2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【景気後退】 グリーンスパン氏、米経済のリセッション入りの確率は「明らかに高まりつつあり」、成長は「失速状態に近づいている」

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2007/12/15(土) 11:32:09 ID:???0

★グリーンスパン氏:米リセッション確率「明らかに高まっている」-NPR

  12月13日(ブルームバーグ):グリーンスパン前米連邦準備制度理事会
(FRB)議長は13日、ナショナル・パブリック・ラジオ(NPR)との
インタビューで、米経済のリセッション(景気後退)入りの確率は
「明らかに高まりつつあり」、成長は「失速状態に近づいている」との見方を示した。

NPRのウェブサイトによると、グリーンスパン氏は、
リセッションが訪れるかどうかを判断するには時期尚早だが、
「その確率は明らかに高まりつつある」と語った。

米経済専門局CNBCはこの日先に、グリーンスパン氏が
米リセッションの確率を50%とみていると報じていた。
ワシントンでの昼食会で同氏が語った内容に詳しい人物の話として伝えた。

グリーンスパン氏は住宅危機についてNPRに、
「最終的には自ずから沈静化するだろう」と述べた。
また、世界的な資金余剰のために米金融当局は
「長期金利と物価押し上げ圧力や住宅市場を動かす力を
コントロールする能力を事実上失った」と語った。

Bloomberg http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=71000003&sid=ayABqfM8k0ZA

2 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:32:26 ID:Lt44TDJ40
スパンスパーン!

3 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:34:06 ID:ajcVCoRB0
グリーンスパンはホント、アメリカ絶好調の時に就任できためでたい奴だよな

4 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:39:25 ID:gLR34YVl0
得意のアフターバーナー点火ですよ

5 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:39:41 ID:6/SDJJz30
日本でも
急激な利上げでバブルを急激に崩壊させた張本人のくせに
インフレ退治の功績者と持ち上げられた日銀総裁がいた



6 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:43:57 ID:wAJ+vHiR0
やめたんなら黙っとけ


7 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:47:07 ID:rh1NT0kj0
ヤクザが借金を返すわけが無いだろう
アメリカによる押し付け徳政令が出て日本人の貯蓄が消える日は近い

8 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:57:49 ID:CI3MVgR5O
週明けに激下げするんかねー
しかし現状維持も50パーというのがクセ者w

9 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:59:29 ID:DG4gGuGx0
来るよ、最高4割最低2割落ちる
売れる商品を準備すべき

10 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 12:09:52 ID:6aQMQVT70
こいつもGSの手先

米国も酷いが、日本はこれからより悲惨な状況になる


11 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 12:10:01 ID:WZ2TBDfv0
いいからジジイを黙らせろよ。回顧録買って印税与えてる集団も同じことだ

12 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 12:12:29 ID:NarHZXr30
このじいちゃんの発言が一番の脅威だw

13 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 12:18:35 ID:FUWBa5I90
今米国に倒れられると非常に困るシナと日本と産油国が必死で支えるでしょw?
シティは産油国の政府系ファンドが救ったしなw
FRBもなりふり構わず紙幣刷りまくって救済するんじゃねえの?
どっちにしろ金融部門を原油高騰や食料の高騰が補うんじゃねえの?
実質米国のメジャーが握ってるんだからな。
j安で製造業も好調らしいじゃん。
そのおかげで7-9月期は4.9%と言う高成長だしな。
困ってるのはサブプラ利用してた貧困層と食い物にして来た湯田屋系金融だけじゃねえのw?

14 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 12:27:10 ID:yD/+f8Ey0
ドル円が一気に1円動いて113円半ばまでいったのはなぜ?
緑爺の発言の後なのに、世の中はもう緑爺のたわごとを聞かなくなったってこと?

15 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 12:28:04 ID:FUWBa5I90
>>5
三重野か?
窓口指導の責任者は福井だろ?
つうか日本はバブルの処理で世紀の失策やっちゃったね〜。
無理やり破裂させたもんだから肝腎の地価の下落が止まらなくなっちゃった。
金融引き締め、総量規制、土地税制の改悪とトリプルでやっちゃったもんだから・・・
土地本位制の日本ではまさに自殺行為だったと今になってみれば痛感するね。
あの時はマスゴミも政府も潰せ、潰せの大合唱だったが。
確か都内で固定資産税が払えずに老夫婦が自殺しちゃったりしたのを利用したんだよね。
で、総理が「サラリーマンが都内に一戸建てが買えるようにする」とかぬかしてバブル強制崩壊させちゃった。
まさか政府も官僚もマスゴミも日銀も土地本位制の日本では自殺行為に等しいと気付かなかったのかね〜?
そこまで馬鹿だとは思えんが・・・
だとすると生粋の売国奴つう事になる罠〜。
欧米のようになりふり構わず政府・中央銀行総動員して土地バブルの崩壊を食い止めるべきだったな。
もう後の祭だけど・・・
そういや〜、あの時のマスゴミは公的資金による救済もまかりならんと大キャンペーン張ってたんだよな。
朝日中心にw
奴らは今のなりふり構わない欧米政府や中央銀行の対応をどう見るんだろうねw?

