2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】“Winny漏洩”の抜本的な対策技術、情報処理推進機構(IPA)が12月27日まで公募★3

1 :春デブリφ ★:2007/12/16(日) 20:07:49 ID:???0
 情報処理推進機構(IPA)は14日、「ファイル共有ソフトを通じた情報漏えいに
対する技術的手法の提案」の公募を開始した。

 IPAによると、ファイル共有ソフトの利用者は増加傾向にあり、現在180万人にも
達しているといわれているという。そのような状況の中、“暴露ウイルス”や、
ファイル共有ソフトの匿名性の仕組みが相まって情報漏洩の被害が発生。政府などが
「Winny」自体の使用中止を呼びかけたほか、民間による対策ソフトの販売にも
かかわらず被害は増加し、社会問題化している。技術的な観点からの抜本的な
対策が求められているとして、このような被害を抜本的に低減するための技術的
手法の提案を公募することにした。
 受付期間は12月27日正午までで、IPAのサイト上で電子申請でのみ受け付ける。
2008年1月中旬をめどに最終審査結果について応募者に通知するとともに、
同サイト上で採択案件を発表する。

■ソース(INTERNET Watch)
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/12/14/17882.html
■ 「ファイル共有ソフトを通じた情報漏えいに対する技術的手法の提案」の公募について
http://www.ipa.go.jp/security/kobo/19fy/roei/index.html
■前スレ(1の立った日時 12/14(金) 15:46)
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1197692540/

2 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:07:59 ID:bJhvRGZq0
>>3-1000 イク時はイクって言うんだぞ

3 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:08:23 ID:tcOR8hGe0
イクッ!

4 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:08:54 ID:Ezc4D1d/0
金子に土下座

5 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:09:23 ID:pMNurZDK0
そりゃ、得られる利益の割に、発覚する確率や刑罰が緩いからだよ。

知的財産権侵害について、徹底的に摘発して、刑罰を厳しくすればよろしい。

6 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:09:27 ID:yLFs34Yl0
>>1
おまえらがWinny使えと宣伝しているようなものだ・・・、

7 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:11:05 ID:UXOIEwaD0
おれ凄い対策思いついた。

Winnyを使わないってのはどうだろう?

8 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:14:05 ID:L29o/yXC0
インターネット禁止

9 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:15:45 ID:ZTqQ/2CP0
日本人全員が自分の持ってる情報の全てをwinnyに流せばいいんじゃね
そしたらそれ以上漏洩がなくなるだろ

10 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:15:46 ID:xwG/cccPO
分かってても教えてやらねって人が多いんだろな。


11 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:16:17 ID:MOGZgKnt0
ふと思ったのだが、金がないか、金出して買うほどのものではないので
交換ソフトで落とすんだろうね。
つまり、交換ソフトを禁止しても爆発的にはメディアの販売額は増えないのでは?
交換ソフトによる被害額ってどれくらいかな?

12 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:16:51 ID:PcIgRmV/0
>>9
天才!
技術だけがとりえの日本はなくなっちゃうね!

13 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:17:01 ID:YqlsAj0a0
>>1
47氏に頭を下げるしかない。

14 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:17:03 ID:SXogwEgX0

俺天才。
いいこと思いついた。
公務員はインターネッツ禁止にすればいいんだよ。


15 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:17:09 ID:6WsyTYW+0
47=金子氏に修正を依頼する。
ついでに勝手にWinnyを対策版に置き換えるプログラムをWinnyに流す。

16 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:17:25 ID:LH+O1Zlj0
コンピュータを使わなければOK

17 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:17:53 ID:O/lEgjaT0
もうウィルスまがいのソフトを散布するしかないだろ

18 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:18:24 ID:z72iZZxW0
とりあえず会社から情報持ち出す馬鹿をなんとかしろよ

19 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:18:33 ID:KYVT+49k0
俺winnyとかやらないんだが、これってウィルスに気をつければ
いいだけの話しなんだよね?

20 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:19:06 ID:IcNUn0Jl0
だから金子に土下座しろってのwww

21 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:20:10 ID:PcIgRmV/0
日本が互換性が高くwinnyの使用を完全ブロックしてしまうOSをつくりゃいい

22 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:20:12 ID:YqlsAj0a0
キンタマウイルス対策済みwinnyを配布すれば、少なくとも情報漏えいは防げる。
著作権侵害の問題は残るが、国防情報が流れる事に比べれば些細な事だ。

23 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:20:18 ID:O+clkOuWO
LANケーブルぶった切りで絶対漏洩しない

24 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:20:21 ID:0od2Ovzw0
パソコン禁止にすれば よくね

そろばん復活させる  電子メールは伝書鳩にしる

25 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:21:37 ID:jkO8581k0
>>23
つーか、機密のつまったPCがインターネットにつながっている意味が分からない

26 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:21:46 ID:25unAi/g0
技術的な抜本的対策なんて47氏にソフトウェアのアップデートさせるしかないだろ。
氏を著作権法違反幇助で逮捕した手前それができないという面子と体裁に拘るバカがいる限り、

・漏洩されて困るファイルのあるパソコンで使わない
・Winnyそのものを使わない

の選択しかないだろ。
職場のPCから個人用のPCにデータを持ち込んでから流出するのは
企業の情報管理、危機管理が甘いだけの話だし。

27 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:22:05 ID:PueH1u9V0
半端ない数の捏造ファイル流せばいいんじゃね
まともなファイル落とせなくなって人が離れていけば自然に廃れる

28 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:22:32 ID:hk37Xy1c0
>>1
何か無駄なことに金使ってんな。
使ったら即刻クビでいいだろ。
ツール作った人間有罪にしておいて、実際使って秘匿情報を漏洩させた奴が
何で匿名で厳重注意だけで終わるねん。

29 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:22:58 ID:YlqSgfod0
逆にみんなwinnyとキンタマを標準装備にすればいい。
他人のPC覗き放題なら秘密はなくなるから、
秘密漏洩も自然になくなる。

30 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:23:30 ID:Eu27fHXU0
他人の個人情報などどうでもいいのばかり。
今も大量のキンタマファイルが出回っているが、祭りになるようなものは極々一部。
エロか機密情報以外は祭りにならん。ゆえに機密ファイルを社外に持ち出せないようにすればいい。

31 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:24:06 ID:+1azrlwz0
機密を扱ってる自覚を持たせなきゃどんな対策も意味無い。

32 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:24:23 ID:vWywdXej0
京都府警が全面的に悪いな

33 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:24:52 ID:XtYfyyw+0
47氏に土下座できないならこのスレをヲチしてれば
公募なんかしなくても、解決方法載ってるのに。

34 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:24:52 ID:JzO4voWL0
なんで機密情報の入ったPCでWinnyをやるのか理解できない。

35 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:25:19 ID:migg3m1D0
抜本的な対策技術あるなら応募せずに売るわ

36 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:26:21 ID:oytt/UlT0
P2Pを違法化すればいいだけじゃないの?

