2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】非常勤講師7000人(定年退職教員や社会人)を小中学校に配置…政府・与党検討

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2007/12/15(土) 08:09:27 ID:???0
定年退職した教員の再雇用や社会人経験者の活用によって、
全国の小・中学校に七千人の非常勤講師を配置する計画を政府・与党が検討していることが
十四日、明らかになった。計画名称は「『教育の達人』7000人プラン」。
現場の教員の負担を軽くして、教育水準を向上させるのが狙いだ。
文部科学省は二〇〇八年度予算で小・中学校教職員の定数増を重点要求しているが、
地方公務員の純減を定めた行政改革推進法があり、今回の計画を中心に据えて
対応することで決着を目指す。
学校教育法改正で新たな管理職として、校長らを補佐しながら授業も行う「主幹教諭」が
導入され、全国七千校に設置される見通し。今回配置する非常勤講師は、
主幹が受け持つ授業の半分を肩代わりする。
文科省は、現場の教員が子どもと向き合う時間を増やすなどとして、
教員定数を三年で二万一千人増やす計画を打ち出し、〇八年度は七千人の増員を要求。
国、地方で計五百億円の経費を見込んでいた。財務省は、行革推進法や
歳出削減に逆行する上、新規採用を増やすと、採用数に対し
約四倍の小学校教員の競争率が二倍台に低下、教員の質が落ちるなどとして強く反対していた。

*+*+ 東京新聞 2007/12/15[**:**] +*+*
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2007121502072298.html

2 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:11:46 ID:f1oFVXqm0
   ┌──────────‐‐┐ ┌──────────‐‐┐ ,/7    ∠⌒\
   i______,    ,______,i  .i______,    ,______,i .|   |        |  |
            i   i                   |   l、           |   |       |  |
     _____|   |_____            |   .\          |   |       |  |
      |               |.            |     \,       |   |       |  |
      ヽ‐‐‐‐‐ァ     t‐‐‐‐‐‐"            |   i\,.  \     !  レヘ    |  |
           ./  .,ヘ  ヽ                |   |  ヽ、/    .\__,,ノ    |  |
        ,/  /. ヽ   \,             |   |    ~                  /.  /
        ,/  /    ヽ,  \.             |   |                   /  /
      _,/ ゛ /      \  `'-,,、          |   |                _,/゛ ,/
    〈゛   ,/゛         \,  /           .|__,,|                〈゛   ,/
      ̄ ̄              ̄                               ̄ ̄
   ―――┬―――  ┌──────┐   ┌─────┐         │
         |       │ ──┬── │    │          │   ───┼───
    ――┼――    │    │     │    │          │       /│\
       人        │ ──┼── │    ├─────┤     /  │  \
      /  \     │     │ \  │    │          │   /    │    \
    /     \    │ ──┴── │    │          │ /    ─┼─   \
   /        \  └──────┘    └─────┘         │

3 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:12:30 ID:x42301mAO

ロリ野郎が
大量応募の悪寒…。

4 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:13:43 ID:W72B19fKO
また派遣で、人件費削減か

5 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:16:46 ID:TX3EuqpF0
定年退職したやつに教えられることなんてあんの?

6 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:19:02 ID:fJ/IZS0b0
老人の老人による老人のための国

7 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:20:07 ID:93mQo9bC0
低脳ゆとり世代作っといて、テコ入れか?
血迷ってるな馬鹿政府

8 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:22:15 ID:iN71fgzb0
ついに俺の時代がやってきたか!
で、もちろん教員免許は必要ないんだろうな?

9 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:22:17 ID:09hGqO5SO
共済年金を払いたくないから、ジジババ共を働かせるの?
新しく教員採用枠を増やして民間から有資格者をがんがん採用。
雇用改善を進めるとかは無し?

10 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:24:28 ID:DCVk8PwgO
老人でいい教師は沢山いて若い教師の手本にもなれるが、若いのは…

11 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:24:41 ID:L7uqPl3bO
激安給料で働かせる気まんまんだな

12 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:26:49 ID:zedUe+he0
生徒のためを思うならやめてやれ
公立の定年教師を非常勤で多くいれてた私立にいたからわかるが
知識が古くて偏ってるから役に立たないんだよ
レーニンをレニーンとか言ったりするし

13 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:27:33 ID:WyRPzX+DO
老害だろ

14 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:28:55 ID:WL+xUICuO
教師への評価システムとか不適格教員とか…教員の専門性を求めているはずなのに…一般採用は逆行じゃん!社会人採用って教師も社会人じゃん!

