとめて発信する。記者として当た
り前のように繰り返してきたこの作業は、多くの情報の受け手に、マスコミによる日常
的な情報操作だと受け取られていた。

 昨年8月10日、「小泉首相の靖国関連ぶらさがり全文」という記事をブログに投稿
した。政治部記者にとっては、日常の取材メモで簡単に読める首相と記者団のやりとり
をそのまま載せたに過ぎなかったのに、これが大きな反響を呼んだ。この日のコメント
欄には次のような書き込みが寄せられた。
 「マスコミは正確で豊富な情報提供をしない」「物を考える際に情報のオリジナルソ
ースがどれほど大切か」「私たちは、たくさん語られた中からマスコミの都合のいい形
にまとめられたものをずっと聞かされ読まされてきた」…。

 中には、記者に対し感謝を表すコメントまであった。間違いなく、読者は加工されて
いない一次情報を欲しているのだ。現在、MSN産経ニュースは官房長官の記者会見全
文や裁判傍聴記の詳報を流しているが、これには記者ブログでの経験が生かされている。
(続く)
■ソース(iza・産経新聞)
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/column/other/110027/
■国を憂い、われとわが身を甘やかすの記
http://abirur.iza.ne.jp/blog
■前スレ(1の立った日時 12/16(日) 09:44)
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1197765863/

2 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:35:18 ID:IhRgtm6B0
( ゚Д゚)< 俺のクリスマスを予言  
◇レス番1桁目.      ◇時刻の秒2桁目      ◇時刻の秒1桁目
  [1] 女子高生に.       [1] 「キタ━(゚∀゚)━ !! 」と   [1] チンコ引き千切られる。
  [2] 初恋の人に.       [2] 「必死だなw」と.      [2] 泣かれる。
  [3] 母親に.           [3] 「愛しているの」と     [3] 説教される。
  [4] ヨン様に.         [4] 「反省しる」と.         [4] 言われながらオナニー。
  [5] 女友達に.         [5] 「逝ってよし」と.        [5] 押し倒される。
  [6] 二丁目の兄貴に.   [0] 「ウホッ」と.           [6] 刺される。
  [7] 片思いの相手に                      [7] プレゼントを捨てられる。
  [8] 風俗嬢に.                          [8] キスされる。
  [9] 幼女に.                            [9] からかわれる


3 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:36:04 ID:nNlw3rJu0
あびるびる〜

4 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:36:07 ID:321IeLQA0
上から読んでも下から読んでも同じ名前

5 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:36:29 ID:lIy4MeMi0
こういうスレが日本の右傾化を助長しているんだ

6 :春デブリφ ★:2007/12/16(日) 22:36:32 ID:???0
>>1の続き

■ネットの機動力

 産経新聞は今年1月13日付朝刊で、民主党の小沢一郎代表の資金管理団体の平成17年の
事務所費が約4億1500万円に上ることを報じた。記者も同日のブログに「民主党・
小沢代表の事務所費について思うこと」という記事を投稿し、この団体が小沢氏に
多額の借金をし、利子を払っていることなどに疑問を呈した。すると、すぐにこんな
コメントが届いた。
 「産経の13日の朝刊より1日早く、小沢氏の高額な事務所費について注目していた
その筋では有名なサイトがある」

 そのサイトを見てみると確かに小沢氏の事務所費問題について、いろいろな角度から
指摘がなされていた。小沢氏が提出した17年分の政治資金収支報告書には当初、実際
には存在しない住居表示・地番が複数書かれていたが、この点についてもネットでは早く
から疑問の声が上がっていた。

 驚いたのは、複数のネットユーザーが実際に法務局に赴いて登記簿を上げ、現地調査
を行っていたことだ。その結果、収支報告書に記載された地番には小沢氏が説明した
「秘書の寮、共同作業場」は見つからず、小沢氏に厳しい視線、批判が向けられていた。

 不特定多数のネットユーザーの機動力が発揮された好例であり、ユーザー同士の情報
共有にも成功しつつあると感じた。新聞は、ネットの情報力を取り込まないと生き残れ
ないという思いを強くした瞬間だった。
(続く)

7 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:37:11 ID:vfD+Lodz0
朝日がやってる在日の偽名報道なんか加工の最たるもんだな。

8 :春デブリφ ★:2007/12/16(日) 22:37:21 ID:???0
>>6の続き

■情報ニーズとは

 ネットが普及する前までは、情報は新聞、テレビなどのメディアが発信し、読者や視
聴者は、基本的にその情報を受け取るだけという一方的な流れが固定化していた。もち
ろん、投書や情報提供、苦情電話などは毎日、数多くメディアに寄せられていたが、新
聞の読者数やテレビの視聴者数に比べれば、ごく少数だった。

