2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社説】参院はいたずらに審議を引き延ばさず、速やかに給油新法への意思示せ

1 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2007/12/15(土) 09:36:03 ID:???0
 今国会の会期が来年1月15日まで31日間、再延長された。インド洋での海上自衛隊
の給油活動を再開するための新法案の成立に向け、福田康夫首相が異例の越年
延長に踏み切った。参院はいたずらに審議を引き延ばすのではなく、速やかに新法案
への意思を示す責任がある。参院第一党の民主党には強く審議の促進を求めたい。

 野党側の主張通りに週2回の定例日に審議するだけでも、参院外交防衛委員会での
新法案の審議時間は、年内に衆院並みとなる。年内の採決は十分可能である。
 政府・与党は野党側の審議引き延ばしを警戒している。参院が法案を送付されてから
60日以内に採決しなければ、否決したとみなせる憲法上の規定を使うことも視野に
入れて、会期幅に余裕を持たせた。越年国会は細川政権当時の「政治改革国会」以来で、
14年ぶりのことだ。
 新法案の採決が遅れても、来年1月12日以降は、衆院で再議決する環境が整う。
今国会の最重要法案の賛否を示せないようでは、参院の存在意義が厳しく問われる
だろう。

 参院で否決された場合、与党は衆院の3分の2以上の賛成で粛々と新法案を再議決
すればいい。再議決は憲法で定められた手続きであり、ためらう必要は全くない。
インド洋での給油活動は、テロとの戦いで日本が貢献できる貴重な分野である。できる
限り早期に給油を再開することが国益にかなう。
 与党が再議決すると、野党側がこれに対抗して参院に首相の問責決議案を提出する
可能性が取りざたされている。しかし問責決議案に法的拘束力はない。最高法規の
憲法に書かれている再議決に、首相の問責決議案で異を唱えるのは、そもそも無理が
あるが、仮に可決されても政府・与党が慌てることはない。
 衆院で内閣信任決議をして、改めて政権の正統性を確認することもできる。問責決議
を理由に、参院が本会議や委員会を開かないという事態になれば、批判の矛先は民主党
など野党側に向かうだろう。

(以下略、全文はソース元でどうぞ)
ソース(日経新聞・12/15社説) http://www.nikkei.co.jp/news/shasetsu/20071214AS1K1400114122007.html

2 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:36:29 ID:zjKibAoi0
また産経か

3 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:36:36 ID:MuxH5V7l0


4 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:36:47 ID:8TPnF0Te0
>>1
さっさと佐世保スレ立てろよ

まったく使えない記者どもだ

5 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:36:48 ID:nGh5MvUS0

日経か

6 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2007/12/15(土) 09:37:07 ID:???0
これは正論。

7 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:38:39 ID:R0L5SwhUO
民主の対案はでたんですか?ISAFって聞かなくなったけど

8 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:41:13 ID:fqbJ/P0u0
景気低迷の指標も出ているし、
このままだと、予算の審議にも支障が出てくるし、
とっととアメリカに協力しろっていう日経の論評は妥当だな。

9 :山師:2007/12/15(土) 09:43:44 ID:1VveHrgE0
郵政民営化、耐震偽装、食肉偽装、一連の様々な偽装工作の極み、市民国民を騙す
国会偽装、参議院で過半数割れした日本人社会の破壊者政権与党が民意を踏みにじり
新テロ対策特別措置法案を来年1月12日に衆院2/3賛成多数の強行採決のため
会期を1カ月再延長して再可決で国民を騙す手口を阻止しよう。

【新党勝手連の掲示板】
ttp://www.aixin.jp/axbbs/ktr_ind.cgi

【郵政民営化のイカサマ】

「改革」を「売国」と読み替える、そのほうが国民に分かりやすい。
小泉は破綻させた年金基金を闇に葬るために郵政民営化を強行した。


日本人を騙す者やカルト教団には為政者の資格はない。日本の法律の規制を逃れる
在日外国人や二重国籍者は日本国国家公務員、地方公務員の資格はない!


小泉改革とはハゲタカ軍団の日本人社会の破壊、今すぐ改革を止めて
神々の国日本を守ろう。

ttp://www.aixin.jp/ysmss.htm



10 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:46:14 ID:aOsNb1yB0
【年金・薬害肝炎・独立行政法人改革 】死なばもろとも…

  \\\   モットユックリイケヨ!!   丶   \ヽ
 \\\ ヽ 福田 (||`Д´)丿        \ ヽ
    \\\    |\ ).町村       \  \
     \\\   \ \ハエーヨゴルァ!!.┌─┐
       \\\ ◎\,|┐ (|||゚Д)」. |..人..|    \ ヽ
       \\\    └|\/ ) ...|..生..|\   ヽ
          \\\   \ \ .....└─┤   \
           \\\  ◎\,|┐ (;゚Д゚)アワワ  丶    \
              \\\  └|\ )渡辺      \
                \\\  \ \       舛添 \
                \\\  ◎\|┐ (|||`Д)イッショニシンデクレ…
                     \\\   └◇(  ヽ┐ \
                   \\\     ◎\ヘ▽
                      \\\     ◎  \

