2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外/米国】1914年のクリスマスカードが配達される…カンザス

1 :なべ式φ ★:2007/12/15(土) 14:11:58 ID:???0
カンザス州オバーリン(AP) クリスマスを約2週間後に控え、カンザス州北西部に住む
バーニス・マーティンさんに、クリスマスカードが郵送されてきた。消印は1914年12月23日。
なんと93年前だった。

カードは、バーニスさんの義姉妹のエセル・マーティンさんあて。差出人はネブラスカ州の
いとこたちだった。エセルさんはすでに亡くなっていることから、バーニスさんが受取人となった。

地元郵便局長は、カードがどこをさまよっていたのかは謎だとし、「誰が見つけたのかも
わからない」と説明。ともかくカードを届けようと、今回の配達になったとしている。

カードにはもともと1セントの切手しか貼られおらず、エセルさんのもとには封筒に入れられた
状態で届けられたという。

バーニスさんによると、カードはイリノイ州で見つかったという。「どこにあったにしろ、とても
きれいな状態で保存されていたみたい」と話している。

http://www.cnn.co.jp/fringe/CNN200712150005.html

2 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:12:56 ID:/5GaCrdU0
    l^ヽ'"'"~/^i、..、 ..、、 チンポ
  ヾ        ∧__∧``;: 新スレです!
  ミ   ´ ∀ ` (´・ω・)..:;:;   楽しく使ってね!仲良く使ってね! 
  ッ       _ (つ|⌒|⌒|..;ミ
 (´彡,.     (,,_, ヽ(~^),(^~).ノ
     "'"'゙''""''''゙""´

3 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:12:57 ID:JzeZWov/0
貼られおらなかったのか

4 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:13:20 ID:UiX9nxtr0
微笑ましいニュースとみるか職員の怠慢とみるか

5 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:13:53 ID:gVPMxVex0
ドクが出した手紙だな

6 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:13:59 ID:nhmZCQUl0
ネタ不足が深刻なハリウッドが
映画化決定だな

7 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:15:17 ID:6fEx7d6z0
アメリカならさすがに天狗の仕業の線は薄いか

8 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:15:32 ID:aIRvjH5w0

この類の話が全部仕込みとしか思えないのは
別に普通の感覚だよな?



9 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:15:46 ID:W6su3HdNO
これで訴訟を起こして金儲けでつね

いいクリスマスプレゼントだわ

10 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:15:49 ID:QGmx4onF0
いい話じゃないか(*´ェ`*)

11 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:15:51 ID:BDF9uxsP0
こりゃ遅延のための損害賠償で郵便局涙目だな。

12 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:16:24 ID:G5aDlLkJ0
貼られおらず
貼られおらず
貼られおらず

13 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:16:35 ID:BaR+ZJlN0
「マーティ、今私は1885年にいる」

14 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:17:42 ID:wABJUsFuO
ドクは古い西部に行ったけど、生きてるんだ!

15 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:17:48 ID:HZrPQBGG0
1セントしか貼られおらなかったら93年かかるのも無理ないよな。

16 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:20:29 ID:QC54gsKK0
ちょっとバック・トゥ・ザ・フューチャー見て来る。

17 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:21:26 ID:t4A9EnD70
1914年っつったら第一次大戦勃発か

18 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:22:08 ID:nGh5MvUS0
ここまで遅れたんならクリスマスに届けろよ

19 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:23:40 ID:Ti44iBTu0
海外ではクリスマス前に届けるのが普通。

20 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:24:51 ID:n8VTxcQz0
料金不足なら直ちに送り返せよ

21 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:26:09 ID:BV1CIR8M0
>>15 1914年の1セント貨幣価値が違いすぎ、、、
しかしよく捨てられなかったもんだ、、、配達する勇気に驚く。
GJ!って言っていいのかな?