 一方、「イザ!」は双方向型の情報空間を目指している。まだ必ずしも十分に機能し
ているとまでは言えないが、記者と一般利用者がブログで相互にコメントし合うことに
よって、新たな発見も生まれている。こんなこともあった。

 安倍晋三前首相が病に倒れ、入院してしばらくしたころ、記者のブログのコメント欄
に、千羽鶴を折り届けて安倍氏を励まそうという有志による運動がネットの巨大掲示板
「2ちゃんねる」内で始まったという紹介が書き込まれた。

 最近になって「ところで、千羽鶴運動のその後は?」との問い合わせがあり、安倍事
務所に照会したところ、秘書がきちんと千羽鶴を受け取り、安倍氏もそれを承知してい
ることが分かった。早速、千羽鶴を撮影してブログで報告しようと事務所を訪ね、千羽
鶴を手にした笑顔の安倍氏の写真を載せた記事を投稿できた。

 これには多くの好意的コメントが寄せられ、アクセス数も多かった。従来の新聞では
ニュース価値がないと判断したであろう話でも、読者のニーズが高いもの、本当に知り
たがっていることは少なくない。それを再認識できたのも、ブログを通じてのことだ。
(以上)

9 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:37:52 ID:SdC98PvG0
>>1
もちろんだ。
それは常識のハナシだろう?

その「常識」が昭和には幻想だったわけだけどな。
ネットで「クチコミ」の力が増幅されて
やっと、そんな当たり前のハナシを語れるようになった。

10 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:38:16 ID:SJssWTNJ0
ts

11 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:38:39 ID:4XkgSyDG0
ブサヨアワレwwwwwwwww

12 :奈良の風!:2007/12/16(日) 22:38:40 ID:ThQ3yCYf0
頑張れ!産経新聞。

13 :コアセルペート ◆11YHIPHm4M :2007/12/16(日) 22:39:38 ID:P5dgU9zA0 ?2BP(34)
http://adv.asahi.com/2004/household/index.html
高学歴・高所得・ホワイトカラーが朝日新聞購読世帯の特長

○世帯主の学歴が大学以上の世帯
朝日■■■■■■■33.1
産経■4.0←(爆笑)

○世帯年収が1500万円以上の世帯
朝日■■■■■■28.4
産経■5.2←(プッ)

○ホワイトカラー層の購読新聞
朝日■■■■■■26.9
産経■3.6←(嘲笑)

低学歴・低所得・ブルーカラー・無職・市営住宅在住者
大阪の下層ゴミ○○が「産経新聞」購読世帯の特徴

低学歴最下層、ネットウヨクのゴミどもが(w


14 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:39:46 ID:ueFsVqU30
群集の罵声を阿比留瑠比16世


15 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:40:29 ID:PSkwylG40
極右産経は信用できるのかあああああwwwwwwwwwwwwww

16 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:40:49 ID:dX9IQRIx0
団塊サヨクの牙城にして既得集団の朝日新聞社の終焉に我々は立ち会っているのだね。

君の時代は終わった、ありがとう朝日新聞、安らかに眠りたまえ。

17 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:42:24 ID:5ZJH7cvH0
普通に正論

18 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:42:52 ID:Jp5mXVQ+0
まあ、産経だからあれだが、全文を載せるのは良いことだ。


19 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:42:59 ID:I5lbGm6R0
論説イラネと論説で吠える
自虐ネタか

20 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:43:22 ID:qZ3s6WMQ0
で、産経の廃刊はいつ?

21 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:43:56 ID:vWywdXej0
まぁね

22 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:44:02 ID:3dfLbTi60
>>13

でも、自称3高エリート様のアサヒ信者は
低学歴・低所得・ブルーカラー・無職・市営住宅在住者のネトウヨと論議すると
大抵ボコボコにされて、捨て台詞吐いて逃げるけど

・・・なんでですかね?

23 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:44:05 ID:cpgEuQQh0
マスコミって何もかも全てが自分中心だと思ってるよね
自分が流行りだと言えばこれが流行で
これが正しき政治と言えばそれが正義
みたいな

24 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:44:45 ID:rSp39UVa0
だから、取材されてる人が取材風景そのものを逆取材して
ストリーミング通信で最初から最後まで放送するというスタイルに需要がある。
ノーカットで

25 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:46:49 ID:vL7SuLUW0
>>16
朝日はJ-CASTに移行します。

26 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:47:24 ID:YpdRqrg30
欲しいのは正確な情報。それ以上でもそれ以下でもない。
仕入れた情報に追加価値を付けるなんて論外。情報を商品にするな!