16 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 12:34:21 ID:rlwHsc8G0
緑爺連中が全部操ってんだろ?

>>13 
>困ってるのはサブプラ利用してた貧困層と食い物にして来た湯田屋系金融だけじゃねえのw?
利用した奴らは死にそう、湯田屋系金融は全部とは言わんが、逆張りでウハウハW

17 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 12:39:34 ID:MSAx6UMz0
てか、日本の失敗を見て、やってるんだろうな。

18 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 13:08:27 ID:Yp7k6pno0
>>3
僕ちゃんもうちょっと勉強しろよ 
グリーンスパンの登場前と登場後で、経済政策に対する考え方そのものが一変したんだからな

19 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 13:20:07 ID:Wwun0ItR0
バブルスパンというだけ
自分で種まいて育てておいて、やめたら何が警告だよ、というかマッチポンプでクラッシュさせたいのかね

いまは後始末が大変だけど緑爺のバカが考えているようなシナリオにはならんよ
ポジショントークとばれているんだからさ、

20 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 13:42:54 ID:uuT7i9sL0
>>18
ジム・ロジャーズはグリーンスパムを「史上最悪の連銀総裁」と公言していますが


21 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:41:44 ID:JxN6LFeD0
なんだよオマエらw
任期中は神様のごとく
拝んでいたのに
辞めたらコレかよ!
まっ、正直来年の2〜3月は
キャッシュポジで大人しくしてろ
理由は4月になったらわかる。
(コレ、まじめな予言な)

22 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:44:10 ID:eG5wBJPn0
FRB議長は○○○の傀儡
逆らおうものなら殺されます

23 :黒騎士:2007/12/15(土) 14:44:25 ID:IlEYcfj90
でもさぁ・・・・・・・今のアメリカ人の心理状態って分かるような気がしないか?

要は
「回収できるという保障があればこそのローンまで組み込んだ消費・・・・・・」

「しかし、回収出来ないという「前提」自体が想定外である以上、これ以上の出費は恐怖でしかない」

「今では「ローンの為に持っているもの」全てが無くなるかもしれないという連鎖的な恐怖になりつつある」

「その状態で自分の「現金」を「わざわざ」減らす行為なんて・・・・・・とてもとても・・・・・・」

「今では「買い物」自体が恐怖になりつつある・・・・・・・」

「思っていなかったんだよ、「お金は減ってもまた増える」ハズだったんだから・・・・・」



と、こんな感じですよ。

24 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:50:00 ID:CVE2KYKN0
サブプライム問題も、マネーだぶつきの副産物みたいなもんだと考えると
緑爺は上手い具合に現場からトンズラこけて良かったね

25 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:57:38 ID:e9/P3ckd0
アメリカ経済の見方

(楽観派)                    (悲観派)
俺>バーナンキFRB>米株式市場>米債券市場>グリーンスパン

26 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:58:16 ID:F9lUjTRT0
緑ジジィは自分の発言で世の中が動くのを楽しんでるだけ

27 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 18:51:06 ID:FUWBa5I90
まあ日本のように土地本位制じゃねえから大丈夫だろう。
それに政府・日銀・マスゴミが無理やり寄って集ってぶっ潰した
日本のバブルと違って、向うは当局が必死で食い止めようとしてるからな。
市場原理や自己責任原則も無視してw
土地本位制の日本ではまさに命取りだったが株式本位制が主流の米ではそれほどの大きな傷にはならんだろ。
シナや日本や産油国が維持でも買い支えそうだしね。
とっととぶっ潰れて対日圧力なんぞ掛けられなくなって欲しいけどねw
米国債売るか日銀が金利上げればトドメを刺せそうだけど後が怖いw

28 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 18:57:11 ID:/vT39GbnO
影響力が大きいんだから自重してほしい。
自分の楽団でも立ち上げて余生を過ごしてくれ。