37 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:26:57 ID:Kb5iDHum0
馬鹿にPCを持たせない、で解決だろ

38 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:28:22 ID:uUGBwxFi0
>>36
頭の悪い発言

39 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:29:35 ID:PcIgRmV/0
>>25
インターネットにつながっていなくても
社内、機関内のPCとはLANでつながってるだろ・・・

40 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:30:34 ID:xwvorzOq0
nyより便利なソフトを開発すればいい

41 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:31:23 ID:9OzNrYZr0
対策立てられなくて公募wwwwwwww
高い金投資してんじゃなかったっけ?

機密漏洩させた奴は刑法で裁くようにすればおkだろ

42 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:32:05 ID:KYVT+49k0
winnyってどの程度のファイルがあるの?
CD屋に売ってるものはほとんどあると言っていいくらい?


43 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:33:06 ID:SV8XOtTOO
WinnyがはいってるPCに大事なデータを入れなきゃいいんじゃん 
こんな事に税金使うなよ(´・ω・)

44 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:33:50 ID:MQO4iv7A0
要は政府官公庁の情報の入ったパソコンでwinnyさせなきゃいいでしょ!
それでおしまい!

winnyは使いたいんだが、ウィルスに感染すことなく、
ERO画像を収集したがってるみたいで笑えるぞw


45 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:34:52 ID:CRrFQYRP0
>>42
へっ?


46 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:36:00 ID:Be0tG6500
これさー、いまだに役所で漏洩しまくってるのが問題なんだろ?
役人のモラル上げれば解決するだろ
個人で使う分には自己責任、民間企業の漏洩は企業の責任なんだし

47 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:36:42 ID:sQfAlA4+0
安倍自民党はny対策関連で今年度10億円の予算を消費したはずですが
何に使ったのか詳細を教えてくれませんか?

48 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:36:42 ID:0UBahgPcO
>>5
>技術的手法

49 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:37:56 ID:KYVT+49k0
>>45
 あっ間違えた。気にしないで。
 
 winnyってどういう仕組みなの?
 パソコンに入ってるファイルを公開するの?

50 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:38:08 ID:9Ka/UA1c0
>>44
実際に収集したがってるんだろう。
仕事帰りの公務員が持ってるUSBメモリの中身はエロ動画だらけなんだろ。

51 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:38:10 ID:whT/Usbc0
たかがWINNYで大騒ぎか。たいしたネタをあてにして接続しとらんけどな。
やる奴なんてな。品位が無いしそんな下らん庶民いじめして喜んでるなら
官公庁の変態やろう逮捕したほうがいいんじゃね。


52 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:38:25 ID:ZTqQ/2CP0
>>42
素人の作ったポエムしかないよ

53 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:38:30 ID:6PtgoGbM0
対策済みの新バージョンWinnyを配布するのが一番簡単な解決策であるというのが笑える。


54 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:39:01 ID:yKurGw9I0
>"Winny漏洩"の抜本的な対策

え?LANケーブル引っこ抜けばいいんじゃねぇの??

55 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:39:07 ID:hala04GVO
僕たち無能どぅえ〜っす(笑)
って言ってるようなもんじゃんw
ださっW

56 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:39:09 ID:rwrsOrJF0
インターネットが存在する限りこの問題は解決されない。

57 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:39:36 ID:U/hMNR560
>7
完璧だな

58 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:40:23 ID:WO4df+wr0
プロバイダ規制で終了

59 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:40:35 ID:O6zu5HVS0
日本に数発ICBMを打ち込めば、漏洩する情報、人も居なくなり完全な対策になる。

60 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:40:42 ID:P5R5kaHZ0
著作権を解禁する

61 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:40:59 ID:Cn/PP4WZ0
PC利用するのには免許が必要にする

というより情報処理推進機構が実施している情報処理技術者認定試験が
新制度に変わるから、資格もってなきゃ業務でのPC利用は出来ないように
何とかこぎつけたいだけ。年々受験者減ってるから収入が厳しいんだろう

62 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:41:06 ID:sQfAlA4+0
47氏を無罪にすることだな

63 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:41:20 ID:k5h5Cu7T0
パソコンを使わない

64 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:41:28 ID:SXogwEgX0
>>1
> 技術的
> 手法の提案を

1、まず、ハイテク技術を使って公務員を割り出す。

2、そいつがインターネッツ出来ないようにハイテク技術を使って拘束。

これだ!

65 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:41:43 ID:hN05M4Zg0
WinnyでなくShareやLimeWireの利用を推奨すればいいんでは

66 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:43:00 ID:PcIgRmV/0
大量の偽装ファイルを放出し、利便性を下げ利用者を減らす
キャッシュは・・・どうすっかなw
本物キャッシュリストの偽装ファイルも大量に流せばいいか

67 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:45:24 ID:QIK4fbD10
抜本的対策?

情報の持ちだし禁止だろ。

68 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:45:34 ID:ymBOK0TJ0
verうpしてウイルス対策すりゃあいいだろw
金子に開発中止させたのは失敗w

69 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:45:58 ID:WO4df+wr0
来年の春先にはnyが使えなくなっているだろう

70 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:46:01 ID:XtYfyyw+0
>>65
LimeWireは知らんが、shareはキンタマみたいな暴露系ウイルスあるよ。
どれを使うにしても、ウイルス感染の危険性があるのは同じ。

71 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:46:19 ID:m3+GoSv/0
金子に直させろよw

72 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:46:56 ID:7umAm41HO
IPAは公募かけるより、このスレ見た方が早く解決しそうジャマイカ。

73 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:46:59 ID:9Ka/UA1c0
winny利用者を特定できるシステムがあるらしいから、
自治体からの接続だったら公開すればいいのでは?