15 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:32:55 ID:DlM5CBtu0
非常勤ってとこがミソw

ジミンも変わらんなwww

16 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:34:20 ID:MUEH8m6U0
団塊をうろつかせて大丈夫なのか?

17 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:35:25 ID:aaAPcDAw0
何か勘違いしているヤツがいるが
生徒のための配置ではないぞ

18 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:36:48 ID:Ub0kDMG10
場当たり的だな。雇用抑制で現場に人が足りずに自殺者まで出たり、教員を目指していた
若者が試験には合格しながらも席が足りずに延々非常勤させられていたりしたのを忘れた
のか?というか眼中にないんだろうな政府は。

19 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:41:15 ID:RuVSlb300
また非正規採用か。

20 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:41:24 ID:Sw77ICE10
元公務員の優遇でしょ、これ。

21 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:42:19 ID:QnZd/jle0
どうも「非常識講師」に見えてしまうんだなw

22 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:43:31 ID:dPq72ebQ0

団塊バカ教員の大量退職問題が現在、文科省内での最大の問題。

他にもっとやることあるだろ、ボケ。







23 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:44:18 ID:ANOL7oveO
天下りっすか

24 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:48:25 ID:tg4pKFgW0



政策が泥縄的であり、根本的に間違っている

今の教育政策・道路政策は、田中角栄の亡霊であり、即刻修正すべきだ

教育公務員の給料を上げたからといって、立派な先生はできない。
給料を下げるべきだ!  本当に意欲のある先生しか採用してはならない。
でもしか先生、給料目当て安定目当ての教員はダメだ。
教育に本当に意欲のある人を校長にすべきだ。校長が大切!
形式的な言い換えの「自宅研修」も欧米並みに見直すべきだ。

道路特定財源についても、いびつな国家にしてしまった影響が出ている
国土の均衡ある発展が結果的に東京一極集中を促進してしまった。
大学の集中から排除すべきで、東京大学の定員を三分の1程度に削減すべきで
その他の学生は地元の大学・地方の大学に進学するように誘導すべきだ。
そうすることによって東京の人間も東大に入れない場合は地方の大学に進学するようになる。

バカな官僚たちにこの国を任せておくと日本国の将来は「茹で蛙」状態になり、
米国・近隣諸国に対し、今以上に朝貢外交をするようになり民意も衰退するであろう。



25 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:49:35 ID:1jGRVbZk0
学校勤務経験(事務)があるので皆が嫌う「公務員(否教員)」という
立場を明かしての意見

次に掲げる理由により学校現場は若い教員ほど必要

1 年齢を重ねると仕事に対する積極性が無くなる。
2 年齢を重ねると新しいことや改善に対する意欲が無くなる。
3 年齢の離れた生徒児童と感性が共有できない。←これが大きな問題
4 体力が無くなり子供と一緒に校庭で遊んでやることができない。←小学校の場合は大きな問題

「年齢」という集合名刺で決め付ける気は毛頭無いが、俺が勤務していた学校が県下有数の荒れた学校
だったのに、新規採用の若い教員が沢山赴任したのがきっかけで一転落ち着いた学校になったのを見てから若い
人を学校現場に増やすべきとしみじみ思った。

 新採教員の赴任が「荒れた学校はベテラン教員が異動したがらない」という裏の事情があったが
これが逆に結果オーライだった。

26 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:53:49 ID:Ub0kDMG10
>>25
でも小学校低学年だと、お互いに不慣れでうまくいかない場合もあるように思う。
教員は生徒を知らず、生徒も教員というものを知らないので立ち位置・距離感が適度に掴めない。
若い意欲と頑張りが空回りして、「こんなに頑張っているのに!」とヒステリックになったり内に篭っ
て悲観的になり自信喪失したりする教員がいる。
俺の小学校のときの先生が二人そんなんだった。

27 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:54:37 ID:l1KB1ewi0
               r‐‐ 、               /ヽ
                |⊇_ノ                 /_|
               |─|'  ̄ヽ       _, -‐'''ン_/
               / ̄ ̄  ┴=二二´ ̄__| _|_ ノ
         ___ /            ̄!ヽ:.:.:.:.:.`ヽ、
    ,.-‐‐-、/::::::::::::/              | ! |:.:.:.:.:.:.:.:.!丶、
    |    l::::::::::::::!              l | |:.:.:.:.:.:.:.:.:|   \
   ヽ `'  \:::::::.|              | | |:.:.:.:.:.:.:.:.:.ト---、`- 、  __
    `ゝ    ,.二.|             /ノ/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|    `\ `´ \
     /   /::::::/|              |/ノ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.!       ̄'ー--'
     l  ,く`',-' !           __/l、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/       _ ,.-─、
    / / /´_ |          , -イ´   ̄ 丶、:.:.:.:.:.:/    __/    ノ
    l   / ̄ | |     7┬ ´::::::::\      `丶、 ̄ ̄ _ ─  ̄ ´
    ヽ__/   ヽ     / `ヽ:::::::::::::::: ッt'"´`ー-、__ 厂 ̄ 'r‐‐-,
           \__/   `──'´  ヽ___, -'` ー--ー-‐'


