2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ネパール、共和制明記の暫定憲法合意で王制廃止確実に 毛派を選挙参加させるために他党が妥協

1 :窓際政策秘書改め窓際被告φ ★:2007/12/16(日) 00:18:34 ID:???0
ネパール、王制廃止確実に 共和制明記の暫定憲法合意

 ネパール主要7政党は15日、今年1月にできた暫定憲法に政治体制として「共和制」と
明記し、実際の共和制移行は、来年前半に予定する制憲議会選挙後の同議会の第1回会議で
承認することで大筋合意した。ネパールでは昨年4月、ギャネンドラ国王の独裁政治への
市民の抗議運動が成功。「王制存続か共和制移行か」が問われてきたが、王制廃止が確実な
情勢になった。

 主要政党の一つ、統一共産党の幹部が15日、カトマンズで報道陣に明らかにした。
16日にも暫定議会で共和制を明記した暫定憲法改正案が通過する見通し。
改正案は、選挙を来年4月12日までに実施するとしている。

 制憲議会選挙はもともと今年11月に予定され、主要7党は王制廃止の立場を決めていた。
だが、武装勢力の共産党毛沢東主義派(毛派)が選挙前の共和制移行を主張して不参加を
示唆したため、延期されていた。

 今回は、毛派を選挙参加させるために他党が妥協し、暫定憲法での共和制明記まで踏み込んだ。
同時に、「選挙を経ない共和制移行は認められない」との国際社会の声に答える形で、
制憲議会での承認を共和制移行の条件とした。

 今後は公正な選挙実施に向け治安の確保が課題となる。南部では今年、インド系住民の
権利拡大運動が暴動に発展している。

朝日新聞 asahi.com(2007年12月15日23時07分)
http://www.asahi.com/international/update/1215/TKY200712150221.html

2 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:19:04 ID:MjtephuO0
ネパール!

3 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:19:21 ID:L6LzzC0I0
く や し い け れ ど、国王にむちゅう♪

4 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:20:07 ID:D4Fr5s6X0
今後何十年かは、派閥争いで荒れるな〜〜こりゃwwwwwwww
ノンビリしてていいトコだったのになぁ。

5 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:21:10 ID:bLy8AQaK0
もうすでに派閥争いつうか内戦みたいなもんだけどな

6 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:21:17 ID:50V4cYvr0
┐(´ー`)┌ヤレヤレ

7 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:22:48 ID:D4Fr5s6X0
>>5
80年代後半からアレだったからなぁ。
いま思えば、美連ドラ王の時代は良かったなぁ。

8 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:25:54 ID:zmWHIAd60
現状、選挙での敗北が濃厚な毛派がのってくるとは思えないんだけどなぁ

9 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:27:03 ID:0oF8Npkq0
統一共産党=中国共産党の出先機関が正しいことやってるような記事だなぁ。
産経や共同だともっとニュアンスの違う記事が出そう。

10 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:27:33 ID:CSz6VXzV0
しかし、ともかくも話し合いで決着するとは、なかなか良い国だな。これが
チョンだったら・・・な。韓国議会の乱闘事件、みんな見たか?実に驚くべ
きアホな国だよな。

11 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:27:48 ID:Cxft/4vL0
時代はハゲ派

12 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:29:00 ID:laWjEjV00
あーあ。

13 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:30:15 ID:+Y3XaGIE0
ハピネスは何処へ行ってしまうんだ?
伝統的な文化はそのままに、
最新技術を上手く融和できてた国だと思ってたのに残念だ。
ネットを普及させたのは間違いだったかも知れんなあ。
便利さを手に入れた代わりに大切なものを失ってしまった。

14 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:31:25 ID:D4Fr5s6X0
ググってみたら、アサピーしか報じてないんだけど・・・ガセネタか?
某ブログの中の人も触れてないなぁ。
ネパールのことだからガセ驚かないけどさ。

15 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:33:41 ID:PzeTzR+w0
インドの発展に伴いネパールも発展するだろう

16 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:35:23 ID:TK5SqLXLO
予言通り、か

17 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:36:35 ID:EfLa+kNv0
王国がまた減る
残りは20ヶ国+皇帝がいる日本くらい

18 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:39:31 ID:8vjW2HU70
>>16
(・Å・)ラジクマリ!