74 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:47:33 ID:Na8GDZYe0
>>11
ビデオで録画するからといって本当に見たい番組かどうかってのと同じだな
確かにただで手に入るから買わなくなった奴も一定数いるけど版権元が主張する程売り上げを喰ってはいないな
ただ韓国のように最初っからゲームは非正規品でおkって教育がなされていると
正規品が売れない土壌になる事を考えるとやっぱり規制は必要だろう

75 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:47:52 ID:suS615lY0
つこわない

76 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:48:06 ID:WO4df+wr0
>>70
そこらへん全部まとめてネットを通さないようにしちゃえばいい

77 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:48:12 ID:+EMafBzt0
金子を拘置した京都府警の馬鹿どもに、報奨金の10億円ぐらい払わせろよ。


78 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:48:22 ID:ymBOK0TJ0
ライムって中央鯖型だっけ?

79 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:49:02 ID:F3DOpIYnO
落とすファイルを強制的にブラクラに変更
できればデスクトップ上に新しいフォルダを限界まで作るやつがいいな

80 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:49:05 ID:Cx6jTdCE0
パッチ当ててでないようにすればいいだろ。

81 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:49:06 ID:9OzNrYZr0
つか作者に10億積んで頼めばどうにかしてくれんだろーに
クズのプライド保つためになに迷走してんだよwwww

82 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:49:29 ID:wULOgQGY0

福島瑞穂


http://www.lcv.ne.jp/~kobamasa/fukusimamizuho.htm



83 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:49:50 ID:25unAi/g0
このIPAの姿勢見てると、
なんとか対策しても、亜種に対応できず涙目になる姿が容易に想像できるんだよな。

84 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:50:13 ID:KDQd+bE50
作った奴にやらせりゃいいだろ。BTはパッチ当てまくるからその手の被害が殆ど無いとか聞いたんだが。

85 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:50:29 ID:Is10XmEi0
1官の情報の重要度の制定
2情報の取り扱い・持ち出しについて罰則の設定
3ネット接続機の限定
4公務員への情報取り扱いについて周知徹底

これぐらいやれば普通は重要な情報については漏洩ふせげるもんじゃねぇの?

86 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:50:48 ID:zE+JwRhM0
WinnyのパケットフィルタリングをIOSのデフォルト機能に組み込んだら?


87 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:51:02 ID:WO4df+wr0
>>83
とりあえず規制してから後のことは考えればいい

88 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:51:04 ID:vJ9dXyvy0
>>81
ただ、それやるとIPAが次からお金もらえなくなるだろうからなぁ。
作者に1億渡すのをどうやって秘匿するかの手段を公募したほうがいいのかもしれん。
さらに、その公募を秘匿するための手段も公募しておけば完璧かな。

89 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:51:09 ID:Chfrvkrl0
ハードにもソフトにもネットワークにもIPAからは何の干渉もできないのに技術的な解決なんてありえない

ワクチンソフト製造メーカーに献金してwinnyをウイルス認定させるとかそういう政治的な解決の方が確実だろ

90 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:51:52 ID:hN05M4Zg0
>>84
その通りで、普通こういうのはいたちごっこになって、均衡が保たれるはずなんだけど、
作者を逮捕してしまったのでパワーバランスが著しく崩れた

91 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:52:39 ID:I7RYW+Cs0
Windows使用禁止にすればいい

92 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:52:43 ID:46FJn99u0
ウィニーって無修正動画や画像。 児童ポルノをタダで落とし放題じゃないか・・・

すげぇ。

親父が夢中になるはずだ。



93 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:52:47 ID:rlJiTPkg0
Mac使えばいいんじゃないか。
ワード、エクセルだけ使えればいいんだろうし

94 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:52:53 ID:vbAIuyPi0
作者に協力を求めろカスドモ

95 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:53:06 ID:rbp8Pw/E0
>>15
偽対策パッチで暴露ウイルスに感染

まぁ、抜本的な対策は、金子氏に土下座するしかなかんべや

96 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:53:24 ID:Is10XmEi0
>>85 あ、あとインスコきんし。

97 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:53:36 ID:PcIgRmV/0
>>90
893と警察みたいなもんか
必要悪がないともずいもんな。

98 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:53:44 ID:WO4df+wr0
ほんとny利用者はとてつもない馬鹿ばっかだから、ネットワークで遮断しちゃえば
あとはもう諦めるしかないだろ

99 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:54:37 ID:tI8dIeD20
こんな技術があれば大儲けできるだろ
ただでアイデア出す馬鹿がどこにいるんだよw

100 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:54:57 ID:ZwTn9NBg0
>>93
今はMac狙い撃ちウイルスなんてのもあるんですよ

101 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:55:30 ID:RYq/sD1bO
winnyが動作しているパソコンはプロバイダーでインターネット接続出来ないようにすれば良くね?
あとプロバイダーで偽のwinnyネットワークに繋いでポエムしか流さなければユーザーは無くなる

102 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:55:35 ID:RF6ZpC7r0
Winny のバッファオーバーフローを利用して Winny 利用者が瞬時に感染し、
情報漏洩と PC のデータ消去を行うワームを作ってネットに放てば一瞬で
終了。

103 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:55:47 ID:tfWG3FaJO
機密漏洩させたヤツを一律死刑にすればいいだけ

104 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:57:05 ID:Eu27fHXU0
結局Winnyというソフト自体への違法性は裁判所も合法としたのに
47氏を縛っている京都府警はウイルス幇助なわけで。
自分で自分を逮捕しろやボケー。

105 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:57:48 ID:ymBOK0TJ0
MXのウイルスって聞かないけどどうなのよ

106 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:58:34 ID:SFxvUykOO
>>1
まず『使わない』事だろ

107 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:00:28 ID:sS3GeKYkO
ハッシュが増える一方で困ってやめたなあ

108 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:02:31 ID:CxuZoGgk0
仕事を家に持ち帰るな。
仕事のPCを私的利用するな。

これが出来れば、だいたい解決。

109 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:02:40 ID:tFyetfMs0
>>102
nyネットワークを破壊するようなモノを作るしかないだろうけど、
他人のPCに被害与えるようなことをするのは法に触れるんだよな。

・・・漏洩させた人に厳罰与えるぐらいしか対策ねーな。

110 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:03:19 ID:5SWl6m/u0
怖いんでny専用PC買いました

111 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:03:39 ID:WO4df+wr0
nyをネットで遮断してしまえば完璧

112 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:04:49 ID:SFxvUykOO
公務員はタイプライターしか使えない様にすれば解決じゃね?

113 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:04:50 ID:PcIgRmV/0
>>111
いいかげん抽象的すぐるw

114 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:05:45 ID:isgyUp6L0
47氏に聞けばいいじゃんwwwwwwwwwww

115 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:05:52 ID:RYq/sD1bO
ny専用パソコンと仕事用パソコンを一緒のネットワーク内に繋いでたら危険じゃね?