29 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:00:43 ID:2T7emvUxO
小泉はブッシュの友人なら米国に構造改革勧めるべきだ

30 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:05:12 ID:/9DHPm72O
>>27

逆に株は「実体がない」から
いくらでも「あるように見せかける」ことが出来て
世界経済を不安定にしそうだがなー

31 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:07:23 ID:XJZBYpka0
グリーンスパンが続けた低金利政策のせいです

>「最終的には自ずから沈静化するだろう」と述べた。
喧嘩売ってるのかこの回答

32 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:08:55 ID:qFppz3beO
これでさらにアウトになる

地方の底辺なのに勘違いしてウリは偉いと威張るバカ
安月給だけど実力考えたら高過ぎるのに、努力しないかったタイプ
こんなタイプはどうするんだろ?
交付税がさらに減って今の安い給料は
国が地方を甘やかしできなくなるからさらに安月給になり、
ガソリンや食料がインフレになる。

努力しなかったつけがあと数年でくるのにどうするんだろ

農家みたいにバカでもできることをやってるだけで食えてた時代は終わりなのに
都会だとワープアでさえ地方のバカの何倍も頑張っているのに
もうすぐ地方の大半の人間がワープアみたいになるよ


33 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:09:38 ID:HYYwvv4A0
俺の109.80S大丈夫だよね?

34 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:09:44 ID:5xed5Nej0
ほうほう

35 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:10:42 ID:Dt/Wi1Dm0
グリーンスパンっていかにも10の名前だな。
後任のバーナンキも10だし。
10しかFRBの議長になれないのか?


36 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:14:38 ID:qFppz3beO
まあアメリカ経済は心配しなくていいよ

レッドスパン
イエロースパン
ブルースパン
ピンクスパン

こいつらがくれば超合金合体ロボがくるから余裕

37 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:16:25 ID:2E4xA2Ud0
日本の住宅ローン金利はこれからどうなる?
この先、変動、短期で大丈夫かな?

38 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:17:26 ID:XJZBYpka0
>>33
http://homepage3.nifty.com/usdjpy/now.html
このあたりのスリッパ隊は半端ないからなんとかなるかもね
ファンド勢のj売り巻き戻しも凄そうだけどw

39 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:19:23 ID:xqI8490/0
メチャクチャやってきたわりにはよくこの程度で済んでるな。

40 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:25:24 ID:dOI84buV0
ドルなんて信用できんよ。あの尻紙。

41 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:33:13 ID:3fOUIc3j0
グリーンスパンが政策によってバブルを潰さずにその手腕が
神扱いされてきたわけだけど、結局そのツケが回ってきて
米ドルの地位を揺るがす切っ掛けを作ってしまった。
緑爺の失策を指摘するジムロジャースの意見には禿同。

バブルを潰すのは辛いことだけど、経済を正常化するには
必ず必要な事な訳で、必要以上に景気後退を恐れた
のは失敗だっただろうね。

日本の場合も、あれを失策とする人が多いが、もしあの時
強制的にバブルを潰さずに、無計画な経済活動が続いて
いたとしたら・・・恐ろしいことだよ。

42 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:55:32 ID:4ExwfEXF0
>>5 >>15 >>27
バブルがはじけて良かったじゃん

「庶民は一生マジメに働いても家が買えなくなった〜」と騒いでいたのはどこの国民?
「土地のように公共性の高い物を投機の対象にするのはけしからん!」と騒いでいたのはどこの国民?

三重野総裁と政府のおかげで日本国民の望み通り地価は大暴落しました。めでたしめでたし

ところでバブルの時、千葉にできた豪邸の町チバリーヒルズはどうなったんだろう?


43 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:59:01 ID:CcJrObqy0
誰か緑狸爺の口を塞げ
予想と言うより誘導だ

44 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:59:23 ID:WnHPgMtxO
ふむ

45 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 20:00:36 ID:WnHPgMtxO


46 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 20:02:33 ID:kYp1xXjX0
火星移住計画の発動だ!