19 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:40:38 ID:MMif5b9L0

★保守フェスティバル★
〜日本が好きだからもっと「日本」を学ぼう〜

日時:平成19年12月22日(土)
   13:30受付開始 14:00開始 16:30終了予定
場所:タワーホール船堀 4F
   http://www.towerhall.jp/4access/access.html
内容:ホール4階の会議室を借り切り、6つの催しを同時開催!
参加費:無料
※会員非会員を問わずどなたでも参加いただけます。
  一部事前参加申し込みが必要な催しがあります。

詳しくは下記URLからどうぞ
http://www.zaitokukai.com/modules/news/article.php?storyid=95

在特会の会員が2600名を超えたらしい。ちょっとしたパワーだね


20 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:41:29 ID:XYr3LCgw0
今の国王がバカだからな

21 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:42:26 ID:8vjW2HU70
(・Å・)ギャネンドラは目の下にクマあり

22 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:44:17 ID:GrBw6oiM0
ネパールも中国領土になるのか

23 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:45:36 ID:+EJPiwemO
史上最後の君主制廃止国になるかもな。

>>28
日本 ブルネイ カンボジア ブータン タイ マレーシア トンガ サモア カタール UAE
オマーン バーレーン クウェート サウジアラビア ヨルダン
スウェーデン ノルウェー デンマーク イギリス オランダ ベルギー スペイン ルクセンブルク
モナコ リヒテンシュタイン モロッコ レソト スワジランド

28だな。
あと、イギリス王を元首にするのが15ぐらい

24 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:48:07 ID:YAbrwyms0
ギャネンドラが宮廷クーデターしなければ、こんなことにはならなかったんだろ、これ

25 :窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU :2007/12/16(日) 00:51:37 ID:2uaE2e960
( ´D`)ノ<ビレンドラ国王は東大にも留学してた親日家で国民の信頼も厚かったのに

26 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:54:14 ID:IpvIwQ/K0
ギャネンドラは国民の信用もなかったから仕方がないな。

27 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:56:17 ID:PzeTzR+w0
なんか独裁者特集したたけしの番組で自分がいなくなることにより自分に頼る国民を自立させたいから
国王を降りるとか美談になってたが実際はアメリカやインドの意向でしょ

28 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:01:56 ID:IpvIwQ/K0
財力のある家は子どもをガンガン国外に出してるな。
ここ2〜3年ネパール人の就学生が増えた。
4〜5年前は男しかいなかったが、去年あたりから女の子も来ている。

29 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:02:13 ID:zmWHIAd60
>>23
タイとかスワジランドは危なそうだぞ

30 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:02:14 ID:zUOLyu/30
>>27
それブータン

31 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:12:41 ID:gkxflT4y0
ギコナビのログにあったネパール関連スレ

【ネパール】皇太子、また交通事故起こしてそのまま逃走、国民の怒りに油注ぐ?
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1146407529/
【国際】"国王自ら統治" ネパールで非常事態宣言、首都の電話回線は遮断される
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1107243583/
【海外】ネパール女性ら、雨乞いのため裸で畑を耕す 「これが最後の手段なのです」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1156172208/
【海外/ネパール】エベレストの頂上でストリップ 裸で頂に立った男 神聖な山を冒涜と批判される
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1148687482/
【医療】「とにかく日本へ」腸捻転で小腸壊死、全摘出のネパールの少女、決死の渡航 東北大医学部が寄付を募る★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191772188/