116 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:06:37 ID:WO4df+wr0
>>113
nyを遮断するのは難しいことじゃない

117 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:06:46 ID:gVdMBxHO0

1 47氏にアップデートを頼む
2 ny専用PCを用意する
3 つこわない

素人でもわかることなのになんでわからないの?

118 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:08:13 ID:8HEnyvnV0
京都府警が折れればいいだけ

採用されたら俺に金一封よこせよ

119 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:08:46 ID:WO4df+wr0
>>17
ny利用者がとてつてもない馬鹿だから

120 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:09:19 ID:hk37Xy1c0
まじで47氏に土下座して頼めばいいじゃん。
税金無駄に使うなよ。

121 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:09:38 ID:6Aimu04u0
京都府警が金子氏に土下座でFA

122 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:09:41 ID:LnWuyzUB0
公務員の卑しい根性がいけないんだと思う。
金あるくせに、金使わない
タダでエロ画像とか音楽とかほしがる。
公務員、きちんと給料もらってるくせにww
炉画像とか期待しすぎw

123 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:09:43 ID:qbYP2Bo40
・政府関係者は私用と公用のPC2台所持義務付け
・拡張子表示方法周知徹底
・使わない

※政府関係者で漏洩した奴は故意と考えて国家反逆罪で死刑

124 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:09:51 ID:tFyetfMs0
>>111
現状では、「通信の秘密」に引っかかるから出来ないんだってば。(総務省判断)
じゃあどうするよ・・・という話。

会社・役所支給のPCにP2P監視ソフトを入れるぐらいしか対策はなさげだな。
それ以外のPCに情報入れて漏れてしまった場合、損害賠償は個人責任で。

125 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:10:11 ID:MIJiUFXG0
そんなの、製作者を逮捕したアホな京都府警に土下座させて、製作者に対策を
講じたバージョンのものを作ってもらうしかないじゃないか

126 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:11:08 ID:L8DT8mOr0
47氏って、こういう漏洩事故も予想して、対策考えてたってマジ?

だったら、京都府警・検察・裁判所がアホなだけじゃん。

127 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:11:17 ID:XGn/HZQz0
公募w
・馬鹿にPCを触らせるな
・作者に頭を下げて対応して貰う

後者はもう無理だが

128 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:11:22 ID:GbzzDDJ+0
抜本的な対策・・・ 簡単じゃん!?

1、情報漏洩は重罪って法律つくる
2、ねとらんみたいな悪用推進の本は厳罰にする

これだけで金もかからずに完全解決。

129 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:11:29 ID:RYq/sD1bO
nyをやらないのが一番安全…

nyに何人が人生をめちゃくちゃにされたことか…

130 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:11:49 ID:WO4df+wr0
>>124
技術的に可能なんだから、あとは法改正するなり解釈を変更して
遮断してしまえばいい。
現状は総務省がny擁護、経産省がny撲滅という方針かな。

131 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:12:13 ID:In7ZsO6Q0
物理層での根本的な対策があるのに・・・・・・。
ネットワーク層に目を向けすぎです。

132 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:12:33 ID:qiunpk980
作者と司法取引しかないな。

133 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:12:41 ID:CjCKU2Sj0
京都府警って自分のとこの警官がつこうて逆ギレで47氏逮捕したんだっけ?
記憶があいまいなんだけど、あってる?

134 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:13:09 ID:UReQn8THO
そもそも、アングラとは無縁だったような一般人までもが、ネトランとか見て
安易に手を出して自爆しただけの話で。

京都府警がメンツの為だけに逮捕なんてするもんだから、対策も出来ず
漏れ続けたわけで。

幇助って意味なら47氏よりも雑誌の方が酷いのにな。

135 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:13:11 ID:slK11Bkt0
金子氏はウイルス対策できると以前語っていたそうだが、ぶっちゃけ
Winny側でできる対策ってどんなのがあるんだ?
新種や亜種があふれかえっている現状でできる対策なんてほとんどない気がするんだが

136 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:13:59 ID:W3a6eQF30

金子氏に『作って下さい』って言うのが一番手っ取り早いんじゃないか?

137 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:14:11 ID:WO4df+wr0
>>126
いつまで犯罪者を擁護してんだクソボケ。

ネットワーク遮断で解決すんだからとっとと金かけて
プロバイダに対応させろ。

138 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:14:21 ID:0lVVpYPQ0
こういうの見ると文系は本当に役に立たんなと思うよ
しかも無駄にプライドが高いし

139 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:14:49 ID:eF4bzLz/0
リン&レンが発売したら仕事終わりってか!

140 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:16:04 ID:L8DT8mOr0
>>137
京都府警乙

>ネットワーク遮断で解決すんだからとっとと金かけて
>プロバイダに対応させろ。

意味不明。


141 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:16:19 ID:SFxvUykOO
>>135
shareにある警告とか。

142 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:16:36 ID:tFyetfMs0
>>129
×nyで人生めちゃくちゃにされた。
○nyで人生投げ捨てた。

ネトランに狂わされたとか、悪友に唆されたとかあるかもしれんけど
基本的には自業自得。

あとは、プロバイダ契約のときに書類確認させるとかな
「何が起こっても自己責任です。」大きな赤い字でw

143 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:16:41 ID:GR9/B3GW0
金子に任せれば万事解決だろ、くだらんことに税金使うなよ!

144 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:16:45 ID:WO4df+wr0
>>140
ny利用者ってアホばっかだな

145 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:17:23 ID:L8DT8mOr0
>>144

俺、使ってないが?

146 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:17:30 ID:74cI3A//0
どう見ても馬鹿はID:WO4df+wr0のほう

147 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:17:40 ID:6Aimu04u0
>>137
署内からアクセスか? そのPCにnyは入って
ないだろうなw


148 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:17:45 ID:XGn/HZQz0
ID:WO4df+wr0よ
言いたい事は判るが余り燃え上がるな
論点がずれかねん


149 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:17:46 ID:74cI3A//0
どう見ても馬鹿はID:WO4df+wr0のほう

150 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:17:58 ID:dU9YJPEK0
>>144
業者が検閲する世の中がお好みですか?

