2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【感染症】 鳥インフルエンザ死者93人(世界最多)に…インドネシア保健省

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2007/12/15(土) 11:06:38 ID:???0

★鳥インフル死者93人に インドネシア

 インドネシア保健省は15日までに、ジャワ島西バンテン州の男性(47)が
鳥インフルエンザで死亡したことを確認した。
インドネシアの死者数は世界最多で、計93人となった。

 男性は今月2日に発症し、13日に死亡した。庭で飼っていたアヒルを検査したところ
鳥インフルエンザの陽性反応が出ており、感染源の可能性があるという。

産経新聞 http://sankei.jp.msn.com/world/asia/071215/asi0712151017000-n1.htm

▽関連リンク
・WHO http://www.who.int/en/
● Avian influenza -- situation in Indonesia -- update 26
 http://www.who.int/csr/don/2007_12_13/en/index.html

2 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:07:06 ID:Z21+KqP80
2

3 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:08:51 ID:EDlDs8400
渡り鳥

4 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:11:32 ID:EDlDs8400
病気を持った渡り鳥

5 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:16:16 ID:GcIQKxoO0
鳥→ヒトか。
それでも怖いな。早や93人かよ

6 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:16:33 ID:grhAur8z0
インフルエンザという名前がつくとどうしてもたいしたこと無い病気に思えるな
なんか別の名前にした方がいいんじゃね

7 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:17:31 ID:EDlDs8400
日本で越冬中

8 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:17:59 ID:SFp4bWqyO
咳してるくせにマスクをしない人は逮捕される世の中がもうすぐ来るよ。

9 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:19:57 ID:d94y0ffh0
これで世界の終わりが・・・南極も危ない・・・

10 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:20:33 ID:B5DEG/z80

10

11 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:21:14 ID:Kdre1aEh0
燕さん達大丈夫かな

12 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:21:18 ID:/P79CdxXO
病気を移した渡り鳥

13 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:24:29 ID:B5DEG/z80

>>庭で飼っていたアヒルを検査したところ

「庭で飼っていたアサヒるを検査したところ」と読んでいました。
さすが流行語大賞!ダントツ1位だけあります!

14 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:26:06 ID:RX65ljV8O
スープカレーを食べていれば、インフルエンザにはかからない。

15 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:27:14 ID:GcIQKxoO0
>>6
鳥由来だから新型ウイルス「ゲバ・コンドル」とか「キング・ギドラ」とでも名付けたらどうか

16 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:29:25 ID:iHjjRJ5aO
原子力潜水艦の中に住むしかないな

17 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:32:44 ID:Ow/BtKvx0
やばいかもな

18 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:35:13 ID:EDlDs8400
やばいといわれ続けて何年も経つんだよな。このまま何も怒起こらなければいいのにらなければいいのに

19 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:35:30 ID:FL4yRky+0
そろそろ日本に第一感染者が出てきてもおかしくないな

20 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:38:58 ID:Ow/BtKvx0
Google Earth−kmlファイル/鳥インフルエンザハザードマップ(タイムスケール対応版)
http://www.declanbutler.info/Flumaps1/Timeseries.kml

Google Earth−kmlファイル/鳥インフルエンザの蔓延状況
http://www.nature.com/nature/googleearth/avianflu1.kml

21 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:55:03 ID:Ax3uy71IO
あげますよ

22 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 15:04:36 ID:sszsOHRN0
こういうのって、鳥インフルエンザで死んだ鶏肉たべれば助かるんだよ。


23 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 17:25:05 ID:BeuJfBti0
>>6 鳥インフルエンザは家禽ペストて呼ばれてるらしいよ。新型ペストでいいよね。
>>22 本当は鶏肉や鳥の卵を食べると鳥インフルエンザに罹るらしい。
国立感染症研究所の岡本晴恵先生によると、日本の場合、罹った鳩舎ごと処分されて
感染した鶏肉や卵が市場に出回らないから安全というべきところをマスコミが端折って
言ったことで誤解が広まっているらしい。東南アジアやアフリカで食べるのは
危険極まりないそうだ。
講演会では鳥インフルエンザに罹って”溶けて”死んでしまった鶏の写真が出た。
(P16の写真)
以上引用は、講演会のレポートから