28 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:55:08 ID:AP/LWUN/0
教育界の年齢構成

大阪府の教員構成
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/photo/20060727us41-8-Z20060727093415416L.jpg
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/renai/20060727us41.htm
学校教員統計調査
http://www.ne.jp/asahi/hamamatsu/seiji/seikatu/kyoiku/eduorg/tcag/tcag.html
慶応大学専任教員年齢構成表
http://www.tenken.keio.ac.jp/pdf/senninkyoin_nenrei.pdf
九州産業大学教職員の年齢構成
http://www.ip.kyusan-u.ac.jp/info/hyouka/h18/c/04_03.pdf
大学教員の年齢構成の推移 構成比
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/gijiroku/008/03112101/004/004.

参考:JR西日本
http://www.realcom.co.jp/kmsquare/vision/vol6/yoshida1.gif

29 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:59:03 ID:UDeK9KAq0
この人らは
今の生徒に対応できるのかねえ。

今の子供はまったく違う人種だぞ

30 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:04:36 ID:030UacyiO
ほらね。

お前らが朝鮮総連のプロパガンダに引っかかって民主党に投票したばっかりに、朝鮮人や同和が肩で風切る時代に逆戻り。

野中無き後の同和のボス、ドラゴン松本は民主党議員だからな。

劣等民族の朝鮮人如きに騙される愚民に爆笑ですよ。


31 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:05:04 ID:YYY2nXgc0
アカの団塊バカを学校に入れんな

32 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:07:43 ID:ZzQkGJen0
こんなのどう見ても質の低下は免れないだろう。
そのうえ金もかかるし。本気で頭悪い政策だな。

33 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:11:03 ID:P9tjZJsA0
安倍さんのプランのパクリだよね

34 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:15:19 ID:0M6ebJp4O
老いた非常勤じゃなくて若い正教員増やせよ…(´・ω・)
非常勤なんて授業時間外勤務無しだぞ。
授業やるだけが先生じゃないだろ…


35 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:16:05 ID:l1KB1ewi0
             r‐‐ 、               /ヽ
                |⊇_ノ                 /_|
               |─|'  ̄ヽ       _, -‐'''ン_/
               / ̄ ̄  ┴=二二´ ̄__| _|_ ノ
         ___ /            ̄!ヽ:.:.:.:.:.`ヽ、
    ,.-‐‐-、/::::::::::::/              | ! |:.:.:.:.:.:.:.:.!丶、
    |    l::::::::::::::!              l | |:.:.:.:.:.:.:.:.:|   \
   ヽ `'  \:::::::.|              | | |:.:.:.:.:.:.:.:.:.ト---、`- 、  __
    `ゝ    ,.二.|             /ノ/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|    `\ `´ \
     /   /::::::/|              |/ノ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.!       ̄'ー--'
     l  ,く`',-' !           __/l、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/       _ ,.-─、
    / / /´_ |          , -イ´   ̄ 丶、:.:.:.:.:.:/    __/    ノ
    l   / ̄ | |     7┬ ´::::::::\      `丶、 ̄ ̄ _ ─  ̄ ´
    ヽ__/   ヽ     / `ヽ:::::::::::::::: ッt'"´`ー-、__ 厂 ̄ 'r‐‐-,
           \__/   `──'´  ヽ___, -'` ー--ー-‐'



36 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:17:20 ID:AP/LWUN/0
いちばん割り食ってるのは団塊で上がふんづまって採用されなかった
就職氷河期世代とその少し上の世代。
どうしても教員になりたくて非常勤をしながら数年採用試験を受け続けても
大学出たての若い奴だけが採用される。
それで今35歳〜45歳ぐらいの中堅層の人が全然いない。
今は爺婆と生徒と大して年の変わらない先生ばかり。

37 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:17:42 ID:immPqjLz0
なんか都合のいい存在だな、どうせ期限付きだろ。

先生を尊敬する時代じゃなくなったし、こんなんいらんから、警官に
警棒パシパシいわせながら校内巡回してもらえよ。

38 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:18:49 ID:Qv3JbnEZO
教師なんて口のうまいやつなら誰でもできる
恋愛下手なやつは教師に向かない