151 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:18:06 ID:RYq/sD1bO
作者に改造させろという人もいるけど、国公認のnyにエロやアニメ、色々なソフトは流れないでしょね…

自作ポエム専用ネットワークになっちゃう

152 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:18:16 ID:oQaEPqt1O
情報漏洩させた馬鹿の住所や顔やら全ての個人情報を公開する法律つくれ


153 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:18:56 ID:WO4df+wr0
ny利用者のアホさかげんはわかった。

ただIPAが本腰入れた以上、馬鹿がどんなにほざいても
nyの命運は尽きたことに気づけ。

154 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:19:00 ID:hk37Xy1c0
馬鹿で優劣つけるなら、そこいらのnyユーザーよりも
ID:WO4df+wr0が最強だとオモ。

155 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:19:07 ID:9JETPABa0
1.超法規的措置で金子に対策パッチを土下座して作ってもらう
2.りょう巡査を筆頭に重大な流出者を検挙及び起訴
3.対策を遅らせる原因となった京都府警関係者に厳罰処分




それ以外の方法でアイデアを公募してるんだろうな('A`)

156 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:19:15 ID:Eu27fHXU0
>ID:WO4df+wr0

こいつは間違いなく低脳。
プロトコル変えるたびに法律変えるんか。

157 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:19:29 ID:ieWmo6OW0
1、検索してきたファイルが、必ず「あるよ」と答える「偽Winny」を開発する
2、「ある」のでダウンロードが始まるが、それは、いつも無意味なテキスト
3、ノードの数の10倍程度のPCを用意して、「偽Winnyサーバ」をたてる

ノードの数なんて、しれてるんじゃないのかな。

ダウンロードしたファイが、偽物の確率が極端にあがると、利用者はどんどん減っていくはず。


158 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:19:47 ID:tFyetfMs0
>>130
それやると、nyだけじゃ話が済まなくなるからな。
ファイル共有ソフトはnyだけじゃないわけで。

下手をすると、通信の秘密自体が死文になりかねないってとこじゃまいか。

159 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:19:51 ID:ZnskJBJG0
ニー税を取ってそれを著作者に還元してコピーを解禁すればいい

160 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:20:02 ID:L8DT8mOr0
>>150

ああ、nyで流出している(可能性がある)ネットワークをプロバイダ側で
判断して、遮断しろってことか。

K札の書き込みなら、憲法のイロハもしらんアホの書き込みだな。


161 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:20:32 ID:jHU+V/Nz0
くだらねぇ。
馬鹿が馬鹿やってウィルスに引っかかってるだけじゃん。
漏洩対策なんていらねぇよ、リソースのムダだ。
馬鹿がワリ喰うのは古今東西の常識、馬鹿を雇ってる組織も同じ。
漏洩させたくなければ馬鹿を雇わなければいい。

162 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:20:39 ID:3LXdjNAn0
最新の情報漏洩


仁義なきキンタマ ウイルス情報 Part63
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/download/1194701780/753

753 [名無し]さん(bin+cue).rar sage 2007/12/15(土) 15:29:32 ID:abowJR4t0
[仁義なきキンタマ] Administrator(789DC1B0)のドキュメント.zip Hk4JAYR8Yr 337481610 52284b2bad9325aad96b8fb4595eec01
[仁義なきキンタマ] Administrator(789DC1B0)のドキュメント vol.2.zip Hk4JAYR8Yr 185622523 9636e4144b5f34df227bec91dfb86c0c
流出元はJNC(現日本原子力研究開発機構)機器・配管・分析チームのSさんらしい。12月中旬の流出
本体には3,4年前の業務メール、Vol2には書類雛型や5年ほど前の放射性廃棄物処理技術開発施設
(LWTF)に関する資料がある。メールに「ふげん資料」とかあるけど...

>>722,740 チラチラこっち見てんじゃねえよ


754 [名無し]さん(bin+cue).rar sage 2007/12/15(土) 15:32:44 ID:R2Kvw5MH0
>>753
ニュース化決定だな。 原子力関係は特にうるさいはずなのによーやるわ。


163 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:21:06 ID:WO4df+wr0
>>156
こういうレスがnyやP2P利用者の低脳ぶりの証明だ

164 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:21:46 ID:PcIgRmV/0
>>153
nyだけじゃないし別良いいよ・・・

165 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:22:05 ID:In7ZsO6Q0
>>135
ユーザーが選択しない限りアップロードさせないってだけで終了でしょ>対策


166 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:22:17 ID:99xoLgCp0
ID:WO4df+wr0お前が言うなと言われてもしょうがないくらい馬鹿だな

167 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:22:22 ID:RYq/sD1bO
>>162
やっぱnyは危険だな…
なんとか潰さないとまずいだろこれ

168 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:23:16 ID:WO4df+wr0
>>158
>>160

こういうことに憲法とか通信の秘密を持ち出す馬鹿って、ビラ配りでマンションに勝手に立ち入って
逮捕されたら言論の自由を保障しろっていうブサヨと同じだな。

169 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:23:24 ID:J4lwLUeF0
仕事用のパソコンでWinnyしなければ良いだけなのに、
何でこんなことになっているの・・・

170 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:24:01 ID:YpdRqrg30
金子と司法取引でもしてwinnyのソースを公開すればいい。
そうすりゃ匿名性が崩壊して使い物にならなくなって
誰も使わなくなる。


171 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:24:03 ID:XGn/HZQz0
ID:WO4df+wr0は恨み骨髄って感じだな
なんなんだ

172 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:24:22 ID:Tng07pze0
仕事を家に持ち帰らせてるのをやまればおk
会社で管理できないPCに仕事のデータを入れさせるな
管理できないところにある時点でたとえ従業員の個人PCであっても既に情報の流出だ
情報セキュリティの基本だな


173 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:24:31 ID:tFyetfMs0
>>163
釣りかどうか知らんが
現実解として、法改正で対応するのは難しくね?ってだけでしょ。

だから、IPA側としても無茶は承知で
「(企業や役所などの個々のレベルで)技術的にどうにかする方法ねぇ?('A`)」
って状態になってるんだと解釈している。

174 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:24:34 ID:hk37Xy1c0
>>168
ブサヨとかゆーなw
むしろ、お前はサヨであってくれw

175 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:24:36 ID:dU9YJPEK0
>>160
いや、俺はプロバイダでも警察でもないが。
法に触れてるか否かを確認するために脱法行為するのはどうなのと言ったまでだ。

176 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:24:47 ID:PcIgRmV/0
例え話って人の品格と知能レベルを反映するね・・・

177 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:25:30 ID:In7ZsO6Q0
>>168
ビラ配りマンションを例に出す低脳ぶりはどうかと・・・・。

君はネットワーク遮断ってどんなイメージで語っているんだろう・・・。

178 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:25:41 ID:zBSTAIsH0
まずウィンドウズデフォルトの設定である「拡張子を非表示にする」のチェックを外せ
全てはそこから始まる