27 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:48:03 ID:aSux65GA0
〇∧〃   でもそんなの関係ねぇ!
 / )      そんなの関係ねぇ!
 < \
 
  ○/
  ∨)     はい、アッサッヒ〜
 / |


28 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:48:03 ID:dX9IQRIx0
>>13

こういう超エリート主義の朝日脳の差別主義者コピペを見ると
なぜか「高卒死ねば」の名言でおなじみの「マミー石田(笑)」を思い出すよな。

マミー石田
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%9F%E3%83%BC%E7%9F%B3%E7%94%B0

29 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:49:01 ID:wApRGX970
産経がいちばん不信なんですが



30 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:49:34 ID:8xoPqc8o0
>>26
はげど
正確な情報をもらえば、あとは自分たちで判断するわ
色づけなしのあらゆる<正確な>情報をよこせ

31 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:49:51 ID:sxBWZHWo0
>>13
「低学歴・低所得・ブルーカラー・無職・市営住宅在住者
大阪の下層ゴミ○○」の購読新聞比率を示さないと
情報操作と言われますよ?
ただ単に「全般的に」産経新聞が読まれてないだけかと。

それはともかく、多面的な情報が得られるというのは悪いことではないな

32 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:49:54 ID:HpWAygkm0
>>6
>  驚いたのは、複数のネットユーザーが実際に法務局に赴いて登記簿を上げ、現地調査
> を行っていたことだ。その結果、収支報告書に記載された地番には小沢氏が説明した
> 「秘書の寮、共同作業場」は見つからず、小沢氏に厳しい視線、批判が向けられていた。

これ初めて聞いた。
架空の場所をでっち上げていたなんてテレビじゃ一言も触れてなかったぞ。
これって本当のことか?

33 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:49:58 ID:nBXMdbJU0
マスゴミなんか信用するか、ボケ。

34 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:50:37 ID:YpdRqrg30
>>13
エリートやホワイトカラーは朝日より日経読むだろ・・・

35 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:52:24 ID:feUH8I450
そういわれれば、
既存のマスコミは情報の加工屋さんだね。


36 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:53:10 ID:Z49Fkmur0
とりあえず、老害どもが死に絶えるまでにネットがどこまで普及するかで日本の将来は決まる


37 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:53:27 ID:89DLYzy60
阿比留なんて一番バイアスかけた煽り屋じゃねーか

38 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:53:54 ID:rSp39UVa0
朝日は学歴とか影響力とかに力点が行き過ぎてて、情報を素朴にそのまんま
流せばいいという本来のメディア(媒体)のあるべき姿をすっかり忘れている。



39 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:54:12 ID:BBl/5k0mO
>>34
日経だけ読んでも仕方ないべ

40 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:54:40 ID:mSGt0ors0
>>28
最近の左翼はほとんどがエリート主義なんだよな・・。
低収入を罵倒する左翼って世界でも少ないんじゃないかw
もちろん高収入の地球市民は持ち上げるという・・

41 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:56:01 ID:usvCoyWW0
>>1
> 紙面や番組枠に収まるようコンパクトにまとめて発信する。

いや、それだけの意図で記事がああも酷くはならんでしょうが。
客観的報道を超えた方向付け意図が感じられる記事が多いという点が不信なのであって。

42 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:56:57 ID:LM1ckM5x0
あさひる

43 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:57:53 ID:qCWZpXRA0
もう、御用新聞、誤用テレビの時代じゃないのだ。

44 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:58:03 ID:jVyE4XNH0
報道とは、起きた事象をありのままに伝えるものじゃないのかね。
新聞なら記事にならないこと、テレビなら画面に映らないものは、無い事じゃなく、
起こっているが伝わらないもの。
世の中に起こっていることを全部やれとは言わない。バランスよく、余計な編集を
せずにやってほしい。記者やアナウンサーなど意見や感想などは要らない。

45 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:58:50 ID:eqv/2fVr0
朝日→捏造だらけで信用に値しないが、環境問題の提起には定評がある

読売→ナベツネが威張り始めたころから保守化したともっぱらの噂。娯楽性は高い

毎日→劣化朝日

産経→保守。つまんない新聞。安い。

日経→ますますつまらん。特化型産経。

聖教→ある意味おもしろい

赤旗→もはや見たことがない

46 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:59:17 ID:Z62jclJ80
テスト

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)