32 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:36:00 ID:yxySBGAD0
だって兄やら甥やらを殺して王位簒奪したと国民に信じられてるオッサンだろ。
中世とか戦国時代ならともかく今の世でそりゃ持たねーよ。


33 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:38:18 ID:xPHwpaXh0
王制を止めるのは一向に構わないが、最後の責任として、毛沢東主義者は絶滅しろ。

マオイストが政権を握ったら、その国が地獄となるだけでなく、
周辺諸国にまで被害を与え、ついには国際社会が莫大なコストをかけて
再建せねばならんことになるじゃないか。

マオイストを絶滅する目的のためなら、いかなる虐殺も許す。
その後で王制を止めろ。あんな小さな国で7党が連立してるなんて、
無責任な体制では、間違いなくマオイストが掌握してしまう。

34 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:42:09 ID:Nk7w0Utw0
>>33
虐殺なんかやっちゃったら王政廃止→国王一族処刑のコンボになりそうだが。

35 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:43:52 ID:yxySBGAD0
>>33
目的のために手段は一切選ばなくてもいい、と信じてるのはいったいどっち側なんだ?


36 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:45:04 ID:0oF8Npkq0
>>33
中国共産党の抑圧体制を批判するネパール毛派を排除してもよろしいですか?
 ->はい
 いいえ

37 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:46:37 ID:+lrtyH7+0
所詮、ギャは大化の改新時、曽我氏の裏切り者のようなもの。
利用価値がなくなったらバイバイ。

38 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:47:42 ID:x7KPhrXd0
>>33
中共つながりは国王派な訳だが・・・

39 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:52:52 ID:mERTcFiC0
あーあ
権力剥奪して飾り物にするならもかく、廃止なんて
数十年後、絶対後悔するぞ

40 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:53:03 ID:yc4x5J1W0
シッキム王国と同じ運命を辿るかな?
さすがに今の時代じゃ併合はできないが、国民投票で国家連合って形になるか?

41 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:53:06 ID:xPHwpaXh0
現在の中国は、毛沢東主義による抑圧じゃなくて、
あれは、ごく普通の資本主義的な搾取による抑圧だからなあ。
そりゃ毛沢東主義者とは仲が悪いだろう。

42 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:56:39 ID:XSKO79q90
マオイスト暴れる → 中国が国王に援助を打診 → 軒下を貸して母屋を取られる
    ↑
中国が裏で援助

結果 中国ウマー

そんなとこだろ。

43 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 02:06:26 ID:xPUkSoC90
アフォだね〜
他国の歴史に学べよ、ネパル人はw

44 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 02:14:01 ID:zmWHIAd60
>>42
マオイストを煽ってるのはインドって言われてる
裏にはアメリカかな

45 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 02:25:18 ID:xPHwpaXh0
インドの地方政権には、共産党が増えてるからな…

46 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 02:47:53 ID:Iitat0Jn0
>>23
サウジの王家も国民から嫌われてるらしいじゃん。
てかここは王家がなくなると国名も変えないといけなくなるな。

47 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 02:54:09 ID:xPHwpaXh0
サウジの場合は、国民の代表としての国王家があるんじゃなくて、
サウジ家の私有地に、私的雇用者が住んでるだけだからな。

国民から税金をとって国家を維持してるなら、そんな体制は存続できんが、
国家の維持は、ひとえに土地そのものから産する石油にかかってる。
国民の存在そのものが、国家の維持に必要されないから、資源大国は独裁体制になりやすい。

48 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 02:55:33 ID:zmWHIAd60
>>47
リヒテンシュタインも似たようなもんだな

49 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 03:02:02 ID:Iitat0Jn0
>>47
中東と南米ってほとんどそうだよね。あとアフリカの一部。
よく「資源の少ない日本が経済大国になれたのは奇跡」とか言う人がいるけど、逆だよな。
天然資源に頼れないから国民の労働生産性を上げるインセンティブが権力者に生じるわけで。