第16回健康づくり懇話会総会(2007.10.10) 特別講演 講演録
「鳥インフルエンザから新型インフルエンザへ
― 新型インフルエンザ対策における事前準備と大流行時の緊急対応」
岡田晴恵 国立感染症研究所ウイルス第3部研究員
http://www.yobouigaku-tokyo.or.jp/news/images/071121_okada.pdf


24 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 17:41:44 ID:lSZDpkwW0
近所の庭に放し飼いになってたシャモ食っちゃったよ
やばかったかなー

25 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:41:32 ID:Yhw95el80
滅亡フラグ?

26 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:50:44 ID:ECjNoqSr0
このニュースあんまり話題になってないけど
今のうちに日本で風邪の予防を徹底させないとダメなんじゃないか?

日本に入ってきてある程度の人に感染した時点で致命的なんだからさ
潜伏期間もあるだろうし

27 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:54:36 ID:viQKUCOaO
これは トリ→ヒト だな

28 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 19:57:05 ID:aYgMf3L30
11日間も苦しむのか。

29 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 20:14:18 ID:NquzLfKs0
遂にきたか…age

30 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 20:16:44 ID:VOS1Wwd00
鳥肉を料理したとか、卵を食べたとかいう患者はいたけど
鳥を食べていないのに鳥から感染していたら大事(おおごと)だ
皮膚接触感染の証明になってしまうのだろうか?

31 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 20:17:11 ID:WpcUY+xb0
>>24
どちらの意味なのか気になる・・

32 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 05:04:08 ID:gtFb91pJ0
ペストはネズミ由来の出血熱で、
鳥フルは、トリ由来の出血熱なのかな……

パキスタンで人が死に始めたね……


33 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 05:13:05 ID:4VBmCqApO
そうだよ
インフルエンザなんて名前だから危機感がない
症状と致死率に因んだ恐ろしい名前をつけるべき

34 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 05:16:52 ID:4VBmCqApO
ゲル死病

35 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 06:45:42 ID:70/edYX20
終末が始まったのか

36 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 06:48:08 ID:+YXki/EgO
中国では10万人以上死んでいます。
いくつもの村が死滅しています。


37 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 06:48:48 ID:Vutnk3Uu0
>>6
アヒル熱・・・って、もっとダメか

38 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 06:50:14 ID:C5t6qBNH0
>>33
インフルエンザは十分恐ろしい病気なんだが。
反タミフル騒ぎのときも、そこを理解していない人達が反タミフルヒステリーをおこしていたのだろう。

39 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 06:51:21 ID:hAVxPbDK0
昨日の話だが道ばたにカモの死体が転がっているのを発見しました(;´Д`)

40 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 07:04:00 ID:alz5j65TO
俺、昨日から45℃の高熱が出て肩から翼がはえかけてるんだけど鳥インフルエンザかな?

41 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 07:05:08 ID:Vutnk3Uu0
鳥インフルエンザ本邦第一号患者を発見すますた。>>39

42 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 07:05:10 ID:gpKVlHY30
あこれはもうだめかもしれないw

43 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 07:07:25 ID:4HDUm9ur0
>>5
都市部での発症以外、ヒトーヒトを疑えないと言うほど、
鳥類のパンデミックは終了してる。

付近の鳥調べたら、持ってて当然程度にH5N1持ってるので、


44 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 07:10:26 ID:b3KEIOd+0
>>33
症状から言えば、中世ヨーロッパで
はやったペストだって話があるね。
ペスト、もしくは黒死病でいいんじゃない?

45 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:07:33 ID:Svs2QQac0
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1197602742/
の次スレは実質ここになるのか?