39 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:22:59 ID:tPcddlbi0
生徒数減による教室数減
よって教師数減になるわけなんだが・・・
必死に雇用確保に動く教師って何を考えてんだか

40 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:25:59 ID:gC56Ih1f0
うわ、また悲惨な政策を。
若者にやらせないでどうするんだ。。年齢構成がこれ以上いびつになって意味あるかっての。

だいたい、若者仕事ないってのに何かんがえてんだよ。
年寄りばっか優遇して負担を下におしつけてんじゃねーよ。

41 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 09:27:55 ID:UDeK9KAq0
対親の専任職員がほしいな。

42 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:18:53 ID:qo40vQAd0
自営業
IT関連でゴソゴソと実績あげてれば専門学校から非常勤の誘いが来た。
辞めた跡も、実績を聞いたのか、自分の母校(高校)からもお誘いが来た。
家業はしながら通うものの、その格安の時給には参ってる。
社会経験と人づきあい、評判もよけりゃ世渡りも出来るさ。
そんな俺は高卒 機械科なんだな。

43 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:20:52 ID:CHrAqCvS0
いいんじゃねえか。
学級崩壊したクラスとかに派遣して出歩くガキどもを捕まえる役にしておけば。

44 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:25:14 ID:uJErg+cL0
ソフトウェア技術者の上位資格でいいから、情報教科で教職免許取れるようにしてほしいな。

45 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:26:29 ID:rjWp89gB0
全国に7000人って、はたして意味あるんだろか。
少なすぎるだろ

46 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:27:28 ID:PAf6lnAJO
日教組&創価「まだまだ洗脳が足りないので団塊爆弾を大量投入します。」
「目指すは朝鮮人だけに従うロボット日本人の量産です」

47 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:28:32 ID:bo+NFcmb0
単なるバイトで誰がやるんだよwww


48 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:30:04 ID:gkgbmQBqO
国立大出て一流企業入った奴だが


いきなり辞めてホームレスになり
親に金無心して暴行するような男は

雇ってもらえますか?

49 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:30:28 ID:l1PWd4y/0
ここだけの話

社会人といっても塾講師との掛け持ちなのだ

そしてテストを作るのとテストの成績を上げる仕事を

同一人物が手がけている。

だから、この政策が拡大されればテストの点から判断される

「学力」はup間違いなしwww

50 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:31:51 ID:V89jtyNq0
>非常勤講師7000人(定年退職教員や社会人)を小中学校に配置

これは主として「定年退職教員」のために雇用を提供するのが目的と見た。
「社会人」は付けたしでしょう。現状はどうかって言うと「元教員なんて
使えない!」が民間の常識だから高校の非常勤になるか、高齢者派遣で公園
のゴミ拾いやるぐらいしか無いんだよ。で、中学の教師で高校で使えるのは
多くないし…。


51 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:32:15 ID:fqbJ/P0u0
定年退職後の奴らなんか質が悪いのが多いのに、
学校なんかに配置するのは危険では?

52 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:32:56 ID:grhAur8z0
なんでガキ減ってるのに教員が増えるのか分からん

53 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 11:34:15 ID:aZswHT+UO
子供に近づきたい変態ロリコンがチャンスとばかりに応募してくるのはガチWWWWW



54 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 16:31:44 ID:ihKD2rYq0
進学塾の人気講師とか非常勤で入れたら教師の立場がなくなる。
教師よりダメそうなのをえりすぐって入れるだろうな。

55 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 16:38:55 ID:Fn1ZQNjA0
年寄りの非常勤でお茶を濁すなんてやめてくれ
そもそも
非常勤は授業だけしてれば良いわけで、その後始末は正教員がすることになる
非常勤の面倒までみてられへんわ

56 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:35:30 ID:yN1HfrJQ0
金曜日の夜 土曜日の昼 土曜日の夜 日曜日の昼 日曜日の夕 日曜日の夜 月曜の朝
    ↓     ↓      ↓        ↓       ↓        ↓      ↓
                            ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ∧ ∧   ∧∧     ∧ ∧   ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   (・∀・)  ∩∀・)    (・∀・)∩  ┃:::∧∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ   /⊃ /  ....┃:::('д` )::::::::::::::∧∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
 〜(  (    ヽ  )つ 〜( ヽノ  ......┃:::と  ヽ::::::::: ('д` ):::::::(   )⌒ヽ;::::::::::   <⌒/ヽ-、___
   (/(/'      (/     し^ J  ......┃:::⊂,,_UO〜:::(∩∩ ):::::|/.|/uと  )〜::::: /<_/____/

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)