11 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 10:02:35 ID:PCV5B4wQ0
延長すればそれだけ税金かかるってのに迷惑な政党があるな

12 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 10:04:27 ID:Rkqny2nW0
衆院はむやみな会期延長を控えろ。

13 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 10:07:28 ID:v3BaAgk3O
>>1
スレタイ最後に「日経」くらいいれとけカスが
これだから初心者は困る

14 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 10:09:27 ID:+q+qVVqs0
>>8
いまさらアメリカに協力したってサブプラ詐欺の被害にあうだけだろ。


15 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 10:12:52 ID:PXa0jg690
供給賛成派だったけど
油高騰とかしていい気味だと思ったので反対です

16 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 10:21:09 ID:BQn9xsl50
【自民党総裁選の時・・・・】

       /::::::::::::::::::::::::ヾヽ
      .i:::::::://///::::::::::::::::::|
     .|::::::/ ::////⌒⌒ i.:::::ノ    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     .|:::::/         |::::|   | 国会運営費、1日3億円・・・・
      |::/.  .ヘ    ヘ.  |::|   | 国民の税金から出ているわけです。
      .⊥|.-(=・).-.(・=)-.|⊥   | 国会をストップさせている自民党は
     l .!:;  ⌒´.し.`⌒  ::|. l   .| その辺のことを理解してるんでしょうか?
      ゝ.ヘ         /ィ  _ノ
    __,. -‐ヘ  <ニ二ニ>  /─- __ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_ -‐ ''"  / !\  ̄ /!\     ゙̄ー- 、

【民主党、国会中に中国外遊・・・・】

       /::::::::::::::::::::::::ヾヽ
      .i:::::::://///::::::::::::::::::|
     .|::::::/ ::////⌒⌒ i.:::::ノ
     .|:::::/         |::::|   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |::/.  .ヘ    ヘ.  |::|   | さすが小沢さん。
      .⊥|.-(=・).-.(・=)-.|⊥   | 民主党、余裕の
     l .!:;  ⌒´.し.`⌒  ::|. l   .| 外交であります!!
      ゝ.ヘ         /ィ  _ノ
    __,. -‐ヘ  <ニ二ニ>  /─- __ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_ -‐ ''"  / !\  ̄ /!\     ゙̄ー- 、

17 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 10:25:22 ID:SuR9YS0AO
衆院解散に追い込めば民主が過半とれる
衆院解散をのばせばのばすほど自公に有利

18 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 10:44:16 ID:vHtVdLBy0
民主は年金防衛省問題を追及する方針なら何で再延長に
反対なんだ何か矛盾している・・・・
対応が何かいまいちはっきりしないんだよな
テロ法反対なら憲法問題にもっていけばいいのに
民間人の死者が増えてるから反対しか言わないし・・・
だから何か聞いてても説得力もないし世論もついてこない


19 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:25:49 ID:mk3KzdPD0
>>18
会期一杯熱血議論したら、予算編成がぐちゃぐちゃになるから反対なんだろ。
あと10日くらいで大蔵原案が示される。
その真っ只中で国会やってるんだから。

ちなみに14年前の越年国会だった細川内閣のときは年度内成立せず、
年度が開けても、国の金がないという非常事態になった。
その時の暫定予算は30日くらいだったと思う。

20 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:35:36 ID:/FZHrlRi0
田中宇によれば
イランは核兵器開発してないことが明らかになったようだから
アメが突然イラクから撤退を発表すると
日本政府はさんざんやってバカみたいになるのに

あげくに日本に無断で米朝国交やられると福田も安倍みたいに
精神異常になるだろうな





21 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:42:12 ID:vWywdXej0
アメリカのいいなりにはいはいいってりゃいいってもんでも


22 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:48:38 ID:sEEbD+QV0
自衛隊が撤退してから、給油先のパキスタンのムシャラフ政権が


23 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:53:45 ID:fk7sN6ba0
給油再会されると国防総省から小沢不正ネタがリークされるから
民主としてはダラダラ引き伸ばすしか手がないんだろ

24 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:02:02 ID:sEEbD+QV0
自衛隊が撤退してから、主要な給油先だったパキスタンの情勢が一変して
ムシャラフ政権が世界的に孤立してる状況なのに、
あいも変わらず給油、給油って、どんだけー。


25 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:05:24 ID:AO/LFv7HO
イスラムの産油国共がテロとの戦いのために油を無償で提供すると名乗り出てはじめて、日本は補給艦と乗組員を出して補給「作業」で自衛隊に頑張ってもらうべきだな。
「油を買い上げる」点が胡散臭いし、そんなことばかりしてるからいつまでたっても外国に付け込まれて国益を損ねまくる。

26 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:21:42 ID:1hvqK6bU0
また産経・・・・あれ?

27 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 01:24:02 ID:vWywdXej0
まぁしっかり議論をするのはいいことだ
こないだまで自民やりたい放題だったからな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)