46 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:03:38 ID:zmnu3tl40
>>45
ここでいいんじゃない?
スレタイからややはずれるけど、新型インフルエンザ総合スレということで。

47 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:25:23 ID:nS/aHUNC0
とりあえず、サージカルマスクなるものを購入した。
花粉症にも使えるし、多めに。

あと、帰りにポカリの粉末とアルコール消毒液、解熱剤を買い置きしておこうと思う。
家族や自分が通常のインフルエンザに家かかったときにも使えるからな。

食料品まではスペース的になかなか難しいな。
餅を今年は早めにかっとくぐらいはするか。

48 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:33:48 ID:CeHP9kN/0
テスト

49 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:38:02 ID:CeHP9kN/0
今日、ホームセンターで色々と買ってきた。
あと薬局にも。

<買ったもの>
自宅待機が長期になった際に、ビタミンとか不足しそうだからマルチビタミン。
別スレで「インフルエンザにも効くかも?」と言われていた葛根湯。
アセトアミノフェンが入ってる風邪薬が良いとのことで、新コルゲン。
手の消毒用のアルコール系ハンドソープ。
粉ポカリx10袋。

あと分からなかったのが、塩素系の消毒薬。
よく分からなかったから、カビキラー買ってきちゃった。
なにも起きなかったらこれで風呂でも掃除するよ(´・ω・`)

50 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:39:44 ID:/KvrljTIO
たかがインフルエンザごときに大げさな。

51 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:40:57 ID:4VBmCqApO
>>49塩素系はピューレックスっていうのがベストらしい
薬局に置いてるかわからんけど

52 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:48:54 ID:4DWSYC5pO
年末年始で海外に逃亡するやつは、帰ってくんな!

53 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:49:46 ID:4VBmCqApO
>>49だがピューレックスは同じ名前の柔軟剤もある様で、紛らわしいので、ハイターやカビキラーでいいんじゃないかと思う

54 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:49:59 ID:DSYXuQX40
人類オワタ?

55 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:51:51 ID:7GLOxrNH0
インドネシアが正直に申告してるだけで、
中国じゃもっと死んでるんだろ?

56 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:55:31 ID:4DWSYC5pO
>>55 オリンピック

57 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:59:05 ID:vJLkYsW00
人の体には、このウイルスに対する抗体が存在しない。
過去に一度も流行したこと無いから、免疫が無くて当然だが。

つまり一度大流行すると、「感染率100% 抗体免疫0」の病気になる。

58 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:04:53 ID:vJLkYsW00
ヒト感染型鳥インフルエンザ、タイプはH5N1かな。
この大流行は来年の年明けから6月ごろまでが最も危険性が高いそうだ。

一度大流行すると、中世のペスト大流行の再来になる予感。

59 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:13:36 ID:OoiTm9Io0
もし大流行したら、無法地帯になって略奪とかあると思う?

60 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:15:39 ID:vJLkYsW00
>>59
映画ではそういうシーンがよく出るけどね。
でも実際は大流行になったら「戒厳令」が発令されるでしょ。
軍や警察が、警備に出動。暴動は難しいと思う。

61 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:24:05 ID:OoiTm9Io0
>>60
ということは、食料等の備えと一緒に自衛用の武器を用意する必要はなし?

62 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:28:03 ID:vJLkYsW00
>>61
うかつに持ってると、凶器準備罪で逮捕。w

63 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:32:57 ID:1eCGF6cCO
>>58
なぜ年明け?から?

64 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:33:23 ID:CeHP9kN/0
>>59

いざというときはこれを使え。

つ ショットガン

ただし今のご時世、やたら目を付けられるという諸刃の剣。

65 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:39:55 ID:pQihtW9j0
ランボルギーニちゃんφ ★

↑ 在日朝鮮人です

66 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:41:10 ID:vJLkYsW00
>>63
ブレークアウトって感じかな。
世界各地で種火のように感染がひろまり、一気に拡大する。
その頃にはまた新たな変異を起こした新新型鳥インフルエンザ
も発生し、パニック状態になり手がつけられなくなる時期。

67 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:49:51 ID:aK2egjWrO
↑アウトブレイクぢゃね?