22 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:28:15 ID:dG8WKDMp0
>>8
大人ならな
子供だったら視野が狭すぎる

23 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:31:13 ID:/M595bVdO
カンザスシティか…
遺体の影響に違いない。

24 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:33:55 ID:wumyqaemO
一方、日本では遅配を恐れ郵便物を捨てた所員がクビになった

25 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:34:46 ID:Lv0PIoik0
これがクリスマスカードだったからよかったものの、
人の一生を左右するような重要な手紙だったらどーすんだ。

26 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:36:20 ID:zsePAoYy0
当時の1セントは現在の2億円に相当する

27 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:42:20 ID:rA6ellP0O
おそらく郵便局の棚の後ろに挟まってたんだろ。

28 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:42:58 ID:15D+GAMg0
そうはイカンザス

29 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:45:59 ID:F6vrcaGXO
こういう誤配達の手紙って古い物はかなり価値が高かった気が。
いいクリスマスプレゼントになったんじゃないかな。

30 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:46:15 ID:IJ5kPgnXO
映画化決定!

31 :海老名の虎:2007/12/15(土) 14:49:35 ID:6QvD9zmL0
第一次世界大戦勃発の最中、
今年もクリスマスを迎えられる幸いを心から感謝します。

…とか?

32 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:52:07 ID:wA0hjZO80
>>25
あめりかじゃ未だにWW1で欧州へ出征中の恋人からの手紙が届いたりしてるぞ
女性の方は恋人が戦死して別の人と結婚して、その子孫が受け取ってるw


33 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 15:02:09 ID:Xz39gv5a0
これは投函されて1〜2ヵ月後に配達忘れが発覚したんだろうな。
( ゚д゚)ポカーン 何コレ?
ガ━(゚Д゚;)━ン!!! しまったぁー!!
でもクリスマスはとうに過ぎてる。
(!!!゚д゚) ヤベェー...今更配達しても文句言われるだけだ。
(゚Д゚;≡;゚Д゚)隠蔽しよ。
(;´Д`)y─┛~~←記憶から消そうと必死w
━━━━━それから93年後
家の掃除をしていたAさんは曾祖父(元郵便局事務員)の鞄の中から手紙をハケーンΣ(・д・)
(σ・∀・)投函したら届くかな?
(・∀・)イイ!←自分に酔ってる
(  ゚Д゚)⊃□ 【POST】
(;゚∀゚)=3ハァハァ
m9(^Д^)ヤター!!←今ココ 

34 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 15:58:23 ID:m7T89AtD0
やはりアメリカは広いからな。

35 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 18:13:11 ID:p8Wgyg6k0
これは悪名高いサブマリン特許に通じる大問題だ。
日本にとって笑い事じゃないな。

36 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:21:27 ID:bNanekoI0
郵政民営化の弊害だな。

37 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:39:58 ID:rx7GcTYV0
粋だな

38 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:29:22 ID:ctr8r6CR0
既に昔の消印が押されてるんだから、コレクションの対象としてよく売られている古い絵はがきを買った誰かが面白がって投函してみたっていうだけのつまらない話だろ。日本にまで届けるようなニュースじゃないな。

39 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:33:48 ID:sLUiqPqD0
1914年はウッドロー・ウィルソン大統領の時代。
それから2007年現在までウィルソン、ハーディング、クーリッジ、フーバー、ルーズベルト、トルーマン、アイゼンハワー
ケネディ、ジョンソン、ニクソン、フォード、カーター、レーガン、ブッシュ、クリントン、ブッシュと16人の大統領が交代
している

40 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:35:12 ID:j5tRXVr70
禁酒法の時代?