179 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:25:53 ID:WJpbDmdH0
一番最初におとすファイルをノートンとかNOD32アンチウィルスを落とす様にして

それをインストしないとソフトが起動しないようにすればいいんじゃないw

180 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:25:56 ID:9OzNrYZr0
>>153
IPAが本腰ワロタ

181 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:26:15 ID:L8DT8mOr0
>>168

あいたたた・・・w

ますます、末端2ちゃん対応要員くさくなってきたw

例のビラまき?あんなの東京高裁の判断が妥当だろw
判決すらしらなそうだな。

182 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:26:23 ID:cwhp3lm80
ID:WO4df+wr0.exe

183 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:26:41 ID:y9Zk6GMp0
とりあえず情報漏出の公務員とか懲戒免職にすれば
びびって使わなくなるだろ
おとがめなしじゃ、そらやるやつもいるわ

184 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:26:55 ID:WO4df+wr0
おまいらホント呑気でいいよな

185 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:27:04 ID:tFyetfMs0
>>171
意外と、漏洩で被害食らった企業での対策担当者とかだったりしてなー

漏れ自身がそんなとこの担当者だったら、ぶち切れて同じこと書きそうだわw
本業に差し支えるだけで何も好いことねーんだもの。


186 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:27:24 ID:PcIgRmV/0
>>182
ワロタww

187 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:27:30 ID:25unAi/g0
>>182
思わずクリックしそうになったw

188 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:27:39 ID:i62jd14i0
>>168
ああ ただの煽りか

189 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:28:00 ID:SLRD6d9G0
専用PCでやるってとっくにFA出てんのになんでいまさら?

190 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:28:30 ID:In7ZsO6Q0
>>178
偽装された.exeをぶったたく人が少しは減るね。
アイコン偽装に対する対策にはならないが。

>>182
それをマウスでダブルクリックしちゃったよ。
ガクガクブルブル

191 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:28:32 ID:slK11Bkt0
>>165
その設定を書き込んだファイル或いはレジストリを書き換えられたら意味無いんでは?

192 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:28:33 ID:hN05M4Zg0
ID:WO4df+wr0.zip                                          .exe

193 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:28:42 ID:rAIjZMop0
金子に土下座

194 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:28:44 ID:GVAo4mRy0
rapidshareとかでいいじゃん。

195 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:28:51 ID:Yf6BIrz80
官公庁向けのオフィス統合ソフト出せばいいのにね。

196 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:29:04 ID:WO4df+wr0
ny利用者が馬鹿だから利用できないように規制されるだけ


197 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:30:49 ID:PcIgRmV/0
その文章をどう区切って読めばいいか聞こうか・・・

198 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:31:19 ID:ZTqQ/2CP0
ISP側で簡単に規制できるはずなのになんでやんないんだ?
ダウソを違法にするだの、規制するだの、言っておきながらいったいいつになったらやるんだよ
口だけも大概にしろよ

199 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:31:58 ID:8HEnyvnV0
>>182
ワロタ

前からずっと流行ってるけど、2008年に面白い単語と結びついてブレイクしそうだな

200 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:32:03 ID:tFyetfMs0
>>189
やらない、とか専用PCとかは対策技術とは言えんのだろ。
馬鹿が1人いるだけで堤防崩れてまうわけだから。

201 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:32:10 ID:In7ZsO6Q0
>>191
ファイルは暗号化して未起動時にいじられても次回起動時にわかるようにして、
起動中はオープンしっぱなしでロックで駄目かねぇ。


202 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:32:16 ID:KC2pFRwd0
>>191
とりあえず対症療法的な改良でもかなり被害が抑えられると思うけど

203 :攘夷:2007/12/16(日) 21:32:51 ID:dK00qUhC0
どう考えても、
ウイルス対策済み新ウイニィーを開発してもらうか、
アンチウイルスソフトの会社にウイニィーをちゃんとサポートするように
求める以外に方法は無いわな。

204 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:33:01 ID:actY+b4yO
知識をタダで集めようってかw
文系脳の糞が寝言こいてんじゃねえよ

205 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:33:31 ID:amMfPLwr0
nyのアップデートでいいじゃんw

206 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:34:35 ID:XatXFvTb0
Administratorの許可が無い限りソフトウェアのインストール、
もしくはソフトウェア自体のダウンロードすら許可しないようにすればいい
起動時にAdministratorが設定した環境に自動的に書き換わるとか、
ユーザーが何してもいつも同じ設定であり続けるとか、な
文書などの保存も不可能というか、そういう類のものはサーバで一括管理すればいい

207 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:34:46 ID:WO4df+wr0
>>204
べつにおまいみたいな馬鹿に対策を聞いてない。



208 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:36:14 ID:HgMR7mEX0
金子に作ってもらう
以後、アップデートで対応
コレが一番確実

209 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:36:22 ID:SXogwEgX0
>>1
> 日、「ファイル共有ソフトを通じた情報漏えいに
> 対する技術的手法の提案

そうだ!!
情報を漏洩しないようにファイルを共有すればいいではないか!!

きっと、俺のこの手法が採択されるな。

210 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:37:06 ID:DFW6UBvu0
>>1
せんせー、使わなければいいと思いまーす!

211 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:37:22 ID:25unAi/g0
つかファイル共有ソフトがなくなったらからって根本的には何の解決にもならんわけで。
うpろだに上げて落とさせるって単純な仕組みですらひっかかるバカはいるんだからねぇ。

212 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:38:06 ID:ZTqQ/2CP0
そういえば一昔前は割れてるとか書き込んだら相当叩かれたもんだけど、最近はそうでもないんだな
それだけwinnyが普及したってことか

213 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:38:45 ID:hk37Xy1c0
金出してくれるのが役所だから、役人を首にしろって言えんのかw?
告示一つで終わる話だろ。
抜本的解決にはならないにしてもさ。

214 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:39:05 ID:CxuZoGgk0
漏洩する情報とwinnyが一緒になければいいだけ。

そもそもwinnyが悪いんじゃなくて使う奴が悪いだけだろ。

215 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:39:31 ID:uNjHY6590 ?2BP(223)
ネット禁止にすればいいじゃん
そしたら芸能人もお上も喜ぶだろ
そしてマスコミの天下が始まる

216 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:40:47 ID:A+QYHWW20
nyで情報漏れがおきた場合
重い罰則適用すりゃいいんでねぇの?
入社するときに一筆書かせる
会社 客 に対する賠償金+解雇 される旨の同意書

それでもnyを使うのなら本人の覚悟しだい

217 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:41:32 ID:y92touOu0
情報処理推進機構(IPA)の仕事なくならないように

ついでに 多額の税金垂れ流すため

頑張ってください 公務員様


218 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:41:55 ID:amMfPLwr0
現状でブラスターみたいな自動的にセキュリティーの穴をついて感染する暴露ウィルスって存在しないの?