47 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 20:02:51 ID:5gDkSKsg0
>>41
バブル潰した後の経済政策が、最悪・最低なんだよな。

48 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 20:15:15 ID:XFepwGIO0
「ケンタッキー州の寂れた町の小さな家に6000万ドルの値段がついて、売られているのを
見たら誰だって、サブプライムに投資することはためらっただろう」という文章をどこかで読んだ。
なんのことはない、日本が大失敗を重ねたバブル経済を米国は

「アホウな日本人と違って、頭の良い俺たちなら大丈夫に決まってる」

とわざわざ再現したようなものだ。グリーンスパンがカリスマであったことも、結局は
最悪よりも次悪を選ばなければならない、不運な状況に恵まれなかっただけのこと
かもしれないのだ。

49 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 21:20:39 ID:gNIOM3yK0
サブプライムのグリーンスパン
年金の小泉
どっちも上手く逃げ切った成功者w

50 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 22:13:36 ID:JJCdlhyW0
【韓国】 韓国版サブプライムローン、4兆円規模…米国に比べ問題解決が困難な状況に陥る可能性が★5 [12/13]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1197648907/

51 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 22:16:25 ID:STHEyNeU0
GS=アメリカ政府ってのもスゴいな、誰も手が出せないwww


52 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 22:16:28 ID:JPCItEAs0
俺のYOZAN株オワタ

53 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 02:15:00 ID:RqS9bjIZ0
バーナンキ涙目

54 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 08:54:23 ID:fNvNzqZg0
で、ウォール街の株屋がビルからダイブするのが見れるのは何時ですか?
日銀はとっとと利上げして彼らの背中を押してやるべしw

55 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 08:55:53 ID:qEV44kNf0
どうせGSに金預けて空売りしてんだろw

56 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 09:04:26 ID:fNvNzqZg0
>>47
全然違う。
潰し方と直後が最悪なんだ。
むしろ政策を誤まったのは小泉以降だな。
今思うとわざわざ金融引き締め・総量規制・土地税制の改悪等
三段仕掛けでぶっ潰す必要があったのかって事だ。
必要以上に地価の下落の勢いが付き過ぎて止まらなくなった。
土地本位制の日本ではまさに自殺行為だった訳だ。
もう勢いが付いてからでは多少の財出しようがどうしようがどうにもならん。
バブル形成も崩壊も政府・日銀・マスゴミによる人為的なもの。
乗せられた国民だけが馬鹿を見た。
責任者は死刑もんだぜ〜。
当時の窓口指導の責任者が今日銀総裁だぜ?
潰せ、潰せの大合唱してたマスゴミは未だに健在だしな
その辺が日本の病巣かもね。
ここまで酷くなるとは思わずにやった、煽ったんだろうけどな。
じゃないと実行には移さん罠。
米英の場合は日本のように土地本位制じゃ無いから傷も浅いと思うぜ。
低所得者向けのローンが破綻しただけだもん。
一時だけだろ。
それに日本のバブル崩壊とその後の処置を研究してるからな。

57 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 10:03:59 ID:YTdDXvbm0
日本のバブル崩壊とアメリカのバブル崩壊の決定的な違いがある。
それは不良債権の損失をいかにして他人になすりつけるかということを
日本から学んだアメリカは必死に開発してきたということだろう。
そのひとつが証券化であり、これによって損失を世界中の投資家にバラまいて何を逃れた。
そして空売りだ。サブプライムローンを売りさばきながらそれを空売りして損失を回避した。
そしてもうひとつ重要なのは、原油先物との裁定取引だ。
サブプライムローンで抱えた損失は原油先物を暴騰させることで損失を補填できる。
信用収縮対策でFRBやECBが市場にマネーをじゃぶじゃぶ供給したが、
そのジャブジャブマネーは原油に向かうことになり、原油が大暴騰した。
原油大暴騰により末端消費財の価格が暴騰することとなり、
悪い外資はサブプライムの損失を世界中の罪なき人になすりつけることに成功した
世界中の罪なき人々は物価高騰によりサブプライムの損失を代位弁済させられているのだ。


58 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 10:15:20 ID:YY/Mns8K0
また緑爺かw

59 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 10:21:04 ID:r/MBftx10
>>これによって損失を世界中の投資家にバラまいて何を逃れた。
これの根拠はどこにありますか?
証券を諸外国に売った=損失をばらまいた ではないでしょ。

60 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 10:24:47 ID:hxbl4QTSO
小泉とバーナンキは逃げ足が上手いよな

61 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:00:54 ID:fNvNzqZg0
今回の騒動でゴールドマンサックスが震源地であり黒幕だと言う事が解ったのが収獲かなw
一番トクをするのはGSだろうな。
日本のバブルでも何故かトヨタや北洋銀行が乗らなかった。
当然その後のバブル崩壊で両方とも勝ち組になった罠。
北洋銀行なんて足利銀行同様北との関係が取り沙汰されてる金融機関だ罠。
そう考えると日本のバブルも何か陰謀めいたものを感じる罠。
湯田屋と鮮人の影がちらついてる。



17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)