41 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:35:33 ID:j5tRXVr70
あ、第一次世界大戦が始まった年だな

42 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:11:25 ID:MVXhOam10
毎年のように出る話だな。
100年遅れてEメールが届いたら怖いが

43 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:16:40 ID:hNNiHV2g0
ドクが・・・・・もう書かれてたかw

44 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:36:30 ID:XR9Bi7GW0 ?2BP(156)
手紙は本当に時間と場所を超えて心を届けてくれるのね

45 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:37:44 ID:2ZifGcYb0
>>44
ロマンチックな野郎だぜ

46 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:08:41 ID:S0yDx+D4O
東京駅が完成したのもこの年

47 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:17:08 ID:Wy+uapRJ0
進行の遅いどこかのスレにだれかが今頃投下したレスが
何十年後かにようやく現れることもある。

48 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:44:47 ID:J/+AD+3A0
みんなバックトゥザフューチャー大好きだな。

49 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:48:12 ID:x4RdzPxtO
遅配じゃねーか。

50 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:48:36 ID:gV3PiHM8O
郵便配達の怠慢か

どこでもあるんだな

51 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:50:00 ID:vK5VzTUt0
たんそ菌入りの封筒が今頃になって届くこともありうるわけだな。

52 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:54:47 ID:KoW3t9VQO
>>44

その映画、ラブホ行ったとき良く見るやつだ。



53 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:58:31 ID:fVuLySfc0
ラブホ逝くならするべき事に集中しろ
よそ見をするな!


54 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:59:08 ID:rbSNW0KdO
配達人は120歳ぐらいか

55 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:01:53 ID:O/lEgjaT0
どうせ最寄りの郵便局に放置されてたんだろ

56 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:19:15 ID:iy7AJwGC0
訳文自体は東京新聞のほうが詳しい。

【ニューヨーク=石川保典】米中部ネブラスカ州で一九一四年に投函(とうかん)されたクリスマスカードがこのほど、
南隣のカンザス州北部の町オバーリンに届いた。
九十三年間もどこに保管されていたのかはナゾ。送り主も送られた人物も既に亡くなっており、郵便局は親せきを探し出して届けた。
カードは同年十二月二十三日付。約百キロ離れた町に住むいとこ二人が、エセル・マーチンさんにあてた。
表のサンタクロースの絵はやや色あせているが保管状態は良く、文面もくっきり。
「クリスマスを私たちと一緒に過ごせたら良かったのに。子供たちにすてきなツリーを贈ってください。メリークリスマス」と書かれている。
当時の一セント切手では配達できないため、誰かがこのカードを封筒に入れ四十一セントの切手をはって投函したらしい。
郵便局長は「一世紀近くも捨てられなかったとは」と驚き、
受け取った義理の妹のバーニス・マーチンさんは「どんな経緯があったのか知りたいわ」と話している。


でも、やっぱりアメリカの地方紙のほうがもっと詳しい。
なぜかイリノイの地方紙
(クリスマスカードの写真入り)
http://www.alalam.ir/english/en-NewsPage.asp?newsid=029090120071215174057

カンザスの地方紙は文章のほうを写真入りで掲載
http://www.ksn.com/news/local/12523406.html

もともとはOberlin Heraldの特ダネだったみたい。
しかし、HPが無い。



57 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:51:59 ID:h9j0OlPi0
これが93年前のではなくて
去年のやつだったら
クレーム恐れてシュレッダー行きだった

58 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:39:15 ID:Venn75So0
ちょうど「戦場のアリア」で、仏・独・スコットランド将兵が、前線をまたいで
クリスマス交流会を開いていたころか。

59 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:41:27 ID:1oEvXpHV0
ビバップのフェイのビデオレターのエピみたいだな

60 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:47:42 ID:ejUES5GG0
5年前 アメリカで長男が生まれたけど
役所から出生証明書が郵送されず
役所に行ったら
「ちゃんと送った、郵送証明もあるし」と言われた
郵便局に行ったら
郵送したよ、って返事されたけど
結局来なかったなぁ。

役所で金払って再発行したけど
日本の大使館に送るために

61 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:52:12 ID:b7cuAhT70
数年前なら怠慢
数十年前なら時を越えたメッセージ

62 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:55:51 ID:52TDOqH00
外国ではたまにあること

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)