219 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:42:52 ID:PcIgRmV/0
>>216

>技術的な観点からの抜本的な
>対策が求められている

だそうだ

220 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:42:54 ID:tFyetfMs0
>>212
普及したっつか、モラルが崩壊した。
ネトラン以前と以後を考えるとわかりやすいと思。

ひと昔前だと、悪いとわかってやっていた。バレる→タイーホというのも普通にあった。
現在だと、みんなで渡れば怖くないを通り越して、高いのが悪いだの何だのと自己正当化に走っている。

221 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:43:49 ID:9Ka/UA1c0
ネットカフェのパソコンって再起動すると変更された設定が元に戻るようになってるんだろ?
役所のパソコンもそれと同じにすればいいんジャマイカ。

222 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:44:13 ID:sdXm1y0y0
カネコに頭下げれば一発解決なのに、
てめぇらのプライドが邪魔して出来ねぇってかww

挙句、税金投入しても自分ら無能で手に負えないんで
皆さんお助けを〜、ってとこ?

クビにしろよwww税金泥棒

223 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:44:15 ID:zBSTAIsH0
>>216
PC使う会社なら既にどこの企業でもやってるだろ、それ

224 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:44:38 ID:8HEnyvnV0
>>216
他の刑との量刑バランスを考えたとき、日本の刑法の場合
死刑に相当するような重度の漏洩を起こしても、死刑はおろか無期も難しい

てか、スパイ防止法を成立させたほうが早い



225 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:45:11 ID:cx+H/Wex0
なぜ自宅PCに個人情報があるのか?
個人情報を自宅に持ち帰って仕事をしなければいけない状況
を解決しなければ抜本的な解決にはならない。
中途半端な技術的対策はむしろしないほうがいいよ。


226 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:45:56 ID:ZTqQ/2CP0
>>220
なるほど、そういやそんな感じだな
すごくわかりやすい

227 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:46:47 ID:rZYuCAr80
会社のPCでウィニーすんな
機密情報を持ち帰るな

この2つを守らせればいいじゃん。ほんと無能だな。

228 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:47:50 ID:XtYfyyw+0
>>203
トレンドマイクロの社員が一度感染してるから
アンチウイルスソフト会社には頼まない方が吉

229 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:48:27 ID:XGn/HZQz0
>術的な観点からの抜本的な対策が求められているとして

んじゃ何で作者に頼まないんだ
連中のプライドの為に知恵を貸す理由など無い訳だが
判ってていっているだろこいつら

230 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:50:45 ID:qbYP2Bo40
情報漏洩した警官とか政府関係者が大した罰くらわずにいるのがまず駄目だろ

231 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:53:54 ID:XkYfHJA+0
これで「金子を釈放」という意見が大多数だったら釈放すんの?

232 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:54:08 ID:r5AWgQkoO
ご褒美はなんかあんのか?

233 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:54:53 ID:j8QTo6fo0
>>220
そうなんだよな、今だと悪いと思ってる奴自体少ない
人の著作物なんか侵害して当たり前だろw自分ができないからってひがむなよwww
くらいな感じ終わってる

234 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:56:06 ID:hV6D4reg0
>>225
それは日本経団連が全力阻止。今でも頑張ってホワエグ推進&労働基準監督署撃破に
向けて頑張っているというのに……

235 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:59:58 ID:XtYfyyw+0
>>231
懲役刑じゃなくて罰金だった気がす

236 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:00:21 ID:80EELBrR0
☆Share、Winny、BitTorrentなどのファイル共有ソフトで素敵なインターネットライフを始めましょう☆

〓 援交動画からAV、ゲーム、アニメ、エロマンガ、映画、音楽、技術書、小説、企業秘密、国家機密等々までタダで入手可!!!
▲使ったけど捕まってない人たち、及び流出情報 : http://www.geocities.jp/winny_crisis/
さぁ合法で目当てのファイルがあるか検索してみよう!
▲Share&Winny データベース : http://www.keydb.info/ (実際に流れているモノの一部)

〓 代表的なファイル共有ソフト&その解説サイト
▲Winny : http://winny.cool.ne.jp/ とりあえずここから。日本語ファイルが豊富。扱いも比較的簡単です。
▲Share : Share入手はこちらから http://www.geocities.jp/share_up_2ch/http://www.geocities.jp/oxtuchi2000/share.htm ▲Share解説 : http://phphp.s58.xrea.com/
▲Bitcomet : http://jp.bitcomet.com/ (バージョン0.70を) 備考:自動でポートを開放してくれる。初心者に優しい。
 △torrentファイルはこちら等 : http://btjunkie.org/ ([Seed]値が高いものは入手しやすい) Linux等の入手に最適。

〓 ファイル共有ソフトにおいて『ポート開放』は基本中の基本!
以下のサイトを参考に気合をいれて済ませましょう!
▲ポート開放の概要 セキュリティソフトのポート開放方法など : http://winny.cool.ne.jp/lesson1/port.html
▲ポート開放 - Google 検索 http://www.google.co.jp/search?q=%83%7C%81%5B%83g%8AJ%95%FA

〓 ファイル共有最新情報が集まるDownload板を覗いてみよう!閲覧には便利な2ちゃんねる専用ブラウザをお勧めします。
▲2ちゃんねる Download板 : http://tmp6.2ch.net/download/
▲2ちゃんねる専用ブラウザ 「Jane Style」 : http://janestyle.s11.xrea.com/

〓 注:合法的に使いましょう。下記サイトを参考に健全な共有ライフを!
★合法ファイルで清く正しくP2P : http://www.leaf64.net/ny2/

〓 おまけ:ポート7144を開放すると、Peercastが利用できるようになります。
PeerCast BootCamp http://www35.atwiki.jp/akuta_bi/
Peercastの過去放送をBitTorrent(BitComet)で ぴかとれ http://vipperup.orz.hm/TorrentTrader2/


237 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:01:29 ID:tFyetfMs0
>>233
悪いどころか、購入厨なんて言って普通に買う人を
馬鹿にしている連中が大手を振っているよ。