50 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :2007/12/16(日) 03:47:06 ID:UWcC6xeB0
天皇がいなくなる時が日本の終焉だと思う。

51 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 05:04:08 ID:YAbrwyms0
ギャネンドラ派 中国
マオ派 インド

だっけ?ややこしいんだよな

52 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 05:32:51 ID:FH6Mzg5j0
国王派=中国
政党派=インド

で当初は政党=国王でマオイストに対抗してたけど
国王が急遽親政をはじめて国王VS政党=マオイストの構図に

53 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 05:43:16 ID:ADdAlv9FO
しかし毛派はインドにもいて
テロをやってる

54 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 05:46:24 ID:WWDuZN600
ある意味ギャネンドラの自業自得なので王政廃止もやむをえまい。
議会を停止するなど、絶対王政に戻すかのような
国王自身の強権政治が招いた帰結だ。

55 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 05:48:34 ID:CGsqnZfI0
なんだ。

焼き芋にバターのせてしゃぶりついても良いんだ。

56 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 06:10:15 ID:8bJLlYJ7O
マオイストが単独で権力掌握
粛清と虐殺の嵐

なぜこんな簡単な未来がわからん
ネパール人には馬鹿しかいないのか

57 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 06:17:28 ID:CB4H+Z380
>「選挙を経ない共和制移行は認められない」との国際社会の声

どこの声だよ
ありえないだろ

58 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 06:20:35 ID:14gEODLJ0
毛派は中共を走資派として敵視しているから
敵の敵として日本も支援すべき。

59 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 06:24:01 ID:/w9Rn6UyO
マオたん派と今のシナ共産党って
仲良いわけでもナインだよな



60 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 06:29:45 ID:pRToGUye0
>>59
むしろ迷惑……と、一応は言ってるね。


61 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 06:30:57 ID:WWDuZN600
中国は各国のマスコミに毛派という名前で呼ばないでほしいという要望を出してる
ただ、毛沢東主義の暴力極左過激派だから、マオ派という呼称は間違いではない。

62 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 09:05:55 ID:bLy8AQaK0
>>23
ベルギーも国が分裂したら王制もどうなるか…
たいした歴史のある王家でもないし

63 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 09:34:20 ID:IcFAC7tv0
ウヨ涙目w
数十年後に後悔するって??????
絶対にあり得ないw
日本も天皇制を廃止してしがらみのない国にすべきだよw


64 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 09:37:49 ID:M5DSXvxU0
ギャネンドラは廃されても文句の言えない行為をした。

65 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 09:57:51 ID:0oF8Npkq0
>>62
ベルギーが分離吸収されるようなら、多分ベルギー公国でも始めるんじゃね?
あそこの王家(旧公爵家)金も土地も持ってるし。

66 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:02:35 ID:7h2DGQG20
中国に則られるぞ

67 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:04:19 ID:IcFAC7tv0
ベルギーが分離したら、南北のベルギー共和国が誕生するだけだろ。
王室は不要。勝手に自称公爵でも名乗ってればいいんじゃないの?w

68 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:06:00 ID:7h2DGQG20
じゃ日本も日本人民共和国憲法を。

69 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:14:19 ID:FH4LXq7X0
> 今後は公正な選挙実施に向け治安の確保が課題となる。南部では今年、インド系住民の
> 権利拡大運動が暴動に発展している。

なんだかシッキム王国の二の舞になりそうな予感
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/2917/syometsu/sikkim.html

70 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:57:39 ID:8bJLlYJ7O
>>65
前にベルギー王室の資産のスレ立ってたけど数十億円くらいだぞ
土地も国が成り立つほどの面積も持ってないけど

破格の資産と土地もってるリヒテンシュタインと勘違い?

71 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:06:24 ID:2GSor2dl0
>>44
インドを経由したCIAの対中戦略の変化でグダグダになったのが、そもそもの原因かもな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)