68 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:51:26 ID:vJLkYsW00
か。_(._.)_

69 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:03:15 ID:CeHP9kN/0
ぶれいく☆あうと

70 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:15:50 ID:/obpMKkZ0
昔は豚コレラとか鳥ペストとか言ってたはず

71 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:19:16 ID:vJLkYsW00
人−人感染のヒト型変異性ウイルスH5N1株なら、黒死病だね。

72 :情報提供係 ◆J/Mju4Qndo :2007/12/16(日) 18:41:23 ID:WxW+fiPF0
>60
災害対策基本法に基づく「緊急災害対策本部」が設置されて、かつ警察法81条に基づく
「治安緊急事態の布告」が行われれば、事実上戒厳令だな。現行法でもできることだ。
ただ、自衛隊を含めた法執行機関の人々がどれだけ物理的有形力を行使できる余力を
残しているかが疑問だけれども、そのような状況になった場合は暴動を起こせる体力が
民衆にもない。

73 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:46:49 ID:S8KEV+PP0
>>49
食品備蓄スレで水道局が壊れて汚染される可能性聞いたらそんなことないでしょうと
いわれた者ですが【社会】 “滞在した人は注意” 鳥インフルエンザ、「ヒト→ヒト」
感染か…中国・南京★3のほうで、水道局の人が来て、塩素の供給が追いつかなくなるかも
といってたので、いつもより多めにお酢を買ってきました。
食品備蓄スレの人によると、水を酸性にするとウイルスが死ぬらしいですから。
お酢をどのくらいの濃度にするとウイルスが死滅するのかがわからないので、
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。

74 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:47:29 ID:CeHP9kN/0
食料や最低限の医薬品は揃えたんだけど、いざパンデミックになったとき
電気・ガス・水道も止まると考えるのが自然だよね。

これらをどう確保するかが次の課題か。

うちは一戸建て住宅だから、雨が降ったときに雨樋の出口をポリタンクに直結
できるようにしておくかな。
でも雨水飲めないから、mizuQみたいな濾過装置も必要か。
電気はソーラーパネル?10万くらいだせばノートPCくらいは動かせるようになるかな。
ガスはカセットコンロか・・・。


75 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:27:41 ID:U6OEgFp80
>>73
> 食品備蓄スレで水道局が壊れて汚染される可能性聞いたらそんなことないでしょうと
> いわれた者ですが【社会】 “滞在した人は注意” 鳥インフルエンザ、「ヒト→ヒト」
> 感染か…中国・南京★3のほうで、水道局の人が来て、塩素の供給が追いつかなくなるかも
> といってたので、いつもより多めにお酢を買ってきました。

塩素と酸では、不活性化の機序が違うような気がする。
そもそもの話が眉唾もんでは?

76 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:32:58 ID:hU2sc0q80
>>74
> 食料や最低限の医薬品は揃えたんだけど、いざパンデミックになったとき
> 電気・ガス・水道も止まると考えるのが自然だよね。

「史上最悪のインフルエンザ」を読む限り、そのあたりは大丈夫だと思う。
一番駄目なのは、マンパワーにもろに依存する全て。

たとえば、医療、交通、役所、葬式、死体処理。

それは、それで深刻だけどな。

77 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:34:39 ID:hU2sc0q80
>>57
> つまり一度大流行すると、「感染率100% 抗体免疫0」の病気になる。

流石に感染率 100% は無いだろう。
だって、生体の防御反応は抗体だけじゃないわけで。

78 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:40:45 ID:c2lVP1jg0
また今年も宮崎地鶏ヤバスw

79 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:52:00 ID:S8KEV+PP0
>>75
ありがとう。調べてる最中だけど、どうもウイルスを破壊するのは酢酸は酢酸
でも過酢酸らしい。
別スレで、酸、アルカリ、紫外線などで簡単にウイルスは死ぬって書いてあった
ので、断水するまでペットボトルには手をつけないで、水道水を殺菌(殺ウイルス?)
するなら、食酢が適当かと思ったんだが。
あー、どうしたらいいか解らなくなってきたぞ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)