人に見つからないようこっそりとやる側にとっては、
企業を支えてくれているユーザこそ神だったはずなのにな。。。

238 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:02:36 ID:29IXkpRx0
技術を確立するには手間と時間がかかるが
法律なんて言ったことがそのまま運用できるんだから
変えるなんて楽なもんだろ。

本来いたちごっこにすらならない問題のはずなのに何サボってるんだか・・・。

239 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:03:09 ID:6Aimu04u0
>>182
すまん、感染しちゃいましたw

240 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:03:58 ID:6Aimu04u0
>>192
すまん、これも感染しちゃいましたw

241 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:03:58 ID:ut7qRISO0
公募しなくても47氏に頼めばいいだけだろ
IPA自体を抜本的に改革したほうがいい

242 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:05:22 ID:6Aimu04u0
>>216
普通の企業は、PCなど関係ない現場まで教育
させられているよw

243 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:06:08 ID:fW4tCK390
地に足の付いた物作る以外の事は虚業だってことの証明だな

244 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:06:59 ID:Tng07pze0
>>234
>>225が出来ないなら何の解決にもならない
コスト削減のためにやめられないというのなら
情報漏えいのリスクはその対価として看過するしかない


245 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:07:02 ID:Yzl1EoyV0
お詫びにその漏洩させた奴の個人情報をテレビで流せばいい

246 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:08:04 ID:ZTqQ/2CP0
まあ47氏なら改良したくてうずうずしてそうだから、土下座なんかしなくても喜んでやっちゃいそうだけどなw

247 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:08:59 ID:HzxaQ/B80
無料のアンチウイルスソフト配ればいいだろ

248 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:09:40 ID:jYf1z+RnO
すごい最先端だなぁ。独裁者スイッチまで開発したのか。

249 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:09:52 ID:wMmBk1qp0
マジレスすれば会社ではローカルにデータを保存させないwebアプリに変更するしかないな
更に端末をlinuxかmacにすれば会社と個人を完全分離できる

250 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:10:42 ID:XkCy2a0p0
嫁が小学校の教師やってるけど、PCなんてまったく支給されないのに、PCを使わないと仕事が
できない状況だから、教師は全員私物PCで仕事。
紛失したり盗難にあったら、ローカルニュースだけどテレビで報道されてしまうという。

251 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:11:42 ID:tFyetfMs0
>>244
金は払いたくないが、結果(モノ)は欲しい・・・という部分では、
nyユーザも企業も同じ姿勢なんだな。

252 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:12:33 ID:cKVl8/j40
公私問わず、家族のやったことでも、流出させたら懲戒免職。

253 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:12:49 ID:jYf1z+RnO
初誤爆スマソw

254 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:13:43 ID:P/httOXh0
コボルを使えばおk

255 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:15:12 ID:hk37Xy1c0
>>250
それはあまり同情できんな。
だいいち、君が代ごときで集会してる時間があるなら
それこそ必要な備品を校長を通して教委にでも要求しろよ。

普通、組合ってそういうものだろ。

256 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:15:58 ID:Eu27fHXU0
このウイルスは実によくできている。
感染してしまっても、被害者面できないから被害を最小に抑えるには
黙っているしかないもんな。
表に出てこようものなら、フルボッコにされるし。

257 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:16:05 ID:K5zEnfbK0
スタートから検索で「winny」して見つかったら
ごみ箱に入れれば良いんじゃなかったけ

258 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:17:10 ID:9OzNrYZr0
ttp://www.geocities.jp/help47jp/

スレ関係なくて申し訳ないが、この募金ってどうなったの??
ググッたら出てきたんだが

しかしny関連のニュースって全て胡散臭いw

259 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:18:50 ID:uuLSsFVW0
ny専用パソコンと回線を用意してやれば?


260 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:20:20 ID:GbZy84k60
役人体質のIPAじゃ、何もできんだろ。
素直に金子に頭下げれ。



261 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:21:21 ID:NRJ1d7HP0
ファイルを暗号化して決められた端末以外では開けないようにする
てのじゃ駄目かね
家に書類もって帰って流出するわけだろ?
家じゃ開けないようには出来ないのかね

262 :今日も雲弧 ◆bKaGbR8Ka. :2007/12/16(日) 22:22:04 ID:gKQEMKOU0
この件は解決しなくていいよ。

今すぐNHK見て!



263 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:26:00 ID:qRz08XPL0
コンセント抜けば?

264 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:26:26 ID:f+h7HSe5O
ISPが通信量に応じて課金、規制すればいいよ
ニコ厨やP2P利用者は高額プランに入らないと強制切断

265 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:26:32 ID:faOvHQcc0
ライトだったら
「逆に考えれば奴らも効果的な対策を立てられずにいるという事だ・・・・
今のうちにダウソしまくるぞ・・・!」

266 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:36:35 ID:tlMlfOF80
応募はどうやるの?

にちゃんねらお得意のネット世論操作で

「制作者に責任をとってもらう」
「金子氏にコードを書いてもらう」
「犬のおまわりさんが金子さんに土下座する」
って投票すりゃいいんじゃね

267 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:40:01 ID:yl94NGqT0
このスレ携帯の書き込みも結構あるけど

携帯もnyつかえるの?

268 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:40:41 ID:tFyetfMs0
>>261
家じゃ開けられないようにじゃなくて、
家に持ち帰れないようにするのが正攻法。

焼きドライブは付けない、USBは塞ぐ(または制限)あたりで。

269 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:44:48 ID:ivY5lXgm0
nyじゃなくてキンタマとか山田が悪いと思うんだけど

270 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:46:54 ID:j41IG/r00
ny動作環境を仮想化で分離すれば良いだけの話じゃん。
PCも一台ですむよ。

271 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:49:50 ID:lpKTti3/0
作者に依頼する。
万事解決だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
日本人てほんと柔軟性に欠ける民族だわ。
まあ司法取引もないから真相は闇の中ってのもよくあるしな。
ほんと糞な国だぜえ

272 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:50:02 ID:HSkIIypL0
>受付期間は12月27日正午までで、IPAのサイト上で電子申請でのみ受け付ける。

>金子に土下座

これで申請?

273 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:53:38 ID:E0ITO24J0
winny漏洩の技術的対策(笑)

最近のmixi自爆といいwinnyつこうて流出させてる馬鹿といい
ネット上での危機意識がなさすぎだろ
技術よりそっち優先させたほうがいいと思うが
どんなにいい技術、セキュリティでも使う頭が低脳じゃぁ・・・


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)